Священная книга оборотня

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Современная русская литература
Год издания: 2008
Оценка: 8.1
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Настоящий текст, известный также под названием «А Хули», является неумелой литературной подделкой, изготовленной неизвестным автором в первой четверти XXI века. Большинство экспертов согласны, что интересна не сама эта рукопись, а тот метод, которым она была заброшена в мир. Текстовый файл, озаглавленный «А Хули», якобы находился на хард-диске портативного компьютера, обнаруженного при «драматических обстоятельствах» в одном из московских парков. О срежиссированности этой акции свидетельствует милицейский протокол, в котором описана находка. Он, как нам представляется, дает неплохое представление о виртуозных технологиях современного пиара.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Священная книга оборотня
Stasia
29.06.2007
Один раз прочитать можно. Посмеяться на "upper rat" и "хай (не умею выражаться даже в цитатах, прочитавшие поймут) сосаете", проглядеть дилетантские стишки милой лисоньки, поразмыслить над доморощенной интерпретацией солипсизма - ну надо же, весь мир существует только таким, каким мы его создаем (ах, ах, ах) - и все. Более из этй книги ничего не выжмешь.
P.S. Не поворачивается язык сказать "лучшая", но это не худшая книга Пелевина, она меня и привлекла. Остальное - бред пьяного эколога о влиянии никотина на прыгучесть зайца.
Миледи_Азазель
28.06.2007
ерунда сплошная.... читала - лишь бы скорей конец.Не понимаю ажиотажа вокруг этого автора.... Не нашла ничего сверхособенного, что можно было бы похвалить..... 3...
сквирел
05.02.2007
Все про философию и эзотерику, а я про лису напишу. До чего же обаятельная лиса получилась, просто приятно про нее читать. Мудрость тысячелетнего существа, потрясающее чувство юмора и детская свежесть впечатлений. И характер типично лисий. Или кошачий. На мою сиамку похожа. В общем не лиса, а идеал для любого мужчины (ИМХО).
Кстати, предыдущий оратор не прав - любовь там есть. Только А Хули и Саша ведут себя как два эгоистичных подростка и все быстро губят.
Хе-хе
29.11.2006
Некое разумное существо, устойчиво недовольное окружающим миром, получает озарение, что весь этот мир является продуктом его воображения. Вроде бы ура, раз ты сделал его плохо, напряги воображение и переделай так, чтобы все было хорошо. Но нет, разумное существо почему-то выбирает уход в небытие.

Ведь не творить свой мир - это не быть, не так ли?

Автор хорошо усвоил восточную эзотерику, но только рассудком. Иначе с чего бы ему в каждой строчке глумиться над миром, который создал он сам? Зачем бы ему разбрасывать по своему миру отходы своей духовной жизнедеятельности, тогда как их следовало бы смыть в духовный аналог туалета?

Хоть автор и утверждает, что любовь спасет мир, видно, что это не его собственное переживание, а отвлечённое знание, усвоенное рассудком из эзотерических книг. Любви в книге нет, как бы он не старался высосать ее туда из... гм, даже затрудняюсь произнести, из чего. Зато у автора с этим затруднений нет - ну, на то он и писатель, чтобы не стеснять себя условностями.

Выдающийся талант, но по уши застрял в негативе.
LanaC
20.09.2006
Ничего особенного........ Претензии на эзотерику с метафизикой в довольно странной аранжировке........
Аноним
03.09.2006
Фига се! Мой отзыв под каким-то другим ником! Rianon... Странно.
Rianon
03.09.2006
Ничего так книжечка. Не скажу, что супер, но читать занимательно. Легкая философия. Куча превосходных алегорий и сравнений. Есть места, над которыми можно посмеяться.
Аноним
29.05.2006
мне подруга посоветовала, говорит совпадает с её жизненной философией. Почитаю может, что наконец-то пойму в прекрасном поле :-Р
Янус
24.01.2006
Вещь классная! После "ЧиП" я затосковал даже, неужели-неужели... Ужели, в общем. Всё вполне в духе Мастера.
anka
09.08.2005
Очень интересно и захватывающе! Забавно было видеть параллели с "Чапаевым.." и "...П"
Ирина
20.05.2005
весьма необычно.. хотя приходилось кой чего пропучкать слишком занудное.. но в целом очень даже впечатляет! советую всем кто устал от сказок.:)
limon2201
10.05.2005
фекально-генитальный маразм
Chollo
28.04.2005
Согласен с dr_Kitsune . Добавлю только что все таки основная идея здесь - фига в сторону власть придержавших. Типа вот такой я смелый и независимый. Даже критикую. Красиво, с намеками и, чтобы не дай Бог не подумали чего, оформляю разными завитушками псевдовосточного характера с новомодными (терпеть не могу) англицизмами. Увы, это мы уже проходили. Не так давно. Впрочем, книжки этого жанра были вполне читабельны - Искандер там, Поляков и т.п.
dr_Kitsune
24.04.2005
Местами занятно, местами забавно, местами даже поучительно.
Всё в целом - дилетантский вздор.
OlgaP
19.04.2005
Книга очень понравилась. Мое мнение о творчестве Пелевина изменилось, после прочтения книги, в хорошую сторону.
Gluk
18.04.2005
Читать обязательно, хотя удовольствие от прочтения во многом будет зависеть от шиторы ваших знаний.
Olga Owl
16.04.2005
Хочу сказать спасибо создателям сайта. Я-то книжку купила, но у подружки денег нет, так я ей закинула файл. Огромное спасибо. Пелевин, ИМХО, достоин памятника за ясную, талантливую и захватывающую проповедь Дхаммы для русскоговорящего населения.
Аноним
15.04.2005
отличная книга скачать обязательно пусть лежит а как настроение будет почитать легкую философию с отличным юмором то это самое оно.Одно в глаза бросаетса-это переводы с английского, страно русские маты довольно часто в тексте встречаются а как английские переводить так прям стыдливость нападает, да и в остальных переводах много неточностей.Это минус.А так просто отлично!
Scar
14.04.2005
Мне дико понравилось. Спасибо Пелевину, удовлетворил по полной программе и во всех отношениях.
Хоть и потребительский достаточно отзыв, но когда я это читала, это был оргазм!!!
Аноним
14.04.2005
а по мне, вокруг Пелевина больше понтов, чем реальных интересных произведений.
Ерунда.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
TibetanFox
28.08.2017
Пелевин — один из немногих писателей, про которых с точностью до миллиметра можно сказать, что вот эта его книжка ещё торт, а вот тут уже не торт. Потому что он долгое время бежал наравне с паровозом современности и умудрялся задавать тренды, резонируя со всем вокруг, а потом паровоз резко перешёл на новое топливо и помчался гораздо быстрее. Пелевин подотстал и с тех пор продолжает печь книжки, как пирожки с хорошо продуманным расписанием, но бронепоезд уже не догнать: к моменту выхода очередного творения уже всё успевает смениться, а всё не злободневное автор давно сказал, так что занимается бесконечными самоповторами под разным соусом. «Священная книга оборотня» — последняя его вещь, которая зажигала новизной сердца и головы. Дальше есть ещё хорошие и добротные тексты, но всё не то: Пелевин сам себе задал планку выше обычной головы, через которую больше прыгать не может.В оборотневой книге же всё хорошо и в меру. Если отбросить в сторону некоторое юродничество над именем главной героини и эротической составляющей, то Пелевин идеально вписался в сосущую под ложечкой пустоту середины нулевых. Всё старое уже разрушено, а новое ещё не сформировано, человек бесконечно одинок на многие тысячи лет, даже если он и не человек вовсе, а лиса или волк. Остаётся тешить себя и других иллюзиями и надеяться, что ты станешь павлином, если вставишь в жопу перо.Беда в том, что эта мера как раз уж слишком точно найдена. Пелевин шутит лингвистические шуточки, делает отсылки, выдаёт эзотерические монологи вперемешку с хохмами и афоризмами ровно с такой высчитанной плотностью, как это любит его читатель, поэтому ничем удивить не получается. Впрочем, литература и не должна удивлять каждый раз, это же не цирк, но Пелевин сам надрессировал своего читателя на удивление, так что получается не разрушение этих самых ожиданий, а простецкий русский облом. Мы знаем, что случится через три, пять, семь страниц — в общих чертах, конечно, а вот сейчас будет каламбур, а вот сейчас грубость, а вот сейчас вспомнит какую-нибудь книжечку или политоту, а потом заполирует метафизическим трактатом с наполовину придуманными, наполовину общезнакомыми терминами. Из хорошей литературы получился быстрорастворимый и готовый к употреблению продукт, который с равной степенью может потреблять Вася Жопкин из села Кукуево и Йозеф Зильбергольден из мировых столиц. Раньше у читателей Пелевина была хотя бы иллюзия собственной элитарности, пусть её и навели с помощью лисьего хвоста, теперь они и этой маленькой эгоистичненькой радости лишены. Впрочем, «Священную книгу оборотня» вполне ещё можно прочитать, если середина нулевых в голове не равна по содержанию концу девяностых или концу нулевых. Потому что тогда будет точно. Если же всё это ещё не помнится или уже не помнится, то книга будет ещё одним кирпичом в стене.
Emeraude
19.02.2011
Флэшмоб 2011 .Книга вторая.По совету Amatik .
Вообще раньше я относилась к Пелевину(а точнее к его книгам) настороженно. Мне всегда казалось, что внутри них скрывается что-то типа Рю Мураками с его свернутыми носками и засунутыми в самые разные места человеческого тела...Ан нет!Совсем даже нет! Очень философская книга, пускай там и присутствуют иногда всякие различные сцены, читать о которых в книгах я терпеть ненавижу, т.к. считаю, что если уже не о чем писать, а объем нужен, то чего легче для автора на 10 глав расписать спаривающихся главных героев или ширяющихся главных героев. Вообще Пелевин в этой книге создал этакий коктейль из китайского эпоса, России 90-х годов и лекций о психологии женских особей, у него в этой книге много таких моментов, когда он начинает что-то раскладывать по пунктам и делает это очень интересно и с юмором.Кстати для меня удивительно, как такой брутальный мужик умудрился так похоже написать от "женского лица".
Короче.Мне понравилось. Если бы не Флэшмоб и совет Amatik (спасибо ей), то Пелевина читать бы так и не стала,т.к. относилась к нему заранее с предубеждением.Но посыпать голову пеплом никогда не поздно;)


