Типология характеров – знание, необходимое для жизни

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Социальная психология
Год издания: 2012
Серия: Библиотека успешного психолога
Оценка: 0.0
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Все люди разные, кто-то спокойный и открытый, а кто-то замкнутый, робкий или упрямый. Чтобы успешно жить, воспитывать ребенка, строить отношения в семье и на работе, нужно, разбираться в характерах людей.
Отсюда название книги – типология характеров: знание, необходимое для жизни.
В книге проф. Ю.Б. Гиппенрейтер удачно сочетаются высокий научный уровень и ясность изложения. Текст оживляется многочисленными примерами из реальной жизни, художественной литературы, наблюдений ученых и собственного опыта автора. В ней вы найдете практические рекомендации относительно детей и подростков, совместной жизни супружеских пар, взаимоотношений на работе.
Эта книга – переиздание популярной «У нас разные характеры… Как быть?» Она может служить учебным пособием для студентов, изучающих психологию. Представляет также интерес для всех, кто пытается понять других, близких членов семьи и, конечно, самого себя.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Типология характеров – знание, необходимое для жизни
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
sergeybp
08.09.2016
Все же интересно прочитать о себе, причем не в гороскопе или в результатах сомнительного теста. Также полезно узнать объективную оценку характеров людей, с которыми приходится взаимодействовать по жизни.
Однако по стилю изложения, хоть в целом и вполне научно-популярному, все же книга, рассчитанная не только "для родителей", могла бы быть более сжатой и прагматичной.
Sand111
19.04.2014
Многие пишут, что эта книга почти ничего не даёт. Но она и не обязана. Это научно-популярная литература. Она написана доступным, простым языком, чтобы её спокойно прочитали, не заглядывая в словари и специализированную литературу. Эта книга для простых людей, а не для ученых, профессоров и et cetera.
В воспитании мелочей не бывает.Мне дала почитать книгу сестра. И обе мы знали, что она ничего особого не представляет. Как говорится, просто прочесть. Найдешь что-то интересное или чем-то поможет - ещё лучше.
Всегда считала, что я флегматик-меланхолик. А теперь я слегка дополнила часть моего портрета, который каждый из нас рисует потихоньку на протяжении всей жизни. Я ещё и замкнуто-тревожный тип.)) Многих близких старалась найти по описаниям,сидела анализировала и сопоставляла.
Читать было легко и интересно. Радовали вставки-примеры из литературы и жизни. Ещё больше радовало то, что автор показала между строк, как все типы чуть схожи, как много в нас пересекается и уживается разных черт и темпераментов.
Добрая мудрость, тепло, надежда на то, что люди начнут лучше понимать друг друга - вот чем эта книга заряжает.))
Швейцарский психолог К. Юнг около ста лет тому назад писал, что для того, чтобы быть настоящим воспитателем, недостаточно просто стать взрослым и даже получить диплом педагога. Самопознание и самовоспитание — это первый долг родителей и учителей, если они претендуют на воспитание ребенка. Без этой личностной работы они, вместо того, чтобы вводить ребенка в культуру, нагружают его собственными проблемами. Широк, слишком широк человек. Я бы сузил!)))
she-ptashka
28.03.2013
«Поступок рождает привычку, привычка – характер, характер – судьбу».
Неизвестный авторА вот Ю.Б. Гиппенрейтер придерживается другого мнения – характер заложен в природе человека с рождения, и в силу этого мы совершаем те или иные поступки, из которых складывается наша судьба. И если мы желаем для себя (и своих детей) лучшей жизни, то должны бороться с отрицательными чертами характера и развивать положительные (и научить этому детей).Довольно познавательная книга, особенно для людей, не искушенных в вопросах психологии характера. Подозреваю, что специалисты и те, кто зачитывается литературой жанра «популярная психология», ничего нового для себя здесь не найдут. А мне было интересно.В первой части автор дает понятие определениям «характер», «личность», «темперамент», объясняет их взаимосвязь и взаимодействие в одном отдельно взятом человеке. Даже немного углубляется в историю вопроса.
Черты характера отражают то, как живет и действует человек, а черты личности – то, ради чего он живет и действует, каковы его цели, идеалы, мечты и стремления
Во второй части мы знакомимся с типами характеров. Ю.Б. Гиппенрейтер выделяет 8 таких типов: гипертимный (он же экстраверт), замкнутый (он же интроверт), напряженно-аффективный, тревожный (в том числе – психастеники, неврастеники, сенситивы), демонстративный (он же истероидный), эмоционально-лабильный (люди настроения), неустойчивый (склонные к криминалу), конформный (живут и стремятся жить как все), смешанные типы. Для каждого из них автор находит сильные и слабые стороны, а также объясняет, на что обратить внимание при воспитании ребенка с тем или другим типом характера.В третьей части обсуждаются пути практического применения знаний о характерах в понимании себя, построении близких отношений и при воспитании ребенка.
Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы он делал тебе
Книга эта небольшая и хорошо подходит для первичного ознакомления с проблемой. А тем, кто всерьез заинтересовался, автор предлагает обширный список литературы по теме.
this