Лев, Колдунья и платяной шкаф

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Детская фантастика
Год издания: 2011
Серия: Хроники Нарнии
Оценка: 8.3
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, pdf, a6.pdf, a6.pdf, epub, epub, fb2, fb2, fb3, rtf.zip, rtf.zip, txt, txt, txt.zip, txt.zip
Аннотация

В загадочном старинном особняке старого-престарого профессора в самом центре Англии Люси находит шкаф, сделанный из волшебного нарнийского дерева, и чудесным образом попадает в Нарнию – но ей никто не верит. Однако совсем скоро Питеру, Эдмунду и Сьюзен доведется самим убедиться в правдивости слов младшей сестры. В мгновение ока они перенесутся из дождливого дня Англии в темную снежную ночь Нарнии.
Почему волшебную Нарнию, страну вечного лета и благоденствия, сковал холодный лед? Сбылось древнее пророчество – дети вновь оказались в Нарнии. Теперь от их поступков зависят судьбы всех обитателей страны.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Лев, Колдунья и платяной шкаф
Доктор Быков
24.08.2011
Хроники только на первый взгляд кажутся наивной детской сказкой. Сам так думал, когда первый раз их прочитал (а было это в далеком 1993 году, перед тем как Анонимус собрался идти в первый класс), потом стал взрослеть и понял, а ведь книги то с двойным дном однако...Такого грамотного, доступного и умелого, а самое главное БЕЛОГО пиара одной корпорации с более чем двухтысячелетней историей, я еще не видел. Читать обязательно и самим и будущим своим детям. 10!
Argentum74.
15.04.2009
Когда посмотрел фильм, то понял, что фильм получился лучше, чем книга. В первую очередь тем, что в сценарии были вычеркнуты многие размышлялки главных героев (то есть детей) - наивные и очень затянутые. Льюис описывает их очень тщательно и скурпулезно, но это детские мысли. Взрослым читать очень скучно, а вот фильм без этого получился динамичнее. Мне лично понравилось.
Sanity
27.07.2008
Жаль тех, для кого безоблачные детские книги проходят под названием "г…но". Всегда страшно хочется узнать, а что же для них не это самое? Конечно же, книжка из детства и серия хроник не равнозначна, но какое же счастье это было читать не заморачиваясь современными знаниями и пришедшими позже библейскими аналогами в понимании сюжета. Единственное, что меня не устраивало бесповоротно, так это имя льва - Аслан. Какие-то странные ассоциации у меня с этим именем… А как я ревела, когда он позволил остричь себе гриву… С тех пор прошла целая жизнь. Друзей детсва не предаю - 10.
xRdR
26.07.2008
Наредкость слащавое гавно. Тошнило от нее еще в детстве. Думал сейчас что-то изменилось. Нет.
Juliart
15.06.2008
Все гениальное просто - и Льюс создает сказку всех времен и народов, понятную всем возрастам. Читала в 10 лет, 16 лет и буду всю жизнь ее вспоминать - как одну из самых любимых и искренних историй. Кто хочет крови и стрелялок, вам не сюда!
Darth Tyranus
14.06.2008
2 King_the_Urgal

В сказках всё и должно быть наивно и просто. Это ведь писал не юный гений Паолини, а старый, скучный и черезчур набожный филолог. А тебе, похоже, нужен Перумов - там всё как раз очень мудро и очень запутанно. Ну прям как в жизни, с ума сойти. Бронированные хоббиты, гномы-виртуозы меча и очень, очень неоднозначный и такой непонятый всеми Олмер. А эта книжка из тех, на которых раньше писали "Для младшего школьного возраста". Ты ведь уже из него вырос, ведь правда?

Нужная книга. К шедеврам не отнесу, но 9 баллов поставлю.
Tagira
13.06.2008
Очень мило. Очень по- христиански. Деткам полезно, взрослым забавно.
Nalia
12.06.2008
не знаю, как там дальше, но эта книга даже очень ничего. я читала ее в детстве. фильм мне тоже понравился и первый, и второй. хорошая сказка.
и я рада, что малая НЕ уссалась, и питер не дрогнул. иначе это была бы уже совсем не сказка.
для King_the_Urgal: жаль, что вы в своей жизни встречали только таких детей, как говорите. по крайней мере я могу точно сказать, что лет в пятнадцать поступила бы точно также как герои этого расказа и не думаю, что это так уж плохо.
Natalia3
11.05.2008
Прочитала в восьмилетнем возрасте и была в восторге. Отличная, добрая сказка
Регис
18.12.2007
Доброе и ласковое мистическое начало хорошей серии, котора постепенно станет совсем недоброй и неласковой, до самого глючного нариковского отвратного завершения этой серии, жаль другой эпилог порадовал бы меня больше.
Lintik
20.10.2007
Милая детская книга. То, что дети не перепугались, меня нисколько не удивило. Дети, с одной стороны, способны бояться неизвестных шорохов в пустом доме, а с другой доверчиво встретить сказочный мир со всеми его чудесами. Вспомните "Волшебника Изумрудного города".
King_the_Urgal
20.10.2007
Наивно и просто. Во-первых, внезапная встреча Люси и фавна Тамнуса. Будь это все по-настоящему, малая сразу и уссалась, и усралась (извините, за выражение, но в данной теме никак нельзя обойтись без него). Сами подумайте - попадаете бог знает куда, да еще встречаете какого-то человека-козла. Впрочем, это мое мнение. Тоже самое я хочу сказать и о Питере, который в фильме ОТВАЖНО, ДОБЛЕСТНО И БЕССТРАШНО смотрит навстречу наступающему полчищу. КАК ЭТО? Пацан только недавно попал в волшебную страну и тут на тебе, уже без какого-либо страха глядит навстречу многотысячному войку, да еще и первым бросился в атаку. Если так, его бы первым снес залп лучников. Ну...не знаю, сказка да и только. В аннотации "Лев, колдунья и платяной шкаф" говориться, что Хроники Нарнии сравниваются с Властелином Колец. ТЬФУ! Нарния Средиземью и в сапожники не годиться. Толкин намного лучше Льюиса.
Lupus
02.01.2007
Великолепный пересказ библейских и евангелиевских историй. Там действительно все просто и гениально, как сама суть христианства. Наверное для людей привыкших к морю крови и звону мечей и прочей тупости эти книги будут не интересны. Мне интересно и дочке моей тоже.
nissik
01.02.2006
санта - в тему)))) новый года изначально отмечался весной))) хотя соседка на премьере мне не поверила, что это санта. думала Аслан)))
antek2008
08.01.2006
Я тоже посмотрела фильм, конечно появившийся Санта- как-то не в тему.А в общем- фильм-просто супер, очень хороший.
mulqo
08.01.2006
feanorx, читай выше))
Феанор
28.12.2005
Смотрел недавно фильм (книгу ещё не прочитал), так вот что я скажу-полная фигня...(особенно внезапно появившийся санта
Argentum74
27.12.2005
Старая добрая сказка. С бесхитросным и выверенным сюжетом. С понятными и простыми характерами героев. Все как и должно быть в порядочной сказке, все так и есть. Нехорошие дети будут превоспитаны, злые колдуны и королевы получат поучительный урок. Неприменный счастливый финал.
Не читать любителям жесткой боевой фантастики (здесь никого (почти) не убивают). И не читать любителям острой социальной или филосовской фантастики - здесь все просто и ясно (навроде: мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку и т.д.). У кого есть малого возраста дети качайте и читайте им в слух или же читайте сами, если еще сохранили то самое неуловимое, что отличает прагматичных взрослых от живущих в мире непрекращающейся сказки детей.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
red_star
18.06.2015
Я всегда проходил мимо этой книги как слишком новомодной, но после того, как я случайно увидел год публикации (1950-й), мое любопытство разыгралось. Тем более что удалось достать издание с иллюстрациями Кристиана Бирмингема (подпорченными, увы, издательством «Эксмо»).

Книжка настолько мне понравилась, что ее даже не хочется анализировать и искать любопытные повороты. Она просто захватывает хорошим началом, удачно поданной атмосферой и несет тебя по волнам сюжета к предсказуемому, но не вполне очевидному финалу.Итак, времена Битвы за Британию (1940-й год), детей от воздушных налетов эвакуируют в сельскую местность. И они находят в старом доме платяной шкаф, который ведет в загадочную страну.Христианские мотивы явно вдохновляли автора, он даже и не прятал свои аллюзии и образы (включая знаменитую сцену жертвоприношения). Но они не делают сказку скучнее, скорее просто дополняют атмосферу, делая ее более английской, пуританской, что ли. Самая большая удача – это образы детей. Здесь все – и максимализм, и противоречивость, и отвага. И Бобры – они тоже выписаны хорошо, как живые.

Есть ли в книге второе дно в виде спрятанных автором аллюзий на его время? Является ли Белая Колдунья каким-нибудь Гитлером или Муссолини? Не знаю, возможно его и вдохновляли страсти его времени, но он удачно смог сделать эти влияния незаметными (по крайней мере, для меня), просто написав хорошую сказку.
Faery_Trickster
07.12.2014
Some day you will be old enough to start reading fairy tales again. Эти слова – идеальное вступление для любой сказки. И пусть они были обращены к совершенно конкретному человеку, за время своего существования они заставили улыбнуться не одного взрослого, влюблённого в детские книги. Да и где эта грань между детством и взрослостью, если на самом деле мы всю жизнь остаёмся всё теми же? Другие игрушки, другие увлечения, но душа всё та же. Когда я вижу в рецензиях слова «я, должно быть, вырос из этой книги», всегда вспоминаю Клайва С. Льюиса и мысленно добавляю «или ещё не дорос». Вырасти можно интеллектуально из второсортной взрослой литературы, а у всякой хорошей сказки есть два возраста: когда вы просто наслаждаетесь ей и когда вы начинаете её понимать. Ключевое слово здесь – хорошей, потому что, безусловно, даже в детской литературе встречаются неудачные экземпляры. Но, что радует, гораздо реже, чем в литературе взрослого мира. Книга «Лев, колдунья и платяной шкаф» стала для меня первым знакомством с миром Нарнии. Впрочем, первым в бумажном виде, потому что экранизацию, пусть и частично, я видел, о чём безумно жалел ближе к концу истории, потому что добровольно лишил себя доброй части эмоций. У книги потрясающий воспитательный потенциал. Если бы я прочитал её лет эдак пятнадцать назад, вероятно, я бы ходил под таким же впечатлением, как от «Властелина колец». Да и нарыдался бы знатно и совершенно не по-мужски. Так чем же она так хороша? Набор довольно стандартный для детской книги: добро и зло, дружба, семья, ответственность, храбрость, бобры… А всё-таки есть что-то в этой сказке особенное, не похожее на все остальные. И взрослые здесь – не плохие, а хорошие, верящие в невероятное. Такие сейчас только в виде сказочных персонажей и остались. Борьба добра и зла, кстати, затрагивается как в глобальном смысле, охватывая целый мир, так и происходит внутри конкретного человека. И лично я не могу ответить на вопрос, что из этого важнее. Здесь есть совершенное зло, не наделённое ничем положительным, но есть и настоящее, человеческое зло, которое никогда не существует в чистом виде. И мне очень импонирует вывод, который напрашивается после прочтения книги: даже у того, кто совершил ошибку и прельстился тёмной стороной, есть шанс исправиться и спастись. Только сами по себе люди редко исправляются. И тогда автором поднимаются вопросы настоящей дружбы и семьи, любви, которая не знает деления на «плохой» и «хороший». Часто слышал упрёк в адрес цикла о том, что здесь слишком большой религиозный подтекст. Не знаю, то ли понятие «слишком большой» настолько растяжимо, то ли конкретно в этой части его пока не так много, но я не увидел ничего ужасного. Да, есть прямые и косвенные намёки, но не думаю, что ребёнок хоть о чём-то из этого серьёзно задумается и тайком от родителей сбежит в монастырь. Или чего там ещё могут бояться люди, указывающие на религиозный подтекст в сказке? Как по мне, так вреда не больше, чем в сказках о скандинавских или греческих богах. Подводя итоги, скажу только одно: даже если вдруг остальные книги цикла меня разочаруют, «Льва, колдунью и платяной шкаф» я с уверенностью буду советовать людям любых возрастов.
summerjune
13.02.2013
Но когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки.
Еще одна незабываемая история, которая наравне с Алисой в Стране Чудес сделала вчерашний мой вечер таким уютным. И её опять же читали мне когда-то на ночь. Удачно я вспомнила об этих двух совершенно невероятных книгах и прочитала их одну за другой.
И снова меня сразила реальность того, насколько короче за прошедшее время стала для меня книга. А ведь когда-то я брала её в руки в первый раз, и она казалась мне тяжким грузом. Толстенная книга, сотни страниц и ужасно притягательная и красивая обложка. Кажется, там был изображен закат, а на его фоне лев. И это поражало меня. Видимо, после этой самой обложки мне и полюбился Аслан. Скорее всего, в той книге были многие другие произведения Клайва Стейплза Льюиса, а не одно лишь это. Надеюсь, когда-нибудь перечитаю все остальные. К счастью, многие из них мне до сих пор не знакомы. И это обещает быть чем-то новым - свежим глотком воздуха.Это настолько добрая сказка - с хорошим концом разумеется! Одна из тех, которая помогает поверить в чудеса. Как же я надеялась, что отыщу когда-нибудь подобный платяной волшебный шкаф, сделанный из благородного дерева, с резным узором, который полон мягких шуб в несколько рядов, а прямо за ними лес, говорящие животные и деревья, невиданные существа - Нарния. Да я и сейчас, наверное, в это верю. А почему бы и нет? В жизни всегда есть место для чудес и волшебства. Все же лучше, если его заполнит именно волшебство, мечты и пусть даже выдумки, чем темнота и всепоглощающая пустота, которая напоминала бы темную и бездонную дыру. Так вот для профилактики предотвращения появления этих самых "черных дыр" и существуют такие прекрасные книги.Я помню, что у меня был диск с фильмом, который, казалось, изучен мною до самых мельчайших подробностей и пересмотрен сотню раз, не меньше, но после нового знакомства с Нарнией я решила его пересмотреть. Давненько этого не делала. Даже слеза проскользнула.
И пусть, может быть кто-то и найдет в этой фантастической истории какие-либо недочеты или изъяны, или же посчитает недостаточно привлекательной и интересной для себя, но я, даже если бы и хотела поставить этой книге балл ниже пятерки, то все равно рука бы не поднялась. Пятерка и точка. Потому что это на самом деле чистейшее добро, волшебство и магия.— Взрослой, — хмыкнула леди Полли, — я бы хотела, чтобы Сьюзен действительно стала взрослой. Пока она была школьницей, она ждала своего теперешнего возраста, и проведет всю жизнь, пытаясь в нем остаться. Основная ее идея — как можно быстрее мчаться к самому глупому возрасту в жизни, а потом оставаться в нем как можно дольше.