Земля мертвых

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Историческая фантастика
Год издания: 2010
Серия: Боярская сотня
Оценка: 0.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Они всего лишь хотели сыграть в ролевую игру. Воссоздать великую битву далекого прошлого. Но – что-то случилось. Прошлое само настигло их и стало реальностью. Вихри времени забросили людей нашего столетия в кровавую эпоху царя Ивана Грозного. В страшные годы опричнины и бесконечных войн с Ливонским орденом. Здесь надо уметь сражаться. Здесь надо учиться выживать…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Земля мертвых
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Piratka77
26.05.2017
В целом книга понравилась, написана интересно. Сюжет захватывает, НО.... У меня вопрос. Неужели нельзя было отдать рукопись на вычитку??? Это не первая книга Прозорова которую я читаю и хорошо представляю стилистику автора, однако такого количества опечаток еще не встречала нигде. Или наборщик такой НЕграмотный попался???
Я не являюся ярой поклонницей Чехова или Достоевского, НО грамматические ошибки просто "режут глаз" и серьезно портят впечатление от произведения. Поэтому снижаю оценку до 3 баллов.
MarchingCat
05.04.2017
Это первая книга Прозорова, что мне довелось прочитать. И ожидал я много более худшего. Ну как же, ведь автор такую прорву книг написал. Как будто поточное производство. То в странных соавторствах, то в межавторских проектах светился. В лучшем случае, чего-то типа Поснякова ожидал. Главное, чтоб не как Корчевский, думал я. И читать-то взялся лишь потому, что случайно в бумаге на руках оказалось всё семикнижие "сотника", стартующее "боярскую сотню". И надо же, мимо меня чуть не прошло, во-первых, нешаблонное попаданство, во-вторых, качественные исторические приключения, и в третьих - просто в своей нише хорошо написанная книга.
Итак, что же мне так понравилось. Без расстановки по приоритету, просто как в голову приходит.
Попаданство в прошлое. Хотите - верьте, хотите - прочитайте, но тут одно из самых реалистичных попаданств среди книг сего направления. Жёстко. С кровью и мучениями. Дураки гибнут первыми. Реально гибнут, без жалости и поблажек. Выживают лишь те, кто отменные приспособленцы плюс везение, да те кто от толпы не отделяется плюс везение всей толпы. Прогрессорство... лишь мелко-очаговое, почти случайное, преимущественно по части применения профессиональных знаний и умений того или иного попаданца.
Сама историческая реальность и люди тех времён. И то и другое - от неплохо до хорошо. Подробности быта, описание строений и всё такое прочее. Малоизвестные (обывателю, не историку) подробности. Люди власти, опричники и прочие - показаны именно как люди. Не садисты, не отряды убийц Ивана Грозного, а именно что люди. Дети своего времени. Жестокие по необходимости, но способные и к милости, добру - по ситуации. И дело Царя блюдущие, но и себя под шумок не забывающие. Всё как в жизни. Вообще, образ Зализы просто прекрасно выписан. Прямо реальный живой человек. И как раз кстати, то, что бОльшая часть текста идёт именно от лица местного жителя, а не попаданцев, ещё один плюс роману. Необычно, свежо.
Да и такое количество попаданцев - пусть и не новшество, но тоже не самый шаблонный ход.
Впрочем, минусы тоже в наличии. Косяки есть по части быта и оружия (несоответствия эпохе). Хотя тут Прозорова ругать - ну просто грех, ибо этих косяков на порядки меньше, чем в опусах аналогичной тематики других авторов. А ещё психология и поведение именно попаданцев, людей нашей эпохи, не всегда доверие вызывает. Тренироваться на мечах в клубе и сходу вести реальный бой, убивать людей... ну не знаю, не знаю... вот что хотите со мной делайте, а это не одно и тоже.
Сам авторский язык... вроде бы всё прекрасно, но что-то не так. Тяжеловесность, что ли, присутствует. Не могу внятно выразить мысль. Просто по факту - очень роман понравился, но в то же время я не уверен, что захочу его перечитывать.
evgenia1107
29.01.2015
Учите дети историю, а то вот так попадете в XVI век, и что делать будете?
Вообще о историях про попаданцев я слышала, но как-то не сталкивалась. И из рассказов друзей сложилось впечатление такого студента Ванечки, который появляется так в веке "надцатом" и сразу на колене им автомат Калашникова и ЭВМ собирает, и империю спасает, и войны за три дня выигрывает. Мда. Хороший мужик, жаль только, что половина современных студентов мужеского полу слабо представляют себе из чего состоит Калашников, и с трудом вспоминают в каком веке и кто, с кем и где воевал. Но я увлеклась.
Так вот, ничего такого я в этой книге не встретила. Наверное, потому что герои действительно подкованы в истории (ну почти все). А вот читать про "наших там" было забавно. Местами. Правда, иногда я думала, что это чуточку не женское чтиво. В моменты, когда все дерутся, а ты не понимаешь ничего в оружии. Отсутствие женских образов тоже как-то удивительно. Нет, они, конечно, есть, но для меня их как бы нет.
Но, в сущности, мне понравилось. Мужчины, все как один, хозяйственные, рассудительные. Просто любо-дорого посмотреть. Все плохие попаданцы умерли почти сразу, все хорошие попаданцы неплохо обустроились. Тема братства хорошо разыграна, как за ребят остров воевать пошли, как Мастер по умолчанию отвечает за всех и вся и за всех думает.
Про опричника вообще отдельная тема. Из истории, у меня, по крайней мере, сложился образ эдаких чудовищ, которым просто нравилось грабить и убивать. Нет, этому, конечно, тоже нравится. Но другое дело, что он все это делает "не корысти ради, а токмо по причине связавших меня обязательств" (с). Верит он, короче, что хорошее дело делает. И я так и не решила как к нему относится. Некоторые моменты с ним вообще хотелось пропустить, но я держалась.
Так что дальше будем читать. Интересно же, что там с ними дальше случится.