Лаборатория Дубльвэ

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Социальная фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 0.0
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Нина Никитина вошла в большой прохладный вестибюль. На его пороге кончалась власть климата, времен года и суток. Бушевала ли над Ленинградом зимняя вьюга, или беспощадно палило июльское солнце, в новом здании Института экспериментальной медицины был свой постоянный климат с твердо установленной температурой и влажностью. После уличного зноя начисто отфильтрованный воздух освежал, как морской бриз…»

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Лаборатория Дубльвэ
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Ataman_Vagari
29.03.2015
Книга носит название "Лаборатория Дубльвэ" и тоже является сборником повестей советского фантаста. Повесть "Вечный хлеб", как и киносценарий "Когда погаснет свет", имеет в центре учёного, его изобретение, которое он хотел поставить на службу обществу, но из-за которого общество пострадало по причине собственной глупости и жадности, и обвинило учёного. Беляев очень глубоко и пронзительно описывает социальные конфликты, которые происходили и в его время, и сейчас. Мораль такова: когда есть какое-то изобретение, революционная идея - слишком опасно, если она попадает не в те руки и не подготовленные головы. Феномен обезьяны с гранатой. А вообще, повесть "Вечный хлеб" напоминает знаменитую сказку про "Горшочек вари-не вари". Вечный хлеб сам - этакий аналог чайного гриба, который восстанавливается за счёт деления составляющих его дрожжей. Которые почему-то на вкус напоминают калорийное мясистое печёное яблоко.
"Лаборатория Дубльвэ", как можно понять по названию, повесть об учёных. Учёный Лавров в таинственной лаборатории под номером W изобрёл средство электрификации мозга, то есть стимуляции мозга электричеством, в целях улучшения памяти, продления жизни стариков. Это изобретение едва не погубило учёного, если бы не его соратник и коллега учёный Сугубов и аспирантка Нина Никитина.
Повесть "Чудесное око" очень понравилось! Невероятнейшая, насыщенная, захватывающая вещь! Здесь повествуется об отважных водолазах, бесстрашных учёных, гениальных изобретателях. О сенсационных открытиях, о кладах, о затонувших кораблях. О невероятных находках, о фотоэффекте, о работе подводного телевизора, исследующего глубины Атлантики. Повесть начинается с жуткой трагедии: тонет пароход Левиафан. На нём тонет учёный, и уносит с собой в морскую пучину тайну своего изобретения, касающегося атомной энергии. Он успевает с помощью бутылочной почты сообщить имя своего родственника, и что он постарался сохранить формулы на листах металла, с которыми утонул. Группа учёных и храбрый журналист Азорес находят родственника учёного и его коллегу-сотрудника, Кара, и затем отправляются в подводную экспедицию на трёх траулерах, "Серго Орджоникидзе", "Персей" и "Марти". С ними хочет поехать сын одного из учёных, Миша, но перед самым отправлением экспедиции на футбольных соревнованиях ломает ногу и вынужден "лежать на вахте", т.е. с помощью телевизоров, камер из Москвы наблюдать за ходом экспедиции. Благодаря наблюдательности и пытливому уму Миша дважды отличился: усмотрел в глубинах бочонок с золотом, который не заметили водолазы, и спас опытного храброго водолаза Прочева, вовремя предупредив его об акуле. Сильно мешал вредоносный Скотт - бывший дружок одного из авантюристов, потонувшего на "Левиафане". Скотт как раз за золотом и охотился. Учёным же нужны были пластины, скрижали с формулами. И они их нашли. А посрамлённый и разорившийся Скотт вынужден был уйти с носом.
"Золотая гора" - повесть о шпионе Клэйтоне, как его послали в русскую тайгу, на Алтай, где над секретом получения золота трудился учёный Микулин и его группа исследователей. Клэйтон должен был разведать секрет учёного и убить его, но влюбляется в женщину-учёную, химика Алёну Лор, и предаёт своего начальника, злодея Додда, переходит на сторону Микулина.
