Хорошо быть тихоней

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Современная зарубежная литература
Год издания: 2013
Серия: Азбука-бестселлер
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Впервые на русском – удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления («„Над пропастью во ржи“ для новых времен», по выражению критиков), разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором, причем одну из главных ролей в фильме исполнила Эмма Уотсон – она же Гермиона Грейнджер из фильмов о Гарри Поттере.
Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: «Убить пересмешника», «Питер Пэн», «Великий Гэтсби», «Над пропастью во ржи», «В дороге», «Голый завтрак»… Билл советует Чарли «быть не губкой, а фильтром», и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Хорошо быть тихоней
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
nad1204
01.11.2013
О-хо-хо...
И опять американские подростки с глобальными проблемами, которых я в упор не вижу. Не чуткая я. Наркотики, секс, мастурбация, геи. Пятнадцатилетний герой, который читает книги, постоянно плачет и страдает по поводу и без. Вечеринки, музыка, фильмы.
Скучно, скучно, скучно...
Книга явно переоценена. Ничего особенного, весьма слабенькое чтиво для подростков без особых идей, но с претензией на высокое. Ах, все они такие непонятые, мятущиеся, странные!..
Зря читала.
TibetanFox
18.09.2013
У "Хорошо быть тихоней" есть одно великое достоинство, которое не так часто встретишь в литературе. Книга написана очень честно и просто. Не в смысле примитивно, а именно просто, поэтому неудивительно, что её часто сравнивают с "Над пропастью во ржи" – там тоже манера написания простая и честная. Но Чарли на Колфилда совсем не похож, несмотря на то, что с обществом себе подобных тоже уживается с большими оговорками.

Никакой лжи, никаких ухищрений, никаких увиливаний. Есть простой парень Чарли, который любит слушать музыку, у которого есть пара-тройка психологических отклонений, но на фоне всех остальных он смотрится едва ли не самым нормальным. На фоне — книги, музыка, атмосфера, тот же Рокки Хоррор вдруг выпрыгивает из-за штор. Роман срезает целый пласт ощущений молодого человека (иначе не скажешь) в том самом возрасте, который сложнее всего описать в литературе, не ударяясь в крайности или фальшь. Пора впитывания новых ощущений, когда все вещи, которые потом будут казаться банальными и надоевшими, воспринимаются остро и чётко. Одна песня может задать тебе настроение на целую неделю, одна прочтённая книга может изменить всю твою жизнь, один друг или враг может не только изменить всю твою жизнь, но и изменить тебя.

Чарли немного сложнее соотноситься с социумом, чем другим, потому что он "тихоня". Интроверт во все поля, но я не стала бы называть его социофобом или социопатом, тем более, что в конце концов автор раскрывает нам причины его психологических проблем и странностей. Интроверту в старшей школе приходится непросто, потому что именно в это время начинают бушевать гормоны и пробуждается разум, так что подростков кидает из крайности в крайность. В типажах, выведенных в романе, невозможно не узнать те или иные черты кого-то из своих знакомых. Бунт обычный, бунт интеллектуальный, бунт сексуальный... Бунт тихони, в конце концов. При этом всё это, включая секс, наркотики и рок-н-ролл, показано весьма спокойно, в порядке вещей, как это и воспринимается подростками, а не всякими кококо-какой-кошмар-да-это-же-дети-прочтут.

Роман на самом деле очень лиричный. Знаете, с чем бы его сравнила по степени окунания в атмосферу? С "Вином из одуванчиков", тоже нужно только настроиться и плыть по лёгким волнам повествования. Вот только "Вино..." для совсем другого возраста, небольшого, а "Хорошо быть тихоней" – для холденколфидовского. И какое-то стыдливо приятное ощущение от того, что смог заглянуть в чужую жизнь, примерить на минутку нежные воспоминания другого человека. Такие воспоминания, которые можно описать только от первого лица, что и делает главный герой в письмах неведомому другу.

Если с главным героем всё понятно, то с его окружающими понятно гораздо меньше, потому что мы можем видеть их только глазами Чарли, который книги понимает куда лучше, чем людей. В этом плане очень поможет экранизация. Серьёзно, она очень и очень хорошая, я её смотрела вообще до прочтения книги, и она, наверное, даже понравилась чуть больше. Так что рекомендую.

А больше всего запомнилась идея быть для любой хорошей книги не губкой, а фильтром. Эта идея давно витала где-то в уголках подсознания, но не никак не могла улечься в такую краткую словесную форму. Ничего лишнего.

Ну и напоследок плевок в сторону переводчиков. Текст книги написан очень просто, но даже с переводом такого несложного материала справились они из рук вон плохо. Неофициальный перевод я не читала, а в официальном можно встретить, например, момент, как мальчик в прострации падает на снег и начинает лепить снежного ангела. Лепить! Снежного ангела! Лежа! Как себе переводчик с редактором это представляют? Да и вообще снежные ангелы настолько уже проникли через фильмы-книги-мультики в нашу культуру, что любой ребёнок знает, как именно их делают. Стыд и позор.
Cheshire_Bri
28.09.2012
И папа заявил: "Это была великая серия".
И мама сказала: "Лучшая".Дорогой Чарли!Я хочу поблагодарить тебя за твои письма: это большая редкость, когда кто-то откровенен на все сто, и тебе не хочется его придушить.
На самом деле ты проделал огромный путь, и я действительно рад за тебя.
Ты об этом не догадываешься, но своими письмами ты помог мне найти ответы на вопросы, которые мучают меня уже долгое время.
Более того, ты напомнил мне о том, что мы живем сегодня, здесь и сейчас.
Я думаю, что люди слишком часто забывают об этом. Может, это и не дает нам быть счастливыми, как ты думаешь?
Я надеюсь, что ты сможешь закончить школу с отличием, потому что, уверен, твоя речь на вручении аттестатов будет фееричной.
Спасибо, что поделился со мной частью своей жизни. Это действительно много значит для меня.
С любовью, твой друг.
P.S.: я тоже очень люблю The Smiths. Теперь Asleep будет в моем плейлисте дважды.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск