Псы Вавилона

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Мистика
Год издания: 2010
Оценка: 6.5
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

В небольшом уральском городе начинает происходить что-то непонятное. При загадочных обстоятельствах умирает малолетний Ваня Скворцов, и ходят зловещие слухи, что будто бы он выбирается по ночам из могилы и пугает запоздалых прохожих. Начинают бесследно исчезать люди, причем не только рядовые граждане, но и блюстители порядка. Появление в городе ученого-археолога Николая Всесвятского, который, якобы, знается с нечистой силой, порождает неясные толки о покойниках-кровососах и каком-то всемогущем Хозяине, способном извести под корень все городское население. Кто он, этот Хозяин? Маньяк, убийца или чья-то глупая мистификация? Американец Джон Смит, работающий в России по контракту, как истинный материалист, не верит ни в какую мистику, считая все это порождением нелепых истории о графе Дракуле. Но в жизни всегда есть место кошмару. И когда он наступает, многое в представлении Джона и ему подобных скептиков может перевернуться с ног на голову...

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Псы Вавилона
Крыс
21.10.2008
В целом,книжка неплохая.Особенно меня порадовал момент с рассказом героя о схватке с карликомупырём. Вот это было понастоящему ржачно.Жаль только. что финал истории оказался не столь впечатляющ...
Панночка
01.01.2008
Средненько, но на середине бросать все же не хотелось...
Ну на фиг, Точинов лучше!
oldsergey
11.04.2005
Ну так.... Можно прочесть, особенно тем, кто любит истории про вампиров, да ещё перенесённые во времена строительства социализма.... 6-7 баллов.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
svetkin75
31.10.2014
Если вы фанаты Лестата, Ван Хельсинга и Эдварда - проходите мимо. Нет здесь мистики, загадки, романтики и прочих, вполне понятных, приятностей. Если вы с нетерпением ждете новую серию "Ходячих", и решили скоротать время за страшной книгой, где оживает нежить - не заглядывайтесь на многообещающую аннотацию, это не ваш вариант. Не будет здесь ничего интересного и для реалистов, чей взгляд выцепит из текста 1935 год. А вот для тех, кто задался целью прочитать все книги о вампирах, встречающиеся в природе - вариант подходящий. Хотя при том, что нынеший читатель избалован и количеством, и качеством литературы, этот роман Атеева рискует затеряться среди более достойных произведений такого жанра. Сюжет незамысловат, но и придраться сложно, это же классический вариант, срабатывающий в большинстве случаев. Только помимо отработанной схемы (Хозяин - Первая жертва - Да здесь полно этих тварей - Наши победили!) должно быть что-то еще. А здесь антураж хромает на обе ноги, к сожалению.
Читается просто, изложено все предельно понятно, но сколько же начато отдельных сюжетных линий, и все они ведут в никуда, сплетаясь не в приятное для глаз полотно, а в бесформенное нечто, с большими прорехами.
Небольшой уральский город, стремительно разрастающийся, стройки и огромный завод контрастируют со старым неблагополучным райном. Среди действующих лиц представители разных прослоек общества: здесь и переселенцы, и комсомольцы, и ссыльные, и уголовники, и бывшие дворяне, даже сочувствующий Советам приезжий американец. Да и вампиры, вроде, по правилам действуют: есть хозяин, обращенные, и просто, извините, еда.
Сначала все вполне правдоподобно и местечково, да только автор добавляет по ходу действия столько деталей, что диву даешься. Университет, цирк и станция скорой помощи в новострое вызвали легкое недоумение. Комсомольцы, присутствующие на крестинах и тут же собирающие агитбригады, удивляют уже больше. Бывшие дворяне и представители интеллигенции, отсидевшие по 3-5 лет в лагерях, и выпущенные на вольное поселение и работающие на соцпредприятиях - да хорош заливать, в конце концов! Я уже не говорю о введении в роман представителей грозного НКВД, которые выглядят и ведут себя, как кружок озабоченных юных следопытов. Ну и вампиры тоже попались несерьезные: то за месяц-другой уподобились летучим мышам без ума-разума, то по прошествии многих лет остаются вполне человекоподобными и мило так общаются друг с другом. Надо было оправдать название и устроить Вавилонское смешение? Получился перебор, на мой взгляд, и не маленький. Главные герои не впечатлили и не понравились, как не вызвали страха и мистические персонажи. Запомнился татарин Валитов, помогающий ловить убыра. Но это, скорее всего, по ассоциации с другим произведением, гораздо успешнее напугавшим меня.
А финал вообще замечательный. Чтобы явно не бросать героев после главной развязки, автор кратко пробежался по главным вехам их жизней: уехал-остался, женился-развелся, родился-умер. Вроде никого не забыл, всем спасибо за внимание.Вот такое ужасное у меня осталось впечатление от "Вавилонских псов" Алексея Григорьевича Атеева. Я еще не отбила у вас желание читать эту книгу? Нет? Ну и правильно, нечего полагаться на чужое мнение, сами читайте.
wutheringweirdo
30.10.2014
Для меня Атеев даже после прочтения книги остался очень закрытым и непонятным писателем
Дело в том, что "Псы" являются экземпляром по очень популярной теме. Благодаря популяризированным "шедеврам" мировой литературы, таким как "Сумерки" и "Дневники вампира" на рынке вампиризма достаточно много литературы для выбора.До этого уровня я слышать не слышала о книгах Атеева, и сейчас думая над тем, почему не слышала, я поняла, что при всем многообразии выбора при отсутствии качественного пиара хорошие книги данной тематике могут быть не только непопулярными, но и фактически неизвестными.Книга мне понравилась, но некоторые моменты были спорными. Но все же это достойный пример ответа популярным вампирам. Начало книги привлекает внимание сразу же и было очень интересно следить за действиями "темной силы". Не скажу, что я ярый любитель ужастиков, но хорошее еще никому не мешало.Я думала так в начале, но в середине и в конце я ловила себя на мысли, что вся интрига как бы сдулась. И дело не в том, что добро победило, а зло наказано, а в том, что повествование для меня стало слишком несуразным. И именно поэтому я так и не поняла, на что конкретно способно перо Атеева.
LANA_K
15.10.2014
Бывает, что, спустя пару недель после прочтения книги, моя оценка ей может измениться. Так случилось и с этой. Высокая сразу после прочтения оценка постепенно превратилась в нейтральную. Вероятно потому, что первую ставили мои эмоции, сейчас же анализ и взгляд «на расстоянии» убирают «звездочки». Вообще, положительные оценки получают часто у меня те книги, в которые автор смог заставить меня верить. А так как оценок у книги от меня было две, напишу - почему.

Мистика, вампиры, ужасы, приключения – это то, о чем читать я люблю. Тут все это есть. Порадовало то, что вампиры у автора получились с изюминкой. Есть нюансы, которые делают их не такими уж и обычными. К плюсам также отнесу очень удачно созданную декорацию для событий. Соцгородок получился живым, настоящим. В существование такого легко поверить. Деталей не так уж и много. Но есть мелочи, небольшие уточнения, которые дают возможность читателю ярко представить себе и весь Соцгородок, и его квартал Шанхай. Да и остальные описания ничем не хуже. Во всяком случае, сразу ничего особо глаз не режет. Касательно персонажей и их характеров ситуация получилась не такой однозначно положительной. Иногда второстепенные персонажи выглядят лучше, чем главные действующие лица. Хотя есть и те, кого автор действительно показал во всей красе: Всесвятский и Шахов, татарин Валитов и Анна - это самые продуманные, на мой взгляд, образы. Понравился и тот момент, что Атеев дает возможность им быть собой, а не загоняет поведение в одну четкую линию. Что делает их еще более настоящими. Ой, а какой есть в книге интересный профессор-вампир. Вообще непонятен мне образ Джона, американца, приехавшего на заработки в Советский Союз. Такое впечатление, что в книге он только для того, чтобы у Анны была возможность выбора, а Шахов смог попытаться «разоблачить» крупного шпиона. Только вот к чему и зачем…Кому бы посоветовала читать «Псы Вавилона»? Думаю, что понравится тем, кто хочет просто отдохнуть, любит вампиров в любом виде и не огорчится иногда слишком предсказуемому сюжету.
this