Под тенью Сатурна. Мужские психические травмы и их исцеление

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Саморазвитие / личностный рост
Год издания: 2015
Серия: Юнгианская психология
Скачать: fb2, txt, txt.zip, rtf.zip, pdf, a6.pdf, epub, fb3
Аннотация

В своей книге юнгианский аналитик Джеймс Холлис обращается к проблеме психологических травм мужчин и предлагает способы их исцеления. Только разрешив свои проблемы, в частности связанные с воздействием негативного материнского комплекса, отсутствием необходимого образца маскулинности и ритуалов инициации, современный мужчина сможет почувствовать себя зрелым человеком, способным доверять себе и строить доверительные отношения с окружающими.
Книга адресована психологам и всем, кто проявляет интерес к аналитической психологии и психологии межличностных отношений.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.


Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Под тенью Сатурна. Мужские психические травмы и их исцеление
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Cicade
12.01.2016
Приступала к чтению с опаской, что промахнулась в выборе. Честно говоря поначалу просто смутили такие понятия как внутренняя анима, архетипические образы и очень много о необходимости присутствия ритуалов инициации и мужских сообществ... они мне показались вкраплениями мистицизма, но наверное я ошиблась. Книга понравилась. Очень интересно и детально написано про мужскую феминность и маскулинность, про мужской страх перед собственной феминностью а также перед властью женщин, и как результат псевдорешения проблемы - ублажение женщины, попытки управлять (страх подменяет нормальное влечение властью) или побег прочь от женщины (наверное, говоря языком К. Хорни это "уход", то есть нежелание иметь с ней дело вообще).
Показаны интересные (для многих мужчин наверное даже неожиданные) причины психологического насилия по отношению к женщинам и агрессивное отношение к геям. Также запомнилась цитата об избитом внутреннем ребенке. Избитый мужчина с избитым внутренним ребенком может только избивать других, так как ему никогда не хватает терпения, чтобы рассказать о своей боли.
С искренним сочувствием читаются строки о жестком окружении в процессе взросления мужчины, о поверхностном и грубом отцовском воспитании или вовсе "отсутствующем" отце. Интересно также о самоотчуждении и "трудоголической анестезии", о подавлении своего сына и всех его невинных, искренних, чувственных и живых порывов.После детального разбора всех этих явлений, в заключительной главе автор даже дает практические рекомендации мужчинам - о том, как признать свои страхи, обнажить свои раны, начать честный диалог с самим с собой и научиться выстраивать новые отношения.
Очень ценные, важные слова, которые наверное способны оказать хорошую поддержку каждому мужчине:
Почему мы отдаем почести тем, кто погиб на поле брани, но при этом считаем безрассудным мужество мужчины, ступившего в пропасть, находящуюся внутри него самого?
eolani
02.09.2014
Очень! Про мужчин, их отношение к собственной мускулинности и феминности, про гомофобию и насилие над женщинами. Мне кажется, это научная версия "Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры". И тем более меня, как феминистически настроенной особу, порадовало отношение автора к женщинам и его уважение к нам.
Советую всем: и тем кто заинтересован в постижении психоанализа, и просто интересующимся проблемой отношения между мужчинами и женщинами.
alexost66
19.05.2011
На богатом практическом материале автор касается потаенного - загороженного высоким забором внутреннего мужского естества, c которым каждый ведет свою игру с каменным лицом и не в силах признать существующих проблем. Игра с определенного момента становится невыносимой, хочется сорвать маски и обнажить свои внутренние слезы. В поисках смысла мужчина пользуется суррогатами - прячется за работой, за маской бездушия, за внешними атрибутами счастливой жизни. Но в конечном итоге ничто не в состоянии заглушить ни внутреннюю боль, ни отсутствие смысла и эмоционального благополучия. Общество игры, играя, создает мир фантомов, в котором человечность оказывается на границе приемлемого и внутренний труд, необходимый на открытие своего мужского начала, сопоставим с подвигом. Древний мир с его системой инициаций утрачен и приходится опираться на свои силы. И этом пути нужно навести порядок с внутренними родителями, своими эмоциями и потаенными страхами, как и понять, что маскулинность не раскроется в полной мере без принятия феминности. Я полагаю, мужчины будут по-прежнему ощущать гнет традиционных предписаний Сатурна. Их по-прежнему будут призывать пожертвовать своей душой и телом ради материальных благ. От них по-прежнему будут ждать молчаливого согласия на поддержку и укрепление патриархальных ценностей, а значит, отчуждения от себя и от других мужчин. И они по-прежнему будут нести внутри ярость И скорбь вплоть до своей ранней смерти. Но я, по крайней мере, надеюсь на то, что отдельные мужчины постепенно будут приходить к осознанию происходящего, спасая себя и помогая спастись другим. Может быть, некоторые из них даже станут мудрыми старейшинами, которые так нужны всем нам.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск