Год Крысы. Видунья

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Книги про волшебников
Год издания: 2009
Серия: Год Крысы
Оценка: 9.1
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Кто-то мечтает о власти и славе, кто-то – о богатстве и роскоши, а кто-то о тихом семейном счастье. Судьба человеческая ветвится на тысячи дорог, и только Пресветлая Богиня знает, куда они ведут. Хватит ли юной путнице удачи, чтобы сделать правильный выбор? (Да и есть ли он на самом деле?) Ведь чтобы одни мечты сбылись, другими иногда приходится пожертвовать…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Год Крысы. Видунья
Hoffnung1
20.03.2011
Первая часть (эта) читается немного тяжелее, чем белорские хроники потому, что это новый мир, в который автор пытается нас окунуть с самой первой страницы с головой. Потом, когда читаешь вторую книгу все намного лучше, уже привыкаешь к миру, к его особенностям поэтому читать вторую книгу намного легче. оценка 9.5. Все таки чего-то не-хватает.
Хе-хе
27.05.2010
Народ! Вы вправду не заметили, что на этот раз авторша пытается выехать из ведьмописок в "настоящие классики" уже не на Олдях, а на Дяченках?
Bjorn
03.02.2010
Мнение рецензента МОСК
"Вольхи здесь больше не живут. Вольха, рыжая взбалмошная девушка, объект для поклонения юных читательниц, образец подражания для матерых графоманов, канула в Лету. Вместе с красивой, но наивной любовью, вместе с пульсарами и ехидством. "

Полную версию рецензии можно прочитать на МОСКе
http://mosk.zbord.ru/viewtopic.php?t=18
Vysokos
07.01.2010
Не критиковать не хвалить не хочу.Просто скажу,что это книга читая которую получаешь море удовольствия! а что еще нужно?!??!
DEZPERKIND
07.12.2009
книга получилась замечательная!а кто нибудь знает,продолжение скоро?
fwoosh
12.10.2009
Купила в бумажном варианте и, к своему ужасу, схавала за один день. А хотелось растянуть удовольствие! Но просто не смогла остановиться :) Потом еще и перечитывала.

Автор растет, становится более серьезным, при этом не теряя легкости повествования. Читая, не спотыкаешься. Это уже, естественно, не Ведьма, и я бы на месте фанатов порадовалась за Громыко. Нельзя всю жизнь писать МТАшные романы (в хорошем смысле слова), нужно развиваться. Здесь и реалистичности больше, и жизненности. На мой взгляд, описания деревенской жизни нисколько не портят книгу, наоборот – придают ей колорита, я читала с удовольствием. Любителям, простите, тупого махача, конечно поживы маловато. Но это, на мой взгляд, к лучшему. Мир очень милый, похож на Камалейниковский. Наши привычные поговорки тут приобретают совсем иной, противоположный окрас. "Ворон считать" – нудная, рутинная работа, "как корове седло" - высшая степень похвалы… Тут уже концепция мира не строится по принципу всего да побольше. Мир умерен, возможен, если угодно. Именно такие миры и привлекают меня.
А если кому-то не интересно стало читать книги, то, простите, это не автор деградирует, а вы просто любители легкого женского фэнтези, с простеньким мирком, кучей квестов, главной героиней-нахалкой и смазливым главным героем. Сейчас таким добром все полки в магазинах завалены – читайте сколько угодно. И не нужно тащить автора за хвост в самое начало пути – к простеньким МТАшным романам. Если ее по таким замучает ностальгия, поверьте, она напишет.
Юмор присутствует в моем любимом формате – в формате шуток героев и юмора мира. Здесь юмор не ради юмора, а это весьма ценно.
Теперь немного о минусах, мы же объективно судим, правда?
Вызвали умиление новые выученные автором слова, а именно такие как: "какашка" и "попа". Будто Громыко с кем-то поспорила, что столько-то раз запишет их в тексте :)
Конечно, это незаконченность романа, но в свете того, что это дилогия – пропустим этот недостаток. Некоторая грубость, местами, на мой взгляд, лишняя, но автору видней.
И последний квест наших ГГ – про ожерелье и крысок. Смотрится, будто Громыко пыталась просто растянуть конец. Не было бы этого квеста – и роман бы ничего не потерял. Конечно, это только в том случае, если в будущем это семечко порыва жалости ГГ не даст всходов.

В целом – просто лучик света в темном царстве глупой МТАвшины, которая черными горами уныния громоздится на полках магазинов.
elen.st
04.10.2009
не понравилось!Очень затянуто начоло,последняя треть-стало интересно читать.Явно не зачончена история.Жду продолжения,в надежде,что оно окажется интереснее первой части
MeiMei
20.09.2009
Книга лучше, чем книги про Вольху. Про ведьму - весело, но не жизненно совершенно. :) Совершенно не согласна с авторами выше, что мир описанный в книге гадкий и от книги осадок. Мир реальный, герои живые. Естественно, книга не особо понравится девушкам-подросткам и любителям женского фэнтази.
Альк - замечательный. :)
Wic_
29.07.2009
В отличии от слабых, сумбурно-эмоциональных книг о Ведьме, с нелогичными поступками героев и рассчитанных на девичью аудиторию (читал две первых книги серии, дальше сил не хватило), последние книги действительно говорят о росте автора. Интересный мир и герои, нет хамоватых истеричек, так, с подачи О.Громыко, любимых в последнее время авторами-женщинами. 8/10.
Аква
29.07.2009
Не согласна, что автор растет. Если книги стало неинтересно читать ( а уж покупать это я точно не буду), то какой же это прогресс? Вообще, написано неплохо, такой серый середнячок. Можно почитать на отдыхе, когда делать нечего. На ночь с такой книгой не засидишься.
На мой взгляд, неудачная полоса как началась у автра с Камалейника, так до сих пор и продолжается, к сожалению. Чего-то нехватает в тексте, какой-то радостной искристости, что было в первых книгах про ведьму Вольху.
Sand_Ra
29.07.2009
Очень здорово написано. Конечно, отличие от цикла про В.Редную значительнейшее, но людям ведь свойственно расти и развиваться! Автор теперь наделяет героев более глубокой философией. Просто чудо!!! Очень жду вторую часть. 10/10
Адиала
26.07.2009
Книга больше понравилась, нежели нет. Неспешное повествование, интересный мир. Нет динамичности, шуточек, вампиров... как в книгах о Вольхе. Но действительно цепляет. Единственное, что расстраивает: сюжет обрывается на самом интересном месте. И чтоб прочитать следующую книгу, придется перечитывать эту, а, к сожалению, не хочется.
Natafg
20.07.2009
Отличная книга. 9/10. Рекомендую. Мое впечатление от книги совпадает с отзывом, оставленным Antc.
MorFey1
20.07.2009
Читать всем любителям хорошей фэнтези. 10 из 10. Автор вышла в новый интересный мир, с нетерпением ждем продолжения, качественные герои, закрученный сюжет - спасибо автору!
Вериния
03.07.2009
Жду продолжения!
Обычно я не люблю натянутое начало (где почти нет действий), но тут я прям оторваться не могла. Прочитала буквально за одну ночь. Книга получилась жизненная, вроде и юмор есть, но не такой чтоб ржать и расслабляться. И война эта и люди, всё как есть без прекрас, но и не так что б совсем уж все гады, просто как те же крысы выживают любым способом.
ГГ конечно "наивная дура", но не без мозгов, где ж ей было уму-разуму учиться? Явно не на том хуторе или в деревне... Поэтому наивность меня как-то не сильно напрягала, наоборот, правдоподобнее даже.
Вообщем всё герои мне жуть как понравились, особенно фразы Алька (сама такая же гадина). И вообще после этой книги, наконец определилась, Ольга Громыко - мой любимый автор, есть на кого ровняться. ))
10
Hitze
02.07.2009
соглашусь с Summerstorm - гадкий отталкивающий мир, такое же ощущение было от цветка камалейника. да вот только в отличии от цветка - эта книга получилась отличная. мне понравилась и до появления крыса. у громыко как всегда хорошо подвешен язык, и очаровательная привычка придумывать для старых вещей новые названия. видунья, кормильня, молец)
с нетерпением жду второй части.
Levella
24.06.2009
Славная книга, на мой взгляд слегка затянуто, но с другой стороны - не все же экшены писать!
SenyG
22.06.2009
Легко и серьёзно. И весело и грустно.Мир жесток и несправедлив.
Но зато ... "у госпожи Два дубка появилась маленькая пикантная тайна"...
А у нас отличные пол-книги)))
Ludmila
21.06.2009
Сказки о Ведьме были добрыми, видимо пришел черед рассказов помрачнее.
Появилась чернуха и жестокость, одно превращение "в крыс" чего стоит. Неприятно. Пожалуйста, не надо идти по стопам Перумова или (не дай бог!) Дьяченко. И без того тоски и кровищи в современной русской фентези хватает.

Что же касается упрёков в "дамском чтиве" то так говорят когда сказать по-существу нечего.
kr6123mari
12.06.2009
Привет всем!!!
С удовольствием "пробежалась" по книге второй раз. Читала в электронной версии - скажу лишь одно, чуство как после "Верных врагов" - "душа" требует продолжения и чем быстрее тем лучше.
Не знаю как в бумажном варианте - а в электронном я выделила мысли Алька курсивом так читать стало интересней или тожнее сказать понятней. На наших глазах формируется "особо одарённая особа" интересно чем же закончиться вторая книга (ГГ с крысом по вертикали или с ним же но в горизонтали).
Буду с нетерпением ждать продолжения.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Roni
13.11.2015
Какое же у меня горе! Я же всё, практически всё прочитала у Громыко. Что же мне делать, да как же мне быть? Я заламываю ручонки и громко реву!А теперь конкретно: ездовые коровы! Ездовые коровы! Милота-то какая!Похоже сегодня я зря тщусь добиться от себя конкретики, тада втиснем себя в рамки. Что понравилось? По пунктам:
1) Главные герои. Очешуительные! Наивная и добрая девица Рыська, плутоватый Жар, ехидный и трагический Альк.
У всех героев есть предыстория - и мы ясно видим почему они такие, как сейчас.2) Мир. Вот тут должны быть вопли восторга про ездовых коров и ещё кое-про кого (но это уже во втором томе - так что тишина!)
С одной стороны - это стандартный мир фэнтези, а с другой - он так досконально и подробно прописан, что ты видишь, ощущаешь, можешь пощупать - и веску, и хутор, и городки, и дорогу, как будто сам по ней едешь.3) Магия. И вот это вообще крутота! Давненько я не встречала такой контраст: милый, уютный мир - и адова магия, основанная на боли и страдании. При этом магия здесь основана на теории вероятности. Кроме этого есть ещё видуны, которые слабее, но зато никого не мучают. Короче, очень интересно, как Громыко из этой коллизии выпутается.4) Второстепенные герои - вот тут ваще самый смак! Первые три пункта - стандартны для фэнтези, но именно второстепенные герои тщательно прописанные, отличные друг от друга, с разными характерами, речевыми характеристиками - делают "Год Крысы" живой! И разве запутаешься, разве не отличишь друг от друга предусмотрительного голову, подленького слабака - отчима Рыськи, богатея Сурка, дедка, который брал штурмом Йожиг, работящую служанку Фессю, двух супруг Сурка - жену и женку, Корову да Муху, - все жители вески и хутора вылеплены столь детально, что любо дорого поглядеть!Резюме: зря я так стенаю - впереди ещё второй том, а пройдёт годик, можно и за перечитывание взяться.
Deli
27.04.2014
Это прекрасно, просто рецепт дзена, протаскивающего меня по всем полям и весям, сдирая по пути налипшую корку высокой культуры. В такие моменты я вообще не понимаю, какого черта продолжаю читать всякие серьезные книжки, от которых только тоска зеленая, если вот оно рядом – дохренищща нечитанной фэнтезятины и прочей красоты, к которой реально лежит душа или что там у меня заместо нее наросло.
Сказать, почему рожа моя сейчас разве что не трескается от удовольствия?А потому что рецепт фэнтези по-громыковски – это милота и ДРА-АМА!Убер-кавайная сказка, плюшевые мирки, топ-топ по карте толпой веселых приключенцев. Подробно прописанные, приятные глазу и сердцу зачастую сельские локации. Ты понимаешь, что ничего страшного не случится и можно сосредоточиться на необычностях. А таковых должно быть много. Я люблю когда мир либо как наш, но в европейском средневековье, либо чуток отличается во множестве мелочей. Флора и фауна, архитектура и кулинария, наука и культура, приметы и обычаи. Особенно приметы и обычаи вкупе с религией – это обязательно должно быть иным, иначе неинтересно. Зато крайне интересно это всё исследовать, подмечать несоответствия, от стереотипов до идиом. Не всем авторам это удается в той мере, чтоб меня пропёрло, иногда выглядит как сочинение пятиклассника как я провел лето в деревне. Потому и ценятся вдвойне.
А драма – это я всегда люблю. Чтоб у персонажей какая-нибудь трагедия в жизни, чтоб их невыносимо тянул груз прошлого, чтоб тараканов в голове больше, чем по углам. Чтоб их ломало и корёжило всю книгу от корки до корки. Но чтоб потом всё обязательно хорошо закончилось. Иначе нервы мои закончатся плохо. Если герои будут страдать недостаточно активно и реалистично – вместо них это придется делать мне. Насколько же их проблемы глубоки и серьезны – дело десятое. Главное, чтоб они сами считали их просто неразрешимыми мировыми катастрофами. Но вообще идеально – битва человека против судьбы и предназначения. Жутко, да. Но чтоб всё обязательно хорошо закончилось. И мир чтоб няшненький.
В общем, я получил свой кусок пирога с ежами и теперь счастлив.Первая книга дилогии совсем небольшая, читается влёт, почти половину ее занимает прелюдия к основному действу, но даже при таком раскладе всё равно интересно, а уж потом, когда появляются разные внезапные повороты сюжета, то и подавно.
Герои – это канеш отдельная история, просто цирк на выезде. Трусоватая девчонка с полной головой комплексов и сельских пасторалей. Пацанчик с запущенной клептоманией. И нечто санеподобное, психически неуравновешенное, совершенно бесстыжее и вообще крыса. И вот к этому добавьте драму, грехи прошлого, постоялые дворы, скаковых коров, немножко политики, внезапные колдунства, народные приметы и змеиный клубок ниаписуемых взаимоотношений. Смешать, взболтать, досыпать перцу и крысиных хвостов.
Крысы, крысы, много крыс. Много крыс, подозрительно много крыс, бешеные коровы и шикарные голые мужики. Не, народ, как хотите, а я читаю вторую часть х)
jeannygrey
06.07.2010
Ладно-ладно, каюсь. Год назад я относилась к некоторому количеству недостойных, которые, углядев в новой книге Ольги Громыко ездовых коров, покрутили пальцем у виска и сказали "Фи, коровы!".
То есть, было ясно, конечно, что это все-таки ВБП и стройный хор голосил про то, как книга чудесна, но... вы поняли, коровы.Прошел год, вышло продолжение, стройный хор заголосил с новой силой, а я вспомнила, что все-таки фэнтези читаю с юности и некрасиво пасовать перед какими-то коровами. Кроме всего прочего, на моем экземпляре Видуньи теперь красовался зловещий автограф с явным намеком на то, что бывает с белочками людьми, не одобряющими авторский креатив :)Ну и... книгу я дочитывала в 4 утра. И, кстати, очень хорошо, что не взялась за нее сразу после выхода - я бы извелась в ожидании продолжения, честное слово, одной Видуньи ведь так МАЛО! А тут пухленький томик Путницы уже лежит под рукой и зовет на диван.Для меня Видунья получилась, собственно, большим введением в этот странный, непривычный и ужасно интересный мир. Как раз таким, чтобы развеять все сомнения по поводу коров, крыс и гораздо более сильного деревенского колорита, чем в предыдущих книгах писательницы.
Простоватая Рыска, прохиндей Жар и ехидно-героический Альк легко завоевали симпатию и обожание, коровы оказались ничуть не хуже лошадей, а язык и юмор Громыко радовали как и во всех предыдущих ее книгах.Приятно, черт возьми, читать хорошее фэнтези!