Наследие

Серия: Наследие

В этом романе собран, кажется, весь набор атрибутов пост-апокалиптического жанра: борьба с кровожадными мутантами, перестрелки, настоящая дружба, интриги и тайны. Но «Наследие», тем не менее, отличается от других мрачных книг о конце света, ведь в ней затронута одна невероятно важная проблема современного мира. Автор размышляет над тем, как же генетически модифицированные продукты воздействуют на человека и на среду его обитания.
На этот раз катастрофа произошла именно из-за действий человека. Пора задуматься над тем, что вы едите...

Отзывы о книге Наследие

LANA_K
27.04.2017
Продуманный мир, не картонные герои - это из плюсов.
Минусов не так уж и много, но есть. Иногда, как мне кажется, автор слишком увлекался и углублялся во все. Хотя, если разобраться, это позволяет лучше понять его идею.
Я оцениваю эту книгу не только как интересный образец фантастики. Для меня - это еще и послание автора к нынешнему и будущим поколениям. Ведь если не изменить чисто потребительское отношение к нашей планете, вскоре и людям придется кардинально все поменять и научиться выживать в пустынных землях.
Вопрос еды не часто становится центральной часть фантастических книг. Да, во многих книгах герои борются за то, чтобы добить себе пропитание. Но в "Наследии" все происходит иначе. В общем, возможно из-за этого нового для меня сюжета мне книга и понравилась.
Chekarevochka
25.11.2013
Книга потрясающая. Много статистических данных, через которые приходится прорываться. Но они просто необходимы, чтобы «раскрыть глаза». Фантастический сюжет слегка затянут, но это тоже оправдано для создания картинки растянутой во времени деградации человечества. Книга отрезвляет и приводит в чувства получше любого нашатыря. И честное слово, страшно заходить в продуктовый магазин несмотря на то, что прошло несколько месяцев с момента прочтения романа. Одна из редчайших художественных книг в литературном мире, которая меняет не только понятия и представления о чем-то, но фактически формирует новые привычки. Как итог, из пищи исключено максимальное количество продуктов с модифицированными элементами. Этикетки перед покупкой тщательно изучаются. А между дорогим натуральным и дешевым синтетическим выбор идет, безусловно, в пользу первого. Надеюсь, я прочла книгу вовремя и проглотила не так много всякой дряни для сбоя на генном уровне.Есть всего лишь одно легкое недоумение : ЗАЧЕМ? Зачем пресловутой мировой сети «Выживание» было нужно морить людей и портить генофонд всех и вся? Чтобы создавать такие условия, при которых «выживание» стало бы отнюдь не гипотетической необходимостью? Сначала мы уничтожим мир, чтобы потом героически выжить на его обломках? Или разбогатеть до безобразия и чувствовать себя богом, но за колючей проволокой и в противогазе?
Оно было надо?
zhem4uzhinka
13.09.2010
Хотя книга объемная (и весомая, привет от моей спины, она счастлива была таскать ее неделю), все равно удивительно, сколько всего в нее влезло. Даже жанрово, кроме постапокалиптики туда влез вполне полноценный детектив отдельной главой и как это называется, когда повествование состоит из фрагментов разных сюжетных линий, складывающихся в одну мозаику?Поначалу все это вызывало у меня саркатическую улыбку: и предисловие, в котором автор очень просит прорваться сквозь заумь, которую он сам же нагородил, и Огромное Старание написать качественный текст, которые с первых страниц, по-моему, просто сочится. Совсем разуверилась я в книжке, когда дошло дело до обещанной зауми. Вспомнились Стругацкие: как их Привалов путешествовал в описываемое будущее и встречал там людей, которые вставали в позы и толкали длинные витиеватые монологи. Вот у Тармашева в первой главе каждый второй так разговаривает – простынями на целые страницы без передыху. Периодически это выглядит, как… М, помните, в американских комедиях про подростков герои, выгораживаясь перед мамами-папами, нарочито громко и пафосно говорят «Ты что-то видел, Боб? – О нет, Джон, конечно же, я ничегошеньки не видел!» Вот как-то так выглядят беседы персонажей в поучительной части.
Апофеозом этого стал гигантский монолог некого профессора про ГМО, растянувшийся на несколько страниц, в которым автор выделил жирным шрифтом ключевые и самые важные предложения. Подавив первобытный школьный рефлекс законспектировать прочитанное, я умилилась: как будто меня взяли за воротник и встряхнули со словами «Не, ну ты послууушай!». Короче, это совсем уж перебор. Читатель, конечно, дитя неразумное, но не до такой же степени.Зато потом мне стало не до шуток, потому что дальше – страшно. Дело в том, что книга – про вред ГМО и тот потенциальный звездец, который оно нам может принести. Причем многое основано на реальных фактах; автор действительно ковырялся в проблеме, изучал научные данные, ссылался на реально существующие фирмы и реальных людей, поэтому отделить, где заканчиваются факты и начинается фантазия, не так-то просто. И кажется, что все описанное действительно с нами случится уже вот-вот. А случится с нами, конечно, катастрофа и апокалипсис.Много в чем можно с автором поспорить. Например, мутации, им описанные, очень уж однообразны: сплошной гной, язвы да ядовитые для человека выделения, что у растений, что у животных и людей. Больше всего недоверия вызывает другая деталь: что через какие-то 200 лет после катастрофы люди почти позабудут всех богов и будут молиться тетке, предсказавшей беду в подробностях. Не верю, что в наше время грамотным анализом можно до такой степени впечатлить человечество, что тебя запишут в боги, придумают дурацкую кличку, образованную от фамилии, и начнут возносить молитвы на ночь и поминать всуе по сто раз на дню.Подобные мысли крутятся в голове по ходу прочтения, но под конец спорить хочется только о, собственно, конце. Я всю книгу гадала, пощадит ли Тармашев человечество или таки нет. А конец оказался таким сильным, что даже спойлерить не хочется. Хочется обсуждать и спорить, а книжка только вышла, зараза такая, и ее еще почти никто не читал.Что ж делать. Пойду лопну.