ЧП районного масштаба (сборник)

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Современная русская литература
Год издания: 2012
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«ЧП районного масштаба» – одно из самых известных произведений Юрия Полякова. В нем, как и в других своих «советских» повестях, наделенный талантом острой и умной наблюдательности автор демонстрирует взгляд нормального человека на ненормальные обстоятельства. Понять, почему именно суетливый инструктор райкома комсомола с ленинским профилем на лацкане стал первым миллиардером в постсоветской России – значит понять очень многое в современной жизни.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге ЧП районного масштаба (сборник)
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
George3
27.01.2017
Начал читать и погрузился в прошлую советскую жизнь. Вспомнилось, как сам вступал в комсомол, как на глазах он постепенно превращался из боевитой, энергичной организации , совершавшей множество великих дел, в первую очередь, воспитание молодежи, в бюрократический комсомол карьеристов и демагогов 80-х годов. Собственно об этом последнем периоде и идет речь в книге Полякова, только в масштабах райкома. До чего же точно, до последнего штриха изобразил действительность автор. Кажется сам сидишь на отчетно-выборном собрании комсомольской организации маргаринового завода и, очнувшись от полудремы при словах «кто за?», не соображая даже о чем идет речь, вскидываешь вверх руку, а потом с нетерпением ждешь когда же закончится вся эта бодяга.
Очень здорово и реалистично прописан образ комсомольского вожака района Шумилина, преданного делу, энергичного, нацеленного на конкретные дела профессионального комсомольского работника, но уже в какой-то мере зараженного вирусом бюрократизма и начетничества, с которым он пытается бороться. Его образ поразительно сильно напомнил мне моего уже ушедшего хорошего товарища, который последовательно с секретаря комсомольской организации школы, затем института, Норильского комбината дошел до 1-го секретаря Красноярского обкома ВЛКСМ. С этой должности перешел уже в инструкторы ЦК КПСС и оттуда пересел в кресло заместителя министра РСФСР. Подобная судьба ожидала бы и Шумилина, если бы Поляков продолжил книгу. Многие из нынешних известных представителей деловых и политических кругов перед распадом СССР были руководящими комсомольскими работниками.
BakowskiBabbitts
27.11.2016
Актуально. Тогда комсомол сейчас "наши", хорошие начинания искренне верящих в свое дело людей но загубленные на корню карьеристами и приспособленцами проникающими в любую организацию...
Пока сама природа человека не поменяется (хапанье, подъем по карьерной лестнице желательно через ступеньки и без усилий), не поможет никакое объединение.
1-й секретарь райкома Шумилин буквально "горит" и живет на работе (из-за этого разлад с женой и перспектива развода), бесконечные встречи, совещания, слеты, конференции. Фактически все это превращается в самоцель, слет ради слета, совещание чтобы поставить галочку-да мы собирались и обсуждали.
Автор между строк задается вопросом:Ради чего все это?
Сами работники райкома не верят в те идеи, которые хотят донести до ребят, на 1-2 идейных приходится 10 карьеристов.
"...как весна, десятиклассники на бюро косяками идут: мол, хотим быть в передовых рядах советской молодежи. А где вы раньше, голубчики, были, пока вам комсомольская характеристика в институт не понадобилась?"
Лет сорок прошло а ничего(кроме названий структур и организаций) не поменялось.
nicka
27.12.2009
Возможно, во времена СССР, прочитав эту книгу, я бы организовала собрание комсомола с повесткой дня "Творчество Юрия Полякова и ВЛКСМ". Ибо на те времена очень остросоциальная повесть. А сейчас это, извините, зря потраченное время.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск