Воздушный корабль

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 0.0
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«– Махтум! Ханмурадов! Ты чего тут лежишь? Мы тебя давно ищем! – Буся Шкляр раздвинул ветви можжевельника-арчи и свирепо смотрел на Ханмурадова сквозь стекла больших очков. Острый нос Буси покрылся потом, белая рубашка взмокла, хотя было еще только восемь часов утра.
Махтум Ханмурадов лежал в траве. Золотое шитье на его тюбетейке сверкало. Поддерживая голову бронзовыми мускулистыми руками, Ханмурадов сосредоточенно смотрел на лист репейника…»

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Воздушный корабль
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
kopi
01.09.2015
В е 30—40-е годы советская фантастика заблудилась в межзвездных путешествиях. Писатель-фантаст Александр Беляев –один из тех, кто перевел ее в область прикладную, инженерную, полную открытий, стоящих за твоим порогом. Шагай смелей, молодежь! Роман «Воздушный корабль»- кроме этих «плюсов», динамичен и читается на «одном дыхании».
Чемпионам планерных соревнований Махтуму Ханмурадову, Бусе Шкляру и другим ребятам, недавним школьникам, снятся свободные полеты- без машины. Орлы и стальные белые птицы –планеры помогают им в решении выбора профессии.. Авиационный техникум-авиашкола-авиазавод. Они обязательно будут делать легкие «серебристые планеры всевозможных форм, систем и размеров». Тут же обсуждаются новые планы:-Есть пароходы и парусные корабли. Разве мы не можем создать воздушные яхты? Да, мы не знаем пока течения верхних слоев тропосферы и стратосферы, находясь в положении человека, впервые отдающегося на волю волн неведомого воздушного океана. Мы можем стать воздушными Колумбами!
И вот ребята вместе с аэрологом Власовым и радисткой Женей Лавровой пускаются на дирижабле «Циолковский» в полет. Они ищут «воздушные столбы», благодаря которым планеры могут летать много быстрее, исследуют воздушные течения, изучают стратосферу, проводят опыты с солнечными лучами и мушками-дрозофилами. В пути их чуть не сбивает новый ракетный советский дирижабль, чья скорость-около двух тысяч километров в час. Они приземляются в пустыне Гоби и спасают профессора археологии из Италии, раскопавшего средневековое поселения Кублай-хана и знакомятся с древними артефактами..
Несомненно, Александр Беляев умеет заряжать позитивной энергией, желанием борьбы, поисков, новых открытий, так нужных тогда советской стране. Не тогда ли родился лозунг: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»?
George3
11.12.2013
Откровенно говоря,эта книга большого впечатления не произвела. Фантастики даже для 1934 года в ней оказалось маловато, и она не впечатлила. На дирижабли мы насмотрелись в годы войны и поэтому сама тема казалась не интересной. Правда, следует сказать, что в последнее время идея использования аппаратов легче воздуха вновь становятся интересной с экономической точки зрения для перевозки грузов. Так что ее актуальность может возрасти вновь. Важнее может оказаться идея длительного перелета и его описание у беляева