Гранд

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Современная зарубежная литература
Год издания: 2015
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Гранд» – один из лучших романов Януша Вишневского, мастера тонкой, чувственной прозы. Писатель водит нас по номерам исторического отеля в Сопоте, в котором в разное время жили Гитлер, де Голль, Марлен Дитрих, Шакира, Путин, и посвящает в секреты его современных постояльцев. Здесь за каждой дверью скрывается одиночество, но отель «Гранд» всем даст шанс изменить свою судьбу. Кто сумеет распорядиться им верно?

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Гранд
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
YuliaNev
18.01.2015


За, что я люблю Вишневского, так это за его талант описывать «с цены из жизни»: супружеской, за стенами своих квартир… или в номерах отеля «Гранд».В номерах этого отеля, в разные годы, творилась история страны и мира. В номерах этого отеля, каждый день и ночь, творится история чьей-то жизни.Вишневский проводит для нас экскурсию по этажам. Вот в августе 39го , сразу в трех номерах -251, 252 и 253м – жил Гитлер, а в 261 была его собственная столовая. Еще по коридорам этого отеля в разные годы ходили Марлен Дитрих, де Голь, Фидель Кастро, Путин ( «для «великого» Путина сделали один «великий» номер из трех: 222, 223,224»). Но он не просто тыкает в номера и называет их именитых посетителей, но и рассказывает легенды о их пребывание. Например о суматохи, которую устроил Путин в 2009 (« люба мне рассказывала , что восемь видов черного хлеба ему на завтрак подавали, потому что он якобы черный хлеб сильно любит. Специальную постель ему купили и постельное белье, чтобы аллергии не случилось. А для « гранда» это получился большой расход, потому как потом и эту постель, и белье, на котором Путин спал, русские с собой забрали, чтобы, значит, следов его пота, ногтей, жидкости или слюны не оставалось, которые можно было как –то генетически использовать.»)или ,даже, конспирологическую версию того визита. Рассказывает через других постояльцев, как и положено передаваться слухам( правдивым и не очень). Но главное в его в повествование, все -таки не это. Об этих слухах, об этих людях, можно прочитать в любой газете и на любом сайте. Нас же интересуют обычные люди, волей случая оказавшиеся в эти дни в отеле. И именно в их номера мы будем подглядывать, через замочную скважину. Что бы на пару дней и ночей вместе с «Грандом» стать свидетелями их жизней, страхов и надежд. Мы окунемся в их воспоминания, в их историю…
prosto_maria
01.10.2014
Евреи, немцы, поляки, русские, политика, Вторая Мировая война, однополая любовь, различные судьбы, различные люди, многогранный калейдоскоп отношений связывающих их. Вишневский всегда остается Вишневским, не изменяя себе.
Мне нравится, как в книге аккуратно переплетены несколько сюжетных линий, как определенная ситуация показывается глазами героя и со стороны. Также очень понравились рассуждения о красоте и уродстве.
Поклонникам Вишневского, советую! Не разочаруетесь.Отель Sofitel Grand Sopot
SaganFra
18.09.2014
Итак, добро пожаловать в отель «Гранд» в Сопоте что на берегу Балтийского моря! Историей тут пропитано все: от стен до потолка. За каждым номером тянется шлейф истории: тут Гитлер останавливался, там отдыхала Марлен Дитрих, тут Шакира набиралась сил перед концертом, там Путин совещался. Но простые постояльцы тоже оставляют свои метки в отеле. Вот эти самые метки и смывает уборщица Любовь. Кто, как не она, знает сокровенные тайны высоких гостей отеля. Оставленные пакетики от кокаина, забытые накладные ресницы, использованные предметы гигиены. Люба знает, кто чем болеет и от чего страдает.Целая вереница людей проходит перед ее глазами в отеле: и англиканский священник Максимилиан фон Древнитц, приехавший в Польшу разыскать своих родственников; и разочаровавшийся в любви сутенер-философ Шимон Элиаш Ксенбергер; и Иоахим Мария Покута, страдающий болезнью Паркинсона задумавший покончить жизнь самоубийством в Гранде; и Вероника Засува со своим альфонсом Анджеем Выспянским часто заезжающие на выходные в отель. Но, наверное, самым невероятными и необычными постояльцами были совсем не мировые политики или знаменитости, а польская журналистка Юстина и бездомный Убожка (Мариан Штефан Убогий). Историей их знакомства и заселения в отель Гранд Вишневский начинает свой роман. Он противопоставляет богатое убранство отеля и нищенство Убожки. Вишневский «выдергивает» Убожку с привычной среды и «пересаживает» (как дерево) в шикарный отель. Персонал отеля изрядно напрягся при виде элегантной дамы Юстины и попрошайки Убожки в холле отеля. Они долго не верили, что они будут жить вместе в одном номере. Встречают по одежке…. Но на самом деле Убожка оказался интересным собеседником и незаурядной личность. Вообще, ситуация «из грязи в князи» в этом романе заиграла новыми красками.
В целом, книга понравилась. Но это все-таки не самый сильный роман Вишневского.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск