Шаг за грань

Серия: Хрустальное яблоко

Исчезла Медленная Зона – и перед человечеством открылись просторы Вселенной. Казалось бы, нужно только радоваться предстоящим встречам с «братьями по разуму». Но Император Василий VI не скрывает своей озабоченности этими перспективами: «Не только нам откроется Вселенная. Мы тоже откроемся для Вселенной… Любой корабль любой расы отныне сможет достичь Земли – и никто не поручится, что намерения гостей окажутся добрыми… Мы пока что ничего не знаем о том, огромном мире – но мы должны быть готовы ко всему, даже к вторжению… Времени осталось очень мало – и поэтому я, как и мой коллега, Император Англо-Саксонской Империи, Его Величество Эдуард VII, объявляем на Земле военное положение…»
Увы, правитель Русской Империи оказался прав – и земляне вынуждены вести войну на выживание…

Фантастическая электронная книга Шаг за грань автора Олег Николаевич Верещагин доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Шаг за грань

05.02.2017
На агитку, коей выглядела первая книга, совсем не похоже. Но лучше точно не стало. Даже наоборот. Второй роман чуть ни в трое больше по объёму, чем первый, а суммарные впечатления по нему - хуже. Почему так?
Безусловно, в плюс всё, что касается ужасов войны, сама боёвка, патриотизм и так далее. Но резко в минус - сюжетное построение. На мой взгляд, на мой вкус, применение вложенного сюжета (а размер этих кусков именно что более похож на вложенный сюжет, чем на экскурсы в прошлое) подпортило книгу. Тем более что происходящее в реальном времени - почти ни о чём, а именно экскурсы и спасают книгу.
Ну что это такое: Вот берёшь книгу в руки как продолжение первого романа. Но начинаешь читать - и понимаешь, что это приквел. Несколько страниц прочитываешь и... бац! Смена персонажей и времени действия. Оказывается, это всё-таки не приквел, это без всякого предупреждения, без вводных слов, экскурс в историю. Чуток маловнятного в реальном времени, и... снова откат в прошлое на много-много страниц. Только "разгонишься" - бац, снова маловразумительный кусок из будущего.
Ну а про финальную часть вообще претензии особые.
[spoiler]где гость из другой вселенной[/spoiler]
совершенно запредельные фантастические элементы. Абсолютно не нужные по сюжету. Неправдоподобные вообще напрочь
[spoiler]ага, из Другой Вселенной пришёл бессмертный гость чтобы просто поболтать с пионером Игорем - это уже ну ни в какие ворота не лезет. Да плюс сам жаргон космооперы столетней давности - "Станция С-Ц", "Бессмертный Командор мановением руки превращающий в энергию планетную систему, а затем... восстанавливающий всё как было до последней молекулы..." и так далее.[/spoiler]
Даже элементы фэнтези, присутствующие (упоминаемые) в цикле (Силу можно списать на телекинез и пирокинез, но авторы затем в чистом виде Магию поминать, именно этим термином), как по мне, так совершенно не к месту, но то, что в финале - уже читалось попросту как треш, изрядно портящий всю книгу.
Столь высокую оценку, 8/10, ставлю исключительно из-за отличных приквел-эпизодов о Первой Галактической Войне, благо, именно они составляют бОльшую часть книги.
Авторы, вот честное слово.... Нужно было писать два романа. Полноценный отдельный приквел + отдельно полноценное продолжение "хрустального яблока".