Царь муравьев

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 6.5
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Они называют себя фрагрантами. Они способны управлять поведением других людей. Их раны зарастают на глазах. Кто они – члены тайной секты или новый биологический вид, пришедший на смену роду человеческому? Почему на них охотятся и жестоко убивают без суда и следствия члены таинственной организации чистильщиков? Влюбившись в девушку Женю, обладающую сверхъестественными способностями, хирург Дмитрий Бешенцев попадает в сообщество фрагрантов, живущее по странным, нечеловеческим законам, и оказывается вовлечен в кровопролитную невидимую войну, отголоски которой слышны и в мире обычных людей.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Царь муравьев
Kromanion
18.08.2008
Книга оставила двоякое впечатление.
Сначала что понравилось. Мне понравился выбор ГГ. Не студент-программист, поглАщающий пиво декалитрами, не бывший майор спецназа-частный детектив, не полковник ГРУ отправленный несправедливо в аццтавку, и не домохозяйка в стоптанных тапочках на босу ногу, не … Этот ряд вообще можно продолжить, но выбор автора мне показался не слишком избитым.
Второе, основное содержание книги, сиречь Душевное метание ГГ. Может быть автор с ними и переборщил, но в общем, было интересно почитать именно это, а не тупо пробежать с ГГ очередной сценарий для к/ф Ночной-запор-он-же-Тайный-город. Где-то спорно, где-то интересно, где-то утомляюще, где-то чуть-чуть оригинально, где-то правдиво.
Интересно, что автор так и не подтверждает ни своими комментариями, ни подачей материала, ни устами главгероев правоту той или иной стороны. Автор предлагает выбрать читателю самому, кто же здесь «правее» – подлизы или те, кто им противостоит. И в конце такое многоточие, поначалу раздражающее читателя, которому хочется определенности.
Кроме экшена присутствует неслабая лирическая линия, которая раскрыта нормально. Здесь также зачот.
Что непонравилось: Просто дурацкий сюжет. Во-первых народ (и ваш покорный слуга) уже перекормлен тайными обществами нелюдей , живущими среди нас (вампиры, оборотни, иные, чуды, муды, юды и т.д. и т. п.). В последнее время эта тема набила оскомину. Между тем, эта фантастическая составляющая не так уж нужна для раскрытия ГГ.
Во-вторых, непосредственное развитие сценария отдает дебилизмом. Горстка ментов из сериала «Менты-22» борется с некими сверхлюдьми, следующим продуктом эволюции (превед Стругацкие+тыща других аффторов). Причем эти сверхлюди умеют путем излучения феромонов при непосредственном общении внушать симпатию, подчинять, очаровывать. Здравствуй, Зюскинд, сценаристы голливудской комедии «Эликсир № 8» и еще сколько-то тыщ пейсателей и сценаристов.
Не буду дальше спойлерить, поэтому скажем просто: м-да…. Да если бы эволюция выдавила из людей такую горстку потенциальных сверхуспешных агентов влияния, то за ними не гонялись бы горстка отщепенцев из местного угро. Там бы паслись все разведки и контрразведки сколько–нибудь влиятельных стран мира. Наибольшая вероятность развития событий такая: таких нелюдей скоренько бы постреляли, причем за дело взялись бы профессионалы. С фильтрами в носу, хе-хе :). Причем уничтожили бы не только самих «подлиз» но и соседей по этажам а то и по подъезду, коллег по работе и т. д. и т.п. Потому что, эта штука посильнее не только Фауста Гете, но естчо и ядреной бомбы. Возможно, кто то попытался бы захватить «образец». Но вряд ли бы родное ГБ такое позволило на своей территории. Поэтому, просто уничтожили бы их, так вероятней. И все.
А Плеханов высосал вычурный сценарий из пальца. Здесь незачот.
Также минус: затянуто все. Зачатую ГГ в своих нравственных метаниях топчеццо на месте.
Ну, на 7 баллов Плеханов наработал. Книшка получилась в общем, неоднозначная и любопытная. На фоне ведьмоклонов и каменской смотрицца очень даже ничего. Но автор, к сожалению, не доработал. А, может, доработал, но не в том направлении, котором хотелось бы мне. Нас, читателей, много. Кто-то ставит 10-ку, а я вот - 7-ку. Плюрализм, панимашь :)
Ортанс
10.12.2007
По моему, это лучшая книга автора. Жизнь, как она есть. Люди, как они есть (даже если они и не совсем люди). Прекрасные описания -- воспоминания о Сухуми и Париже просто очаровывают. Это действительно Литература, с которой надо знакомиться неспешно и вдумчиво.
macke
24.11.2007
Лучше многих. Много воды, стиль коряв, но читать интересно, если пролистывая
7/10
sqwad
24.06.2007
Сложно сказать. Иногда нравится, иногда-нет. Средне.
