Красный реванш

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Социальная фантастика
Год издания: 2012
Серия: Реванш
Оценка: 6.7
Аннотация

…Еще недавно под крылом его самолета проплывали афганские горы, а теперь – истерзанная натовскими стервятниками Югославия. Старший лейтенант Сергей Горелов отчетливо понимал, что только ему и его боевым товарищам, советским летчикам, зенитчикам и морякам, по силам защитить братский славянский народ от безжалостной агрессии. И перечеркивали огненные трассы балканское небо, и неслись, кувыркаясь, к земле осколки раскаленного металла, еще недавно бывшие сверхсовременными истребителями – чудом заокеанской техники.
Да, этого не случилось в нашей реальности, но если бы в 1991 году нашлись силы, способные остановить казавшийся неизбежным распад великой страны, и сохранился единый могучий Советский Союз…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Красный реванш
madiar11
12.05.2008
Слишком уж оптимистическая книга!!!!! у автора кстати наклонности к язычеству!!!
Antropos
06.05.2008
стр. 231
- Старший лейтенант Горелов по вашему приказанию явился!-чётко чеканя шаг, Сергей пододшёл к командиру и, вытянувшись по стойке "смирно", чётко отдал честь.
- Вольно...

На самом деле дальше произошёл следующий диалог:
- Что значит явился? - с недоумением спросил Стравинский.
- Ты что, дух святой, чтобы являться? Или курсант первого дня службы?
Сергей покраснел как варёный рак.
- Виноват, товарищ полковник. Старший лейтенант Горелов по вашему приказанию прибыл.
- Тото-же - буркнул Стравинский - надо бы тебя заствить устав перечитать

Далее по тексту.

А в целом, потраченных денег не жалко.
Но ещё более порадовал визг либерастов и русофобов. Значит Максимушкин творил не зря.
Strateg
28.03.2008
Замечательная книга, хорошее знание автором российской техники и истории 90-х готов.
В книге две сюжетные линии 91 и 99 год.
Ну и радует что мы наконец показали амерекосом, где раки зимуют)
Хорошая книга, 10 одназначно.
little soviet boy
18.01.2008
Хорошая книга...
Sko
11.12.2007
Лично мне понравилось, несмотря на некоторые недостатки.
7 из 10.
gralov
28.09.2007
Слабо. Слишким явно видно, что автор - дилетант и в политике, и в экономике, и в психологии, и, к сожалению, в литературе. Если уж взялся за выигрышную во многих отношениях идею "поиграть на государственном комплеке", то хотя бы в начале тщательно изучил матчасть.
Meta_kot
25.09.2007
Отличная книга. Восемь баллов за "притянутую за уши" идею с язычеством, некоторые очень уж критичные высказывания автора - палку перегибает, и косяки с предполагаемым экономическим обустройством СССР. В последнем случае я говорю за "правильную" статью о реформе территориального устройства Союза, об отказе от АССР. Да если бы не республики, то нынешняя современная Россия обнищала бы в конец. Тут хоть местные за порядком следят (ну пусть даже подворовывают, но положительный результат намного перекрывает отрицательный), а если бы всем централизованно рулила Москва, которой кроме выкачки денег из регионов, на все остальное наплевать? Разве была бы моя родная Башкирия первой по показателям среди других субъектов федерации в сельском хозяйстве, разве строились бы новые заводы, школы, ремонтировались бы дороги, улучшалось бы положение с соц. услугами? Фиг там. У меня родственники в Пермской области живут, так там вообще ужас что творится - все ветхое, никто ни за чем не следит, точнее следят, но формально, все разворовывается. И что, при СССР ситуация была бы другой? Нет. Так что в этом плане автор тоже сморозил ляп.
Тем не менее книга однозначно стоит того, чтобы ее прочитали. Рекомендую людям на стыке двух поколений, рожденным в 80-х, у которых еще мозги не промыты современным обществом, и кто еще сохранил молодую гибкость мышления.
Fantom
11.09.2007
По поводу национализма, имперских лозунгов и прочей демшизы - это клиника и она не лечится.
По поводу ТТХ Миг-29, уважаемые знатоки, гордитесь тем, что Вам они известны. Всем остальным они глубоко до фени.
По поводу всего остального.
Сынок, это фантастика. Или, сказка для старших ненаучных сотрудников. Что бы было, если бы мы начали делать как лучше, а не как обычно. Если бы появился кто-нибудь типа царя Петра, да и повернул штурвал в НУЖНОМ направлении. Вполне могло бы и получиться. Злотниковского "Императора" тут нет ... все решают обычные ЧЕСТНЫЕ люди, думающие в первую очередь о стране. Жаль, что это фантастика.
Сама книжка вполне в духе Клэнси. Может чуть похуже язык, но не намного. Зато МЫ побеждаем. Это полностью искупает небольшие проблемы с языком. Если Клэнси Вам нравится - советую попробовать и это.
Резюме: Аннотация соотвествует действительности.
Action: Если Вам интересен вариант истории, в котором Россия становится круче, чем теперь - рекомендую ознакомиться. Если в Вашем лексиконе слова "имперский шовинизм" и "коммуняки" являются часто употребляемыми - лучше даже не открывать.
Легна
03.09.2007
"развал СССР был закономерен" - бред придуманый дерьмократами. Представителям поколения Пепси советую получше изучить историю. Только на этот раз не по американским учебникам. Почитайте воспоминания, труды ученых, исседовавших этот период. Например И. Я. ФРОЯНОВ Погружение в бездну (Россия на исходе XX века).

Каким бы хреновым не был Союз, но это было самое социальноориентированное государство в мире - бесплатные образование любого уровня, медицына, жилье (пусть и через 10 лет очереди). А сейчас платишь за всё, а уж квартиру большинство населения не сможет купить ни через 10, ни через 20, ни через 50 лет.
А в книге(для тех кто не заметил) описан Союз вовсе не образца 70-80х гг.
VolCh
27.08.2007
Я вот застал "прелести совка", не знаю из чего там колбаса была (туалетная бумага дефицит похлеще колбасы был, по крайней мере на Камчатке в 80-х), но вот из чего сейчас тушенку делают сейчас :-/ Если бы все произошло так, как описано в этой книге, то с ужасом читал бы антиутопию с описанием нашей нынешней жизни... Подобные книги читаю с удовольствием и жалею только о том, что все произошло так, как произошло (хотя не спорю, могло и еще хуже быть), а не так как описано в них, хотя и понимаю, что "сынок, это фантастика".


В общем 9 баллов (язычники не понравились), качаю продолжение (эту книгу читал на бумаге), надеюсь не хуже будет
Kedronix
27.08.2007
Герой книги СССР :) Ну надо же. Развала Великого и Могучего было не избежать из-за насквозь прогнившей системы власти. И вообще следует разделять понятия Родина и Государство. СССР был отвратительным государством и развал его был закономерен, Империи построенные одним человеком и отлаженные под себя, после его смерти могут агонизировать еще долго но конец всегда один... А патетически настроенным читателям, с восторгом воспринимающим любой расистский бред, советую посмотреть в телевизор, политическую хронику - из прежнего руководства Союза многие личности еще остаются на плаву... Подобные книги лично у меня вызывают только раздражение.
P.S. Специально для озлобленных, любую критику воспринимающих исключительно спинным мозгом - американцы мне ничуть не симпатичнее.
Joel
26.08.2007
Говно книжка (уж простите), как, впрочем, и все подобные реваншистские опусы. Типичный интеллектуальный онанизм на старый мотив "Са-аюууз ниирушимый..." Для тех, кто застал прелести совка с дефицитом, коммуналками, колхозами, лагерями и колбасой из туалетной бумаги, эта книга вызывает желание подтереться ее страничками. Однако для "Сосущих вместе" это однозначный шедевр.
Читать - оголтелым патриотам, лижущим кремлядский зад.
НЕ ЧИТАТЬ - нормальным людям.
Bazzz
25.08.2007
чистая фантастика. просто не представляю иной возможной схемы, кроме как обмен нефти и газа на зерно (посредством, пардон, вечнозелёных баксов).
в союзе хоть люди за идею дурковали, а сейчас те же потомственные холопы, дорвавшиеся до власти, свои карманы набивают.
варягов на царство однозначно, историю не обманешь...
ронин
25.08.2007
Что значит восхвалять? Это альтернативная историческая фантастика. Относится к ней как к художественно - документальной книге не имеет смысла. Два последних рецензора явно спутали одно с другим. Цель книги была показать что МОГЛО бы быть. Показаны не все стороны жизни, но это выбор автора, его исключительная прерогатива - показывать то, к чему больше душа лежит. Не показаны пути достижения всего этого - это минус. Но учитывая проблемность нахождения таких путей я могу его понять. Хотя некоторые зацепки все таки есть и это плюсом автору. Книга хорошая. Приверженцев БАКСА просьба отвернуться и валить в свою пиндосию...
Француз
25.08.2007
Что тут сказать... Восхвалять СССР и его "могучую" армию могут только бывшие блатные, да ещё наивный молодняк, не нюхавший жизни при бардаке развитого социализма. Смешно.
Овчинников Евгений
24.08.2007
Книга есть НЕНАУЧНАЯ фантастика. К 1985му году СССР импортировал НЕ МЕНЕЕ 30% потербляемого зерна (может и больше - но в разных стат. источниках по-разному считают). После обвала цен на нефть деньги на импорт можно было получить тремя путями:

1. Отказ от дотационного финансирования дружественных режимов. Проблему полностью не решало, к тому же резко падал мировой престиж СССР. О паритете с американцами говорить уже не приходилось.

2. Либерализация сельского хозяйства - путь, который предлагал Бухарин и которым не пошёл Сталин. В силу менталитета элиты - невозможно.

3. Свёртывание производства вооружений,а также флота (наибольшая статья военных расходов) и сухопутных (особенно танковых) войск, сокращение космических программ, частичное открытие страны для инвестиций. Китайский путь. Был осторожно предложен в, кажется 1985г кем-то из замминистров и стоил тому карьеры.

В итоге к 91му году имеем:

«В 27 регионах положение катастрофическое, через неделю там могут быть остановлены мельницы и прекратиться выпечка хлеба, снабжение комбикормами птицефабрик и крупных животноводческих комплексов»
/Полозков И. (Первый секретарь ЦК Компартии РСФСР) Президенту СССР Горбачеву М.С., Премьер-министру Павлову В.С. 21 марта 1991 г. См.: ГА РФ. Ф. 5446. Оп. 163. Д. 562. Л. 16./

«В стране в ближайшее время может сложиться чрезвычайная ситуация со снабжением населения хлебопродуктами, а животноводства – концентрированными кормами. Ежемесячно на эти цели расходуется около 8 млн. тонн продовольственного и фуражного зерна. По состоянию на 1 марта с.г. остатки его в государственных ресурсах (без учета семян) оцениваются по расчетам специалистов в количестве около 13 млн. тонн, из них почти половина находится в Казахской ССР. Это означает, что запасы продовольственного зерна (кроме Казахстана, где его хватит до нового урожая) будут исчерпаны в конце марта…»
/Акулинин В. (Отдел агропромышленных отраслей) тов. Павлову B.C. О возможности чрезвычайной ситуации со снабжением населения хлебопродуктами, а животноводства – концентрированными кормами. 18 марта 1991 г. См.: ГА РФ. Ф. 5446. Оп. 163. Д. 560. Л. 16./

Какой, к чёрту, реванш, если в городах - голод времён 2й мировой? И это - после заявленных 45ти лет процветания и победы в ВОВ. Последней возможностью решить вопрос было правление Андропова - если удалось бы удержать ОАЭ, Саудовскую Аравию и пр. от массовой нефтедобычи и выиграть ещё 2-5 лет, параллельно модернизируя экономику, может, СССР и был бы великим. Великим социализмом с человеческим лицом, навроде шведского или там норвежского (хотя у норвегов тоже не всё в порядке :)).

Вред подобных опусов в том, что выходят в печать они в момент, когда динамика политико-экономических процессов в стране повторяет подсад на нефтяную иглу начала 70х. Что будет, если через 5 лет цены упадут, и вернутся времена середины 90х, а у меня как раз дети в школе-детсаду будут - боюсь думать. Был моложе - считал, никогда Родину не брошу. Сейчас знаю, что свалю к чёртовой матери, если мне, как моей маме в своё время, придётся садиться на автобус в пять утра, чтобы успеть занять очередь в университетский буфет. Потому что туда привезут так нужное моему сыну молоко.
VadimAleks
24.08.2007
Нас продали -и это факт. Молокососы из "поколения Пепси" этого не понимают. Им хорошо промыли мозги (а точнее их жалкое подобие). А нам остается только читать такие вот сказки. И не надо гнать на Никитина. Он пытается донести свою идею - пусть и в несколько упрощенном виде. Ну так по другому ведь не поймут. Господа дерьмократы отучили думать, воспитывают себе покорное стадо (и кстати весьма удачно).
Saulot
24.08.2007
Дрянь. Полная. А всем "тоскующим по совку" хочу сказать, поскорее бы вы уже выдохлись и заткнулись, чтобы можно было забыть этот вековой позор и начать новую жизнь без ваших "коммуноидных сопленй".
Shugart
19.07.2007
Жаль, что это только фантастика. Хорошая книга. Плохо,что в то время так и не нашлось силы, способной остановить развал страны. Зато учения НАТО уже на Украине. Спасибо "нашим демократам".
Фдуч
10.07.2007
Господа, товарищи, граждане и т.д. и т.п. Вы ЧО вааще а...ли. Вам что, нравиться жить в России, где у кучки олигархов сосредоточены все богатства??? Где пенсионеры не могут достойно встретить старость и умирают от голода, когда господа из Госдумы устраивают только говорильню?? Вот к примеру СОЧИ 2014?? А зачем спрашивается??? Инфраструктура, спорт, поднимем юг России... А если деньги для этого нашли то может надо их вкладывать во что-то стоящее а не в безумно дорогой курортный город??? Ладно, эт моё личное мнение.

А насчет кнтги хочу сказать: читать всем кому понравились идеи Никитина из серии "Ярость", но не понравилось их оформление. Без психоза в стиле: "все янки пи...сы, трусы и т.п. " Когда прочитал, чуть не завыл: такую страну пр...ли,а!!! А всех господ демократов, либералов и пр. призываю, чтоб канали на родину этих идей, в США, вас там и подогреют и обберут.

Народ, кому понравилась книга киньте, пожалуйста, названия схожих, не могу найти.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
MarchingCat
27.09.2016
На мой взгляд - это нечто промежуточное между хорошей альтернативкой и мечталкой как наши бьют америкосов. Попробую вкратце обосновать. Хорошая альтернативка - это когда всё продуманно. Что, как, когда, почему. Когда веришь не просто в конкретных героев, а в глобальном масштабе, что вот действительно могло так всё быть если бы события пошли так, как указывает автор. Но... не дал нам автор правдоподобного описания того, как могла бы сложиться показанная реальность. Слова "если бы власть в СССР взяли бы в свои руки технократы, в тесном союзе с госбезопасностью и молодой верхушкой армии" - это не сценарий. Описанные в книге персонажи не смогли бы устроить переворот. Ибо они находились на слишком низком уровне и вообще никого и ничего (общественное положение, важнейшие должности, ресурсы, деньги, связи, влияние) не имели за спиной. В реальной жизни вот как родился их заговор под водочку на кухне - так бы там и остался. Но это не всё... если даже допустить, что удался их переворот... то и тут автор не показывает откуда взялись деньги на реформы (и на какие именно), как они вытягивали страну из уже имеющегося очень серьёзного кризиса. Плюс вообще текущее положение в стране, состояние социума, экономика и прочее - показано лишь мелкофрагментарно, сугубо по необходимости текущих сюжетных линий.
То есть автор попросту по своему хотению назначил переворот удавшимся, что у нас всё хорошо и под этим соусом перешёл на боёвку за Югославию. Но боёвка - хороша. Автор явно очень любит авиацию. Да и что греха таить - очень приятно читать про то, что наши за правое дело идут к победе (в чём и смысл книги, на самом деле - дать нам почитать вот такую сказку, порадовать читателей на заданную тему).
Впрочем, если вышеназванные фантазии принять как факт, то выглядит всё достаточно реалистичным. В персонажей книги веришь, многие как живые. Причём, чем они ниже по статусу - тем более живые у автора получились. И пилот, и сотрудник КБ - гораздо более настоящие, чем эти, бывшие заговорщики, а ныне новые правители СССР.
Американская линия понравилась. Что там тоже люди. И часто тоже выполняют приказы даже если лично, себе на уме, не совсем понимают зачем и несогласны с происходящим. Просто потому что - присяга, так надо. А ещё, что и там хватает дураков в разных эшелонах власти.
В отдельный плюс - автор удержался от рисовки нового СССР как рая на Земле. Да, всё неплохо, но в разумных пределах, что-то по уровню ближе к современной России, без запредельных фантазий об успехах и всемогуществе.
Вот и получается, что роман всяко выше рядовых тупых боевиков-мечталок, где наши в хвост и в гриву гоняют американцев. Но до полноценной качественной альтернативки - недотягивает.
Но то что есть - очень хорошо читается. Увлекает. Затягивает. Да, это тоже из разряда "с собой в дорогу", но, повторюсь, уже на голову выше большинства других книг с аналогичными сюжетами.
Мне понравилось. Буду читать цикл дальше.
this