Лучший экипаж Солнечной

Вашему вниманию предлагается новейшая авторская редакция романа, которую писатель считает окончательной.
Боевые суда замерли на орбите. Военные астронавты победившей Земли ждут решения своей судьбы. Сначала они считались героями, потом родная планета прокляла их, как безжалостных убийц. Выйдя из горнила межпланетной войны, они и не подозревали, что самые жестокие испытания еще впереди. Им надоело стрелять, но это единственное, что они умеют делать хорошо. Рано или поздно команда «К бою!» раздастся снова…

Фантастическая электронная книга Лучший экипаж Солнечной автора Олег Игоревич Дивов доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Лучший экипаж Солнечной

GreenHedgehog
18.04.2017
До того, как Дивов переключился на свой стремящийся к бесконечности цикл «Инквизитор» и его странные «производственные» романы, он создавал довольно необычные романы. «Выбраковка», «Саботажник», «К10» - противоречивые и даже где-то эпатажные. Необычные темы, общий дух и атмосфера. «Лучший экипаж Солнечной» - именно из этого олд-скул списка. Книга получилась такой стилизацией под лучшие образцы зарубежной фантастики, смешанной при этом с пародией на эти же книги и разбавленная какими-то трагическими нотами. В ней действительно ощущается дух Хайнлайна. С планетарной войной, политическими интригами и земной метрополией, которая пытается удержать разваливающаяся систему. А в качестве героев – целый космический флот, который правительство потихонечку пытается уничтожить с помощью бюрократии и прочих уловок. Просто потому что в нем сейчас нет нужды.В книге вполне оригинальные герои. Они все со своими тараканами и особенностями. Одна из них, довольно редкая для героев фантастики – они не герои и не совершают подвиги. Основная мысль этой книги – герои на войне не выживают. И что еще хуже – они представляют угрозу для всех окружающих. Поэтому основная стратегия выживания во время военных действий - всячески избегать конфронтации, не лезть на рожон, перепроверять все и вся, стараться прикрыться документами и не вызываться на суицидальные миссии. И, самое главное - ни в коем случае не совершать подвиги. Правда при этом подвиг все равно совершается. Просто потому что по-другому быть не может. Эта книга до сих пор в списке моих любимых. С размышлениями о природе армии и бардаке, который творится в войсках. О том, что из средства защиты общества они превратились в одну из пешек в политических играх. От которых можно при необходимости избавиться. И царящее ощущение такого могущества с одной стороны (все-таки мощнейшее вооружение в Солнечной системе и самая организованная военная группа) и бессилия с другой (тяжело быть самым сильным, когда тебя ненавидят твои же соотечественники). Так что это история разложения и попыток спасти то, что дорого. История верности присяге, человечеству, друг-другу. А кроме этого – неплохие шуточки, игры с национальными стереотипами и забавные фразы. Ситуационный юмор и общий идиотизм происходящего на военных кораблях. Живые персонажи, с характерными чертами. Выполнено здорово и написано тоже хорошо. Есть над чем посмеяться, есть над чем погрустить. Понятно, что у этой книги есть недостатки. На мой взгляд, история с посадкой в России, хоть и логично вытекает из повествования и служит одним из путей решения проблем, выбивается из повествования. Просто по духу и атмосфере она не вписывается. Такая постапокалиптика в космо-опере. Ну и сцены секса здесь. Какие-то неуклюжие на мой взгляд. Вроде бы юмор на эту тему очень неплох, органичен и выглядит вполне в стиле такой пародии, творящейся вокруг. И вот сцены секса на их фоне похожи на продолжение шутки. Но проблема в том, что автор вкладывает в них совершенно противоположный смысл. Романтика, любовь и все такое. Обычно книги, которые читал в таком подростковом возрасте, в «возрасте зрелости» выглядят довольно наивно. Или наоборот, кажутся, более серьезными, чем казались тебе раньше. Но с этой книгой такого не случилось. Мне она до сих пор кажется отличной штукой. Прочитать буквально за день, вспомнить все эти забавные события и фразочки, насладиться крутыми сценами и событиями. Вот для этого и существует эта книга в моей жизни. Перечитать раз в пару лет, вспомнить все эти ощущения из прошлого. Для меня Дивов всегда останется автором нескольких книг. Извини «Инквизитор», но тебя писал другой автор. Да, «Симбионт» - тебя тоже. А вот «Лучший экипаж Солнечной» - то, что надо, то с чем ассоциируется этот автор. Спасибо ему за это.
04.09.2014
Великолепная стилизация под лучшие образцы зарубежной космической фантастики. Нормальный геройский (но не с первой страницы) парень-ГГ — в меру лихой и в меру же сентиментальный и лиричный (наверное такие парни легко нравятся девушкам), не без мозгов, но и не так, чтобы уж очень-очень заумник; красивая и умная, решительная и одновременно женственная девушка — как всякая нормальная военная девушка имеет соответствующие особенности, отнюдь не умаляющие девических достоинств; яркие и выпукло очерченные образы других героев и героинь, просто персонажей и тех, кто мало-мало упоминается в контексте книжных событий и происшествий. И, конечно же, сами события и происшествия — фабула приключательного повествования зиждется на конфликте между метрополией-Землёй, и колониями-сателлитами Марсом и Венерой, стремящимися перевести характер взаимоотношений между обозначенными субъектами международного солнечносистемного права в независимый и самостоятельный аспект. И как результат этих находящихся в стадии едва ли не войны отношений Земля решает избавится от некоего соединения космических вооружённых сил, от некоей эскадры, в своё время активно участвовавшей в войне между Землёй и Марсом и бывшей сначала героиней новостной ленты Земли, а теперь, в угоду правящей верхушке "народного капитализма" превратившейся в предателей и врагов родной планеты. А тут ещё примешиваются ниоткуда взявшиеся пришельцы, так в общем-то себя и не проявившие толком до самого конца повествования, но ставшие важным фактором в аргументировании позиции наших героических героев. Лазеры сверкают, дестроеры взрываются, корабли летают туда-сюда по всей Системе, любовь любится, дружба дружится, а герои героизируются ещё сильнее...В общем книжка разносторонняя — и для любителей чистого космического экшена, и для тех, кому вынь да положь какую-то идею, подоплёку, философскую базу или ещё чего замудрёного. Так что с этой точки зрения Олег Дивов не подкачал — читалось легко, читалось с интересом, читалось с последействием (выразившемся в желании и дальше чего-нибудь от Дивова прочитать ещё).
Virna
30.04.2014
Вау. Сильная книга с крутой интригой, яркими персонажами и авантюрой. Великолепная не детская, а мужская жесткая космоопера. С полной погрузкой в мир и предельным бардаком в голове от того, что ты чего-то не знаешь о реалиях настоящего будущего и именно поэтому не можешь предвидеть развитие событий.
Просто не хватает времени как следует присмотреться к окружению, потому что все время кажется что ты в книге-космо-корабле в крутом пике. Или подбитой субмарине, что идет на дно неизвестного океана с сумасшедшим, пока еще живым экипажем. Буйство чувств и хаос полный. Красота !

Чего-то я не такого ожидала, для меня это книга-открытие, после которой хучу что-то еще Дивова полистать.