Непобедимый

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2011
Серия: Эксклюзивная классика (АСТ)
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Космический крейсер «Непобедимый», технически совершенный корабль, приземляется на планете Регис III. Задача его экипажа – разобраться в причинах исчезновения предыдущей земной экспедиции, высадившейся год назад на этой странной земле, где жизнь так и не выбралась из океана, а суша представляет собой безмолвную пустыню…
Станислав Лем, вошедший в историю фантастики благодаря удивительно правдоподобным изображениям контактов человечества с иными цивилизациями, в очередной раз предлагает нам сюжет, в котором психологически точные наблюдения соседствуют с философскими проблемами. Имеет ли право командир рисковать своими подчиненными? Сопоставима ли цена победы с ценой человеческой жизни?

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Непобедимый
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
ksu12
29.08.2015
Пример замечательной умной, классической фантастики. Повесть про экспедицию к далекой планете, на которой когда-то, а примерно 8 лет назад, пропал космический корабль. Другой корабль под названием "Непобедимый" бороздит просторы космоса и прилетает на планету, чтобы узнать причину случившегося. Лем- умный писатель. Он и простой сюжет превращает в умное чтение, со своей философией и космическими терминами. При этом сюжет вполне себе захватывающий, с нагнетающей атмосферой. А задумка того, что случилось, создана, чтобы удивлять.

Человек не всесилен, не всемогущ, Человек не Бог. Это отчетливо понимается именно перед лицом стихии, в космическом пространстве, где человек не хозяин, где много или почти все неведомое. И вовсе не всегда человеку надо прилетать на другую планету и кому-то мстить, что-то предотвращать, менять, да и вообще сопротивляться, например, эволюции, которая на другой планете проходит по другим законам. Здесь отчетливо звучит тема одиночества и неприкаянности человека, как бы ни была населена Вселенная - это все иное, другое, непонятное. А наше желание все изменить и устроить под себя может выйти наперекор самим себе. Как бороться со стихией, с океаном, с несущимися непонятными мушками? и Надо ли бороться? Там их Дом! Мы прилетаем в их Дом, который они, оно завоевало себе процессом миллионов лет эволюции, и говорим "Эге, непорядок, сейчас сделаем, чтобы этого не было!" Но у человечества нет на это права. И нравится нам это или не нравится, но порядок надо наводить у себя Дома, а не пытаться вмешаться в образ и способ жизни далеких планет. А если наведем, тогда и поймем, насколько неприкосновенно то иное, и мстить там некому и нечему.
Felina
06.02.2015
Читать книги Станислава Лема тяжело. Интересно, но все-таки тяжело. Поэтому я немного схитрила и решила их слушать... Эффект удивительный, честно говоря. Словно слушаешь рассказ старого космического волка, повидавшего на своем веку немало и теперь с грустью вспоминающего прошедшее время. Не проникнуться такими историями невозможно...На этот раз Лем открывает необычный мир Региса III. Пустынный, неприветливый мир, который уже поглотил один исследовательский корабль. Цель экипажа "Непобедимого" отыскать следы погибшего "Кондора". И вроде бы все тихо, и непонятно, что стало причиной катастрофы, ведь жизни на планете практически нет... Но, Регис оказывается не таким простым и хранит свою тайну, раскрытие которой становится в итоге основной задачей командира корабля и всех ученых. "Непобедимый" - это не легкая космическая опера, не пострелушки на инопланетной местности, а гораздо более серьезное противостояние человека всему неизвестному. Непознанное должно пасть перед человеческим разумом, все загадки должны иметь ответ. Но нужно ли это? С одной стороны хочется поддержать часть ученых, которые ответили утвердительно, которые хотели понять все до самой последней песчинки. А с другой... а с другой хотелось, чтобы "Непобедимый" просто оставил планету в покое, не пытаясь перенести человеческие принципы на "организмы" совсем другой природы. Принять какую-то одну сторону трудно, и, на мой взгляд, однозначного решения здесь не существует. Хочется отметить атмосферу. Она передана мастерки, словно действительно находишься в космическом корабле, вслушиваешься в звуки его "жизни", следишь за "разговором" огоньков контрольной панели. Потом бродишь по пустыне, практически без шансов отыскать своих друзей, задыхаешься от отравляющего действия метана, видишь ужасающие картины взрывов и замираешь при приближении тучи... А персонажи! И ведь ничего не известно об их прошлом, но как виден характер! Героев "Непобедимого" действительно характеризуют их поступки. Привязываешься и переживаешь за каждого. В них нет ничего сверхчеловеческого, они просто делают свою работу, и делают хорошо, надо заметить. И понять можно каждого, и проследить ход мыслей, ведь они такие настоящие. Само повествование напомнило "Страну багровых туч" Стругацких. Похожая атмосфера, похожая борьба главных героев с чуждой планетой. Даже ощущения после прочтения те же. В конце еще раз отмечу, что огромную роль в восприятии книги сыграло то, что я ее слушала. А исполнение было просто замечательным. Книга не казалась ни слишком наивной, ни слишком возвышенной, ни растянутой, ни нудной, а как раз такой, какой и должна быть научная фантастика.
strannik102
17.12.2011
НЕПОБЕДИМЫЙ
-Сань, а Сань…
-Чего?
-Сань, дай мне почитать твою книгу,— пристаю я к старшему брату.
-Отстань, не дам.
-Ну, Сань,— ною я, — ну, дай…
-Не дам, маленький ещё, не поймёшь,— сурово отвечает брат, старательно пряча от меня выписываемый отцом журнал «Звезда» (1964, № 9-10).
-Сань, даааай, я пойму, чесно-чесно,— клянчу я всеми возможными и доступными мне способами, — а вечером я тебе фотографии печатать буду, пока ты с пацанами гулять будешь…— и «подкупленный» брат наконец-то выдаёт мне заветный журнал…
Так в возрасте 7 лет состоялось моё знакомство с повестью Станислава Лема «Непобедимый», знакомство, навсегда превратившее меня в страстного любителя научно-фантастической литературы вообще и Станислава Лема в частности.
Современные молодые люди, обчитавшись романами, повестями, рассказами и космическими операми, ничтоже сумняше снисходительно относят и эту повесть к жанру «космическая фантастика», и даже к «hard sci-fi». Наверное, они по-своему правы, потому что на первый взгляд соответствие полное. Тут вам и космический корабль — крейсер второго класса — с хвастливо-заносчиво-вызывающим названием «Непобедимый», и незнакомая и неизученная планета, и тайна погибшего звездолёта «Кондор», и непонятные происшествия с членами экипажа, и противостояние с другой «цивилизацией» с применением силовых полей, вейров (теперь сказали бы «бластеров») и излучателей антиматерии, и … эээээ, нет, этак я полкниги перескажу… Что ж, тем лучше, значит эта повесть вполне может понравиться и любителям «твёрдого космического фикшна»… И потому — я с ними не спорю, пусть будет по-ихнему!
Фабула
На одной из далёких планет земного типа пропадает космический корабль. На его поиски отправляется его собрат, практически двойник. По ходу розыска и расследования обстоятельств гибели «Кондора» экипаж «Непобедимого» сталкивается с чрезвычайно опасными и не совсем понятными внешними факторами — противодействием весьма своеобразного иного Разума. Разгадать загадку гибели звездолёта и его экипажа и выйти настоящим победителем из этой схватки — вот что предстоит сделать людям… Победить, оставаясь при этом Людьми!
Портреты и Личности
Хорпах. Астрогатор, капитан корабля. Человек, который поначалу может показаться читателю лишённым всяких человеческих чувств и переживаний, этаким рациональным управляющим мозгом «Непобедимого». Вообще поначалу порой кажется, что он всё знает и понимает заранее, что он попросту понемногу подталкивает своих подчинённых ГМков, ГБгов, ГГгов (Главных Механиков, Биологов, Геологов и прочих Главных…) к тому, чтобы они сами догадались, как обстоят дела на Регисе III.
Но по мере чтения начинаешь понимать, что и он, мудрый и всезнающий командор — всего лишь Человек, сомневающийся и ищущий. Просто он — Астрогатор, Капитан, человек, облечённый властью, доверием, и ответственностью за судьбу экспедиции и за жизни всех членов экипажа.
Рохан. Первый помощник Астрогатора. Второе лицо на корабле. По сути, он уже сам «вырос» для должности Командира и Капитана. Почти вырос. «Почти» потому, что он ещё не в полной мере научился владеть своими эмоциями и чувствами, не научился принимать мгновенные и безупречно верные решения. Пока не научился…
Эволюция неживого
Вы скажете, что такого просто не может быть и термин ошибочен по самой своей сути. Возможно. Но это как раз просто фантастическое допущение, которое Лем озвучивает устами доктора Лауды. Гипотеза. Которая не противоречит наблюдаемым явлениям и процессам. Но я (вместе с Лемом) о другОм. О тенденции к миниатюризации боевых механизмов, об их полной автоматизации и автономизации. И о возможной перспективе в ходе дальнейшего саморазвития обретения ими Свободы Воли, Свободы Выбора. Лем, являясь философом и футурологом, сумел наметить в этой повести очертания этой вероятной Проблемы, которую он затем развил в своём более позднем романе «Мир на Земле». И хорошо, если эволюционировавшие мини-автоматы, в конце концов, выберут тот вариант действий, который написал Лем в этом позднем романе. А если они выберут вариант, написанный в повести «Непобедимый»? Не дай Бог!!!...