Осторожно: добрая фея!

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Юмористическая фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 4.1
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Бойтесь фею, добро замышляющую! Она не остановится ни перед чем, чтобы осчастливить свою крестницу. Повезло родиться принцессой? Жить во дворце? Носить корону? Иметь в женихах самых завидных холостяков королевства? Не стоит радоваться раньше времени – добрая фея уже спешит на помощь! Держись, принцесса, – скучать не придется!

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Осторожно: добрая фея!
macke
27.05.2010
Это не узкоспециализированный дамский роман, это узкоспециализированная дамская юмористическая фентези. Но как отделять такой поджанр от юмористической фентези мужского или общего назначения - пока ещё не придумали, так что все эти книги идут в одной серии. А книга не так плоха, как тут плевались. Как говорится "Ну, да, ужас. Но не УЖАС УЖАС УЖАС!!!". 6/10
Garr_Garr
25.12.2008
Уважаемые дамы!
Не обижайтесь на нас, мужчин, за наши, столь нелицеприятные, отзывы. Невиноватые мы.
Дело в том, что здесь налицо есть сознательный обман читателя издателем (а может, и автором): книга находится вовсе не в той категории, в которой должна. Это узкоспециализированный дамский роман, расчитанный на вполне четкую категорию читателей, по возрасту и полу.
А издают его в какой серии? Здесь он в какой серии находится?
У нас нет нужды критиковать дамские сериалы - мы их не смотрим, и не читаем, не пускаем пузыри гендеросрача - потому, что четко знаем, что это не наше. На них лейбл стоит.
Как вы думаете, что будет, если нам пообещают талантливую комедию, а в итоге мы получим очередной любовный сериал?
Вот это здесь и происходит.
---
Не читал. Оценки не будет. РОманы с женскими фамилиями я давно не покупаю. Извините.
dEX 1987
14.10.2008
Набокова замесила сюда все достижения литературы про мальчиков которые выжили, и приправили все это золушкой. Оригинальное сочетание уже мягко скажем неоригинальных забитых сюжетов.

В целом грустный женский романчег с элементом фентези.
На любителя.
KOTEn04ka
06.06.2008
ФИГНЯ ПОЛНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мяхар в 100 раз круче.
Кикимра
27.03.2008
Боже, какая скукатища. Ее можно осилить, только если читать нелегально на еще более скучных планерках и летучках. Ни одного свежего сюжета, ни имени. Попури уже известных сказок. Такой венегрет плагиатский.
Lintik2
13.03.2008
tacha_987, чтобы развеять ваше "однозначное впечатление" заверю вас, что я не мужчина. ))
К сожалению, именно благодаря самим авторшам, меня от женской фэнтази уже воротит. От мужской еще нет.
Скажите, почему молчать надо, если книга не нравится? Чтобы авторше елей на самолюбие пролить отсутствием неодобрительных отзывов?
Данная книга весьма посредственна, но для девочек и юных девушек сгодится не хуже любовного романа. Но не более того.
tacha_987
13.03.2008
прочитала коммментарии. совершенно однозначное впечатление от них: мужчин (дорогих интеллектуалов), связали и силой заставили читать книгу. а они бедные и несчастные, так и не смогли отбиться от той бедной блондинки, которая заставила их это сделать. бедные вы, бедные!
когда читаешь такой бред (еле заставил себя прочитать), то возникает вопрос: родной, кто тебя заставлял-то?
пистолет приставили и сказали - читай? тогда - да, тогда уважаю. под дулом и не то сделаешь. а иначе - сиди и молчи.
когда начинаеют писать про женскую и мужскую фантастику, то сразу , с ходу, не задумываясь назовите 10 последних авторов-мужчин, которые оставили бы очень и очень хорошее, просто отличное впечатление от книги, сюжета, языка. то же самое и по отношению к женщинам.
если говорить о языке, то очень многие авторы, независимо от пола, крайне плохо им владеют. плохо построенные диалоги, прописанные сцены. а так хочется действительно хорошей фантастики, фэнтези, детектива, просто хорошей книги.
Morage
18.02.2008
Итак исключительно мое мнение: любая книга это рассказанная история. Понравится ли она читателю зависит не только от мастерства расказчика но и от ожиданий самого читателя.
Если читатель намерен, извините, обосрать автора, то чтобы он не рассказал, читатель придерется к любой мелочи, а если придраться не к чему, перейдет на личность автора.
Если же читатель намерен восхищаться, то простит автору даже самые зубодробительные ошибки. Я лично без предубеждения отношусь к тому кем написана книжка и мне история понравилась. Что было заявлено, то и получено. Определенно автор талантливый рассказчик.
Zimcerla
18.02.2008
Симпатичная сказка. Не для любителей крови и мироспасения. Остальным стоит почитать
Slaider25
17.02.2008
"Книга не напрягательная. Без особых претензий" -- вот тото и оно. Подобные фразочки стали как бы отмазкой для неказистой женской фэнтези, кторой развелось тьма. На троечку тянет
Мак
11.02.2008
Чем дальше - тем хуже книги. Первая мне очень понравилась. А эта - просто ужас, сюжет на уровне детского сада.
Xedesa
11.02.2008
"Представить мужчину, которому такое может понравится, вот это уже фантастика. :))) А для мечтательных девочек в самый раз.
" - вот уж не знаю.... с удовольствием прочел.
Ann_Kotenko
11.02.2008
Вообще-то, я не адвокат =) А если и цитировать, то весь отзыв сразу.

Люблю этого автора, потому и читаю.
Очень часто на деревенских заборах встречается надпись: "Осторожно, злая собака!" Автор построил название своего романа на полной противоположности этому предостережению. Если не злой, то добрый, да еще и самое сказочное воплощение добродетели - фея. Чего можно опасаться? Кому представляет опасность добрая фея? Наверняка, злодеям. А вот и нет!
История Белинды в прологе очень сильно напомнила сказку о Золушке: мама умерла, а отец в скором времени женился на стервозной женщине, которая во что бы то ни стало изживала со света неугодную падчерицу. И, конечно, у мачехи была не блещущая красотой и интеллектом дочурка. Но на этом все сходства со сказкой Шарля Перро заканчиваются. Названная сестра Белинды, Ядвига, обнаруживает, что та владеет магией, и мачеха, назвав ненавистную падчерицу ведьмой, изгоняет ее из дома. Так Белинда попадает в общество фей, где и работала ее мать.
Только фея из Белинды непутевая - хочет как лучше, получается как всегда. Кстати, о предназначении фей. В Эльдорре и близлежащих государствах крестная фея заботится о своей подопечной до свадьбы. Если фее не удается выдать замуж крестницу, то стыд ей и позор. В противном случае - фея, считается, выполнила свое предназначение. Так вот непутевой Белинде поручают дочку прачки. Только благодаря случайному стечению обстоятельств, фея признает своей крестницей другую: принцессу Изабеллу. И теперь над Белиндой висит двойная ответственность - за законную крестницу, Марту, и за принцессу. Конечно, назначенная крестной принцессе фея негодует, но что сделано, того не отменить.
Вот так Белинде достается вздорная Изабелла. Характер такой принцесса не унаследовала от родителей - это следствие черной метки, которую наслала якобы злая колдунья Барбарисса. Семнадцать лет фея воспитывала своих крестниц. И вот настала пора выдавать их замуж. По случайному стечению обстоятельств Белинда ненароком усыпила все королевство (кроме себя, Марты и главы общества фей), и чтобы разрушить заклинание, нужно найти суженого для вздорной стервозной принцессе, которая сумела перессориться со всеми женихами.
Перед Белиндой и Мартой - длинный список кандидатур. Только тает он на глазах: кто-то из женихов успел найти себе партию, а кто-то банально не подходит. Один оказывается маменькиным сыночком и норовит жениться на любой, лишь бы избавиться от материнского гнета. Другой - бабник, у которого с два десятка детей от всей прислуги в замке. Третий - душегуб, четвертый продал душу за деньги, пятый желает жениться на принцессе с целью создания местного отделения Гринписа, шестой настолько самовлюблен, что иной невесты, кроме принцессы, себе пожелать не может. И так далее. Только когда читатель, путешествуя с Белиндой и Мартой, сталкивается с не самыми порядочными из мужиков, создается впечатление: не такая и стерва эта Изабелла. Просто девушка прекрасно разбирается в людях и дает достойный отпор недостойным кандидатам. Принцессе достаточно одного танца, чтобы понять - не суждено ей быть с этим мужчиной, тогда как фея будто показывает Марте со стороны: посмотри на этого и на этого. Таких мужей ни одна из девиц не достойна.
Нет, сказка о фее - не гимн феминизму. Автор не ставит самоцелью показать, что все мужики козлы. Вернувшись из приключения и найдя жениха для принцессы, Марта попадает в западню - она без ума влюбляется в ученика своего отчима и готова выйти за него замуж. Но не тут-то было. Пока фея отправляется сватать девушку за достойного кандидата в мужья, Марта готовится к свадьбе с красивым мужчиной, который... банально хочет жениться по расчету. Да-да, московская квартира и дача - вот его цель, а от жены потом можно избавиться и зажить припеваючи с симпатягой-любовницей.
Так, две совершенно разные девушки показаны прекрасно. А теперь о мужчинах, которые не достойны даже руки прачки. Фея не просто показывает Марте, а заодно и читателю, самые распространенные типы мужских характеров через кривое зеркало. Уезжая из замка очередного горе-жениха, Белинда оставляет ему подарок, благодаря которому мужчины уже не смогут жить как прежде. Так, на дворец маменькиного сыночка она насылает настоящий бабий бунт. И это, кстати, фее удается сделать без магии. Бабник теряет интерес к женщинам, самовлюбленному в подарок достаются карикатурные портреты его персоны, любитель животных начинает понимать мысли своих питомцев и так далее. Это такая маленькая надежда на то, что вышеперечисленные женихи одумаются и изменят себя в лучшую сторону. Конечно, им уже не жениться на прекрасной эльдоррской принцессе, но, вполне возможно, достойных женщин они себе найдут.
Не обстоит дело и без ошибок. Один из забракованных женихов оказывается незаслуженно осужденным Белиндой. Неизвестно еще, что сталось бы с беднягой, если бы не звезды, которые указали фее на то, что именно этот человек - идеальный суженый для крестницы Марты.
Как и следует ожидать в добрых сказках, нас ждет хорошая концовка, двойная свадьба и всеобщее счастье. Но плюс ко всему Белинда разберется и с интригами, которые плелись феями и колдуньями вокруг ее персоны. Для начала она выяснит все о собственной мачехе, которая только и мечтала, чтобы убить падчерицу. Причины, естественно, для этого нашлись самые банальные. Однако, так как сказка добрая, то и мачехе приходится несладко. А ее дочь, завистливая Ядвига, будет еще долго ходить по пятам Белинды, не способная сделать даже мелкую пакость. Хватило неприятностей Белинде и от коллег из общества фей. Но... читайте книжку, и все сами узнаете.
Очень порадовал эпилог, читая который, я невольно перелистнула книгу на начало, чтобы кое в чем удостовериться.
В отличие от предыдущих трех книг, Юлия не стала писать о нашем мире. Она разработала свою вселенную, полностью жизнеспособную, антуражем и атмосферой похожую на Европу 16-17 века. Автор не оставил в стороне свою любимую тему - добрую волшебную сказку. Юмор Юлии мне всегда нравился: нет тупого стеба, глумления над сказочными героями и прочих тошнотворных проявлений, которые почему-то очень нравятся многим читателям. Автор по-доброму смеется над своими отрицательными персонажами, выставляя их в смешном положении, несколько утрированно подчеркивая порочные их черты. И это на самом деле смешно! Именно, не ржачно, не убойно, ни стёбно, а смешно до слез. И, как следствие, грустно. Думаю, каждая девочка хочет быть принцессой, хотя бы на собственной свадьбе. И, конечно, среди кандидатур для Изабеллы юная читательница начнет искать подходящего и себе жениха.
Тем, кому хочется много крови, убийств и насилия, книгу читать не рекомендуется, потому что ничего подобного в ней не найти. На 374 страницы книги - всего одна смерть, и та - в магическом пламени. Даже одна из злодеек, мачеха, не погибла. Для всех добрая фея нашла решение проблемы. Да, она несколько придурковата, способна оживить статуи ангела и коня и поменять их головы местами, но серьезная магия дается Белинде отлично. Почему так - читаем книжку от корки до корки и все станет ясно.
Не знаю, относить ни к недостаткам несколько невнятный образ суженого принцессы. Потому что этот момент можно назвать и достоинством: автор оставляет этот образ пустым специально, чтобы каждая читательница смогла заполнить его сама, наделив теми качествами, которыми по ее мнению и должен обладать идеальный мужчина. В противном случае, как мне кажется, некоторые читатели могли бы не понять автора, решив, что она навязывает обществу свой идеал. И, конечно, у суженого должны быть какие-то недостатки, правда?
При прочтении постоянно вспоминаются классические сказки: народные и известных европейских авторов. Но Юлия так интересно играет и видоизменяет их сюжеты, что у нее получается новая, вполне оригинальная собственная история. Найдутся и те, кто обвинит автора в плагиате, не спорю. Однако таким людям фея Белинда бы подарила толстый фолиант с названием "Сказки народов мира", пусть почитают и обратят внимание на сюжеты. Их не так много, и под пером каждого из писателей, эти сюжеты изменяются. Почему тогда Алексею Толстому позволительно написать "Буратино", а Волкову - "Волшебника Изумрудного города"? Вот теперь у российских читательниц есть и своя "Спящая красавица" с элементами "Золушки", "Синей бороды" и многих-многих других известных сказок. И, скажу откровенно, подобные книги имеют гораздо большую ценность чем всякие энциклопедии с полезными советами, так как в сказке автор дает не только предупреждение, но и рассказывает, что случилось с персонажами, которые не разобрались вовремя, которые не послушались и т.д.
Заканчивается книга несколько серьезно: нелегка была жизнь феи, но дальше ее будут ждать еще более серьезные испытания. И не важно, что теперь Белинда уже не отвечает головой и честью за жизни крестниц, ей придется проявить силу духа. Интересно, а выйдет ли фея замуж?
9 из 10. Девочки, откладываем стервозные сказки про неадекватных девиц и ищем себе достойных женихов =)

И кое-что скажу уважаемым "читателям". Не вам судить об уровне интеллекта авторов, пишущих книги, читателей, ими восторгающихся и остальных людей. Вам никто такого права не давал =)
Lady Me
10.02.2008
Книга интересная, автор совершенствуется.
Для меня главное - интересная идея и чёткий сюжет. Всё это присутствует.
Аффтар, пиши исчо!))
FOREMAN
03.02.2008
Народ, а с какого истории про оззабоченных замужеством принцесс стали фэнтези?!
Antc
01.02.2008
Непонятно из-за чего шум. Ознакомился с 20 страницами (HR на КПК). По ощущениям, каркас создан из переработанных сюжетных кусочков различных сказок. Язык правильный, построение предложений немного простовато, имеются намёки на некоторую игривость.
Вывод: перед нами сказка (и похоже неплохая). Подойдёт детям любого пола. Прекрасная половина человечества может с удовольствием читать вплоть до появления собственного первенца (женщинам в положении вообще нервничать нельзя, и показаны положительные эмоции). Всё это конечно ИМХО, сколько прочёл - см. выше.
Кстати, мужчины в книге являются неким фоном, а действующие лица - женщины (это на первых 20 стр.). Какая пощечина всем любителям мужского романа, в котором женщина оттеняет героя, мелькая где-то между парашей и кроватью ;).
Может, потому мужики и переживают? Напрасно. В жизни наверняка лучше общаться с теми читательницами, которым эта сказка понравилась. Они явно и моложе и романтичней :).

Не ребёнок и не девушка потому отложил в сторону, но своей гипотетической дочке купил бы.
Без оценки.
Lintik
31.01.2008
Действительно, как раз для "диванных" девочек. Для них, милых.
Представить мужчину, которому такое может понравится, вот это уже фантастика. :))) А для мечтательных девочек в самый раз.
Вердикт - мужчинам (юношам) проходить мимо. Если только они не ищут книгу в подарок юной барышне лет этак до 14.
p/s/ Поскольку из детского возраста я уже вышла, мне не понравилась. Сижу думаю, тройку поставить или четверку.
Dima_OSW
31.01.2008
сжечь блондинко-селлер!
Tagira
31.01.2008
Ой! Кроме 13 упомянутых сказок можно припомнить "Мертвые души" - попытка создать галерею уездных помещичьих образов. Кстати, этот квест по женихам утомил меня преизрядно... а книжка ничего так, читабельная. 7 из 10.
Saulot
31.01.2008
Какая хрень.
Угомоните же кто нибудь уже этих баб. Ну нету же уже никаких сил, на подобное убожество.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
kar-mella
30.11.2011
Наверное, это не та литература, на которую необходимо писать рецензии, но на форуме нет пока что ни одной, так почему бы мне мне заполнить этот пробел?
Итак, знакомьтесь — Фея-крестная. Ее работа — заботится о своей крестнице и обязательно выдать удачно замуж. А женихи вокруг какие-то все не те, каждый со своими тараканами, где найти такого, чтоб искренне любил? Но фея и сама не слишком удачливая, вся такая непутевая, да и вообще, кругом хватает врагов-подстрекателей, завистников, короче, зло не дремлет. Отличная канва для юмористического фэнтези "мэйд ин Раша", как я люблю. Ясен пень, каких-то высоких посылов, здесь искать не нужно. Герои характерные и в рамках жанра, а хэппи-энд предопределен ярко-синей обложкой издания.
Но это далеко не лучший образчик серии. Не особенно смешно и не особенно переживательно. Читая такую серию нужно хохотать до слез, а в конце утирать слезы умиления и вздыхать: "где ж мой принц-то?"(
Мне кажется, что Юлии Набоковой не хватило фантазии. Тот же Белянин с таким сюжетом сделал бы гораздо больше. Но есть можно. Книга на раз, переваривается и забывается легко, но советовать ее другим я ее не собираюсь.