Билли

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Современная зарубежная литература
Год издания: 2014
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Эта книга о мужестве, о дружбе, о любви. И о том кайфе, который испытываешь, когда меняешь первоначальный расклад.
Двое подростков из провинциального захолустного городка имели все шансы обеспечить себе самую что ни на есть наидерьмовейшую жизнь: Билли росла в нищей и пьющей семье, над Франком измывались, потому что он был не такой, как все.
Но однажды по воле жребия им выпало вместе разучивать сценку из пьесы Альфреда де Мюссе «С любовью не шутят». С этого момента и начинается история одной большой любви, благодаря которой два гадких утенка, поддерживая друг друга и неустанно напоминая друг другу о том, что оба они красивы, взрослеют и превращаются в прекрасных лебедей.




Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Билли
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Lucretia
21.08.2014
У каждого есть своя звезда.
Даже если это почти потухший красный карлик за миллионы световых лет отсюда.
Что бы вы могли сказать своей звезде? Поблагодарить ее или обложить в десять этажей...
Есть Билли, почти Холлидей
Есть Франк, поосто Франк.
В общем они просто вместе. Как в том романе той же писательницы, даже некоторые сюжетные люнии похожи.
Они ставят пьесу, старую французскую пьесу. Вот что не люблю во французской литерауре, тат то, что наличие любовницы или любовника при живой жене или живом муже - это как бы норма ("Но упаси нас богш от этой моды, пойдут суды, взыскания, разводы" это не моё, это Байрон).
Они разбирают ее, ставят, срывают аплодисменты, потом школа закаенчивается, начинается жизнь.э
И эта пьеса стала для них тем связующим звеном, которое, через годы, расстояния, любовников, картошку, объединяет двоих таких с приветом людей.
B таких книгах обычно все хорошо заканчивается.
Williwaw
03.07.2014
На заре существования моего профиля на Livelib Гавальда с её "Просто вместе", "Я её любил, я его любила" и "35 кило надежды" стала мне настоящим другом: её романы меня волновали, восхищали, вдохновляли и каждый раз учили чему-то новому.А потом что-то случилось. То ли изменились мои книжные вкусы, то ли писать она стала хуже.
Но только ни "Утешительная партия игры в петанк", ни "Глоток свободы" меня не тронули совершенно. А сейчас, после прочтения её последнего романа "Билли" (и первого романа Гавальды, что я прочитала в оригинале) я и вовсе нахожусь в недоумении, смешанном с неприязнью.Итак, перед нами история "трогательной" дружбы двух молодых людей из провинции: отвязной девчонки Билли из неблагополучной семьи алкоголиков и ранимого одиночки-гомосексуалиста Франка из семьи гомофобов. Двое изгоев нашли друг друга еще в старшем классе школы во время постановки пьесы "Любовью не шутят" Альфреда де Мюссе, и всю свою остальную жизнь они видят через призму этой трагикомедии, разговаривая диалогами из неё, споря о том, что случится дальше и т.п.Но не получается у меня относиться всерьез к роману, где постоянно происходят всякие сюжетные нелепости. Ощущение, что автор просто решил подурачиться, и герои у него как картонные фигурки, которых дергают за ниточки. Начинается роман с того, что двое друзей срываются в пропасть, парень лежит весь израненный, а девушка проверяет, работает ли у него член.Дальше - хуже...(со спойлерами)В романе есть сцена, где Билли совершает настоящий Благородный Поступок: увидев, что отец дал своему ребенку подзатыльник, она тут же со всего маху бьет отца походной палкой по лицу, а потом читает ему лекцию, пока тот собирает осколки зубов и обливается кровью. Про реакцию маленького сына, который, на минуточку, стоял рядом, в книге не слова. Да правильно, не ради ж него всё затевалось. В лекции Билли, в частности, упоминаются сексуальные извращения, которым героиня якобы любит предаваться. Что за бред?! Да ребенку всё это нанесет большую психологическую травму, чем подзатыльник от отца (вряд ли первый, да и последний тоже вряд ли). Отличный, блин, способ, бороться с домашним насилием! Еще и из ребенка гомофоба сделают.А конец книги? Вместо того, чтобы искать своё счастье, ведь герои еще совсем молоды, им лет по 25, не больше, они решают пожениться! Что-то вроде фиктивного платонического брака. Боже мой, но зачем? Почему бы обоим не оставить дружбу дружбой? Ведь каждый из них может в любой момент повстречать свою настоящую любовь - и зачем им к этому моменту быть связанными браком друг с другом, лично мне было совершенно непонятно. Какой-то это даже трусливый жест по отношению к собственной природе. И грустно, что герои всё-таки решили в итоге быть как все.
AnnaYakovleva
02.05.2014
Когда-то давно, в студенчестве, я читала некоторые сборники рассказов Гавальды, и мне даже нравилось. Потом взяла толстенный покетбук "Просто вместе" в путешествие - и страшно негодовала, разочаровывалась и расстраивалась, что не подстраховалась ничем и вот щас либо это читать нудное, либо ничего. И года три Гавальду в руки не брала.
А тут делала обзор новинок и вчиталась в аннотацию, а там - батюшки! - та самая пьеса Мюссе, с которой у меня начался роман с театром в свое время. "Любовью не шутят" - первый спектакль, на который я пошла сама осознанно, влюбилась в Пердикана и поняла, что театр круче кино) Это не самая популярная вещь в драматургии (пойди найди хотя бы в печатном виде), я ее нежно люблю и решила дать француженке второй шанс, тем более что и страниц не тыща, и настроение майское.
Ох. Не знаю, стала ли Гавальда писать еще хуже, или переводчикам платят по пять рублей за страницу, но.. "на высоченных каблах"? "звездочка была очень мимими"? "Ослик Ося?" что, что, что это было?
То есть помимо того, что она просто плохо и неубедительно пишет (и нет, не просто, простота - это совсем другое), её еще и криво переводят, получается? Такого кошмарного текста, такого фанфикшна от взрослой тети и неуважения к читателю давно не встречала. Серьезно, вы способны поверить в эту героиню? Она же насквозь Мэри-Сью! Девочки из неблагополучных семей так не говорят, не составляют букетов и не сравнивают себя с Элизой Дулитл, ну право же! Совершенно надуманный драматизм, схожий с плохой актерской игрой, невнятный сюжет и разговоры со звездочкой дополняют картину - и вам этого не надо)
Нет, я не злыдня, я не могу не отметить прекрасный посыл книжки - что любовь, она не про социальное положение, не про жизненные ценности и даже не про сексуальную ориентацию; спасибо, что герои не полюбили друг друга с первого взгляда - так не бывает, с первого взгляда можно только влюбиться, а вот любовь - это уже, как у Мариенгофа, клизму поставить и не разлюбить. Ну и Билли Холидей себе накачала и слушаю прямо сейчас, за это спасибо тоже.И к издателям: сноски в конце книги - это неудобно. К тому же зачем делать одну внизу страницы, а остальные - после текста, я не понимаю. Тут, конечно, не такие уж неизвестные вещи упоминаются, но все же - лучше сразу со звездочкой.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск