9 дней

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Современная русская литература
Год издания: 2012
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Вскрыв запароленные файлы в лэптопе погибшего друга, герои романа переживают ощущения, которые можно обозначить, как «world turned upside down». Мир персонажей переворачивается с ног на голову, они видят абсолютно достоверные документы, фотографии и видеозаписи, демонстрирующие трагичные повороты их судеб, – притом, что ни одно событие, отраженное в этих файлах, никогда не происходило. Этот роман – не научная фантастика, не метафизические изыски и не детектив. Это излюбленный жанр автора, который в американской литературе некогда был назван «true story which never happened» – совершенно правдивая история, которая в принципе не могла случиться.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге 9 дней
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
nastena0310
10.01.2017
— Черт… — Гена одним глотком осушил стакан. — Господи, это же величайшая мечта!.. Это же самая сокровенная мечта! Не философский, мать его, камень… Не деньги и бабы, не власть! И даже не «счастья, всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным»… Нет, не это. А — исправить! Задним числом исправить! Зачеркнуть, скорректировать, подстелить соломки — вот она, величайшая мечта! Последние несколько месяцев мне постоянно попадалась на глаза эта книга и причем всегда с отличными отзывами, так что я не удержалась и тоже решила проникнуться историей. Что ж, это получилось! Действительно небольшая, но очень захватывающая вещица, из-за которой в кровать я попала на пару часов позднее чем рассчитывала. И хотя главная загадка перестала быть для меня таковой примерно на середине, интерес от этого совсем не пропал. Оторваться от истории было просто невозможно и оставалось только следить за развитием событий и вместе с Никоном, Геной, Бравиком и другими ждать, когда программа сможет распаролить очередной загадочный файл. В старой компании друзей произошла трагедия, в аварии на трассе погиб их близкий друг Вова Гаривас. Но при просмотре фоток на компе погибшего они натыкаются на такое, что тут уже даже не до скорби. Хочется понять, что же происходит. Неужели их друг писал роман? Или после того как чуть не погиб в горах стал слегка не в себе? Или он хотел их так странно разыграть, но не успел? Вопросов множество, а спросить уже не у кого и приходится самим всего за 9 дней попытаться понять что происходит и что с этим теперь делать дальше.

Тема судьбы, тема развилки и выбора своего пути всегда была мне интересна. А что бы было, если бы в 2005 я не заболела и все же полетела с Наташкой в Москву? А как бы сложилась моя судьба, если бы наступающий тогда 2012 я решила встретить с другой компанией? А если бы...? Так можно рассуждать до бесконечности и, пожалуй, я рада, что так и не смогу узнать, что бы изменилось в том или ином случае, ведь все что происходит, оно для чего-то нужно, да и верю я в эффект бабочки, можно вернуться в прошлое, чтобы спасти человека и, вернувшись в свое время обнаружить, что ты погубил планету...Так что, несмотря на то, что книга явно относится к развлекательной литературе, после нее точно есть о чем подумать. Рекомендую)Дальше...
Tsumiki_Miniwa
07.10.2016
Книга-наслаждение! Книга-десерт! Легкий, многослойный, притягательный, немного с горчинкой, но столь реальный, что протяни руку и почувствуешь холод стекла, за которым притаилось кулинарное чудо. В нем каждый ингредиент привносит в композицию невероятный оттенок вкуса, в нем каждая деталь продумана и важна. И потому говорить о книге, приоткрывать завесу над кладезем тайн, сокрытых в ней, даже немного касаться сюжета, значит, заниматься откровенным вредительством. А мне совершенно не хочется лишать кого-то того же удовольствия, какое испытала я. Потому ограничусь лишь маленькой зарисовкой собственных впечатлений.
Так что приставьте на минуту, что вы стали свидетелем удивительных фактов, не имеющих места в реальной жизни (ну, по крайней мере, в вашей точно). Доподлинное объяснение им вы ни в медицинском справочнике, ни в собрании Зигмунда Фрейда, ни в практическом пособии по обретению азов в фотошопе и корэле не найдете. Даже если и сможете поразмышлять над причиной их возникновения, то цель до последнего будет туманной. В разное время и с разным рвением жизнь укрощает нас до уровня привередливого скептика, так что мысли о паранормальных явлениях так или иначе остаются у каждого в закоулках сознания, а то и вовсе ассоциируются с ребячеством… Но сейчас перед вами ноутбук, несколько заархивированных файлов, статьи, фотографии и прочие доказательства свершения невозможных событий. И ни в будущем, как это привычно наблюдать, а в прошлом, где каждый поворот – известная дорожка, пройденная вдоль и поперек. Мистика, да и только.
И пока читательские столпы уверенности в собственных познаниях начинают осыпаться зыбкими песками, автор предложит найти отгадку. На поиски истины вам выделят девять дней и девять глав. Много это или мало? Опасаясь прогулок по краю собственного безумия, можно пригласить в помощь верных друзей. Изрядно покопаться в прошлом и приглядеться к настоящему. Можно скорбеть и прятать фотографии, а можно попытаться добраться до истины и по-новому взглянуть на жизнь собственную и жизнь близких тебе людей. А поскольку литература неоднократно учила, что бояться приключений, значит, лишать себя истинного удовольствия, я привычно нырнула в неизведанные дебри. И… вынырнула довольная и счастливая. С ворохом самых разных мыслей в голове и убеждением, что этот мир, вполне возможно, никогда не будет исследован до конца, как и не будут изведаны все возможности человека. Что настоящая дружба – бесценный дар и подчас путеводная звезда, помогающая не заблудиться в большом и незнакомом мире. И что девять дней - это все-таки много, ведь за это время можно все изменить. Стоит только захотеть!
satanakoga
01.06.2014
Слушайте, а отличная книга. С подозрением отношусь к современным российским авторам, а тут прямо приятно опростоволосилась. Замечательная же вещь, по-нашему, по-русски жуткая. Хотя, казалось бы, ведь все страшные вещи, которые происходят (?) в книге, это обыденные жизненные ямы-ловушки. Для кого-то они смертельны, а кому-то просто ногу отфигачит и придётся скакать дальше таким, а что делать.
Во время чтения я не раз думала, что лучше бы я жила одна и не обрастала людьми, которые мне дороги. Родственники, проверенные временем друзья - ну в этом плане такие друзья у меня как драгоценная инкунабула, потому что наперечёт, но это того стоит. Но, приближая к себе человека, ты получаешь не только его общество, поддержку и радости, но и его горести. Болезни, тревоги, потери. И это почти также больно, как и своё, кровное. Живёшь один - переживаешь только за себя. Некому оплакать тебя, но и ты не должен будешь никого оплакивать. Так себе выход из ситуации, конечно.
Компания близких друзей хоронит приятеля, погибшего в автокатастрофе. Это близкие люди, их дружба уже давно совершеннолетняя, многое они пережили вместе. При просмотре старого фотоархива в компьютере погибшего друга обнаруживаются странные фотографии и запароленные архивы. На одном из фото событие, которого не припоминает ни один из друзей, однако ж вот она, дата (несколько лет назад), вот они сами..холодком повеяло. Кому нужно подделывать такой снимок? Для чего? А самое жуткое то, что один из изображённых на нём друзей явно смертельно болен. Счёт на дни. Но вот же он, здоровый и благополучный, стоит рядом и обалдевше смотрит на фотографию.
А дальше не буду рассказывать, сами прочитаете.
Догадаться, конечно, можно, особенно, если читатель (кинозритель) искушённый. Такие сюжеты не сказать, чтоб единичны. Но как здорово написано, как хорошо раскручивается эта самая жуткая спираль, сколько в главной истории других маленьких, но важных и пронзительных историй-довесков. Автор - практикующий врач, и здесь много специфических деталей, но они не мешают, не раздражают, они к месту, потому что только добавляют достоверности и жизни происходящему.
Много вопросов всплывает в процессе, особенно к концовке. Сколько может взять на себя человек? Имеет ли он право? А если бы? Да кабы?