Катастрофа

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Боевая фантастика
Год издания: 2010
Серия: Древний
Оценка: 7.5
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Когда привычный мир сгорает в огне ядерной войны, когда жалкие остатки великой цивилизации вынуждены спасаться в подземных убежищах, когда на кону не жизнь, а выживание, приходит время новых героев.
Древний – офицер-спецназовец, известный под позывным Тринадцатый, становится главной надеждой на спасение людей, укрывшихся в бункере на окраине Новосибирска. Его задача – всеми силами и средствами защитить от гибели тех, кто смог пережить Последнюю Войну человечества.
Правда, он еще не знает, что эта война не последняя…


Отзывы о книге Катастрофа
tarhunboy
17.10.2011
Немного скучновато 7/10
Начал читать второй том - намного интересней!
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
thosik
08.06.2016
Признаюсь честно – читаю книгу второй раз. Первый раз не сложилось, не дочитала, так как тогда книги подобного жанра были вообще для меня в новинку и особых восторгов не вызывали. Сейчас, спустя почти десяток лет, могу сказать с уверенностью увлеченного человека, что жанр боевой фантастики не просто набирает обороты, но действительно дарит нам, читателям, много невероятно захватывающих книг и историй. А Тармашев, которого я когда-то недооценила, среди фантастов сегодня один из самых ярких отечественных авторов, на мой взгляд.
Но вернемся к книге. Итак, прочитала во второй раз. Точнее будет сказать, проглотила за несколько вечеров, полностью погрузившись в историю. А решение перечитать начало цикла «Древний» ко мне пришло после двух частей «Предыстории», которая пока еще не очень вяжется у меня с основным циклом, ну кроме Тринадцатого, конечно, но заинтересовала меня стопроцентно.
Ах, да, Тринадцатый. Что тут скажешь. Я его обожаю. Это абсолютно мой образ настоящего мужчины. Я опять же отмечу, что пока не прослеживаю связи со Светлым Тринадцатым из касты воинов космической саги «Предыстория» и не очень уловила смысл появления его в первой книге «Чистилища», но, видимо, все станет на свои места, когда прочитаю всю серию «Древний», а читать я ее теперь точно буду.
«Катастрофа» - название говорит само за себя. Собственно, Великой Катастрофе, как ее впоследствии станут называть, и последствиям посвящена первая часть книги. Пересказывать не буду, и так все понятно: международные конфликты, грызня за ресурсы, ядерные удары – и все…Мир закончился…О постъядере написано сотни книг, завязка практически везде одинакова. У Тармашева тоже ничего особенно оригинального не было в этом плане, но именно в этой завязке мы знакомимся с Тринадцатым.
Дальше уже будет очень интересно. Бункер устраивает потихоньку свою жизнь. Смущало, конечно, немного слишком уж идеальная обстановочка. Слишком уж легко и быстро смирились люди со своей участью кротовьей жизни. Но Тармашеву виднее, его мир, ему и диктовать условия. В целом, все сложилось у его героев очень даже замечательно.
Начинаются выходы на поверхность. Вот тут уже подинамичнее дело пошло. И, естественно, без Тринадцатого не обошлось, он в первых рядах. Так сложилась Внешняя группа, ставшая впоследствии легендой. И какой же постъядер без мутантов. Эпизоды с недружелюбной живностью, гуляющей по поверхности, мне очень понравились. Лихо так, бодряще получилось.
Единственное, что смутило, это момент, когда наш героический воин сражался с белесыми тварями-мутантами в последний свой выход на поверхность перед окончательным погружением в анабиоз. Он был в защитном скафандре. Скафандр, насколько я понимаю, подразумевает наличие шлема. Тогда как он смог выдергивать зубами кольцо из гранаты? Или я что-то не понимаю? Ну да ладно, проехали….
Теперь про вторую часть. При всей моей любви, если можно так выразиться, к различным версиям Катастрофы, Тармашев, как я уже написала, не был оригинален в своей. А вот вторая часть книги, переносящая нас на 700 лет вперед, просто потрясающая! Тут уж автор дал разгуляться своей фантазии.
Человечество выжило. Маленькая его часть, но все же. На зараженной планете воцарилось подобие «идеального общества», где все убежища живут в мире и согласии.
Попытаюсь вкратце воссоздать устройство нового мира, потому что это очень интересно. Кстати, Тармашев, эти мне нравится – он умеет очень детально создавать и прописывать свои миры. Вот что у нас получается.
Есть Подземный Мир, сложившийся из остатков подземных убежищ. Их по всей планете осталось семь. Каждое специализируется на какой-то своей, уникальной сфере, сохраненной еще со времен древних людей, со времен Великой Катастрофы.
