Новая Атлантида (сборник)

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Зарубежная классика
Год издания: 2015
Серия: Идеальное общество
Оценка: 0.0
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Утопия – это жанр художественной литературы, описывающий модель идеального общества. Впервые само слова «утопия» употребил английский мыслитель XV века Томас Мор. Книга, которую Вы держите в руках, содержит три величайших в истории литературы утопии.
«Новая Атлантида» – утопическое произведение ученого и философа, основоположника эмпиризма Ф. Бэкона
«Государства и Империи Луны» – легендарная утопия родоначальника научной фантастики, философа и ученого Савиньена Сирано де Бержерака.
«История севарамбов» – первая открыто антирелигиозная утопия французского мыслителя Дени Вераса. Текст книги был настолько правдоподобен, что редактор газеты «Journal des Sçavans» в рецензии 1678 года так и не смог понять, истинное это описание или успешная мистификация.
Три увлекательных путешествия в идеальный мир, три ответа на вопрос о том, как создать идеальное общество!


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.


Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Новая Атлантида (сборник)
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
noctu
09.11.2014
Разбуди меня ночью и спроси про 3 классических утопических произведения, не задумываясь назову Город солнца Т. Кампанелла, Утопию Т. Мора и Новую Атлантиду Ф. Бэкона. Травма на всю жизнь, можете подумать вы... Ф. Бэкон был крайне повернут на идее научно-технического прогресса и даже ставил разнообразные опыты. Вот в порыве исследовательского вдохновения он и подписал себе смертный приговор (хотя чуть не сделал это, беря взятки, за что и был осужден в 1621). Так вот, ехал он себе, ехал домой и увидел ... мертвую курицу, которая мирно себе лежала на дороге, из скромности не привлекая ничье внимание. Но, видимо, не зря тень любви к достатку омрачила карьеру Ф. Бэкона, прельстился он такой удачей. Вылез из своего транспортного средства и собственоручно начал набивать тушку курицы снегом для пущей сохранности, чтобы, якобы, посмотреть сколько она будет лежать. Но посмотреть ему не удалось. Слег с воспалением и умер. Вот так potentia от sciencia подвела черту для его любознательного ума. Его любовь к науке и ее достижениям прекрасно отразилась и в образце классической утопии 17 века. В отличие от греческого мифа об Атлантиде, Бэкон не завершает свое произведение гибелью. Он его просто никак не заканчивает. И избегает таким образом проблемы возмущения пылких читателей по поводу концовки. Сюжет такой: отплыв от Перу, корабль сбился с пути и долго плавал по морю, пока вдалеке не показался остров, располагавшийся в неизведанной части Южного моря. Подплыв к берегу, они получили от глашатая местных жителей недвусмысленный намек, что им тут не рады, но там все были жутко благородны, им позволили спуститься в конце концов на берег вместе с больными при условии, если они поклянутся, что в течение последних 40 дней они не пролили крови и не являются пиратами. Долго упрашивать в клятве путешественников не пришлось. Их расположили в чудесных апартаментах, а потом начали хвастаться что у них там да как. Дальше по сюжету действие не идет. Что же такого в этой стране Бенсалем отличного от Англии того времени, почему это место стало тем, "которого нет" / "совершенным местом".
1) Первым пунктом нужно выделить НТП (как упоминалось выше). Бэкон был ярый поборник этой идеи, что очень хорошо отражено в его работе. Рассказывается о тех вещах, которые не были изобретены (слуховой аппарат, различные эмульгаторы и пищевые добавки), об улучшениях (более качественная бумага), последних достижениях техники, архитектуры (башни высотой в полмили, шахты на три мили в глубь и еще три в высоту). Ученые Бенсалема занимались селекцией, скрещиванием, а вот вивисекцией нет. Они - олицетворение гуманности. И еще много чего. Размах его идей поражает. Вот уж кто верил в науку, и его вера оправдалась временем. 2) Религия. Конечно, на острове исповедуют христианскую веру. Но она очищена от излишней мистификации, перегибов и довольно рациональна. Она является хорошим подспорьем в жизни островитян. Интересный момент, что ее не насаждали, нет. Она была привнесена на остров высшими силами. Т.е жители острова - новый избранный народ. А другой избранный (евреи) здесь не такой, как в Англии. Даже евреи в утопиях хорошие! 3) Общество патриархально. Во главе стоит отец, потом идет сын (обычно по старшинству, но может отец и сам выбирать за заслуги). Во главе этого государства - король. Конечно, недосягаем как Бог и умен как Соломон. Женская роль сведена к минимуму. Сознание автора смогло преодолеть антисемитизм, но вот женщина осталась там, где была в реальной жизни.
И еще общество вышколено. Они не берут взяток (видимо, то у Бэкона травма на всю оставшуюся жизнь), народ послушен и трудолюбив, а еще и любознателен. Все смеются, все довольны. 4) Взаимоотношения с другими государствами. Бенсалем вознесся на недосягаемый для Европы уровень, но особо не задается. Живут там себе изолированно, кушают не генномодифицированные плоды, а вполне себе так силой разума выращенные. У них есть особый дом для чужестранцев, на которое государство выделяет стабильное финансирование, даже если эти чужестранцы носа не кажут (ведь никто же ни в зуб ногой про эту страну). А если как-то их туда прибьет попутным ветром, то им предлагают либо остаться, либо валить, но пообещав молчать (за разумное вознаграждение, конечно).
Сами же они, в свою очередь, снаряжают различные конспиративные миссии в другие страны под ложными именами и там находят труды, и везут во вторую библиотеку Ашшурбанапал, где из них извлекают все, что только возможно, не беспокоясь об авторском праве. Они в курсе всего, что происходит других странах и очень собой горды. Фуух, как-то так. Смысл и цели написания как на ладони. И читается просто. Вот такие дела. Надо было не писать последнюю строчку, сохранить интригу по-бэконовски.
LiLiana
15.06.2013
Книга стала для меня интересной неожиданностью. Не сокровище, конечно (хотя для кого как), но весьма познавательное и любопытное произведение.
Главный герой придерживается теории о том, что на Луне, возможно, есть жизнь. И что существа, обитающие там, могут считать свою планету Землей, а нашу Луной. Над ним естественно смеются и его теорию не воспринимают всерьез. Но однажды персонажу все-таки удается попасть на соседнюю планету, заодно и проверить свои предположения. И да, его мысли оказались верны, но кроме этого на голову путешественника свалились причуды обитателей Луны, которых он не предвидел и никак не ожидал. От заведенных там порядков, у любого землянина глаза на лоб полезут, а тем более у землянина того времени.Увлекательно? Да. А вот исполнение не совсем. Основной сюжет то и дело перебивается потоками рассуждений о проблемах насущных. Причем это такое непрерывное течение, что кажется, ему не будет конца. Нет, вовсе не значит, что за книгой непременно можно заснуть. Просто главное не заблудиться во всех этих изречениях и не потерять нить, связывающую повествование.
"Иной свет, или Государства и Империи Луны" - научно-философское произведение. Рассказывая про Луну, писатель раскрывает свое мнение о мироустройстве, ставит под сомнение многие общепринятые утверждения. Ко всему прочему, книга еще и острая сатира. Ведь жизнь "лунатиков", это не что иное, как перевернутая вверх дном жизнь землян. Смеется автор над такими явлениями как склад общества, религия, ей к слову, уделяется очень большое внимание. Бержерак берет отсюда любой элемент и выворачивает его наизнанку. Получается как в кривом зеркале.
Что тут можно подцепить занимательного? Ну, например.
Кто тут больше в почете: старые или молодые. Как лучше ходить: на двух конечностях или на четырех и почему. Как хоронят людей: кого очищают, а кого закапывают в землю. Есть еще и третий вариант, но не скажу. Автора называют предшественником фантастики. Хоть "Иной свет" вряд ли можно отнести прямиком к этому жанру, но сама идея путешествия в другие миры и описание технических вещей (подобие аудиокниг, ракет) впечатляет. Отмечу один минус в произведении - финал. Мне он показался обрубком, ощущение как будто автор не знал, как закончить и решил просто свернуть побыстрее. Правда, не могу стопроцентно сваливать на писателя. Книга довольно старая и в каком виде оно дошла до нас не знаю. Любителям действия я бы особо книгу не советовала, а вот тем, кого интересует история, вполне. Веселый стиль не заслоняют даже тонны смелых, по тому веку, рассуждений.
Darolga
01.09.2011
Есть ли жизнь на Марсе Луне, нет ли жизни на Марсе Луне — это науке неизвестно. Наука пока не в курсе дела
В один прекрасный день герою де Бержерака удалось вознестись на Луну и подтвердить свою теорию о том, что если мы считаем Луну Луной, а свою Землю Землей, то лунные жители вполне могут иметь совершенно противоположное мнение. Единственное, что не учел рассказчик, так это то, что и все остальное на соседней планете может быть шиворот навыворот и задом наперед по сравнению с нашей. На Луне живут люди похожие на нас, но им привычнее ходить на четырех ногах, так как, по их словам, тело человека создано именно для того, чтобы опираться на почву всеми конечностями, смотря себе под ноги, открывая новые горизонты. Тот, кто ходит на двух ногах - сам дурак не иначе как животное. На Луне не празднуют старость, здесь молодым почет, уважение и всяко-разные плюшки. Сын может свободно дать пинка своему отцу, ведь дряхлость не может быть преимуществом, а возраст еще не залог мудрости. Здесь свои законы и порядки, совершенно абсурдные по сравнению с нашими.Роману "Иной свет, или Государства и Империи Луны" немного немало, а 361 год, но некоторые моменты, описанные в нем, значительно предвосхищают свое время, к примеру, описание аудиокниг, сооружения для полетов на Луну, напоминающее ракету и т.д.
Это буйная фантазия автора, полная сатиры, иронии, а главное, самоиронии. Правда, читается книга немного сложновато, но отличное чувство юмора автора и его довольно занятные (и весьма смелые для XVII века) размышления о житии-бытии вполне компенсируют этот недостаток.