Кристалл Альвандера

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2008
Серия: Возвращенные звезды
Оценка: 8.7
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Пять тысяч лет земляне заперты Высшими в своей Солнечной системе Барьером. Человеческая цивилизация, лишенная выхода в большой космос, вынужденно развивалась в сторону совершенствования собственного разума и организма. В попытках обрести «братьев по разуму», люди создали новые расы и животных, ранее встречающихся только в сказках. Овладели пси-технологиями, позволяющими общаться, управлять собственным телом и другими объектами посредством мысли. Громадные мегаполисы – уродливое порождение двадцатых веков, – исчезли с лица планеты. Люди освоили оставленную им часть Солнечной системы. На Земле царит мир и гармония, но память о потерянных звездах возрождает мечту о преодолении Барьера и обретении дороги во Вселенную. Альвандер, молодой мастер сравнительно новой науки, с раннего детства заболел «звездной» болезнью и с тех пор всю энергию, весь талант он посвящает решению проблемы. Его идеи неизменно увлекают за собой всех, кто познакомился с ними, но падет ли Барьер, и КТО встретит людей за ним?

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Кристалл Альвандера
igorz1
13.07.2010
Мне очень понравилось. Прочитал, а потом не торопясь перечитал еше раз. А потом еше раз. А потом прочитал своему младшему - он хоть по русски и читает, но очень медленно и потому не любит. А вот прослушал с удовольствием - и рыцаря, и Альвандера.
Жду не дождусь продолжения "Корабля". Кстати, "Корабль" на бумаге купить удалось, а вот "Кристал" найти не могу. Даже просил Киевских друзей, говорят нового издания не было, а старое всё распродали - недосмотр издателя.
10 баллов без вопросов
Max328
24.03.2009
Прочитал Кристал и Корабль, ждал, ждал чего-то, читал.... и вот "пшик". Наивно, скучно, упрощенно. Да, в книге нет стрельбы, кровища, нет правдивых обоснований хоть чего-то. По устройству мира, технике, развитию общества - даже критиковать не хочется. Может автор это все сознательно упускает ради того чтобы что-то сказать показать, донести. Вот только ни одной мысли не нашел. Можно сказать что книга детская, воспытывающая, заставляющая думать, но не выходит как-то. За читателя думает ГГ, и при этом как-то так что не хочется за него "передумывать". А те кто в экстазе кричат что наконец-то книга для детей, вспомните себя - в ранних классах читали сказки, а в старших уже Фантастику Стругацких, Ефремова..., а не такие вот мыльные псевдосказки. Может я и предвзято - но это от усталости, разочарования и обиды - потратил столько времени, все ждал чего-то(
Ingenieur
29.09.2008
Увлекательно до легкого удивления. И язык достойный. 9
BioZen
02.09.2008

Ereader - Грустно сознавать, что есть действительно хорошии вещи которых многии не понимают, читаю много и зачастую мнения критиков не совподают с личным.

Можно конечно подвести высказывания под известный анекдот.
- и почему говорили, что фильм для идиотов,
мне очень даже понравился. :-)

Но тут дело личного пристрастия и настроения, иногда охотно чего то умного, а иногда просто интересного или динамичного и не всегда даже то что понравилось при прочтении один раз при повторном оно понравится снова. Особенно все с личным возрастом, плюс с набором личного опыта
(халява интернет сайтов как это не прискорбно тоже сказывается...)

Как в музыке, классика это мол ооо как гениально... ну и что много ее слушают??? да любая попса перекроит все эти гениальные произведения.
Книгапишится в основном под определенную целевую аудиторию и если это так то тут необходимо вводить жесткую классификацию жанра, что бы не было обломов при выборе книги.
Ereader
27.08.2008
Грустно осознавать, что творчество Садова неизменно собирает десятибалльные оценки... ну ладно, я уже старый, меня мало притягивает подростковая фантастика. Но неужели столько молодых, имеющих доступ к сокровищам российской и мировой фантастики, и в самом деле почитают этого автора заслуживающим наивысшего балла?
Абсолютно безликие, лишенные индивидуальных черт, герои. Абсолютно надуманные, не берущие за душу, проблемы. Абсолютно рафинированный, лишенный полутонов, мир. Язык неплох, разве что.
После дебильно-адвенчурного "Рыцаря" я, признаться, ничего выдающегося от Садова и не ждал. Но "Кристалл" оказался хуже, чем "ничего". На протяжении всей книги пытался ощутить родство душ с ГГ - не вышло. Не интересен он мне. Ребенок, изображающий взрослого, выглядит тоскливей, чем взрослый, впавший в детство. Когда читаешь подростковые книги того же Крапивина (я его не очень люблю, но мастерство от личных чувств не зависит), то понимаешь, что дети - это самостоятельный, яркий, непростой мир, который можно изучать бесконечно. А здесь... простите, но это "гондон, натянутый на глобус" - масштабно, эффектно... и никакого толку.
В общем, я бы, возможно, и поставил бы 6-7 баллов за стиль и адресованность аудитории, недостаточно обеспеченной книгами такого рода. Но не стану. Поставить бы единичку, дабы сбить оценку... да фиг ее собьешь. Так что, оценю лишь словами - посредственное творение автора, потенциально способного на большее.
Magnum-M
06.08.2008
Уже перечитывал.
Жду продолжения.
Динамику хочу, инопланетян! :)
9,5.
Kaa
17.07.2008
Детский сад.
В начале книги пацаны познакомились "О! Ты настоящий псионик!!!", а через пару сотен страниц хлопец с нулевой Силой уже куда-то летит на пару с новым знакомым.
А не собрать ли нам истребитель в чистом поле? Да запросто! Действительно, на фига нам это завод со стапелями и прочими излишествами, мальчику далеко ходить. Развернем производство напротив его дома, вышел из дому - и на работе.
Но убили меня особо важный мох внутри комбинезона, который будет перерабытывать отходы жизнедеятельности, ландшафтный дизайн в энергоотсеке шестиметрового истребителя и крайняя необходимость вдвое увеличивать диаметр звЫздолета, чтоб травку посадить, небо голубеньким покрасить, ну и, само собой, солнышко искусственное подвесить (а иначе ж никак - никакоко комфорта).
Ладно дети, но мудрые руководители и взрослые - такой же наивняк с детством в одном месте.
Еще, как технаря, меня загнала в ступор математика: диаметр сферы корабля - 250 м, причем ядро - 30 м, прослойка 5 м, техэтаж - 125 м. Высота техэтажа у великого проФФесора 125 - 30 - 5 = 90 м. Причем гениальный ГГ с ним полностью согласен. Или я чего-то не понял, или как минимум разделить на 2. А еще лучше 125 - 30 - 5*2 = 85/2 = 42,5 м. Когда конструктор путает диаметр с радиусом - это что-то.
Короче, книга однозначно для целевой аудитории не старше 15 лет, слишком наивная.
Хотя все равно - 8 из 10, за оличный язык и отсутсвие "мозгов по стенам".
Перечитывать не буду.
kamazik
02.07.2008
Для тех кто до сих пор в непонятках что изобрёл товарищ Альвандер. USB он изобрёл для кристалов, вместе с plug-and-play интерфейсом. И поэтому есть у него круть немерянная, ибо в этот USB он будет втыкать ВСЁ!!!
vv66
19.06.2008
Прочел полностью только из-за того, что ее написал Садов. Скучно и не интересно и даже не оттого, что она детская или не детская, просто не интересно. Как-то не прикольно читать философские рассуждения не понятно о чем в исполнении 13-летнего пацана.
vedmack
16.06.2008
Понравилась. Одноклеточные ГГ уже надоели. Здесь же радуешься духовности и интеллекту ГГ. Как правильно заметили - напоминает лучшие времена советской фантастики. Описан практически идеальный мир, о котором можно только мечтать. Любящим грязь, корысть и соревновательность "пауков в банке" читать не советую.
remi
09.06.2008
Первая прочитанная мной книга это автора. Скучно и не интересно.
Leviafan_13
09.06.2008
В продолжение..
Но книжка действительно наивная, все ждал какогонибудь извините под...а ...
Особенно когда Альвандер создал заряд для торбеды, вот думаю, ща не долетит и угробит кучу народу, и весь груз ответственности, за тысячи жизней рухнет на юного гения ... Недождался ....
Добрая книжка - но как я уже говорил, дает множество поводов напридумывать ужасов и крови...
Leviafan
09.06.2008
Однозначно положительное чтиво!
910
И я не согласен что в книге нет Ужасов .... Есть и еще какие, всегото нужно представить, что подобные технологии попали в руки наших современников....
Longtail
08.06.2008
Артур Кларк "Грод и звезды". Плагиатор.
AlexSU
08.06.2008
очень наивно, напоминает книжки из моего советского пионерского детства. Так и хочется сиронизировать "... пионер отличник Алик Морозов сделал гениальное изобретение меча-кладенца . Под руководством любимой партии он выковал меч и вдарил с размаху по гидре капитализма . ..и всем стало хорошо...". Вообщем для младшего школьного возраста . 8 баллов
petrrr
07.06.2008
Какие-то разные версии этой книги в сети. Которую я читал мне не понравилась, тягомотина, описание кучи не нужных, нудных подробностй. К концу книги устал, не дочитал процентов 10.
Здесь посмотрел, немного отличается от той которую я читал. Читать не стал. Может она и интересней.
HeddinS
06.06.2008
Редко пишу отзывы. Но в этом случае не удержался. Лучшая книга прочитанная мной за последние пару лет! Однозначно 10 баллов.
Sko
06.06.2008
Очень понравилоь!!!
10 из 10.
Morage
05.06.2008
2 Гнусный циник Хе-хе: знаете, я не люблю манную кашу. а книга мне понравилась. Вы, видимо, манную кашу тоже не любите, и книга Вам не понравилась. может тогда не с кашей сравнивать и Вас лучше поймут? А то ведь я слышал есть такие взрослые которым манная каша нравится а Вы их в заблуждение вводите?

2 разным рецензентам:
Забодали уже товарищи которые пишут: мол ...вна счас много и на его фоне книга выглядит хорошо. Для меня например это совсем не комплимент а совсем наоборот - опускание книги до уровня ширпотреба. Если уж сравнивать так с чем-нибудь пувкуснее вышеупомянутой субстанции. я например с удовольствием почитаю что-то похуже (даже сильно) Стругацких, чем нечто получше отстоя книжной продукции.

хотя, конечно, полностью согласен, что читать только тем кому Рыцарь Ордена понравился.
Я считаю что по сравнению Рыцарем это очень даже большой шаг вперед, но боюсь что надорвется товарищ писатель. больно уж неподьемную ношу он взвалил на одного героя. справится ли писатель с таким объемом структурных изменений, которые глав герой вносит в свой мир? ведь даже за те 20 глав, что здесь лежат он завязал оччень много узелков которые потенциально должны повлечь за собой офигенную лавину событий.
Miron
03.06.2008
Ктото должен и детям писать.... )))
А книга нормалек так..... ИМХО.... или просто ничего не пишут у нас нормального..хз..... но в той куче что сейчас выпускается ЭТА очень таки положительно выделяется.....
Метрополию с её 18 книгами например я дочитал из принципа а потом плевался, такие чество что автору не давал покоя Тарзан с его многотомностью.... опять таки ИМХО....

Короче читать тем кому нравится Садов.... остальные ф саттт.... ;)
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
ElenkaC
09.10.2011
Милая, теплая, временами даже слишком, книга об утопически-благополучном будущем. Агрессивное человечество на 5 тысяч лет заперли в границах Солнечной системы, создав Барьер. Исчезли злоба, зависть, ненависть, развились пси-способности. Планета - зеленый рай.
Удивительно, что в таких идиллических условиях люди не скатились к растительному существованию.
15-летний Альвандер мечтает о преодолении Барьера, о звездах. Он создает уникальный Кристалл, который при установке на корабле сможет обойти проблему, разрабатывает технологии, шаг за шагом планомерно идет к цели. Сестра-близнец Феола, друзья, ученые и иные сопричастные (от странице к странице их все больше) помогают парню. Заканчивается книга началом строительства опытного экземпляра корабля для ближних полетов.
Увы, наверное, я уже выросла из подростковых романов, потому обычного удовольствия от очередной книги Садова не испытала. Обидно.
glock63
19.09.2011
Полностью инфантильная книга с отсуствием каких либо проблем, как уже писали.
Да и романом взросления не назовешь! Ведь в нем нет взрослых! Мать главного героя постоянно работает в своем саду,ее больше ничего не интересует.
Отец тоже лишь играет роль главы семейства! он только сидит на стуле, хмурит брови, раздает приказания и наказания. Они оба не занимаются своими детьми, отдавая их на самовоспитания, полностью устранясь от семейных обязанностей.
Все играют свои роли, уйдя от проблем, от жизни. Не чувствуют ни боли, ни потери, ни к чему не стремятся, их жизни расписана на всю жизнь вперед.
Neznat
19.05.2009
После первых страниц я хотела было приберечь желчь на другой раз, но дочитала и передумала. В общем-то это милая соцреалистическая утопия про подростков и космос.

Замлю за агрессивность отсекли от остального космоса барьером. Земляне пошли по пути духовного развития. Прошли тысячи лет: кругом зеленеющий рай, эмпатия и телекинез. Но мальчишки и девченки мечтают пересечь барьер. Юный изобретатель Альвандер выращивает некий кристалл, который позволит это сделать. Всю книгу. Всю книгу он его выращивает. Мне вспомнился прекрасный японский анимационный фильм Wings of Honneamice, в котором герои все строят и строят ракету, на которой можно будет только облететь вокруг земли. Но там хоть действие какое-то было, интрига и драйв. А тут ничего, утопия. Маленькие телепаты играют в футбол. Празднуют что-то с искусственно выведенными эльфами. Помогают родителям по хозяйству. Учатся драться в тайных вооруженных силах. На экскурсии ходят. Герои очень хорошие, проблем нет, конфликтов нет, смешного тоже, в общем, ничего нет. И романом воспитания книгу не назовешь, потому что в подобной стерильной среде шансов повзрослеть у героя нет.

Это очень скучная книга. Обложка с пальбой тут как пришей кобыле хвост, но иначе не заманишь.

Говорят, во второй части, когда они, наконец, построят свой корабль и полетят, станет интереснее. Но первая отбила у меня всякое желание искать продолжение.

Типичная цитата:

"Ага, кажется уже за полдень. Придется вставать, с печальной обреченностью констатировал я. ... Откинув одеяло, я натянул свою повседневную серую тунику и нехотя заправил кровать. Ручками. Уже подвиг. Но сейчас делать что-либо, используя пси-силы я категорически был неспособен".

В общем, со стилем у автора тоже не очень.

PS И сколько можно повторять старую байку о том, что "человек использует лишь 5% мозга"? У автора все прекрасное будущее основано на увеличении этого соотношения до 36%.