Призраки

Электронная книга
Добавлено 13.05.2017
Жанр: Мистика
Год издания: 2012
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Исследователи неоднократно отмечали, что многие главы «Призраков», несмотря на их фантастический колорит, написаны либо по личным впечатлениям Тургенева (описание Лаго-Маджоре, Понтийских болот, острова Уайта, окрестностей Рима), либо являются переработкой семейных преданий (глава о Степане Разине). «Призраки» отличаются точностью пейзажных зарисовок различных мест Европы, сделанных как бы с натуры, но особенная достоверность соблюдена Тургеневым при описании усадьбы героя, воспроизводящем Спасское-Лутовиново (пруд, плотина, усаженная ракитами дорога, березовая рощица). Оценки империи Наполеона III и самодержавного Петербурга также очень близки к суждениям самого Тургенева и зачастую являются почти дословными цитатами из его писем.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Призраки
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
nastena0310
12.06.2017
К Тургеневу не притрагивалась со школы, а в ней отношение к нему было неоднозначное. Очень понравились «Отцы и дети», прочитала просто взахлеб, пища от восторга. Но при этом меня жутко раздражали тургеневские барышни из прочитанных по программе рассказов. Все эти аси, зины и прочие вызывали у меня зубовный скрежет и легкую тошноту, вот не мои это персонажи со всеми своими страданиями, ахами-вздохами, слезами, обмороками и вечными любовями.Так и здесь получилось, персонажи этой повести вызвали схожие чувства. Все такие возвышенные и неземные. Одна вся такая гордая, что, увидев молодого человека, моментально влюбилась, даже не обменявшись парой слов (ну вот не верю я в такую любовь!!! не верю! максимум можно заинтересоваться внешними качествами человека, а это уж, простите, не любовь). Посылает ему непонятное письмо, назначает встречу, на которой опять же как и в письме не может связать и двух слов, объяснив что ей вообще от него надо, а потом кончает жизнь самоубийством... У меня одна реакция: «ЧЕ?!». Ну, значит с головой девушка не дружила... Что тут еще скажешь... Лечить надо было.И второй персонаж от нее не далеко ушел. Тоже весь такой чистый и невинный (сто раз подчеркнули, что в 25 он еще девственник). Не нравилась ему девка при жизни, аж выбешивало все в ней: и чернявенькая внешность, и неграмотное прочтение стихов, и отсутствие школы в пении, и навязчивость неподобающая для барышни, а после смерти ее осознал, что «люблю не могу» .В общем тургеневская любовь опять оказалась мне совсем не по нутру и даже нотки столь любимой мной мистики не смогли спасти повесть, нейтральная оценка только за язык. Он, как и всегда в классике вообще, а в русской в частности, прекрасен.Дальше...
sleits
05.01.2017
По-началу этот сборник меня разочаровал, от мистических рассказов Тургенева я ожидала большего. Слишком все просто и прямолинейно. Ну носит по ночам какая-то женщина-призрак главного героя рассказа "Призраки". Как поносила, так и перестала. Ну видит сын священника черта в "Рассказе отца Алексея", и что теперь? Два рассказа "Песнь торжествующей любви и "Сон" можно назвать пустыми - герои и сами ничего не поняли, что с ними произошло, плюнули и стали жить дальше. А рассказ "Клара Милич" о чем? Девушка покончила с собой из-за неразделенной любви, из-за человека, которого видела всего пару раз. А у возлюбленного после ее смерти начинает съезжать крыша. Но соль в том, что это рассказы "с секретом". Через некоторое время (часов, дней), эти рассказы начинают зудеть в голове. Мне стало казаться, что я что-то упустила. И может быть я не стала бы "расчёсывать" эти рассказы, если бы не несколько месяцев назад прочитанный рассказ "Бежин луг", от которого у меня мурашки бегали. Меня удивила тонкая игра автора со смыслами, с образами, с бесовщиной, которая развеялась с первыми лучами солнца и оказалось, что все, что было - это плод воображения, иллюзия. Именно рассказ "Бежин луг" пробудил во мне интерес к творчеству Ивана Тургенева, которого я так невзлюбила в школе за его "Асю" и "Отцы и дети". В рассказе "Бежин луг" соединились мистика и реализм, осталась недосказанность, которую читатель может понимать как хочет в зависимости от своих предпочтений - то ли охотник - мертвец, то ли костер - игрушка дьявола, к которой бес вывел охотника, то ли все это вам привиделось, а костёр - это просто костёр, а это просто дети вокруг костра и обыкновенный заблудившийся охотник.Вот и над рассказами из этого сборника стоит поразмышлять. Может здесь тоже игра автора?
Может быть дева-призрак, которая носила главного героя по ночам по разным местам - это образ его психической болезни или его депрессии, которая вынимала из хозяина все силы? А одержимый сын священника видит вовсе не беса, а свою темную сторону, которую всю жизнь пытается отрицать в угоду отцу? Рассказ "Клара Милич" - это вообще стопроцентно фрейдистская история. Я даже полезла искать информацию о том, мог ли Тургенев ознакомиться с трудами Фрейда, оказалось не мог. Но что побудило автора написать такую историю? Тургенев дописывал рассказ "Клара Милич" на смертном одре, от этого читать это произведение еще более жутко. Кошмары на ночь я себе обеспечила, всю ночь мне снилась эта сущность, которая вовсе и не была призраком.Я не могу сказать, что рассказы мне понравились, или, напротив, не понравились. Многое осталось для меня загадкой. Но эти рассказы отличаются от других мистических произведений русских классиков и современников Тургенева. Я открыла для себя нового неведомого ранее Тургенева и по-другому взглянула на его творчество. Возможно теперь я прочитаю и перечитаю другие его произведения и пересмотрю к нему отношение.
sireniti
07.09.2015
Мистический рассказ о любви девушки-призрака ( вампира? Мистической птицы? больного воображения?) к смертному. 
Да, это была она, моя ночная гостья. Когда я приблизился к ней, месяц засиял снова. Она казалась вся как бы соткана из полупрозрачного, молочного тумана — сквозь ее лицо мне виднелась ветка, тихо колеблемая ветром, — только волосы да глаза чуть-чуть чернели, да на одном из пальцев сложенных рук блистало  бледным золотом узкое кольцо. 
Не скажу, что захватило дух, или было ооочень  интересно. Но Тургенев мне всегда нравился. Он умел красиво писать и интриговать читателя.
А тут ещё и путешествия по ночной Европе: Рим, Петербург, Париж... Не призрак, а какой-то реактивный самолёт. Честно говоря, смысл этого рассказа ускользнул от меня, как Эллис от предмета своей страсти. Но это неважно. Красота рассказа поразила настолько, что я не особо вникла в его суть. "Что такое Эллис в самом деле? Привидение, скитающаяся душа, злой дух, сильфида, вампир, наконец? Иногда мне опять казалось, что Эллис — женщина, которую я когда-то знал..."
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск