Жанна д'Арк

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Автор: Марк Твен
Жанр: Литература 19 века
Год издания: 2013
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Главное действующее лицо романа Марка Твена «Жанна д‘Арк» – Орлеанская дева, народная героиня Франции, возглавившая освободительную борьбу французского народ против англичан во время Столетней войны. В работе над книгой о Жанне д'Арк М. Твен еще и еще раз убеждается в том, что «человек всегда останется человеком, целые века притеснений и гнета не могут лишить его человечности».
Таким Человеком с большой буквы для М. Твена явилась Жанна д'Арк, о которой он написал: «Она была крестьянка. В этом вся разгадка. Она вышла из народа и знала народ». Именно поэтому, – писал Твен, – «она была правдива в такие времена, когда ложь была обычным явлением в устах людей; она была честна, когда целомудрие считалось утерянной добродетелью… она отдавала свой великий ум великим помыслам и великой цели, когда другие великие умы растрачивали себя на пустые прихоти и жалкое честолюбие; она была скромна, добра, деликатна, когда грубость и необузданность, можно сказать, были всеобщим явлением; она была полна сострадания, когда, как правило, всюду господствовала беспощадная жестокость; она была стойка, когда постоянство было даже неизвестно, и благородна в такой век, который давно забыл, что такое благородство… она была безупречно чиста душой и телом, когда общество даже в высших слоях было растленным и духовно и физически, – и всеми этими добродетелями она обладала в такое время, когда преступление было обычным явлением среди монархов и принцев и когда самые высшие чины христианской церкви повергали в ужас даже это омерзительное время зрелищем своей гнусной жизни, полной невообразимых предательств, убийств и скотства».
Позднее М. Твен записал: «Я люблю «Жанну д'Арк» больше всех моих книг, и она действительно лучшая, я это знаю прекрасно».

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Жанна д'Арк
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
KorolskyyMax
10.10.2016
Марк Твен и исторический роман: необычно, исторические факты в художественной обработке.
Жанна д'Арк: путь от простой деревенской девушки до культовой личности Франции, символа патриотизма.
Сюжет книги - феерическая и трагичная жизнь Жанны д'Арк, которая тесно переплетается с историческими событиями средневековой Франции.
Взгляд Марк Твена на историю: трусливый король Франции, гнилое духовенство, разрозненные французы, Англия -завоеватель. Главная героиня, как попытка повернуть историю вспять.
Жанна воплотила Дух Патриотизма, стала его олицетворением, его живым, видимым и осязаемым образом.
Любовь, Милосердие, Доблесть, Война, Мир, Поэзия, Музыка — для всего этого можно найти множество символов, все это можно представить в образах любого пола и возраста. Но хрупкая, стройная девушка в расцвете первой юности, с венцом мученицы на челе, с мечом в руке, которым она разрубила узы своей родины, — разве не останется она, именно она, символом ПАТРИОТИЗМА до скончания времен?
MOPE
19.09.2013
Жанна, Жанна. Хрупкая миловидна деревенская девушка. В ней оказалось столько веры, что бы хватило и на епископов, и героев полмира. И какой бы природы не были её голоса, какой же сильной и мудрой она была.
Жанна, Жанна. С чувством юмора и умиляющей чувствительностью. Прекрасная маленькая девушка в доспехах, что спасла мир еще до того, как это стало мейнстримом.
Так светло и просто! Упорно и целенаправленно. Милая Жанна, я ведь и правда жил там с тобою, волновался при твоих взлетах, ненавидел твоих врагов. И жалел. И кричал прямо в книгу мысленно, в трауре дочитывал третью часть.
Жанна, Жанна. Ты оказалась сильнее даже за меня, читателя, что прогнулся под не своими – твоими муками. Как так можно? Не человек. Ангел, мученица, Франция.
Я вдохновлен книгой. И поражен в самое сердце. Орлеанской Деве всегда было легко завоевать уважение, обожание среди людей. Вот и я попался.
Тебе я отдам свое сердце и свою душу, если только она есть у меня, и всю свою силу, которой у меня много. Я был мертв, а теперь воскрес. У меня не было цели в жизни, а теперь есть. Для меня Франция – ты! Ты – моя Франция, и я не хочу другой!
Maria1994
13.07.2012
Прочтя несколько полжительных рецензий лайвлибовцев на эту книгу,я решила прочесть и ее саму. И не разочаровалась. Марк Твен заставил меня взглянуть на Жанну д'Арк снизу вверх. До этого я смотрела на нее сверху вниз. И виноват в этом Люк Бессон,снявший фильм о Жанне с Милой Йовович в главной роли. Там он выставил французскую национальную героиню одержимой и сумасшедшей. Кстати,именно из-за этого фильма мама была против того,чтобы я читала роман Твена. Но... У него-то все иначе. У Марка Твена Жанна д'Арк -светлая,прекрасная,невинная девушка,поднявшая свою родину с колен,вдохновившая ее сыновей на подвиги,вселившая в них мужество. Читая эту книгу,я и сама ощущала какой-то необычный душевный подъем. А еще безграничное восхищение. Восхищение Жанной и ее подвигом,за который католическая церковь много позже причислила ее к лику святых. Не правда ли,странно и удивительно? Сперва еретичка,а затем святая,которую чтит вся благодарная ей Франция. Франция,безучастно следившая за тем,как ее Освободительница восходит на костер инквизиции. Франция, ничего не сделала для спасения Жанны,а ведь Жанна спасла ее! Черная неблагодарность!
Кстати,об инквизиции. КАК ЖЕ Я НЕНАВИЖУ ЭТО ЯВЛЕНИЕ! Это ж надо было так издеваться над девятнадцатилетней девушкой,а затем убить ее,да еще и очернить ее доброе имя! Я убила бы Пьера Кошона! И не только его!
Однако надо умерить праведный гнев. От него теперь никакого толку. Вот если б этот гнев вспыхнул в Карле VII,получившем из рук Жанны корону,тогда... Но история не знает сослагательного наклонения.
Поэтому нам остается только не забыть Орлеанскую Деву,истинную дочь Франции,ее светлое знамя... Вечная память тебе,Жанна!