Оскар и Розовая Дама и другие истории (сборник)

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Современная зарубежная литература
Год издания: 2014
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Эрик-Эмманюэль Шмитт – мировая знаменитость, это один из самых читаемых и играемых на сцене французских авторов. В каждой из книг, входящих в Цикл Незримого, – «Оскар и Розовая Дама», «Мсье Ибрагим и цветы Корана», «Дети Ноя», «Борец сумо, который никак не мог потолстеть», а также в новой повести «Десять детей, которых никогда не было у госпожи Минг» блистательная интеллектуальная механика сочетается с глубокой человечностью. За внешней простотой, граничащей с минимализмом, за прозрачной ясностью стиля прячутся мудрость философской притчи, ирония, юмор.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Оскар и Розовая Дама и другие истории (сборник)
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
TanyaLazareva1996
20.03.2016
Ох и долго я хотела прочитать эту книгу, мне кажется года два, не меньше))
Книга мне безусловно понравилась, хотя я ожидала немного другого. Мне казалось, это будет очень трагичная история, которую я буду читать рыдая. А этого не сложилось. Она скорее "думательная", которая заставляет размышлять. В этом сборнике пять повестей, каждая из которых похожа на философскую притчу. Все истории очень мудрые и трогательные.
На обложке книги написано "это одна из тех книг, о которых размышляешь еще долго после того, как закрыта последняя страница. Сжатый урок жизни и юмора." Я бы не смогла сказать точнее. Этот отзыв идеально описывает моё впечатление от книги.
Когда я дочитывала рассказы, было ощущение будто я прочитала полноценную книгу, на обдумывание которой нужно не мало времени.
Ироничные и трагичные, простые и глубокие истории оставляют след в душе.
Определённо могла бы её посоветовать всем, не зависимо от пола и возраста.
Wanda_Magnus
04.12.2013
Позвольте мне начать мою рецензию с апологии. Это - попса. Подавать тему смерти под соусом типичных жизненных заблуждений и сентиментальных прибауток - очень характерная черта современной литературы. И совершенно невыносимая, на мой взгляд, черта.Это еще, кажется, Жан Бодрийяр писал, что тема смерти в европейском обществе всячески замалчивается, как будто и смерти никакой нет, ее присыпают сахарной пудрой и украшают рюшами, гладят, красят и починяют, лишь бы она не казалась такой неотвратимой и такой ужасной. А любой, кто умирает, соответственно - существо из теневого мира, от которого все в ужасе разбегаются. А тот, кто не разбежался - герой, медиум, волшебник. (вот о последнем Бодрийяр не писал, конечно, но это видно невооруженным глазом). Короче, смерти нет, живите так, как будто вы собираетесь жить вечно, а уж если смерть вдруг появилась, то нужно свезти ее в специальное учреждение, запереть там и не выпускать, пока она не исчезнет или дело рук ее не станет можно закопать на пригорке. Вот, собственно, и история об Оскаре: ему десять лет и он умирает от рака, его родители в безмятежном родительском шоке, доктора бессильно разводят руками, дети вокруг ничего не понимают - а что с них взять, дети же, - и одна метафизическая матрона, которой и смерть побоку, и несовершенство современной медицины, и занимает эта матрона Оскара интересной игрой. Игра - надо делать вид, что проживаешь каждый день своей жизни новые десять лет. По сути, в принципе, неплохо, ибо чем еще заняться умирающему человеку, как не подключить воображение, но только реализована эта идея сладенько и однообразно. И лживо, совсем забыла сказать - лживо. Кроме того, в этой истории присутствует еще и комический, какой-то гротескный образ Бога, который не то что на персонажа комиксов - на слово из трех букв на заборе не потянет. Короче, это сказка про смерть, и это все равно, что:
- врать детям, что мама и папа просто держались за руки, когда нашли дитятей в капусте;
- таскать с собой декоративную выведенную в наперстке собачку и уверять, что любишь собак;
- перепробовать все роллы в ближайшей забегаловке и уверять, что ты разбираешься в настоящей японской кухне;
- купить зеркалку и называть себя фотографом.Ну и многое другое, такая же превью-версия настоящей жизни для обывателя, жвачка со вкусом клубники и соплей.
bezkonechno
19.02.2013
Оскар — удивительный мальчик. Эта история о страхе врачей, которые просто уже не в силах вылечить ребенка, о страхе родителей, которые просто не знают, не могут представить, как общаться со своим сыном, не могут найти подход. Им страшно. Эта история о не по годам мужественном Оскаре, за десять лет он прожил целую жизнь: дожил до ста одного года, он постиг мудрость жизни. Он принял собственную жизнь такой, как она есть, такой, какой она будет. Это удается далеко не всем взрослым. Не говоря уже о десятилетнем мальчике, который так хочет жить, которому так нужна жизнь!
Моя болезнь — это часть меня. Им не следует менять свое поведение из-за того, что я болен. Неужто они могут любить меня, лишь когда я здоров?
Ему просто непонятно, почему все остальные не могут к этому относиться так же просто, как и он. Своему успеху, восприятию испытаний он целиком и полностью обязан Розовой Даме. Эта женщина, обладает волшебной способностью не врать о жизни, не врать о смерти — помочь ребенку принять и переосмыслить, тем самым подарив ему настоящую жизнь. Розовая Дама приводит Оскара к настоящей дружбе с Богом. Эта дружба честная, немного детская, но в то же время и наполнена огромным смыслом, к которому не каждый из нас по жизни способен прийти.
P.S. Теперь, когда мы подружились, скажи, что тебе подарить на день рождения?
Удивительно и страшно, насколько в Оскаре сочетается ребенок и старик. Даже не взрослый, а старик, возрастом в сто лет. Это была невероятная жизнь. Он наконец-то встретился с Богом. Оскару не слишком страшно, ведь они с Богом отличные друзья. Более того, Оскар, насколько смог, настолько подготовил окружающих к своему уходу из этой жизни.
Спасибо, что мне выпало узнать Оскара. Ради него я старалась быть забавной, выдумывала разные небылицы. Благодаря ему я познала смех и радость. Он помог мне поверить в Тебя. Меня переполняет любовь, она жжет мое сердце, он дал мне ее столько, что хватит еще на много лет.
До встречи,
Бабушка Роза
Очень грустная, но одновременно и светлая история. Ничего не поделаешь, но к жизни Оскара невероятно подходит избитая фраза:
Он не умер, он улетел покорять небеса...
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск