Русский аркан

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Историческая фантастика
Год издания: 2008
Серия: Исландская карта
Оценка: 7.3
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Новый остросюжетный роман популярного фантаста Александра Громова написан в жанре альтернативной истории и «альтернативной географии».
Начало XXI века. Граф Николай Николаевич Лопухин, тайный агент Третьего отделения, вырвавшись из плена исландских пиратов, продолжает свою прерванную миссию по спасению русского цесаревича от рук неведомых убийц. Однако его задача неимоверно усложнилась, потому что теперь между ним и наследником престола – океан. А над высадившимся на берегах страны Ямато цесаревичем нависла новая смертельная угроза: камикадзе из параллельного мира, где Япония – процветающее и мощное государство. Чтобы Страна восходящего солнца сумела достичь такого расцвета, следует максимально ослабить ближайшего и наиболее сильного конкурента – Российскую империю…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Русский аркан
Uvdgin_SE
27.10.2008
В отличии от первой части эта книга не понравилась. Вместо морских баталий, борьбы с пиратами и тому подобными бравыми похождениями ГГ что были в первой части книги в этой книге получил засилие дворянского гламура и прочее занудство. В общем дочитать не смог даже до четверти. Хотя подозреваю что дальше сюжет поскачет довольно резво. но...
жаркий
17.10.2008
смотрю - книга интересная. открыл анотацию, так анператор молодец, янкесов совсем нету( так им и надо) , бравый Штырлиц образца 19 века борется с верпломными япошками ( а с кем же еще, если янкесов нету?). подумал, и не стал читать дальше, потому что устал от таких пусов, и за державу обидно. чтож мы , русские, только при отсутствии Америк великими и могучими становимся? царь, который втравил страну в 2 войны и 2 революции - это не самодержец великой державы, а мямля, а тут с него книгу пишут! зло берет! и читать не буду!
Известный Читатель
09.06.2008
прочитал обе части на бумаге. первая лучше, вторая уже буксует. акунину периода расцвета однознак проигрывает. к тому же чувство юмора у громова плосковатое. 7 из 10. книшки отнесу в децкую библиотеку пусть ребетня порадуетса.

кроме тово аффтар истерил па поводу електроных библиотек и зажал все тексты для нихъ.
неуважуха тебе как человечку, сашо громов.
Sovaka
26.03.2008
На уровне первой книги, т.е. 7/10. Только опять не понял, чем ЭТА фантастика отличается от Акунинской (например)? Тем что добавили лишнюю сотню годков к летоисчислению, да неразборчиво пробормотали про отсутствие Америки? Ах да, еще исландско-пираьская республика и брак царевны с "простым" графом. Ну давайте теперь на Фензине всего Фандорина выложим... В его приключениях фантастики ведь не меньше.
Dron77
25.03.2008
В принципе неплохо, но концовка уж больно гладко- гламурная. Как-то все за уши притянуто (ИМХО).
Оценка 7/10.
Вобще, меня уже немного раздражают эти модные тенденции- попытки порефлексировать на тему "благородного дворянства" и "справедливого и мудрого царя-батюшки". Напоминает соцреализм, только с другим знаком.
Не смог удержатся от небольшого оффтопа по поводу речи предидущего оратора:
Про Никлоля II. О чем он «думал», мне не известно. Но в результате своего правления, он умудрился ввязаться в две войны, с треском проиграть обе, и довести страну до кризиса и революции.
Tango
22.03.2008
Довольно забавное чтиво. Чтиво потому что гротеск. Больше всего меня неприятно поразило что простые русские люди показаны эдакими "валенками". Громову и иже с ним хочу напомнить, что наши бабушки и дедушки и т.д. во тьму веков ни дураками, ни "валенками" не были. Под дурачка косить это да, это у нас национальное, но по сути ... И наверное еще одно. Если бы не было американских материков цивилизация развивалась бы быстрее, а не медленнее. Американский континент в 15-18 веках сыграл роль клапана для перегретой Европы.
Да, совсем забыл, дети российского императора показаны эдакими неженками оторванными от жизни, на самом деле было наоборот, кроме всестороннего воспитания им показывали изнанку жизни во всей красе и, уж кем-кем, а неженками они точно не были. Это кстати и сгубило Николая II, который думал о народе больше чем его окружение и предпочел принести себя и свою семью в жертву, но не допустить кровопролития. Как видим, не очень-то помогло. Большевикам нужна была кровь (бей своих, чтоб чужие боялись) и они ее получили.
Zhuzhik
21.03.2008
У Акунина луЧЧе получаЦЦа!
Почитал немного и бросил. Не то, на что рассчитывал -> не купил бы...
Ждём-с третью книгу.
sWALKA
20.03.2008
Хорошо! Стилизация явно удалось. Читается интересно.
Раз ГГ, по Громовскому обыкновению, не умер - значит будет продолжение
параллельный японец, с точки зрения тутошнего читателя, а не жителя тамошней реалити, по-моему лишний.

для Alex_61 - у нас, например, "волглый" - обыденное бытовое слово.

для ground0 - вашего отзыва не понял. Жалко купить или впадлу скачать?
Comrade_demon
17.03.2008
Книга стоит того, чтобы почитать.
В дополнение следует заметить, что аннотация к содержанию книги имеет весьма далекое отношение.
lee123
17.03.2008
Похуже первой части. Но, судя по окончанию - возможно продолжение.
Alex_61
17.03.2008
Прочёл ещё числа 11, января месяца. Что здесь можно сказать? Не так уж чтобы очень уважаю Громова как писателя. В немалой степени за эти вот его слова: "...фэнтези, по моему убеждению, вообще не жанр, а своеобразный способ мышления -- есть авторы, которые доказали, что можно МЫСЛИТЬ и так. То же, кстати, относится и ко всей фантастике в целом". И далее: "Без сомнения, убежденный рационалист может получить удовольствие от фэнтези и даже создать при этом предмет для потребления -- но сам при этом будет ощущать себя этаким взрослым бородатым дядей, с увлечением играющим в детской песочнице. И ладно бы дядя сам играл, так ведь нет, он и к прохожим пристает: посмотрите, мол, какие я славные куличики вылепил! Правда красивые?"
Ню-ню. Как говорится, не умеешь - не берись. В общем, по факту прочтения (попыток) книг около десятка, данный автор в моей личной классификации находится где-то в четвёртой четверти. Однако, эта дилогия мне понравилась. Конечно, немало претензий, в первую очередь, мирообразующих. Если автор позиционирует себя как "взрослого дядю", ему, без сомнения, должно быть известно, что отсутствие двух охренительных материков на Земле-2, минимум, не позволит климату быть точно таким же как на Земле-1, не говоря уже о гравитационных возмущениях и нехилых цунами, да не в центре океана, а около суши. Ну а если мир не продуман "по-взрослому" - это ж, право, фэнтезятина какая-то.
Теперь по социалке и вообще по содержанию. Если в двух словах - авантюрный шпионский роман про начало XX века. Нашего века и нашей Земли. Стилизация абсолютная. Искусственно замедленный автором прогресс, достаточно сказать, что в XXI веке прототип созданного совсем недавно "аппарата тяжелее воздуха" пролетел 21 сажень (совпадение?). Дореволюционная Россия, короче, с её благородиями и барышнями. Минус - автор даже не стал ничего додумывать - взял николаевское время этак самого начала царствования с поправкой на идеальные представления о том времени Говорухина: ну знаете, молочные реки и кисельные берега, мощная сверхдержава; и два-три злобнющщих большевика+одна большевичка, с прямой помощью дьявола это благолепие опрокинувшие, пока Господь ненадолго отлучился. К чести Громова - показано, и логично, что были всё-таки светлые головы в империи (на самом верху, прежде всего!), провели разумные реформы в экономике - чего стоит только запрет Семье вкладывать свои деньги в частные компании - хотя крепостное право отменили только в 1953 г. (Громов не любит Сталина? Так любить и не надо, хотя уважать необходимо). Смягчили сословный строй и облегчили разночинцам возможность карьеры. И дальше больше, в результате чего в 1985 г. (или в 1990 г., прямо не сказано) был завоеван Константинополь. Здорово, правда? Михаил, цесаревич, прямо списан с нашего Кровавого (интересно, а как у нас русская православная церковь этот момент обошла? Кровавый святой или святой кровавый?), вплоть до "недоразумения" с японским храмом, хотя наш, помнится, по пьяни вроде не мочился, а крутил молитвенные барабаны и рушил обстановку.
Нереальной выглядит мысль о такой черепашьей поступи прогресса, но, поскольку стилизация нашего 1902-03 гг., придираться не буду - ну прибавил автор сто лет, так и Америк обеих там тоже нету. Правда, всё остальное на Земле-2 точно такое же как и на Земле-1, но что ж - это фэнтези. Для "детской песочницы" сойдёт, верно?
Как человек, часто копающийся в "песочнице" фэнтези, могу засвидетельствовать - сошло. Читается на ура, чувствуются попытки подогнать стиль, удачные, употребление архаизмов для атмосферы - типа "волглый", аж 2 раза, - и так далее. Патриотизм на уровне (озабоченных просьба не беспокоиться - естественно, как это подразумевается для качественной современной прозы, произведение проникнуто имперскими мотивами, и самоочевидностью того факта, что русские - это лучшая нация. Изверги из русского народа могут идти лесом, уроды). Короче, качественная альтернативная история с элементами авантюрно-приключенческого романа с вкраплениями любовной линии, да не хухры-мухры, а к дочке императора. Тем ценнее, что от данного автора я подобного не ожидал. 9 баллов за дилогию. Обе книги стоят покупки (разве что, переиздание с другими обложками).
З.Ы. "Гейша - раскрашенная девка с сэмисэном. Сэмисэн - это японская балалайка, а обтягивают ее японцы кожей кошачьей либо, какие поплоше, собачьей. Живодеры, одно слово". :-)
З.З.Ы. А пиратская республика под боком Европы, существующая 300 лет - нонсейший нонсенс. Даже на Карибах не удалось подобное вообще создать, а тут... На Мадагаскаре (!), разве что, когда-то была (и входила, кстати, одно время в состав Российской Империи), но что с ней стало-то? Quod licet Jovi non licet bovi, то бишь "взрослому бородатому дяде". Хотя, я, конечно, по-мелкому придираюсь. Читабельно ведь и небезыдейно.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
dmutpuu_k26
17.04.2017
Громов продолжает подражать Акунину. От чего в историю вводится романтическая натура, которая как две капли воды похожа на всех героинь Акунина, а герои направляются в Японию.
Самое главное, история утратила ненужный детектив, а стала чистым приключением с неизменным японским колоритом, который русским кажется непонятным и варварским. И в очередной раз читателя знакомят с нравами и обычаями.
В общем, автор учел ошибки первой книги и вторая стала такой как надо сместив акценты и правильно разыграв карты, которые были сданы в первой книге.
Из минусов могу отметить лишь ненужный фантастический элемент, который практически не важен для сюжета.По итогу: читать можно, но если за плечами фандоринский цикл то совершенно не обязательно.
neqa
07.03.2014
Очень, кхм, сумбурная серия. Невнятный попаданец, введённый словно для того, чтобы самое попаданство обтроллить; довольно странная история после "вилки" (а то и вовсе разнесённые между собой лет на 300 "вилки" для России и прочей Европы); совершенно непонятное и большей частью счастливое завершение авантюры; и прочая, и прочая, и прочая.Но если не обращать внимания на назидательный тон этой книжки для юношества, то чтиво неплохое, бодрое. Главное при чтении сего -- не забывать "делать лицо попроще".
Neznat
18.07.2008
Продолжение "Исландской карты". Кстати, названия книг мне очень нравятся. Использованы оба смысла слова. Аркан - это не только карта таро, то есть какая-то игра и какое-то предсказание, но и петля, лассо, которым наши герои охватывают альтернативный мир.
В целом, неудачное завершение темы. Герои так толком и не развились, в конце невесть откуда взялся герой из параллельного мира, но ничего в сюжет не привнес.
this