Земля без радости (Книга Эльтары и Аргниста)

Автор: Ник Перумов
Жанр: Историческое фэнтези
Серия: Миры Упорядоченного
Оценка: 8.3

Чем же сумели обитатели Хьерварда так прогневать своих старых Богов, что те покинули эту суровую землю, оставив ее без присмотра? Ведь теперь судьба целого мира оказалась в руках смертных, причем не самых лучших, но самых жестоких. И пока новые Боги не придут в подвластные им угодья, будет зваться этот древний континент Земля без радости.

Фантастическая электронная книга Земля без радости (Книга Эльтары и Аргниста) автора Ник Перумов доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Земля без радости (Книга Эльтары и Аргниста)
10.07.2017

====================

====================

====================

====================

====================

====================

1379213792

Poison_Vortex
05.10.2016
Из старой трилогии Перумова, которую я купил ещё в девяностых, безуспешно пытался ранее как-то начать и смог осилить только сейчас, отправившись в больницу (а это отличный способ прочесть самое нечитабельное), этот роман поначалу выглядит самым пристойным. Живёт себе некий народ, на юге поспокойней, на севере похуже, потому что на северные земли каждую зиму наползает Орда - бесчисленное множество насекомоподобных (?) существ, которые хотят всех сожрать. Народ с ними добросовестно борется.
В какой-то момент кое-кому надоедает эта катавасия, продолжающаяся из года в год и даже из века в век и к логовищам Орды начинают ходить то эльфийские маги, то безымянные неведомые сущности, то старый знакомец Хрофт. В отличие от первых двух книг цикла, здесь много персонажей, мало бессмысленных сражений с участием богических сущностей и легионов демонов, и это, безусловно, большой плюс.
Но есть и такой же большой минус. Насколько я понимаю, Перумов уже тогда замахнулся на какой-то совершенно безразмерный цикл, дописывать который не торопится до сих пор (хотя прошло уже 20 лет). К примеру, регулярно появляется сноска - "подробнее об этих событиях вы можете прочитать в книге "Тысяча лет Хрофта". А книга - "в планах автора". Может и не будет её вообще, кто знает?
И получается - книгу-то ты прочитаешь, но половина персонажей в ней настолько невнятны из-за вот этого "прочитайте про них в несуществующих книгах", что очень долго не можешь понять, кто есть кто и зачем они вообще все здесь собрались. Если стремления и помыслы обычных людей вполне понятны - я бы тоже огорчился, если бы на меня каждую зиму лезли какие-то непонятные хоботяры и стеноломы, - то всякие полубогические сущности, от имени которых иногда ведётся рассказ, и о которых не сообщается ничего, кроме традиционного для автора "а ведь моих сил хватит на то, чтобы стереть в порошок весь этот континент", присутствуют здесь просто для мебели и для редких унылых боевых сцен.
В результате - как для Перумова, в целом даже неплохо. Но зачем я эту муть прочитал - я не понял.
souffrance
05.03.2013
У меня появляется стабильная то ли положительная, то ли отрицательная привычка начинать серии черт знает откуда, лишь бы не с начала. Хроники не стали исключением - полазив в библиотеке по полкам с отечественной фантастикой, особо не мудрствуя, взяла то за что глаз зацепился. Кто же знал, что цеплялся он за третью книгу цикла. Да и не виноват он, ему просто название понравилось.Вот и правда земля без радости - диковинная орда не понятно как множиться да нападает безжалостно, защищать готов только каждый сам себя, а эльфы, маги и боги все о своем - то власть давай, то знания, а чаще просто скука одолевает, забавляются кто как может.Конечно, жаль, что я так сразу, с места в карьер, да в середину истории - и путалась постоянно, и непоняток много осталось, но затянуло быстро, а дальше оставалось лишь барахтаться в этом болоте.Начало, собственно, положено, теперь обратно в библиотеку за первым томом, восполнять пробелы, так сказать :)
Kirael
06.01.2013
Как же это все таки сложно - создать с нуля целый мир. Даже не мир, а Вселенную со своими богами, мирами и правилами. Будто не книгу открываешь, а учебник по истории какой-то параллельной цивилизации. Кусочки мозайки занимают свое место между тем что уже было и тем что еще будет по отношению к описываемым событиям. И вроде открывала с предубеждением - предыдущая книга не понравилась совершенно; из текста слова выхватывала, фыркала, цеплялась. Но удержаться перед суровой красотой, устоять перед притяжением Обетованного не смогла. Рождаются, сражаются, верят, умирают люди. Из праха восстают миры и страны, уходят в прах. Приходят, правят, терпят поражение суровые и, казалось, всесильные боги. Их место занимают другие. Настоящая летопись, и, чем больше книг прочитано, тем больший восторг вызывает каждая следующая.