Ян

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Современная зарубежная литература
Год издания: 2014
Серия: Лучше, чем жизнь
Скачать: fb2, txt, txt.zip, rtf.zip, pdf, a6.pdf, epub, fb3
Аннотация

Яну 26 лет. По образованию он дизайнер, но работы по специальности найти не смог. В ожидании лучших времен трудится менеджером в магазине бытовой техники, продает роботы-пылесосы Вуф-Хуфы и прочие гаджеты. Живет с подружкой, несчастным себя не считает, но отчего-то порой ему хочется утопиться в Сене.
Однажды вечером он помогает соседям дотащить до квартиры буфет. В благодарность его приглашают на ужин. На следующее утро Ян принимает решение послать все к чертям и начать новую жизнь.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Ян
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
BLacK_HeaRt99
26.08.2016
Рассказ в 110 страниц, который оставил после себя во мне зерно, которое может взрасти, а может и нет.
Ян это человек, которому надоела своя жизнь. Но он не решался все перечеркнуть. До встречи со своими соседями, Моиз это человек, который знает цену счастья, что можно искать его всю жизнь и не находить, а в один обычный день зайти в магазин и найти её свою половинку, возможно, она будет не той национальности, не той веры или не того возраста. Но человек обязательно должен почувствовать эту родственную связь между ними. Он учит нашего Яна. И задается вопросом, как можно жить с женщиной и не любить эту жизнь. Значит нужно что-то менять.
И Ян решил поменять все. Всю свою никчемную жизни продавца современной электроники. Супер пылесоса, ключей, холодильников и прочей херни для ленивых людей. Он захотел изменится, он смог. Все бросит, бросил свой дом, свою девушку, которая придирается ко всему, от ошибок в орфографии до гнусного характера, хотя у нее он не сахар. И уезжает неизвестно куда, на плантацию к виноделу, вино которого вчера так много выпил. Он хочет быть кому-то нужным, а не просто человеком-вещью, которого используют ради "галочки", что мол и у меня есть парень, он продает интересные вещи и как он может злится на меня, я же святая женщина. Из-за не до конца досмотренного фильма, вещей которые захламляют дом и т. д. и т. п.
Возможно, и нам нужно бросать свою жизнь, если она нам не нравится, и тянуть свою судьбу, чтобы она повернулась к нам. Не знаю. У всех по-разному...P.S. после этого абзаца, мой лексикон нецензурной брани повысился
На каждой ступеньке он выдавал сногсшибательные ругательства: «Святыми сосцами моей задницы! Ежкина участь! Тысяча миллионов фур членоцветий! Бельдюговая селедка! Ментенонский толчок! Показушное надувательство рогоносцев! Небесное дерьмище! Дьявольская тряхомундия, пластик твою за ногу!» – и так далее, одно другого краше…
miss_juliett
26.01.2015
Я с упоением когда-то читала роман Анны "Просто вместе", а после очень прониклась ее книгой "35 кило надежды". Но вот "Ян" мне категорически не понравился. Да манера написания абсолютно в духе Гавальды светлая и легкая, но если вглядеться получше, можно увидеть много интересного и совсем не такого светлого, как кажется поначалу. Я вгляделась, и намерена рассказать вам о том, что же было мною замечено.
Главный герой произвел впечатление абсолютного бесхребетного слюнтяя и не вызвал ни малейшей симпатии. Идея о крутых переменах в жизни в последнее время стала столь затасканной, что уже тошно от нее. Такое ощущение, что половина населения планеты нуждается в переменах, при это все мы живем в вполне благополучное и комфортабельное время. Так что выражение "с жиру бесимся" как нельзя лучше отражает главную проблему нашего поколения.
Может я цинична, но главный герой просто выбесил тем, что он якобы весь такой хороший и светлый, а все вокруг плохие, нудные, серые и вообще ничего не понимают о смысле жизни. Я не думаю, что Яна ждет перспективное будущее. Он человек без стержня и трус, а для мужчины это непозволительно совершенно. Такой может сидеть под каблуком и даже быть хорошим семьянином, но быть вершителем судьбы, пусть даже своей собственной, ему попросту не зубам. Вообще финал слишком уж в духе бразильских сериалов, не правдоподобен и натянут до безобразия.
Меня жутко возмутило то, как Ян расстался со своей девушкой. Трусливо, глупо и не по-мужски. Что это за образ героя такой, который сбегает от проблем. Разве кому-то захочется такому подражать?! И самое грустное знаете что? Найдутся те, кому Ян понравится и да они захотят ему подражать. И возможно даже поведут себя так же как он, то есть трусливо сбегут от проблем, обязательств, людей, которые делили с ними жизнь. Но разве это достойное поведение?!
Я вполне способна понять желание человека поменять свою жизнь. Пусть даже он решил взять себя в руки, но тогда нужно начинать прежде всего с себя. Наш герой из слюнтяя превратился, как он считает в эгоиста, хотя на мой взгляд он скорее сделал шаг назад, чем вперед. Потому что повел себя уже попросту подло и недостойно, вместо того, чтобы набраться сил и смелости, чтобы решить все проблемы своей нынешней жизни, а уж потом красиво уходить в закат и начинать с чистого листа. Словом, грустно мне, господа, и стыдно за таких героев.
grt_pretender
03.01.2015
Любопытно, но если закрыть имя автора и убрать упомянутые места, может сложиться впечатление, что главный герой – русский. Молодой мизантроп с высшим образованием, кучей интересов и множеством претензий к миру, никем не понятый, не способный найти достойную в своих глазах и общества работу, плывущий в мрачном облаке под названием «кризис» и ясно ощущающий себя ни на что ни годным дилетантом. Человек, который ныряет из одной жизненной философии в другую, пытаясь имитировать жизнь восхищающих его людей. Человек, который идет туда, куда в данный момент принято идти, и испытывает то, что принято испытывать, при этом искренне верит и отстаивает то, что сам до этого додумался и это единственно правильный выбор. Считать, что тебе хуже всех, когда у других, естественно, все лучше – чем не мания величия, характерная для многих?)Как бы то ни было, жизнь Яна меняется после встречи с живущей по соседству семьей. Они живут абсолютно иначе, думают иначе, ценят другие вещи. В его глазах они естественные, живые, решительные, иными словами – настоящие. И его они заставляют поверить, что он тоже прекрасен, тонок и должен себя защищать. Известный сюжетный финт – менять все к черту и быстро! По сути эта книга о внутреннем содержании человека и о том, что одни люди способны сохранить эту свою неповторимость в любой ситуации, а другие растворяются в обстановке и окружающих людях целиком, а потом, перестав понимать, кто они и зачем они, продолжают жить по инерции и при этом копят злобу на всех тех, кто в этом виноват, кто им мешает и без кого они бы уж обязательно развернулись и ожили. Поскольку их тянет из крайности в крайность, они периодически резко бросают надоевшую жизнь, а потом (поскольку принимать ответственность за что-либо, особенно себя, не способны) испытывают дикое психологическое похмелье. И все начинается сначала. И вы не думайте, что я такая злая) Конечно, известно много случаев, когда какое-то событие полностью меняло жизнь людей, являлось для них необходимым стартом. Но вот этот конкретный герой... Он ведь правильно про себя написал: «Мой единственный талант — оценивать по достоинству таланты других». Он, что называется, расцветает-затухает только рядом с другими, в какой-то степени буквально питаясь их жизнью. И в этом ничего плохого-то и нет, просто он все метит не туда. Он созерцатель, а хочет в творцы. Он помощник, а метит в мастера и т. п. А это значит, что он всегда будет несчастен, всегда чем-то неудовлетворен, несмотря на периодические приступы эйфории от наконец-то найденного секрета счастья.Еще одна порция прозы Гавальды, столь же отрывистая, эскапистская, с надрывом и открытым финалом.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск