Выбраковка

Жанр: Социальная фантастика

Вашему вниманию предлагается новейшая авторская редакция романа, которую писатель считает окончательной.
…В этой стране больше нет преступности и нищеты. Ее столица – самый безопасный город мира. Здесь не бросают окурки мимо урны, моют тротуары с мылом, а пьяных развозит по домам Служба Доставки. Московский воздух безупречно чист, у каждого есть работа, доллар стоит шестьдесят копеек. За каких-то пять-семь лет Славянский Союз построил «экономическое чудо», добившись настоящего процветания. Спросите любого здесь, счастлив ли он, и вам ответят «да!». Ответят честно. А всего-то и нужно было для счастья – разобраться, кто именно мешает нам жить по-людски. Кто истинный враг народа…

Фантастическая электронная книга Выбраковка автора Олег Игоревич Дивов доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Выбраковка

Roni
30.10.2012
Господин Дивов, мать Вашу за ногу! Вы заставили меня думать, а я это не люблю категорически. Марина и думы – довольно неприглядное, жуткое зрелище: мозг противно скрипит, несмотря на микроскопические размеры, глаза вращаются, из ушей дым валит – короче, зря Вы со мной так.Общество книги «Выбраковка» – это идеальное общество: без преступников – убийц, насильников, грабителей, педофилов, без бомжей, без цыган, без умалишенных, без бродячих собак – чисто, спокойно, безопасно. И страшно. Кто гарантирует, что твоего дядьку, безобидного выпивоху, не отправят в брак, кто пообещает тебе, что твоего двоюродного братана, малолетнего раздолбая, не пристрелят за наркоту, кто уверит тебя, что сына-дауна твоей соседки не отбракуют во имя высшего блага? Никто. «Вы имеете право умереть». 10 миллионов – каждый десятый «против своей воли был переведен на закрытый казарменно-лагерный режим». Ну что, всё ещё хотите выбраковку? Конечно, хотите. Интересное совпадение - недавно в «Русском репортере» прочитала статистику.
22 % наших соотечественников резко негативно оценивают личность Иосифа Сталина – в 1998 году таких было 60%. Сегодня 48 % россиян считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории нашей страны. В то же время число людей, ничего не знающих о тех временах, за двадцать лет увеличилось с 30 до 70%.
Зашибенно, господа! История вынуждена повторяться, потому что никто не слушает, чего это там она нудит себе под нос.С другой стороны, великолепные, мастерски прорисованные, живые герои, настоящие мужики, не палачи, а шерифы. Ну, кто устоит перед обаяшкой Валюшком? Кто не захочет пожалеть, прижать к груди, утешить Пэ Гусева? Кто не подпрыгивал во время попытки путча? Кто в это время не болел за наших? Я не смогла, я ж не железная. Весьма неприятный диссонанс: между идеями общества Славянского Союза – совершенно отвратительными, на мой взгляд, и личным обаянием героев, особенно Гусева. Гусев – непростой перец: сильный, жестокий, жесткий, умный, и мучащийся раскаянием, и рефлексирующий, и в тоже время, *СПОЙЛЕРЫ* он может своего напарника пнуть ногой в живот, и заставить жрать монеты мелкого воришку, и хладнокровно застрелить убийцу беременной жены и вора в законе – причем одновременно. *СПОЙЛЕРЫ ПО ХОДУ КОНЧИЛИСЯ* Короче, душка, чё тут ещё скажешь.И очень покоробила меня последняя глава – фальшивая она какая-то. *И ОПЯТЬ НЕГОДУЮЩИЕ СПОЙЛЕРЫ* Чего это Вы, господин автор, Гусеву бабу какую-то подсовываете, что это за хэппи-энд? Не дело. Как по мне, так гораздо круче было бы закончить на разговоре Гусева и Данилова. *УСЁ, СПОЙЛЕРЫ ОТНЕГОДОВАЛИ* Но это мелочные придирки. Ну что ж, господин Дивов, Вы мне так понравились, что я готова даже думать. Но децл, по-любому.
Elena_020407
26.10.2012
Одним отечественным фантастом, которого я уважаю, стало больше. Респект, господин Дивов, респект. Для кого-то это утопия. Мир, в котором не осталось зла. Где царит справедливость, где в три часа ночи можно ходить в каком-нибудь отдаленном районе города и не бояться услышать сиплый голос из кустов: "Не найдется прикурить?" А для кого-то "Выбраковка" - это антиутопия. Это страна, в которой стремление победить преступность трансформировалось в кровавую бойню и в уничтожение неугодных обществу (или отдельным его представителям) без суда и следствия. У Дивова великолепная подача. Эта псевдодокументалистика, сноски на события, которые якобы происходили в начале 21-го века, статистика из лагерей и официальных документов - все это заставляет верить автору. И вместе с Пэ возбужденно анализировать - сколько еще осталось выбраковщикам? Год? Месяц? Неделя? Через сколько тех, чьими руками была сделана грязнейшая из грязных работ, пустят в расход? Когда их зачистка станет оправданием перед обществом во имя власти?Союз - это страшная реальность. Его "справедливость" - это тончайшая грань между правосудием и беспределом, между черным и белым, между добром и злом. Красивая история о том, что Добро не может быть навязано нам снаружи. Оно должно быть внутри. В сердце каждого. И только так и никак иначе мир сможет стать чуточку лучше. 044/300
TibetanFox
08.08.2011
Очень много хороших книг начинается с одной-единственной мысли: «А что если бы...» — дальше идёт какое-то фантастическое или историческое допущение, фантазируя на тему которого, автор и умудряется раскрутить безумно интересную историю. Олегу Дивову это удалось вполне. А что если бы в Советской России всё пошло немного иначе и строгие карательные меры назначались не только за политические преступления и серьёзные провинности, но и просто за всякую мелочь? Что если мелким жуликам, хулиганам и прочей «шушере» будет светить то же самое, что и убийцам? Если железная рука государства просто-напросто избавится от всех потенциальных источников антиобщественного поведения?Ситуация интересная, альтернативная история тоже разворачивается во всём великолепии. Миссия бога выполнена и все и вся на подозрении уничтожены специальными карательными отрядами. А что дальше? Преступников нет (ну, или почти нет, все чудом ускользнувшие боятся высунуть нос и лишний раз выматериться), карательные отряды, привыкшие к полной свободе действий, бродят на свободе, маясь от безделья, и того и гляди сами станут «организованной преступностью» с той разницей, что организовало их само государство. Сотрудники выбраковки поглупее просто наслаждаются неограниченной дозволенной жестокостью. Сотрудники поумнее, от одного из которых и ведётся рассказ, пьют и мучаются в нелёгких моральных терзаниях. «Необходимое зло» — говорит о себе Гусев. Больше необходимое или больше зло? А тут ещё подрастает новое поколение выбраковщиков, которые выросли уже при этом стерильно чистом от криминала мире, чьи розово-целлулоидные идеалы не исцарапаны грязными когтями бывшей действительности. Для чего же их готовят, если преступников уже нет? Не для того ли, чтобы забраковать самих бывших выбраковщиков? Страшно.Страшно. Страх просачивается сквозь каждую страницу. Дивов осторожно ощупывает скользкие рамки этой непростой темы, пытаясь определить, где же заканчивается правосудие и начинается беспредел. Какого же размера должны быть кулаки у добра — и останется ли оно тогда добром? Теория сверхнасилия, страх и отчаянная жестокость выбраковщиков, которые прячутся от жизни за игломётами с парализующим наркотиком и трофейным оружием. Главному герою страшно особенно, потому что у него (хоть это и не доказано) на совести висит кое-что покрупнее десятков выбракованных граждан.Отличная история, качественная фантастика, продуманные от и до ситуации и альтернативная реальность. Очень понравилось. И слово это — выбраковка — очень удачное. Бракованные для общества люди, с гнильцой. Пожалуй, было бы ещё интересно прочитать хотя бы маленькую главу, написанную жителем этого мира — простым человека, а не выбраковщиком. В тексте романа есть пара страничек, написанных «от лица» другого персонажа (в кавычках — потому что повествование всё же ведётся не от первого, а от третьего, но понятно, что и в третьем лице можно нарисовать картину глазами разных героев), но это чистая, как слеза, героиня, которая перед выбраковкой не может испытывать ничего, кроме благодарности. А хотелось бы заглянуть в мысли простого обывателя, который иногда жулит, иногда мусорит, иногда оступается. Благодарен ли он такой карательной мере, которая смела всех преступников? Или боится лишний раз выкинуть окурок в урну, потому что может промахнуться и попасть в чёрный список скучающих выбраковщиков?P.S. А параллель между выбраковщиками проводится с... Графом Дракулой. Очень тонко и красиво.

Флэшмоб 2011, за рекомендацию огромное спасибо flamberg .