Нужна свободная планета (сборник)

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Автор: Кир Булычев
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 0.0
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Великий Гусляр… Этот город невозможно найти ни в одном, даже самом подробном географическом атласе, но на карте русской фантастики он выглядит заметнее иных столиц. Кир Булычев, с присущим ему неподражаемым юмором, мудрой иронией и язвительным сарказмом, поведал нам о нравах и порядках Великого Гусляра, о его жителях и необычайных происшествиях, то и дело приключающихся с ними. И пусть описываемые события порой выглядят совершенно невероятными, нетрудно заметить, что вымышленный городок отразил в себе многие черты нашей родной действительности.
Любимое детище Кира Булычева, «гуслярские хроники», создавались на протяжении четырех десятилетий и включают более 100 повестей и рассказов. Автор всегда хотел собрать их воедино. «Нужна свободная планета» – первая часть первого полного двухтомного издания знаменитого цикла.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Нужна свободная планета (сборник)
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
nastena0310
27.12.2016
– Сейчас поздно раскаиваться. Но кто мне ответит, нужна ли людям вечная молодость? К ней тоже привыкнуть надо.
– А вы привыкли?
– Не сразу. Настоящая молодость бывает только один раз. Пока ты не знаешь, что последует зa ней.Как это ни удивительно, нормальное знакомство с Булычевым я свела совсем недавно, но чем больше его читаю, тем больше хочется. И не важно, для детей это произведение, или для взрослых, роман это, повесть или рассказ, я знаю, что бы я ни выбрала, положительный результат мне гарантирован, как и энное количество приятных часов за книгой.В этот раз я решила наконец-до добраться до Великого Гусляра, о котором я уже была наслышана, но, увы, не начитана (буду исправлять!). Лето конца 70-х годов, вымышленный, но достаточно типичный в общем-то небольшой городок СССР живет обычной жизнью. Кто-то идет в универмаг, кто-то варит кашу внуку, кто-то в полудреме смотрит в окно...и тут ЧП! Посреди улицы образовался провал, а в нем таинственный ход в загадочную комнату. Интересно? Мне было очень! Эликсир бессмертия, экскурс в 17 век, инопланетяне, омоложение! Прелесть просто! И тут же простые человеческие проблемы, ведь каковы бы ни были обстоятельства, люди они везде и всегда одинаковы по сути своей. Кто-то мечтает оставить след в умах и сердцах людей, войти в историю, кому-то вполне достаточно встретить интересного человека противоположного пола, кто-то мечтает исправить ошибки прошлого, а для кого-то стабильность важнее всего, ведь – Бывают люди, которым молодость не нужна. Ни к чему она им, они уже с юных лет внутри состарились. И нечего им со второй молодостью делать. А другие… другие всегда молоды, сколько бы лет ни прожили.

Чудесная история, которая и развлечет, и заставит задуматься!
sher2408
31.07.2016
Великий Гусляр - город мечты, лучший вымышленный городок в который хочется попасть, идеальный дом для пришельцев, чудес, приключений и блажных искателей правды и открытий. Место, в котором нет ничего невозможного, удивительный край, где для каждого найдется кров и поддержка. Городок, в котором сплетаются в танце сказки и реальность, веселье и грусть, ирония и сочувствие, открытия и парадоксы.Жители обманчиво тихого патриархального Гусляра настоящие, со всеми присущими человеку недостатками и слабостями, в них бурлят эмоции и надежды, борются мораль и желания. Они – это мы сами и наши родственники, соседи, друзья, знакомые.В Великом Гусляре обитают не только всемогущие ученые-изобретатели, архитекторы без дипломов, ученики факиров, пришельцы, но и обыкновенные пенсионеры и директора стройконтор, пожарники и школьники, журналисты и продавцы. Здесь строят козни прожженные бюрократы и хитрецы, склочники и мерзавцы, но каждый из них получает по заслугам, пережив невероятные приключения и, возможно, даже перевоспитавшись.Ничем не удивишь обывателей Великого Гусляра - в их повседневную жизнь прочно вошли многоногие пришельцы, выполняющие желания золотые рыбки, спящие царевны, драконы, уменьшенные до размеров кузнечика мужья, машины времени, колдуны, мамонты и ручные птеродактили, путешествия в параллельные миры и на окраину Галактики, зелья молодости, русалки.. А всё потому что они умеют мечтать и воплощать мечты. Ведь главное помнить – удивительное рядом, нужно только позволить ему войти в свою жизнь…Кажется, что рассказы сборника очень наивны и забавны, но нет, на самом деле они злободневны и пародируют нашу действительность, подталкивают к размышлению и учат добру и отзывчивости, напоминают, что в любой, даже самой сложной ситуации нужно бороться с трудностями, мечтать и надеяться.Великолепный образец отечественной фантастики, ориентированной на взрослых детей!
sireniti
15.08.2015
Шикарный просто рассказ. Вариация на тему русских народных сказок про три желания. Да и рыбка присутствует золотая, и не одна, несколько.
А какие колоритные персонажи. Жизненные, словно ты их видишь каждый день. Зина, симпатичная продавщица, пенсионер Ложкин, это же тот дяденька из соседнего подъезда, Колька Длинный, тот самый, который от горшка два вершка, Ксения Удалова, смекалистая и ушлая бабёнка, и многие другие. И все они оказались перед трудным выбором трёх желаний, тех самых-самых, которые в нужную минуту забываются и вспоминается всякая ерунда.
И течёт тогда водка из-под крана, и шубы множатся в геометрической прогрессии. Подростку нужен велосипед, взрослым квартиру подавай...
Но самое главное- люди не утратили доброты. Об инвалиде Эрике не забыло аж восемнадцать человек. Что из этого вышло- спойлерная история. Главное финал не подвёл. В общем, рекомендую.