Возвращение короля

Серия: Властелин Колец

Трилогия «Властелин Колец» бесспорно возглавляет список «культовых» книг ХХ века. Ее автор, Дж. Р.Р. Толкин, профессор Оксфордского университета, специалист по древнему и средневековому английскому языку, создал удивительный мир – Средиземье, который вот уже без малого пятьдесят лет неодолимо влечет к себе миллионы читателей. Великолепная кинотрилогия, снятая Питером Джексоном, в десятки раз увеличила ряды поклонников как Толкина, так и самого жанра героического фэнтези.

Отзывы о книге Возвращение короля
27.03.2012
Отличная книга.

red_star
18.02.2016
Просто удивительно, насколько второй том отличается от первого. Действие в Братстве кольца разворачивается на протяжении нескольких лет, сам поход Фродо от Торбы до порогов на Андуине занимает почти год. А весь том “Две твердыни” уложился в несколько дней.Тебя не покидает ощущение разразившейся бури, какого-то нарастающего тайфуна. Только что, вроде бы, медленно запрягали, а теперь все несется вскачь.

Что в который раз удивляет меня в мире Толкина - так это изолированность его жителей. Эльфы давным-давно не слышали про гномов, люди не общаются с эльфами, хоббиты вообще закрылись от внешнего мира. Про каких-нибудь онтов и вспоминать не надо - в них вообще уже не верят. Такое ощущение, что этот мир пережил апокалипсис, все связи распались и мозаика больше не складывается. В целом Толкин явно был из тех, кто не верил в прогресс. Золотой век для него был явно в прошлом, а теперешние люди, эльфы, гномы - лишь бледная тень самих себя в иные времена. Иногда эта консервативная манера подводит автора, занося его в разговоры о высших и низших кланах людей. А пока худосочные потомки копошаться в древних развалинах, живут в крепостях, которые не могут ни построить, ни починить.

Как и раньше, Толкин увлечен огромными, неохватными объектами. В этот раз это мордорские горы и Фангорн, еще один осколок былого мирового леса. На их фоне хоббиты становятся еще меньше.В этот раз Толкин дал возможность высказаться и оркам. Оказывается, у них свои проблемы на работе, изрядными сложности с дисциплиной, а неудачи начальства их радуют. Несмотря на негативное отношение автора к этой расе разумных, после их прямой речи их трудно считать исчадиями ада - существа как существа, насильно мобилизованные.

P.S. Иллюстрации Алана Ли опять прекрасны: холодные и настороженные, точно соответствующие настроению книги.
red_star
20.01.2016
После того, как я в первый раз прочитал Хоббита , мне захотелось перечитать и “Властелина колец”. Увижу ли я его иначе в 30, не так, как в 13 и 18? Для начала я долго раскачивался, а потом в два дня проглотил “Хранителей”. Мне всегда было любопытно - почему при экранизации выпали определенные эпизоды? Кочующие эльфы, Том Бомбадил, например? Эти эпизоды такие сказочные, такие волшебные, что им не место в Новой Зеландии (шучу)? Они делают книгу более многоплановой, менее линейной.

Иллюстрации Алана Ли
В целом проза Толкина интересна. С одной стороны - это эпос, герои которого - каменные изваяния, которые не способны к развитию, язык притчевый, витиеватый. Но лишь иногда, а изредка - в шутке Гэндальфа, в проделке хоббита - проскальзывает намек на жизнь. И вот это сочетание рождает интерес, некую тайну, желание заглянуть за завесу чопорности и пафоса.Меня еще в детстве очаровал перевод Муравьева и Кистяковского, когда я не знал, что он не единственный. Для меня это произведение существует именно с этими чудесными топонимами и именами собственными (хоть я и пол-оригинала читал).

В этот раз читал роскошное и тяжеленное издание от АСТ, так как мои с трудом добытые тома заиграл мой одноклассник лет десять назад. Иллюстрации Алана Ли холодны и прекрасны, трудно поверить, что они созданы в 1991 году, за много лет до фильма, так как эстетическое решение во многом совпадает.И одно могу сказать - мне снова было интересно читать, я торопился, разрешал себе прочесть еще пару десятков страниц, несмотря на надвигающийся ранний подъем. Возможно, я просто соскучился. Итак, первая часть пунктирной линии (Хоббитания - Вековечный Лес - Пригорье - Заверть - Раздол - Мория - Лориэн) нанесена на карту, скоро снова в путь!
nareka
20.01.2012
Вчера..Нет, уже сегодня я дочитала великолепную первую летопись "Властелина колец" в 3 часа ночи. Книгу взяла в библиотеке, просто машинально. Пришла за мемуаром (который я так и не прочитала XD), стою..и как выпалю, не подумав:"А можно мне первую книгу "Властелина колец"? Я такая счастливая тянула эту книгу довольно долго, но не жалею об этом. Меня ждет еще две летописи. А теперь к самой книге. Я в восторге, ребят. В таком глубоком, что не выразить словами. По своей натуре я очень трудно переживаю новые перемены. Бывает, что удается иногда легко, а в основном так тяжко.Читая про древние цивилизации, как их истребляли, как они загадочно ушли из своих мест или пршили в упадок, мое сердце скукоживается и ревет. Плакать я давно разучилась искренне,а сердце ноет и ноет. И когда в этой книге говорилось и древних Эпохах, о всяких великих горах, реках, селениях и историях..Вы не видела моих глаз, ведь я так это обожаю. Столько легенд, преданий, и сейчас я, как маленький ребенок, верю во все эти байки Толкиена. И буду верить, потому что это та часть моя сердца, что я не могу откинуть. А еще мне понравилась книга, которую я взяла в библиотеке. если бы я ее где-нибудь откопала, то купила бы, не раздумывая.
В любимые. В перечитываемые.
Ну и как все знают, книги из библиотеки такие..из библиотеки XDНочью, дочитываю книгу, я невольны открывала форзац и проводила рукой по этой картинке. Жутко, но мне она нравитсяКомментарии такие комментарииТут я выпала XD..Поттероманы ВЕЗДЕ..И заключаем всю эту поэму: