Алая аура протопарторга

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Городское фэнтези
Год издания: 2007
Серия: Лыцк, Баклужино, Суслов
Оценка: 8.9
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«А вот любопытно, жилось ли когда-нибудь сладко русскому домовому? Ой, нет… Разве что до Крещения Руси, но о тех замшелых временах никто уже и не помнит – столько даже домовые не живут.
При царе попы зверствовали: нагрянет гривастый с кадилом, всю избу ладаном отравит, углы святой водой пометит – из вредности, а от неё шёрстка портится и сила пропадает… Спасибо советской власти: постреляли извергов, посажали, а те, что убереглись, тихие стали, безвредные…»

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Алая аура протопарторга
Antc
18.12.2007
Прочитана повесть давно, но в памяти задержалась. Прежде всего, это сатира. Хорошая, смешная, но, как и вообще большая часть сатиры, написанная на "злобу дня" (хотя книга все еще во многом актуальна). А потому хоть и смешная, но требующая понимания и прочувствования того, над чем смеются. В идеале надо бы в сознательном возрасте пережить бардак, сопровождавший развал Союза, да и самого "совка" хоть немного застать. Те, кому сейчас меньше 25, вряд ли оценят книгу. Также как очень затруднительно было бы перевести её для "буржуев" без объемных комментариев или фатальной потери смысла.
Очень хорошая книга. 10/10
Напоследок процитирую самый первый эпиграф.
"С каким наслаждением перевешал бы я всех политиков, не будь это политической акцией!
Великий Нгуен"
P.S. Занятно, что на сайте 2 страницы Лукина. Вот на этой http://www.fenzin.org/library/author/1669 есть несколько книг, которые все еще можно скачивать. Так что пользуйтесь.
Bazzz
17.12.2007
супер. иногда трудно понять, откуда больше аллюзий - из Чонкина или Котлована.
мусанифы и вся шаробратия юморных графоманов (-нок) идут стороной лесом, плача и куря веник.
лицам, по молодости и-или наивности не ведающим настоящей литературы - срочно читать.

10 баллов.

PS жанр скорее - сатирическая фэнтези 8)
MrPegge
16.12.2007
Хорошая книжка. И Путин ее наверное читал. Мочи своих так, чтобы чужие боялись. Избирателей. Ночью. Вместе с домами и сортирами.
SerjBig
16.12.2007
Лихо завёрнутый сюжет, но читается на однов дыхании. Эта книга сценарий, для какой-нибудь "Банановой республики".
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
VladimIr_V_Y
24.08.2013
Забавная сатирическая пародия на нашу действительность. Операции спецслужб при участии магов и террористическая организация “Красные херувимы”. Домовые-осведомители и домовые-авторитеты. Чудотворное исполнение желаний могущественного протопарторга и организация провокаций к приезду комиссии из НАТО. Юмора много и он приходится к месту. Представление событий как 20-го века, так и более ранних в таком ключе перекликается с “Понедельник начинается в субботу” Стругацких. Некоторая схожесть идей налицо. Плохо ли это? Не думаю.Если рассматривать книгу без оглядки на творчество Стругацких, то впечатления будут очень хорошими. Но даже если сравнивать эти романы, то вряд ли можно будет найти заимствования. В любом случае роман производит положительные впечатления и демонстрирует хороший юмор, сатиру и стиль письма.
p4olka
15.09.2011
Политика, эзотерика, революция, коммунизм, религия, вера, целительство, юмор - все смешалось в этой книге в причудливый коктейль, который, увы, мне не понравился. Слишком много политики - такие места читать очень скучно, хотя они и обличают тот старый режим, но больше высмеивают его, забывая, что в коммунизме было и много положительного... Эзотерические знания также выставлены в весьма шутливой, а где-то ироничной форме. А в итоге-то что? Неясный сюжет, весьма блеклый финал и только...Плохо прописаны характеры героев, для меня после прочтения в памяти остались лишь Африкан, Анчутка, Ника, а остальные противники Африкана – все на одно лицо… Причем автор называет одного и того же героя по-разному: сначала кличка, потом фамилия, затем имя, по характерной особенности и т.д. В общем, сначала сильно путаешься, тем более автор заранее не объявляет о разных именах одного и того же героя и приходится догадываться, кто из героев скрывается за тем или иным именем по отличительным признакам.Что-то яркое привнесла книге лишь связь с эзотерикой и потусторонним миром. Если из книги это убрать, то останется что-то невразумительное и блеклое. Но эти знания, которые так модно сейчас критиковать и сплетничать, увы, как бы ни очернялись и ни осмеивались, в том числе и в этой книге, не потеряют своей актуальности. То, что осмеивается, конечно, всегда затем людьми так и воспринимается – с издевкой и высокомерием. Я лично это не принимаю и не понимаю.Политическая линия в книге весьма скучна: эти вечные сборы на конспиративных квартирах, обсуждения политики, сплетни и влияние на массы людей… Здесь с юмором преподносятся недостатки коммунистического строя, который тоже принято сейчас критиковать, забывая и замалчивая положительные стороны. Эх, дурит нас автор… Хотя, буду думать, что не со злым умыслом. Как и дурят народ, обманывая его в смерти чудотворца.Смысл книги - это всенародное чудо, которое позволило объединиться русскому народу против НАТО и ООН, случившееся под предводительством чудотворца и иконы. Воскресла вера, появились силы, ведь только верой народ силен. Это - единственное, ради чего стоит читать книгу. И ракеты НАТО отскакивали от щита веры... Без лидера и веры - народ, как стадо, которым можно легко управлять. В книге заложено много символов, описываются некоторые исторические события России в завуалированной, символичной форме.Книга слабоватая, но идея мне понравилась. Именно то, что нужно! Давайте жить дружно!))P.S. Все это – мое личное скромное мнение)
this