Напрягают метания ГГ. Да и вообще он какой-то мазохист-подкаблучник.
6/10
Аква
22.05.2007
Мне понравилось. Нестандартный сюжет, что довольно большая редкость по нашим временам. Из минусов - недоработанность стиля и сократить бы моральные метания ГГ, хотя бы, наполовину.
BoolUP
08.05.2007
Не понравилось
akinak
07.05.2007
Лично для меня - пока лучшая прочитанная книга в этом году.
10 баллов.
fruitandflovers
06.05.2007
Фуу. Отвратная книженция. Самая бессмысленная, тупая и бестолковая книга автора. После книги Слепое пятно(10баллов) эта выглядит просто жутко. Что произошло с автором? Даже нестану оценивать :(((
warer1
06.05.2007
несмотря на анотацию на самом деле про каратиста очередного книжека......сверх способности - влиять флюидами на людей и блевать от запаха цветов........... неинтересно...подростковое большехотя с претензией на что то серьезное......по всем показателям вышлоб нечто подобное лет 10 назад...былоб ни чего..а так все какое то среднее..и невкусное.... 4 балла...
зы.. прочесть без пролистывания не смог
Dima_OSW
05.05.2007
очердная опупея в стиле люди х
для подростков и фанатов комиксов
оценку не буду ставить.
НИКАК
Nightingale
05.05.2007
Понравилось. Даже довольно сильно. Правда постоянно задалбывали самокопания главгероя, но задумка интересная. Хотелось бы продолжения, но сюжет по-моему вполне закончен.
Zhuzhik
05.05.2007
Можете смеяться, но мне понравилось!
Во время чтения часто предавлся философским размышлизмам, что для меня, вообще то, не свойственно :)
И написано неплохо на мой взгляд.
Всё, буду дальше читать.
Ставлю 8.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
VladimIr_V_Y
27.08.2013
Как известно, новые достижения науки имеют свойство расширять жанр фантастики до новых границ. После того как человечество узнало достаточно о космосе – появилась космическая фантастика. В 70-х годах, с развитием кибернетики, зародился жанр называемый киберпанком. Он был намного менее романтичен, чем классическая космическая фантастика. И, как показали годы, такие авторы как Уильям Гибсон оказались практически пророками. С каждым годом наш мир становится всё более похожим на тот, что описывали они в своих книгах. Прогноз оказался почти верным. Тяга к ретро в конце 80-х – начале 90-х породила паропанк. С одной стороны это был некоторый возврат к прошлому, так как элементы свойственные для паропанка встречались у таких авторов как Жюль Верн или Мэри Шелли. Однако это был новый жанр, близкий по своей сути к альтернативной истории. Разумеется, в отличие от киберпанка жанр не оказал такого же мощного влияния на культуру, однако остаётся популярным. К чему подобные экскурсы в историю, спросите вы. А к тому, что “Царь муравьёв” это один из представителей наиболее нового направления “панка” — биопанка или, иначе, рибофанка. Если киберпанк имеет в своём основании кибернетические технологии, а паропанк – различные устройства образца 19-го века, то биопанк берёт в качестве своей основы новейшие биологические и генетические знания человечества. Собственно, это не первая, а уже 4-я книга автора, которая описывает различные теории развития человечества в этом направлении. Первой была “Сверхдержава”, затем последовала “Особо Опасная Особь” и “Граница джунглей”. А теперь мы имеем своеобразную тетралогию в жанре биопанка. Как и в случае с “Особо Опасной Особью” персонаж книги смотрит на происходящее как на антиутопию. Ему кажется, что логичным завершением процесса эволюции людей во фрагрантов будет некое биологически механизированное общество, размеренное, спокойное, но не живое с точки зрения человека. Он не хочет верить в то, что «подлизы», несмотря на свои особенности, обладают свободной волей. И основной линией книги являются именно попытки героя понять фрагрантов через ту девушку, которую он любит и через других людей-муравьёв, которых он встречает. Как и “Сверхдержава” книга является попыткой описания потенциального общества близкого к утопии приёмами свойственными для антиутопии.Впечатления хорошие, как всегда. Плеханов остаётся для меня одним из немногих российских авторов, книги которых мне действительно приятно читать. Достаточно оригинальные концепции и персонажи, хороший слог, ненавязчивый юмор.