Пока я жива

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Современная зарубежная литература
Год издания: 2014
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Шестнадцатилетняя Тесса Скотт сыта по горло приемными покоями больниц, сухими медицинскими диагнозами и сочувствующими взглядами родных, ведь за оставшийся месяц она хочет успеть то, что некоторым не удается и за всю жизнь. Поэтому девушка составляет список желаний и собирает последние силы, чтобы исполнить их до того, как тело начнет отказывать ей. Некоторые пункты списка выходят за границы дозволенного – но именно это позволяет Тессе по-новому взглянуть на свои отношения с теми, кого она оставляет.
Книга также выходила под названием «Сейчас самое время»


Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Пока я жива
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
svetaVRN
19.01.2013
«…Научите меня умирать,
Но в ответ я не слышу ни звука.
Значит все же самой постигать
Мне придётся и эту науку…»
Ирина ШабановаВ первом классе меня посадили за одну парту с мальчиком, и первые дни я очень стеснялась, но у него была такая добрая улыбка, что неловкость быстро прошла.
Когда нам было по 15 лет, у него обнаружили рак. А когда было по семнадцать – он умер. Когда я прихожу на его могилу, то вижу там фотографию, где все так же видно какая у него была чудесная улыбка. А когда встречаю его маму, и она расспрашивает, как мои дела, я особенно чувствую, что так не должно было быть - что вот мы все живем, а ее сына больше нет… Мне было очень, ОЧЕНЬ, тяжело читать эту книгу. Вот вы были когда-нибудь в онкологической больнице? Я была. Люди в очередях постоянно разговаривают о нетрадиционной медицине, потому что обычная не обещает им выздоровления. А если вы будете пить по особой системе очищенный керосин (настойку из мухоморов; разведенную пополам с растительным маслом водку; березовый деготь и еще много ужасных вещей), то можете прожить лет 10-15. И всегда кто-то, кто так делал приводится в пример. Потому что всем нужна НАДЕЖДА.
...Если я не буду слушать, то не узнаю, что скажет врач, и тогда, может, это не сбудется...

Почитала рецензии к этой книге и увидела, что многие ругают главную героиню за плохое отношение к родным и за дурацкий список, который она наметила себе выполнить до смерти.
Я же видела в этом списке совсем другое.
За всеми этими желаниями я слышу только одно:КАК МНЕ НАУЧИТЬСЯ УМИРАТЬ?Научиться не бояться смерти.
Научиться смириться с величайшой в мире несправедливостью – когда родители хоронят своих детей!
Научиться не озлобиться на окружающих строящих планы на будущее.
Научиться понять, почему даже оставшиеся дни я не могу прожить обычной жизнью.
Научиться запрещать себе слезы…
Научиться жить без надежды…
Научиться не задумываться за что мне все это...
Почему я…
...Допустим, я умру. И ничего больше не будет. Остальные будут жить, как жили, в своем собственном мире - обниматься, гулять. А я останусь в этой пустоте и буду беззвучно стучаться в разделяющее нас стекло...

