Дверь в Лето

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Зарубежная фантастика
Год издания: 2017
Серия: Азбука-бестселлер
Оценка: 9.6
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, html, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Каждое живое существо на Земле стремится найти Дверь в Лето. Где тепло, нет холода, нет войны, ненависти, обиды. Где тебя не предаст друг, не обманет невеста. В знаменитом романе Роберта Хайнлайна такую Дверь в Лето ищут Дэниел Бун Дэвис и его кот Петроний Арбитр, вполне вежливое животное – когда его не гладят против шерсти и не хлопают по спине. Чтобы найти Дверь в Лето коту и его хозяину приходится преодолевать Время, а у Времени нрав суровый – не со всяким оно готово вступать в игру, предпочитая тех, чье сердце открыто миру.


Отзывы о книге Дверь в Лето
Ma_ra
18.01.2011
"...И теперь я знаю что там за дверью в лето..." у Чижа есть такая песня про кота...Книгу прочла из-за песни, и совсем не жалею, спасибо Чижу за неосознанную рекламу Хайлайна:)
Issa Gor
08.02.2009
Одна из моих любимых книг. Прошла со мной юность и молодость. До сих пор помню, что в будущем останутся два ненавистных предмета "будильник и бритва". Просто отличная книга! Оценка - 10
Argentum74.
26.01.2009
Кстати.
Давеча дал почитать эту книгу матери (55 лет между прочим).
Начала. Где-то на 1/3 уснула (понятное дело, последняя фантастика которую она читала были рассказы Линдгрен о Карлсоне). Разбудил (понимаю зверь неблагодарный).
Снова сунул в руки. Дочитала. Пребывала в дивном восторге и попросила от своего имени поставить за книгу 10 баллов.
Так что не компосируйте мне мозг, что это исключительно детское произведение.
Trost
22.08.2008
Хорошая, добрая, светлая книга. Наивная, ну да большинство старой фантастики этим грешат. Есть и рояли, но я бы не стал так уж критично относится к ним. Книга - детище своего времени и для своего времени несомненно являлась шедевром. Сейчас - лично для меня чересчур наивно, зато сыну можно будет дать почитать лет в 12 благодаря отсутствию чернухи, сцен жестокого траха и расчленёнки.
Camelia
26.05.2008
Очень классная вещь!!!! Соглашусь со всеми вышесказаными отзывами о том, что это очень светлая и добрая книга. От нее на сердце становится теплее!!!!Советую всем прочитать!!!
Darth Tyranus
29.01.2008
Спешат? Это очень сильно вряд ли. Скорее, мы отстаём. Ну или "нас отстают", для любителей вселенских заговоров :).

Раз уж мы "в гостях" у этой книжки, то и возьмём за точку отсчёта год её написания. От 1956-го до 2000-го 44 года. А теперь отсчитайте от 1956-го 44 года в обратную сторону. Как вам изменения за эти 44 года с точки зрения человека, живущего в 1912 году? Так что автор не виноват в тормознутости потомков :).

Книга... Не хочу я её подробно разбирать. Вон, по недостаткам Kromanion прошёлся вполне основательно. Но лично для мне эти недостатки фиолетовы, потому как "Дверь в лето" дарит мне эмоции. Конкретный такой заряд крайне положительных эмоций.

10 баллов, а как же.
loyka
29.01.2008
Дочитала буквально несколько минут назад - прочитала за несколько часов. Книга - замечательная. Интересно читать о том, как автор представляет 2000 год:) Ну почему большинство из них так спешат...Разве за 30 лет реально столько изменений? Поэтому ощущаешь некоторую долю наивности.Однако оптимистично.
Udik
15.01.2008
Замечательно. Хотя из-за возраста романа уже чувствуются анахронизмы - технические.
Хайнлайновские размышления очень не навязчивы, но запоминающиеся. Здесь нет уже надоевших погонь и стрелялок. Есть молодой инженер-робототехник, которого обманул его друг и невеста – это завязка сюжета.
Роман, по сути – такой себе «поход за счастьем» главного героя. Очень четко видно, что автор питал любовь к котам – душевно. Плюс уверенность автора, что будущее всегда лучше настоящего как бы мы не боялись его.
Сразу заряжаешься оптимизмом и смелее смотришь в будущее.
Giena
26.12.2007
Хорошая добрая книга! Конечно немного предсказуемая, но это не портит общего впечатления от нее) Рекомендую всем к прочтению, читайте, не пожалеете!
Triton1986
24.12.2007
А мне книга понравилась. Много раз перечитывал, вызывает исключительно положительные эмоции :)
Baz74
24.12.2007
На мой взгляд вещь довольно средняя. Особенно для Хайнлайна. Но очень приятно, когда все начинается плохо, а кончается хорошо, а не наоборот. 7 баллов.
swamp
23.12.2007
забавно читать как автор видит 2001 год, когда за окном уже 2007 )
PK
17.11.2007
Эту книгу не надо читать, ее надо перечитывать.
bordadymov
28.10.2007
А мне не очень понравилось, ну не знаю почему.
DOcktor
24.10.2007
Книгу не читал но коментарии читаю аж дух захватывает.
Одалиска
30.09.2007
Многое у Хайнлайна - примерно на уровне детско-юношеского максимализма или старческо-зрелого цинизма... Но "Дверь в Лето" - гнездо оптимизма. Спала в обнимку с этой книгой :)
Ludmila
26.09.2007
Ссылки на эту книгу проскакивали у некоторых авторов, решила почитать.
Не понимаю откуда столько восхищения... Всё ТРИВИАЛЬНО. Я ожидала большего.
kern
07.09.2007
Я не фанат Хайнлайна, но эта книга стоит того что бы её прочитали, не экшен просто старая добрая , добротная фантастика.
А по поводу нестыковок и не точностей отлично высказалась госпожа Чуковская, к её словам мне добавить нечего.
Оценка 10 из 10. Книга стоит времени на неё потраченного.
Чуковская
16.08.2007
Книга душевная, мой добрый друг лет с 13.
Нестыковки, нелогичность, действия героев не по стандарту - люди, вы читаете ради выискивания неточностей?! Какие претензии могут быть к происходящим войнам в ФАНТАСТИЧЕСКОМ жанре написанной книге?! Честь и хвала Мастеру, который не увлекается логикой событий или не гонит сумасшедший actoin, а касается твоей души. Когда-то наивно, когда волей своей помогая герою, но всегда - красиво, немножко печально и светло.

Читайте, граждане, читайте!
stas.spb
28.06.2007
Читать! Хорошая книга!
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
foxkid
01.03.2016
Все никак не могла собраться написать. Надо сказать, трудно говорить о книгах, которые стопроцентно понравились. Критиковать всегда проще, это на триста страниц, а хвалить как? Вот тут и умолкаешь, потому что когда душа раскрылась книге, сказать что-то сложно. Да и как-то опошливает это все светлые эмоции, которые появились от прочтения.
Я безумно люблю старую фантастику. Особенно ту, что показывает, каким люди видели мир, в котором я живу сейчас, о чем они мечтали. Вспомните "Доктора Кто" - прекрасный сериал, где злодеи в виде солонки с вантусом и насадкой для взбивания. Почему так? Да просто стартовал сериал в 60-х, так они видели, так они фантазировали. И знаете, не все фантазии смешны и нелепы. Да, у того же Хайнлайна футуристические описания одежды, например, они удивляют, как и наличие газет - бумажная пресса сейчас либо ушла в онлайн, либо вырождается помаленьку, что тогда представить было невозможно. Но зато я совсем не против самовосстанавливающихся зубов. Блин, я хочу это! Я это жажду! И чтоб два вырванных тоже выросли, силь ву пле.
А что касается роботов... Вот, я пишу это, а по квартире шуршит моя горничная. Ее зовут iRumba, она работает шесть раз в неделю, в среднем бегает по квартире час-полтора за сеанс, как увлечется. А я... я думаю, не взять ли ей в компанию полотера. И периодически чищу контейнер от мусора, не более. Так что часть фантазий сбылась, пусть и немного в другом виде, чем Хайнлайн представлял.
А в целом книга очень добрая. Она во-первых, об инженере. Об умном, увлеченном технологиями человеке, попавшем в непростую ситуацию. Почему? Потому что любил, потому что классические злодеи. Но будьте уверены, он своим техническим умом все проблемы решит, потому что времена идут, а люди остаются те же. И потому что это правильная книжка, где добро побеждает зло, получает бабло, любовь и котика в придачу. Потому что Даниэль хороший. И любит кота по имени Петроний Арбитр (да-да, как автор Сатирикона). И кот просто замечательный, такого надо любить, кормить и никогда не бросать. Разве может эта история закончиться плохо?
Medulla
20.11.2012
Я очень трепетно и нежно отношусь ко всему тому, что можно назвать ретро: к виниловым пластинкам, которые лежат у нас дома в огромных коробках; к старенькому дедушкиному патефону, который мы частенько включаем на даче под самовар и пироги; к пожелтевшим от времени бабушкиным шалям, вязаным крючком из нежнейшей ангоры; к жемчужного цвета салфеткам, вышитым ришелье; к старинным семейным фотографиям и многому другому, словно шагнувшему из иной жизни и спрятавшемуся под кованой крышкой старого сундука, передающегося из поколения в поколение. В старых, проверенных временем вещах есть своя прелесть, история. Они - некий волшебный портал, связывающий несколько времен в одной точке: прошлое и настоящее, словно портал в будущее и попытки угадать - что измениться, что будет иным, какие вещи останутся от моей семьи и пойдут дальше в историю.Вот ''Дверь в лето'' – ретро-привет из далекого 1957 года, когда путешествия в будущее и прошлое только-только входили в литературу научной фантастики: машина времени, порталы, заморозка и прочее. С одной стороны очень простая и почти банальная история талантливого ученого, обманутого другом и любимой женщиной и отправившегося в будущее, чтобы слегка отомстить, а с другой – универсальный роман о путешествии во времени. И удивительно, но Ханлайн в этом романе вывел формулу, которая близка и мне: будущее может быть наполнено под завязку проблемами, могут меняться и идти вперед передовые технологии, может меняться язык, изменяться мода, меняться антураж эпох, но(!) основное в человеческих отношениях не меняется и не измениться никогда. Ну пока человек не мутирует во что-то совсем уж невероятное. Пока в нас живы любовь, дружба, преданность. И пока рядом будут удивительные коты с почти непроизносимым именем - Петроний Арбитр, готовые драться до последней капли крови за друзей.Замечательная, светлая, чуть-чуть старомодная книга, которая, как глоток свежего воздуха, впорхнула ко мне между убойными томами сложной литературы. И какой же классный в книге кот! Настоящий друг!
ksuunja
03.05.2012
Но в сердце моем была зима, и я искал дверь в Лето.

Трогательный взгляд из 1956 года в будущее, которое уже десяток лет как наше прошлое и которое не наступило, но это неважно. Их двое – Даниэль Бун Дэвис и Петроний Арбитр (можно просто Пит), он кот, который зимой ищет дверь в Лето. А книга, выбранная мною практически наугад из 195 книг в хотелках исключительно по названию, оказалась моим маленьким подарком. И как же быстро она закончилась!Я не могла спать, пока не узнала, что с котом Питом все в порядке. Это самая кошатницкая книга из всего, что я когда-либо читала, и заядлая кошатница во мне полкниги растянула на цитаты.Ну не может быть плохой книга, которая чудесно называется «Дверь в лето» и начинается с кота, ну никак!Незадолго до Шестинедельной войны мы с Петронием Арбитром – это мой кот - зимовали на старой ферме в Коннектикуте.

Добрая, чудесная, милая моя «Дверь в лето», как мало я встречала таких чудесных, как ты. И, в общем, я влюбилась. Уважение к кошкам, домохозяйкам и проектировщикам – все это меня подкупило. А потом вообще началось ту-тту-ру и эль псай конгуру!И хотя там есть и весьма отвратительные отрицательные персонажи, я не переставая верила, что все будет хорошо.У нас недавно своя дверь в лето открылась, +29°C в конце апреля, рекорд для Минского апреля за все 95 лет метеонаблюдений, и тоже сразу в начало мая. И как хорошо, что я прочла ее именно сейчас, лучшего времени я не смогла бы найти. На 100% моя книга, впервые могу сказать это с уверенностью. Если бы могла, поставила бы ей шесть звезд. По крайней мере, добавлю в любимые.Мне снова приходится открывать все двери – Пит уверен, что одна из них непременно окажется Дверью в Лето.
И знаете, я думаю, он прав.

Спасибо, Роберт Хайнлайн!