Восход Эндимиона

Электронная книга
Автор: Дэн Симмонс
Серия: Гиперион

Дэн Симмонс – не просто один из классических писателей-фантастов нашего времени. Он – автор самой, наверное, знаменитой и популярной в мире «космической оперы» – тетралогии «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион», «Восход Эндимиона», создатель поистине уникального в своей оригинальности мира, загадочного и изменчивого мира порталов, соединяющих планеты, великой реки Тетис и великих звездных войн, в которых причудливо переплелись судьбы священника и солдата, поэта и ученого, консула и детектива.
Критики и читатели единодушно признали тетралогию Дэна Симмонса лучшим научно-фантастическим сериалом последнего десятилетия. Не верите? Прочитайте и убедитесь сами!

Отзывы о книге Восход Эндимиона

26.06.2017
Продолжение-окончание истории о Эндимионе. Заключительная книга дилогии и тетралогии. Хотя при желании автор вполне может включить новые факторы и развернуть гиперионовскую хронику ещё на пару томов. Или больше. Возможности для этого есть и даже сильно выдумывать ничего не надобно — те же самые "львы, медведи и тигры" остались, в общем-то, за кадром.Симмонс хитрО закрутил колечко во времени, нечто подобное предполагалось при чтении, однако автор всё же умело держал читателей в неведении относительно некоторых высказываний главной героини романа Энеи, вплоть до того, что думалось, что автор непременно изобретёт совсем уже неожиданный ход. Но Симмонс обманул, прописав ожидаемую таблетку знания — ну и то неплохо, что из логики повествования не вывернул.Собственно вся религиозно-философская составляющая всего цикла рассмотрена в предыдущих рецензиях на первые три книги и ничего особенно нового здесь уже добавлять нужды нет. И потому просто небольшой совет для тех, кто возьмётся слушать две последние книги тетралогии в аудиоформате — вот совсем не рекомендую слушать вариант под рубрикой "Аудиокнига своими руками", уж больно непрофессионально и дилетантски читает исполнитель, чрезмерно драматизирует и трагедизирует голосом происходящее и пытается отыграть интонационно, отчего порой попросту морщишься и досадуешь. Такой вариант озвучки, как бывает в школах при чтении по ролям — дилетанский и иногда просто жалкий.В целом вся тетралогии вполне симпатичный вариант современной космической фантастики, правда термин "космической" здесь нужно понимать расширительно — Космической, имея ввиду под Космосом не тот астрономический физический космос, а Космос как Вселенную во всей её многозначности.
medvezhonok_bobo
28.08.2013
Как бы получше описать ощущение после завершения цикла и последней прочитанной части? Подходящие слова находим в самой книге:
Я проснулся, ожидая, что почувствую просветление, сатори, мне казалось, выпив вино причастия, за ночь я должен преобразиться, ну хотя бы постичь Вселенную. А проснулся я с переполненным мочевым пузырем и легкой головной болью, правда, еще и с приятными воспоминаниями о прошедшей ночи.
Именно так. После тех самых “приятных воспоминаний о прошедшей ночи” в компании первой условной дилогии этой эпопеи справедливы ожидания на некий грандиозный финал. Увы, ему не суждено было случиться. "Восход Эндимиона" страшно утомителен и объем тут ни при чем. Несомненное мастерство Симмонса будто бы дало сбой: ключевые события выведены сжато, зато не в пример пышнее описано что-то уж вовсе третьестепенное. Но обо всем по порядку. Первая часть книги напоминает “Эндимион” с его межпланетным марафонским заплывом, по сути продолжая его. Читатель следит за воссоединением уже знакомой троицы – Рауля Эндимиона, повзрослевшей Энеи и андроида А.Беттика. Как говорится, ничто не предвещало…
Но во второй трети Симмонс обрушивает на читателя лавину из труднопроизносимых имен и названий жителей и мест планеты Тянь-Шань. В глазах рябит от Лобсангов, Цыань-кун-Су, Куртыки, Лхомо Дондрубов, Дзипонов Шакабл, Римси Кийлу, Цваронгов, Джигме и многих других. Подавляющее большинство из них не имеет значения для сюжета, но эти языколомки повторяются раз за разом. Венец им – Громомечущая Мать-Свинья. Конечно, если бы вышеописанное было главным недостатком, то впечатления от “Восхода” были бы куда как ярче. Увы – это лишь прелюдия. Неприятно поражает главный герой – Рауль Эндимион из персонажа-недотепы прямо на глазах деградирует в персонажа-болвана, персонажа-идиота и, наконец, в персонажа-так-бы-и-прибил-тебя-уже. Всякий раз, когда этот человек появляется на страницах, трудно подавить желание изрыгать на его голову проклятия. Поразителен талант, с каким он нескончаемо ноет, аки больной зуб, да переливает из пустого в порожнее, предаваясь жалобам о себе несчастном в то время, как с ним-то все отлично! Камень преткновения – его возлюбленная, Энея, в своем мессианстве ставшая до того таинственной, что Эндимиона это выводит из себя. По авторскому замыслу это должна была быть любовь, «о которой будут слагать песни», но амурная линия вышла на деле неприятной, в ней упорно проскальзывает нечто собственническое, полное недомолвок и перемежаемое ненасытными любовными утехами.Дэн Симмонс снова взялся пофилософствовать устами главной героини, что не могло не порадовать. Правда, к моменту, когда Энея разражается потоком своего учения, общее впечатление настолько блекло, что спасти его может только чудо. Рассуждения “философии выбора” с проглядывающими чертами дзена проходит как бы под шумок. Тон задает пафос, зашкаливающий по всем фронтам. Видимо, чтобы сжечь все мосты к разумному отступлению, на банкет приглашены старые знакомцы аж из “Гипериона”, правда, от прежних ярких, глубоких личностей осталось лишь имя, и выступают они исключительно в качестве декораций. По сути в них и находит отражение квинтэссенция “Восхода” – шумная, напыщенная, торжественная мелодия, лишенная глубины, чувства и не вызывающая желания сопереживать ей.
Anariel
16.08.2012
Песни Гипериона - 4– Я сократила послание до тридцати пяти слов. Слишком длинно. До двадцати семи. Все равно длинно. Через несколько лет оно уменьшилось до десяти слов. Все равно слишком длинно. Потихоньку я сделала из него квинтэссенцию – два слова.
– Два слова? – переспросил я. – Какие?

- Выбери снова!

В этой цитате пожалуй отражается вся суть не только заключительной, четвертой части «Песней Гипериона», но и всего цикла. Свободный выбор жизненного пути, свободный выбор религии, свободный выбор своего собственного «Я». Даже с крестоформом, если ты того действительно желаешь. Морально-философская составляющая этой части лишь немногим не дотягивает до первых двух книг. Познавая сущность религий, представленных в этой книге, в очередной раз убеждаюсь, что ни одна религия не в состоянии адекватно воспринимать и описывать действительность, а тем более познавать высшие законы вселенной. Кучу размышлений о судьбе человечества смело записываю в самый большой плюс этой книги.А теперь о непонятках. Почему внезапно появился Поль Дюре? Разве Шрайк не выдрал его крестоформ во второй книге? Отчего Ленар Хойт стал таким? Вроде здравомыслящий священник был в паломничестве, к тому же был искренне привязан к Полю Дюре. Все это как-то не увязывается с именем Симмонса и с логичностью первых двух книг. Да даже третья книга смотрится как-то более цельно что ли по сравнению с четвертой. Видимо от того, что Энея еще не успела всех задолбать фразой «Позже все объясню, любимый». Все это подпортило мне впечатления, но не помешало сконцентрироваться на главной мысли автора.Все хорошее когда-нибудь кончается. Увидев в рекомендациях на флэшмоб «Гиперион», я и подумать не могла, какую вселенную для себя открою. С Симмонса начался мой интерес к фантастике, не просто к книжкам типа фэнтези, которые я уже давно читала, а к такой фантастике, чтение которой не просто открывает новые стороны Вселенной, а помогает понять саму себя.
Новости
Библиотека
Обратная связь