Эта книга ужасна – в ней же говорится об одной из самых беспощадных и жестоких болезней, которая, к сожалению, совсем не редкость… И если честно, то образ Тесс слился в моей голове с совсем другими людьми, которых я знала. Я читала не о ней, я читала о НИХ. О них нельзя забывать.
Где-то в глубине души я верю –
ЧЕЛОВЕК ЖИВ, ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ О НЕМ…
Annakonda
18.05.2012
Вижу, что эта книга не в большом фаворе у читателей. Многие рецензии, набравшие большее количество голосов, дают книге две или три звездочки. В них ее многократно назвали поверхностной, а главную героиню наградили такими характеристиками как пустышка, лицемерка, эгоистка и т.д. Ее практически в один голос осудили за секс с незнакомым парнем, за наркотики, за безрассудные поступки. Я и сама не могу сказать, что эта книга великих литературных достоинств, но...мне хочется прямо и, может быть, чересчур резко спросить: а вы пробовали умирать от лейкоза в 16 лет? Когда по сути все главное в жизни еще впереди?
Ты всегда так реагируешь, будто я все время веду себя неправильно.
Как будто я неправильно умираю.
А кто знает, как умирать правильно?Все ее безрассудные поступки - это не только желание попробовать запретное, но и просто безудержное желание жить. Двигаться. Чтобы что-то происходило. Что ей еще оставалось - капитулироваь и ждать? Читая эту книгу я подумала о том, что у многих из нас есть огромное преимущество. То, когда человек оказывается внезапно смертен. Да, да. Уж лучше так. Ее гнев мне понятен. Она 4 года ждет смерти, а люди вокруг нее имеют смелость (читай:наглость) верить в завтрашний день, строить планы. Вот только не надо делать вид, что все мы согласимся добро и смиренно доживать свои последние деньки. Не завидуя. Не перечисляя про себя всего того, чего тебе будет не хватать. Не стремясь оставить как можно больше о себе, пусть это будет всего лишь волосок на подушке, или твое имя на киоске, или воспоминание о тебе в душе другого человека. Не обвиняя в несправедливости всего происходящего. Все уже и так знают, что Тесса ведет список. К концу книги он становится особенно важен. Но это уже не список дел, которые нужно успеть. Напротив, это уже то, что Тесса успела: обнять брата - новый пунктик списка, расспросить домашних об их делах - новый пунктик, помассировать ноги маме, которая устает на новой работе - еще один. Мне показалось, что в конце концов она смирилась, стала мягче и добрее, приняла. Обрела хоть какое-то душевное равновесие.

Мне было ее очень жалко. Я была за нее очень рада, что она все-таки успела осуществить практически все свои планы. Я бы хотела обнять и найти слова утешения для ее мудрого отца, которому хватило любви, терпения и ума не озлобиться от выходок дочери, отпустить ее без горечи и осадка.В одной из недавних рецензий на главной на другую книгу было очень хорошо сказано: кто мы такие, чтобы оценивать? Это, конечно, не блокадные дневники, не дневники из гетто, однако и такие люди живут где-то там, за больничными стенами, в своих унылых палатах. Я не уверена, насколько хорошо автор знакома с тем, о чем пишет, переживала ли подобное. Ее биографические сведения очень скудны. Может быть, она бывала в подобных онкологических центрах, когда ездила со своим театром на гастроли, и отсюда ее впечатления? Не знаю. Во всяком случае, я ей поверила.И конечно, это ничуть не жизнеутверждающая книга. Но все-таки она учит чуть больше ценить то, что у тебя есть здесь и сейчас. Чего завтра может уже не быть.
Lady_Godiva
19.04.2010
Жизнеутверждающий роман? Брехня...Девочка Тесса тяжело больна. Прямо смертельно. Поэтому она составляет список из десяти пунктов - это вещи, которые она должна успеть сделать до того, как умрет.
Тесса берет под ручку свою шлюшковатую подружку Зои с идет по списку пункт за пунктом.
Сказать по чести, эту книгу НЕЛЬЗЯ давать девушкам того же возраста, что и Тесса (а уж младше - тем более). Потому что первым пунктом Тесса идет лишаться девственности - бездумно, глупо, с первым попавшимся парнем. Так, для галочки. А теперь с легкой подачи героини этой книги девочки будут думать, что нет ничего страшнее, чем умереть девственницей. Далее идут НАРКОТИКИ. Правильно, Тесса, в жизни надо попробовать все! И экстази, и грибы.. И в магазине непременно нужно что-нибудь своровать, а потом сидеть с недовольной физиономией: "я больная, мне все можно". И самое главное - во всем, во всем слушать идиотку-подружку, которая сама без мозгов, ложится под первого встречного, не заботясь о презервативах, и беременеет. Эту Зои по ходу повествования мне то и дело хотелось придушить. У тебя умирает подруга, а ты ее в холодную реку заставляешь прыгать и под наркоманов подкладываешь! Пусть она еще и СПИДом заразится, в придачу к раку...Что я хочу сказать. Идея у книги была хорошая. НО!. Если бы эти "пункты" не выполнив которые немыслимо было бы умирать, были хоть сколько-нибудь положительными, читать еще можно было бы. А так...Ни своей сестре, ни племяннице я бы такую книжку не дала.
Эта книжка НЕ УЧИТ любить жизнь. Она учит тому, как жизнь разрушать - наркотой, внеплановыми подростковыми беременностями и бездумным сексом.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск