Опрокинутый мир

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Зарубежная фантастика
Год издания: 2007
Оценка: 8.7
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

«Опрокинутый мир» (1974), самый знаменитый роман Приста-фантаста, действие которого происходит в загадочном городе на колесах, блуждающем по поверхности еще более загадочной планеты-гиперболоида.
_____________________________________________________
Отдельные ситуации, описанные в этом романе, встречались в одноименном коротком рассказе, который был впервые опубликован в 22-м выпуске антологии «Новое в научной фантастике» (издательство «Сидгуик энд Джексон»). Однако, если не считать отчасти сходного фона, на котором развертывается действие, да имен двух-трех героев, между романом и рассказом в сущности нет почти ничего общего.

Кристофер Прист


Фантастическая электронная книга Опрокинутый мир автора Кристофер Прист доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Опрокинутый мир
НЕКТО
23.11.2007
Малость увлекся), про квантовые эффекты в быту еще не написали, а эта книга про релятивисткие эффекты.
HEKTO
23.11.2007
Читал в далеком детстве, отдельные сцены из книги и через четверть века стоят перед глазами - такое было впечатление на неокрепший мой ум. Стиль и логичность оценивать не буду, ибо подробностей не помню. Но отлично помню как рвалось мое представление о возможном и незыблемом. ИМХО такая и должна быть настоящая НФ.
Сейчас тон задает чтиво где без затей заменяются автомобили и автоматы на звездолеты и бластеры, а изменить мир и людей под новые реалии авторы просто не способны. Отдельные писатели - вроде гг Джеффа Нуна и Виталия Сертакова пытаются создать Реальную Нереальность, но они пишут не научную, а скорее некую Психогонную Фантастику. ИМХО эта книга уникальна, ибо описывает жизнь людей в мире где квантовые эффекты ВИДНО.
mizanthrope
22.11.2007
Казалось, что может быть приземленней городка на рельсах, ползущего вслед за движущимся источником энергии, исходящей из земных недр? Твердый НФ-сюжет: 22хх год, постапокалипсис (цивилизация пришла в упадок после энергетической катастрофы), жизнь и быт персонажей, живущих на передвижной платформе, черпающей энергию из толком не исследованного источника, перемещающегося по поверхности Земли. Научная фантастика.
Однако, какая наука в состоянии объяснить, почему Гельвард (ГГ) за тысячи километров от Атлантики увидел «нестерпимую синеву» океана? Почему на юге прошло около месяца, а в Городе – два года? Почему на юге корежило рельсы, вплоть до полной непригодности? Почему пища, добытая вдали от энергетического окна, была несъедобна?
Понятно, что автором использованы выверты ОТО, геометрии Римана и т.д. (сам представляю, о чем идет речь, на уровне курса физики средней школы, но этого вполне достаточно), перенесенные из вселенского на планетарный, ощутимый, чуть ли не на бытовой уровень. Однако, если принимать реальность созданного Пристом мира за чистую монету (как и необходимо просто поступать с хорошей фантастикой), то выходит, что измененное излучением коллективное сознание песонажей книги породило совершенно иное мировосприятие, которое начало действовать уже и на объективную реальность, переделывая, прогибая ее под себя.
RSM74
25.08.2007
Давно искал и вот, наконец, нашел.
Этот же автор и "Престиж" написал, надо же, какое совпадение!
Frеемаn
12.06.2007
Не так уж и простенько. Прилично накручено и довольно сложно.
Vredina
15.07.2005
Любителям "твердой" НФ. Простенько, и со вкусом.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться