Летнее утро, летняя ночь (сборник)

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Социальная фантастика
Год издания: 2015
Серия: Гринтаунский цикл
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Летнее утро, летняя ночь» – один из новейших сборников рассказов великого мастера, которому в августе 2010 года исполнилось 90 лет. Выпущенная под Хеллоуин 2008-го, эта книга представляет собой третий том в каноне, начатом классическим романом «Вино из одуванчиков» и продолженном через полвека романом «Лето, прощай».
Здесь под одной обложкой собраны 27 рассказов (одни из них совсем новые, другие представлены в первоначальной авторской редакции), действие которых происходит в любимом с детства миллионами читателей городке Гринтаун – городе, где аромат зреющих яблок дурманит голову, первая любовь обещает быть вечной, а лето не кончается никогда…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Летнее утро, летняя ночь (сборник)
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Masha_Uralskaya
22.08.2014
Капля летнего настроения на закате последних теплых дней. Всего чуть-чуть, один лишь глоток - и вот уже растворяются, уходят в прошлое, скоро и не разглядишь их под пожелтевшей листвой. Останется только смотреть на бережно хранимые страницы облетевшего календаря, перелистывая в памяти умчавшиеся солнечные мгновения.В Гринтауне лето задержалось, туда и не добираются другие сезоны. Жители твердят, что скоро осень, но мы-то знаем: именно там лето рождается и царит круглый год. Именно туда в любой момент можно прийти за собственной порцией счастья. Чтобы прикоснуться к нему, достаточно лишь перевернуть страницу.Бесконечно добрые, невероятно светлые рассказы о жителях этого маленького городка (рассказы, иногда длиной всего в пару страниц, а больше и не надо) сотканы из солнечных лучей, полузабытых мечтаний и ребяческой искренности. Это концентрированная нежность. Это настоящее, без примесей, счастье, щедро наливаемое каждому, кто заглянет на огонек. Мы встречаем новых героев и улыбаемся тем, кто хорошо знаком. Мы проживаем с ними множество маленьких событий, таких незначительных в глобальном масштабе, и так много значащих для тех, кого они коснулись. Так много значащих для тех, кто открыл эту книгу.Гринтаун никогда не меняется, и потому повзрослевший Дуглас навсегда останется в нем мальчишкой. И постаревшие герои еще успеют насладиться всей необыкновенной красотой жизни. И разочарования не станут трагическими. И вчерашний день, уступив дорогу новому, сохранит в пыльных сундуках свои никогда не надоедающие истории. Это крошечная, простая, удивительная вселенная Брэдбери: царство повседневного волшебства, край счастливых надежд, приют оживающих воспоминаний. Полный щемящей грусти и светлой радости мир. Неповторимый, ностальгический, теплый, манящий.
Ну разве он не прекрасен?
j_t_a_i
10.08.2012

Эх, с грустной улыбкой и слезами на глазах эту ситуацию наверное можно охарактеризовать как «начали за здравие, а закончили за упокой» . Противоречие без тени веселья.
Дело в том что этот сборник я приобрёл ещё в конце июня, прочитал несколько рассказов и отложил. Немного погодя у меня в голове чётко сформировалась задумка: начать потихоньку читать в те дни, когда лето будет подходить к концу. Брэдбери всегда был «певцом лета» , он один мог сделать так чтобы пламя летних чувств и эмоций не угасло и грело меня в тот момент когда осень обрушится на мой город. И вот август: можно уже браться за чтение. И вот, получив обухом по голове, я был наказан за то что не следил за новостями — Рэй Дуглас Брэдбери умер. Я был разбит и опустошен совершенно, было такое чувство будто потерял что-то важное и теперь стою не представляя что буду делать. В тот же день я прекратил чтение всех книг, которые я читал на тот момент и взялся за «Летнее утро, летнюю ночь» . В итоге я проводил, но уже не лето...
Могу ли я сейчас адекватно воспринять представленные в этом сборнике рассказы? Ведь поддернутые пеленой сентиментальной грусти они, кажется, сияют ещё ярче.
Рассказывая о этих рассказах в первую очередь хочется отметить что это на 100 % Брэдбери. Те, кто знает о чём я говорю, понимают что это самая лучшая похвала книге из всех возможных.
Все рассказы объединяет место действия — это небезызвестный для поклонников автора Гринтаун, штат Иллинойс. Часть рассказов представляют собой этакую «надстройку» к «Вину из одуванчиков» , остальные же представляют собой вполне самостоятельные произведения. Но все они очень яркие, запоминающие, рассказанные удивительно добрым, но отнюдь не слащавым языком Рэя Брэдбери. В них везде ощущается неповторимое, присущее только Брэдбери чувство лета, чувство жизни, счастья и любви. Именно они делают этого писателя уникальным. Брэдбери ушёл не оставив себе приемника, да и не смог бы он этого сделать. Звезда Рэя Брэдбери взошла благодаря атмосфере, царившей в его доме, согревавшей его детство. Он смотрел на жизнь с другой стороны, но это не делало его каким-то чуждым или непонятным, наоборот, те кто любят Брэдбери, да и те кто возьмутся прочесть этот сборник, наверняка почувствуют каким близким бывает Брэдбери. Близким по-дружески.
Все рассказы хороши, но иные так глубоко западают в душу что становится невозможным не выделить их. Это «Всякое бывает» , «Мисс Бидвелл» , «Туда и обратно» , «Красавица» , «У меня есть, а у тебя нету!» , наверное я утомил вас перечислениями, но не взыщите, по другому не могу, «Ночная встреча» , «Светлячки» , «Семирукие» .
По тому что хотел сказать автор эти рассказы весьма различны. Но у всего творчества Брэдбери есть одна важная мысль. И эта мысль: жизнь — чудесная штука. Брэдбери показал всему миру какого это быть мудрым ребёнком. Знаете, кто-то постоянно жалуется на неурядицы, кто-то бежит в сети пустых удовольствий. И только Брэдбери идёт своей тропой, потому что счастье не в удовольствиях. Счастье — это стакан молока после знойного дня, это жар от печки на бабушкиной кухне, это дедушкины истории, это бежать по росе босиком, это ветер шумящий в листве, это чужие улыбки, это шелест платья, это лето.
Возвращаясь к сборнику хочу сказать что он обладает одним весьма примечательным свойством: читая последний рассказ создается впечатление что ты только что провел одно яркое, незабываемое лето и нет никакого желания ставить под ним точку. Все лето в одну ночь.
Ну вот, сборник, который должен у меня был ассоциироваться с летом, теперь будет
ассоциироваться с уходом такого великого человека. Есть плохие писатели, а есть хорошие, но имя Рэя Дугласа Брэдбери всегда будет летать высоко над ними. Хочется надеяться что он нашёл свое вечное лето. Лето без конца, независимо от того сколько ещё бутылок с вином из одуванчиков осталось. Покойся с миром мой друг. Будь счастлив.
Natalli
12.03.2012
Если я скажу, что люблю лето - это прозвучит банально. Но я, правда, очень-очень его люблю! Так сильно, что меня не раздражает даже сильная жара и засуха, комары и прочие побочные явления. Мне даже в последнее время стало казаться, что я помню каждый летний день, или почти каждый, из прошедшего лета! Но если бы мне надо было рассказать, за что я его так люблю, я вряд ли смогла бы сделать это ярко и убедительно.))
Поэтому, наверно, мне очень понравился сборник рассказов Брэдбери "Летнее утро, летняя ночь". По-моему, здесь есть все: и жаркий летний полдень, когда плавится асфальт, и внезапный дождь, и мокрая от дождя трава, сверкающая в лучах солнца, теплый мрак ночного города с прохладным ветерком и много-много еще всего летнего и замечательного!
Герои коротких рассказов этого сборника - жители маленького городка. С ними случаются значительные и волнующие события, окрашенные всеми цветами радуги. Иначе и быть не может, именно летом жизнь проявляется в полной мере и возможны новые открытия, судьбоносные поступки и просто удивительные события. Не только счастливые, впрочем. Смерть тоже присутствует, она притаилась и ждет в зарослях буйной травы старого кладбища, внезапно вылетевшей из-за угла машины... Я подумала, что и со мной все самые трагические потери и события случались именно в это самое любимое время года. Но может оно и к лучшему: настает новый день, во все окна льется свет яркого солнца, оглушительно поют птицы и становится ясно, что жизнь продолжается...
Впечатления от сборника самые лучшие, читала не торопясь, по рассказику. Кажется, что написан он весьма жизнерадостным человеком, у которого было счастливое детство!