Рос (то бишь то, что осталось от России) – самое большое убежище – медицина и защитные то внешней среды приспособления;
Америка – компьютерное производство и программное обеспечение;
Бразилия – химическая промышленность;
Аргентина – подземное оборудование;
Африка – добыча полезных ископаемых;
Канада – производство растений;
Суисс (бывшая Швейцария) – производство самой чистой воды.
Есть еще Ромб, находящийся на территории Австралии, это наземное поселение, живущее под защитным куполом. Ромб занимается добычей урана, необходимого для питания атомных реакторов для жизни Подземного мира. Также у Ромба есть турболеты, которые занимаются перевозками для всего человечества.
Еще есть внеземные оплоты жизни. Это Орбита и Лунный поселок, специализирующиеся на гифтонии (открытое на Луне полезное ископаемое).
Все убежища существуют в атмосфере дружбы и взаимопомощи. Торгуют между собой потихоньку.
Но в Росе появляется Злодей, который прошел солидный путь от мальчика со свиной биофермы до помощника директора. Завистливый, хитрый, жадный, трусливый интриган, который хочет изменить все. Хочет красиво и богато жить, вкусно кушать, иметь власть и признание, а для этого нужна, конечно же, революция. Воодушевленный и впечатленный старыми документами из архива древней истории о Пиночете. Он начал свою «миссию», для которой ему понадобились «сами понимаете кто». Мне, кстати, понравилось, как обрисовал характер Арториуса, того самого злодея, Тармашев, как изобразил мелочность его душонки. К сожалению, именно этот «стручок» стал тем, кто вернул ставшую уже сказкой Внешнюю группу во главе с Тринадцатым, по которому я успела соскучиться, пока он был несколько сотен лет в анабиозе.
Ну а дальше такое началось….
В итоге, отличное начало цикла, для меня – удачное продолжение знакомства с книгами автора, очередная встреча с моим любимым героем – Тринадцатым, ну и впереди еще много – много интересного, как мне думается. Поэтому бегом за продолжением….
P.S. Люди добрые, кто-нибудь знает, когда выйдет третья часть «Предыстории»?
Zatv
16.04.2014
Я крайне редко читаю книги подобного плана, но подкупило вступительное слово автора, в котором он доходчиво объяснил, ради чего взялся за сей труд. Цель была благородна - настолько правдиво и красочно описать постапокалипсический мир, что всякий, прочитавший книгу, непременно ужаснется и станет активным борцом за мир во всем мире.
Но написать я хочу не столько о самой книге – она достаточно типична для своего жанра и автор явно не дотянул до заявленного уровня, сколько о характерных ошибках выстраивания внутреннего пространства романа. Мира, в котором происходит действие. Именно эти ошибки являются самым слабым местом у многих современных писателей.
***
Первая часть саги о Древнем начинаются с более-менее правдоподобных предпосылок. Действие разворачивается 2111 году, когда человечество уже исчерпало все свои нефте-газовые ресурсы и осталось только одно глубоководное месторождение, разрабатываемое под эгидой ООН.
Сразу же возникает вопрос: почему за сто лет так не смогли найти альтернативу бензину и дизельному топливу? Хотя в романе все автомобили (из-за дефицита жидкого топлива, наверное) ездят на электрических двигателях.
Но хорошо, не будем придираться. Вместо нефти, вполне могло не хватать чего-нибудь другого, питьевой воды, например.
Естественно, дефицит породил напряженность, что привело к массовому строительству бомбоубежищ. Пока тоже все логично. Как и то, что большая часть расходов по их возведению была переложена на бизнес, который сразу же придумал самоокупаемую схему.
Затем идет ядерный конфликт между Пакистаном и Индией, когда за полчаса погибло более 9 миллионов человек. Тоже близко к реальности. Две ядерные державы находятся в состоянии конфликта уже лет, наверное, тридцать, и претензии на сверхдефицитный ресурс – вполне подходящий повод, чтобы наконец-то поквитаться с извечным врагом.
Далее, в будущее переносится и проблема терроризма. Только террористы оперируют уже не стрелковым оружием и гранатометами, а вполне реальными ядерными зарядами. Один из таких и был взорван на последнем месторождении, уничтожив восемь добывающих платформ из девяти.
Вполне объяснимо, что США обвинило ООН в неспособности обеспечить охрану источника углеводородов и взяло его под собственный контроль, введя двенадцатимильную запретную зону. Однако, это не очень понравилось Китаю и другим странам, что незамедлительно вылилось в небольшой локальный конфликт.
А дальше уже не важно, у кого первым сдали нервы. Цели в боеголовки вводятся заранее и не какого-то одного, а всех потенциальных противников. В результате локальное недоразумение переросло в третью мировую войну. А самое большое бомбоубежище России под Новосибирском, в котором укрылось 25 тысяч человек, получило свою персональную термоядерную боеголовку на 200 мегатонн, но выдержало.
Собственно, после этого предисловия и начинается сам роман о подземной жизни «Роса», в то время как на планете сначала наступила ядерная зима, потом малый ледниковый период, а затем установилась агрессивная атмосфера мало пригодная для жизни незащищенного человека.
***
Допустим, автор убедил, что и через сто лет человечество отнюдь не поумнело и обуреваемо непреодолимой тягой к самоуничтожению. Но почему же настолько затормозился технический прогресс?
О бензине я уже писал. Но оказывается, что и в 2111 году люди будут воевать стрелковым оружием и ездить на БМП двадцатого века. А самолетам все также будут требоваться аэродромы. Если вспомнить, что двадцатый век начинался с этажерок братьев Райт, а закончился гиперзвуковыми истребителями и полетами в космос, думаю, что за сто лет вертикально садиться и взлетать в любом месте самолеты научатся уж точно.Дальше...Перейдем к постапокалипсическому животному миру. В принципе, падение десятикилометрового метеорита 65 миллионов лет назад вполне можно сравнить по последствиям с современной третьей мировой войной. И как показали раскопки, вся крупная живность при этом моментально вымирает.
Но нашим авторам обязательно надо поселить на страницах романа каких-нибудь страшных мутантов, которые носятся как угорелые и неуязвимы для пуль. В «Древнем» в качестве таковых выступали клыкастые, когтистые, длиннохвостые медведи.
То, что бурые медведи вымрут в числе первых, вроде бы понятно. Значит, медведи из романа пришли на данную территорию из менее пострадавших районов. Только возникает вопрос, а что им здесь нужно? Сверхмощной радиации захотелось?
Не стоит забывать и о том, что в природе скорость напрямую связана с питанием, и чтобы бегать с описанной в романе быстротой белым гигантам придется съедать за день половину мутировавшей лесной живности в округе доброй сотни километров.
Повышенная скорость регенерации клеток, вполне может выработаться как защитный механизм, но вот все остальное – из области фантастики. После ядерной войны выживут преимущественно небольшие подземные зверьки, умеющие рыть норы и питаться корневой системой деревьев.
***
Переходим к людям. Инстинкт самосохранения присущ в романе почти всем, за исключением укрывшихся в «Подземстрое».
Жители Новосибирска, как только начался конфликт, сразу же бросаются к убежищу и даже после шести ядерных ударов уцелевшие упорно ищут его. А когда наконец-то десятая часть дошедших до цели начинает с помощью взрывчатки пробиваться через главный вход, сидящим под землей почему-то вдруг начинает казаться, что за ними пришли какие-то мифические спасатели. Зачем спасать полностью автономный бункер на глубине трех километров – совершенно не понятно. Скорее можно предположить, что это обезумевшие, обреченные на смерть люди. Но нет, на поверхность срочно организуется экспедиция, которую сразу же и расстреливают.
Далее еще веселее. Не предполагать, что за десять лет на земле вполне могло народиться что-то весьма агрессивно настроенное к человеку – надо быть большим оптимистом. В результате еще одну экспедицию съедают прожорливые тараканы.
***
Складывается впечатление, что все описание внешней среды – это какой-то картонный антураж, весь смысл которого - дать повод совершить очередной подвиг группе Внешних. Группе, которую из-за огромных полученных доз все время держат в анабиозе и размораживают только когда надо в очередной раз выбраться на поверхность, естественно, получив еще одну порцию радиации.
В конце-концов, выходы на поверхность запрещают, Внешних замораживают и замуровывают в отсеке на целых семьсот лет.
Описанию событий спустя несколько столетий, как раз, и посвящена вторая часть романа. Но, читая ее, все время испытываешь какое-то чувство дежа вю. Будто перед тобой производственный роман времен расцвета СССР, только завод с домной заменен на убежище и прочий обозначенный лишь несколькими штрихами мир.
***
Итог: «Не верю!». Автор добился прямо противоположной цели – создал неуклюжую сказочку, которая пугает, но не воспринимается реальностью.
Отсюда заслуженные три звезды. Поставил бы две, но добавил еще одну за самое начало романа – до ядерных взрывов. Если бы в таком стиле было написано и все остальное, может быть, вытянуло бы и на четыре.
migla_elina
07.04.2012
Неожиданно книга мне понравилась.Ядерный взрыв,Земля превратилась в пустыню,а люди выживают в подземных бункерах.Очень много места отдано различным описаниям-устройству бункеров,последующей жизни,военные операции.Порадовало краткое замечание автора,что в метро будет невозможно укрыться после точных ударов по городам-сразу вспомнила "Метро 2033".
Единственное-очень шаблонные герои,ну может,кроме самого Тринадцатого.Все молодые ученые с одинаковым характером,двенадцатилетние дети разговаривают как будто они отстали в развитии,а все семьи отличаются лишь именами.Но не из-за героев все-таки стоит читать эту книгу,так что этот минус можно пропустить.