Не большая повесть или даже рассказ "Белый дикарь" - о кроманьонце Адаме, которого попытались цивилизовать и помочь освоиться с жизнью в Париже. К сожалению, Адам погиб, погиб от тоски в этой золотой клетке. Очень рассмешил эпизод в театре, где Отелло душил Дездемону, а Адам с диким воем кинулся на сцену, чуть не придушил по-настоящему Отелло, а Дездемону выдернул у него из рук и ходил с перепуганной артисткой на руках весь день. "Мистер смех" - тоже не большая повесть, позитивная и с юмором, о пользе смеха.
Беляев гениален. Он очень плодовитый писатель. Во многом опередил время. Я всегда любила советскую приключенческую фантастику. Беляев - ярчайший представитель этого жанра. Многие знают его по "популярным" вещам: "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Остров погибших кораблей". Но у него очень много произведений, самобытных, наполненных романтикой, приключениями и загадками.
Evushka
30.10.2012
Этой книгой закончилась моя череда "троечных" книг. Снова хочется читать и получать от этого удовольствие.Сейчас это читается уже не как научная фантастика, а скорее как утопия. В мире, где царит наука, всё в конечном итоге делается ради человека: создаётся панацея от голода, разрабатываются теории долголетия и бессмертия, ведутся исследования ради сохранения целостности среды, ученые заботятся об интеллектуальном развитии каждого конкретного индивида, человек пытается приручить эмоции, разгадываются тайны алхимии ради уничтожения бедности... И никакой научной вражды. И никакой принудительной задержки производства, потому что ещё старая технология не окупилась. И никакой погони за деньгами. Всё для человека.
Главным качеством ученого становятся альтруизм, человечность. Интеллект работает и развивается в нужную сторону, во благо всех и каждого.
Единственные, кто гребет под себя и строит коварные планы насчет науки, пытается навредить ближнему своему, - американцы. Но не столько конкретная нация, сколько модель потребительского общества. И понятно, кто в финале наказан, то есть к чему ведет это самое потребительство. А СССР молодцы, коллективный разум, дружба и взаимовыручка творят чудеса, поднимают науку, уровень жизни и счастья населения.
Много раз замечалось, что многие из пророчест Беляева ныне сбылись, мы можем ими наслаждаться. Только счастья почему-то не приносят. Может быть, дело не только в прогрессе, но чем-то более древнем и глубоком, например, в человеческих отношениях?
Мир как система преподносится не только занимательно, но и очень научно и очень по-доброму. После Беляева можно безнадёжно влюбиться в науку. Я вот теперь без ума от физики...
Детям буду рекомендовать обязательно. Заставляет верить в главное - в человека и его разум.
dolennarven
26.11.2011
Когда открывала книгу в читалке, название отобразилось, а имя автора нет. Ну, может, глюк какой случился, а, может, просто внимания не обратила. Но суть в том, что начинала читать книгу, не зная, кто автор. По мере чтения мысли были примерно такие: "Хм, научная фантастика. ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ научная фантастика. Советских времен, причем. Продуманная, логичная, захватывающая в момент. Надо бы еще найти что-нибудь этого автора и продолжить знакомство".
Когда полезла в livelib отмечать книгу, все встало на свои места. Беляев, конечно же. Автор, в свое время читанный-перечитанный и горячо любимый. Неудивительно, что книга так меня зацепила, да еще ж и рассказы, которые я всегда любила больше повестей.
В общем, книга проглочена очень-очень быстро. Из всех рассказов больше всего оказался по душе "Вечный хлеб". Тут даже не столько упор на фантастику, сколько на психологию, изменения в поведении людей, неожиданно получивших в свое распоряжение неисчерпаемый источник полноценной пищи. А развитие сюжета в стиле известной сказки про горшочек открыло совсем иные черты, присущие большинству людей.
Другие рассказы тоже великолепны. После прочтения "Чудесного ока" во сне я снова погружалась в подводные глубины (когда-то дайвингом занималась, ощущения очень знакомы), а в "Лаборатории Дубльвэ" очень понравилось описание идеального города и идеальной жизни с коммунистическим уклоном.
Замечательная книга!