Ценность книги определяется не тем, сколько человек ее прочтет.У величайших книг мало читателей, потому что их чтение требует усилия. Но именно из-за этого усилия и рождается эстетический эффект. Литературный фаст-фуд никогда не подарит тебе ничего подобного.
margo000
10.04.2010
Первая книга Пелевина, прочитанная мной. Больше 10 лет всё планировала и планировала взяться за него, но всё откладывала.
И на данный момент, увы, вывод сделан один: Пелевин не мой автор.Допускаю, что для кого-то могут показаться откровением его рассуждения о мироустройстве, его - порой парадоксальные - выводы, его желание разложить по полочкам некоторые философские постулаты, сделав их доходчивыми и свободными от стереотипного восприятия.
Я всё это допускаю.Но мне было неинтересно.
Неинтересно ни с какой точки зрения: ни как художественное произведение, ни как псевдопублицистическое - оно не зацепило меня.
Древняя лиса-оборотень в облике несовершеннолетней проститутки А Хули еще вызывала симпатию, интерес и даже уважение. Правда, видно было, что ее образ создан мужчиной - слишком по-мужски она формулировала свои убеждения, слишком мужская логика лежала в основе ее поступков и отношения к происходящему.
А вот фсбшник-волк - это просто...простите...полудурок какой-то. Вот честно.
Следовательно, история, так сказать, большой любви, на создание которой претендовал автор, мною воспринималась как некая пародия и профанация самой идеи любви.А популярная ныне псевдофилософия вызывала у меня скептическую усмешку - так же, как и во время прочтения "Империи ангелов" Б.Вербера.Нет, не моё.
Однако всё вышесказанное - полное ИМХО. Простите, если кого задела. Возможно, я просто многого в романе не поняла.Думаю, что еще прочту что-нибудь у Пелевина. Вот что бы?