Человек-невидимка

Электронная книга
Добавлено 13.05.2017
Жанр: Зарубежная фантастика
Год издания: 2014
Оценка: 0.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, pdf, a6.pdf, a6.pdf, epub, epub, fb2, fb2, rtf.zip, rtf.zip, txt, txt, txt.zip, txt.zip
Аннотация

«Человек-невидимка» Герберта Уэллса – одно из самых экранизируемых и самых современных как в сюжетном, так и философском отношении романов великого английского фантаста, в котором увлекательные приключения главного героя – безумного и гениального молодого физика, наивно возмечтавшего о высшей власти над миром, но затравленного и раздавленного обществом, – лишь обрамление для основной мысли Уэллса – мысли о глубокой ответственности ученого за свои открытия, способные принести миру как блага, так и бесчисленные беды.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Человек-невидимка
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Nusinda
22.05.2017
Наверное, каждый из нас, впервые взяв в руки книгу, уже имеет о ней некие представления и ожидания. Когда ожидания эти оправдывают себя, мы испытываем радость и удовлетворение, когда нет - разочарование.
О "человеке-невидимке" я имела представление весьма туманное и состояло оно из редких рецензий друзей и обрывков фильмов о невидимом персонаже ("героем" назвать его у меня язык не поднимается). Но несмотря на эти скудные знания, ожидала я от приключений невидимки масштабов более глобальных (благо почва для "шалостей" благодатная и будучи невидимым и злым как хомяк, можно о-го-го сколько всего натворить). Да и жути нагнать на читателя тоже есть чем - сама мысль о том, что рядом с вами может постоянно крутиться некто невидимый (еще и голый!) это ж брррр...
Но Уэллс не дал своему персонажу развернуться и, несмотря на непомерно раздутое эго и синдром Бога, невидимка третировал лишь один крохотный городок, да и то, скромненько так третировал. Ближе к концу у него правда возникла идея близкая к мировому господству, но стать Чорным Властелином Вселенной невозможно, пока не укротишь темперамент бешеного хомяка (ломать-куршить-мстить-запугивать-убивааааать!!!)
Больше всего в книге мне понравились первые и последние главы, потому что они смахивали на некое подобие детектива: в начале - прибытие в таверну таинственного безымянного постояльца, словно мумия обмотанного бинтами, в конце - уже явные угрозы карать и даже названное в записке имя будущей жертвы и сроки убийства.
А еще я на протяжение всей книги не могла понять, почему никому не пришло в голову осыпать этого местечкового деспота мукой или пеплом или набросить на него простыню (Голливуд утверждает, что этот фокус даже с призраками работает, а тут всего лишь человек из плоти и крови, пусть и невидимой ;))
Впечатления о книге остались нейтральные, но зато теперь я с чистой совестью могу вычеркнуть Герберта Уэллса из списка к прочтению "хочу полюбить фантастику".
takatalvi
04.01.2016
Кто не знает Уэллса?.. Я не знаю. Ну, то есть, конечно, наслышана, но знакомлюсь с его творчеством впервые и немножечко из-под палки, поскольку мне оценить подобное по достоинству уже непросто, если не невозможно. Потому что английские истории давно минувших лет, незатейливые и наивные – это то, что нужно читать прежде всего, а потом, за грузом прочитанной современной и не очень литературы, уже поздновато: авторы, соревнующиеся в изощренности миров и сюжетов, заставляют только недоуменно хлопать глазами перед старой доброй фантастикой.Традиционно даю понять, о чем книга, хотя такому известному произведению это едва ли нужно. Главный герой, ученый с явно поехавшей крышей (поосторожнее с экспериментами над собой, чаще всего они способствуют разложению ума), сумел сделать себя невидимым и пророчил себе великое будущее, но, как это обычно бывает, все пошло не так, причем по причине весьма приземленной: деньги, все деньги! Их отсутствие в сочетании с жесткой паранойей и приливами ярости сделали жизнь Человека-невидимки полной лишений и преступлений. Мысль ученого несется вплоть до того, чтобы загнобить человечество страхом и править им, но общество уже весьма обеспокоено слухами о Невидимке, и его поимка – только вопрос времени.Меня всю дорогу не оставляло впечатление, что я читаю «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда» , та же легкая интрига, предсказуемое развитие сюжета и общая наивность, присущая английской литературе. Этакая робкая фантастика. Проникаться подобным просто не получается, можно только улыбаться, представляя, как кого-то это держало в напряжении. Принимать близко к сердцу истории персонажей как реальных людей невозможно, они больше картонные, чем живые, да еще обведенные жирными карандашными линиями. Смотрите! Главный герой, и он – злодей. А вот тут человечек, чтобы показать его историю (линия потоньше), а вот тут – случайный персонаж для атмосферы (совсем тонкая), а вот на этого вы обратите внимание (снова жирная линия). Все карты раскрыты, все роли продуманы, отклонений и догадок текст не допускает. Ну, опять же, современному читателю.Миленько, что тут еще сказать. Но чего еще ждать от английской классики.
TibetanFox
02.08.2013
В детстве мне частенько хотелось стать невидимкой. Цели, естественно, конкретные и весьма определённые: забраться в какой-нибудь магазин конфет и всё там перепробовать. Ковырять в носу так, чтобы не стрематься. Зайти в магазин зоотоваров и всех перегладить. После "Человека-невидимки" я от этой мечты отказалась, хотя и была уверена, что не буду так сильно тупить, как главный герой.Вообще, крайний идиотизм главного персонажа — основной упрёк Уэллсу. Как мог человек, гениальный злодей и не менее гениальный химик, быть в то же время таким глупым? Вообще ни на секунду не подумать о том, что по снегу голышом ходить будет неприятно, сжечь все документы, броситься в омут с головой, ничего не продумав... Конечно, можно попытаться списать всё на пылкий характер, но поспешность в действиях не равнозначна крайнему идиотизму.В романе просматривается слабая попытка описать некоторое состояние "а ля Раскольников", когда главный герой определённо сделал вывод, что он право имеет, а все остальные автоматически перешли в категорию тварей дрожащих. За какие такие заслуги, впрочем, герой себя поставил на позиции сверхчеловека, которому всё дозволено, непонятно. Так же непонятен и его дурацкий план, ради которого он и стал невидимкой: запугать целый город, чтобы его все боялись. Неужели непонятно, что в царстве террора люди жить не будут и рано или поздно всё равно найдут способ надавать "сверхчеловеку-невидимке" по шапке?В общем, если бы книга называлась "Дурак-невидимка", то претензий к ней не было бы. Хотя, признаться, фантазия у этого невидимки не слишком велика. Эх, вот бы невидимость в руки человеку с воображением, а потом это в книге описать...