Жук в муравейнике

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2007
Серия: Каммерер
Оценка: 9.4
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Жук в муравейнике». История «космических подкидышей», когда-то заброшенных на Землю таинственной цивилизацией «чужих» – и, что называется, «по определению» считающихся потенциально опасными.
История одного из этих «подкидышей», внезапно вышедшего из-под контроля земных спецслужб – и начавшего задавать ненужные вопросы, – и следователя, занимающегося его поисками…
«Жук в муравейнике».
Шедевр братьев Стругацких!

Фантастическая электронная книга Жук в муравейнике автора Аркадий и Борис Стругацкие доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Жук в муравейнике
Argentum74.
07.10.2010
Согласен с тов. Kobresia: десятки мало, но где взять больше. Могу только перечитать ещё раз.
swamp
19.09.2009
Книга понравилась, но финал конечно неоднозначный. Меня больше всего заинтересовала линия с голованами, которая так во многом и осталась таинственной. 10 из 10
DreadLord
09.02.2009
Ну эта книга вообще неоднозначная - тут уж кому что больше к душе пришлось. По мне, так идеальный человек здесь - Сикорски, он по крайней мере не разводит тупых истерик, слез и демагогии. Работа у него такая - грязная, он ее не сам выбрал, но крест свой несет достойно - в отличие от Каммерера. Это еще из "Острова" понятно было, ну когда Максим взрывает Центр, а Сикорски ему в лоб за это. Правильно - в серьезных делах не эмоции благолупые нужны, а трезвый, холодный расчет.
То, что Абалкина он застрелил - конечно мерзко (особенно если учесть, как этому Абалкину до этого жизнь изуродовали), но ведь он же не по своей прихоти это сделал, а в интересах человечества! Вдруг Абалкин в самом деле нес "программу"? В таком вопросе лучше "перебдеть"...
Регис
21.07.2008
Ну начал читать, первая мысль - господин Лукьяненко, ну как же так!? Нельзя с чужой и довольно неплохой идеей так грубо и дерзко... Прям так сказать дилогия по мотивам.
Энергетический орешек в книге сей ИМХО в самом конце, в отличие, от "Острова..", где текст в этом отношении довольно равномерно заряжен весь текст, но сильнее опять же ИМХО именно "Жук..".
Добрые люди в мирах Стругацких...
9б.
mizanthrope
15.12.2007
Шедевр и эталон, поражающий крайней многовекторностью при малом объеме произведения и небольшом (всего 3-е суток) времени действия. Сплошная "информация к размышлению", своего рода энциклопедия Контроля в лицах, воочию и в натуре. Любое нарушение орднунга в глазах ревнителей Контроля подобно смерти.
Интересен и парадоксален ( а, потому и органичен) мир изобилия, кажущейся свободы и благополучия, в котором, однако, дети воспитываются в интернатах, а каждый, не имея возможности самому выбрать дело жизни, занимает затем жестко фиксированную общественную нишу.
mddu
26.10.2007
Отличная трилогия. Только третьей книги, "Волны гасят ветер", здесь нет почему-то. В ней повествование ведется от имени восьмидесятидевятилетнего М.К. Читал в бумажном варианте. И с удовольствием перечитывал.
laughing.man
22.07.2007
По прочтении книги осталось довольно тяжелое впечатление. Есть над чем подумать. сильная вещь.
Аноним
10.09.2006
Книга очень сильная! И внутренняя часть тоже. Многие тут пишут, что сегодня эти темы уже не актуальны..... Я Братьев читаю и познаю сейчас....уже несколько лет....И в Советском Союзе разумной жизнью не жил, родился в 88 только. И вещи, которые они писали.... В общем, подобного я не встречал. Они не классики фантастики, они классики литературы.
Seang
14.07.2006
я соглашаюсь с Зяброй. Оно конечно невежливо разговаривает, но правильно. 700 мог и без выдачи концовки пихать свои ссылки. Некультурно и стыдно, товарисч.
700
14.07.2006
Рискую повторно навлечь на себя гнев уважаемого Крякозябры, но и этот мой отзыв посвящается финалу книги. :)))

Как и в случае с "Пикником на обочине", я долгое время считал, что "Жук в муравейнике" заканчивается хорошо: доблестный Максим обезвреживает Абалкина. Потом случайно узнал (http://www.lib.ru/STRUGACKIE/comments.txt), что Абалкин ни в чем не виновен. По крайней мере, такой у авторов был замысел.

Кстати, об авторском замысле. Я одно время крутился на форуме официальной страницы Стругацких. Там мне в руки попал WORD-файл, в котором Борис Стругацкий объясняет поклонникам темные места в "Жуке". Если кому-нибудь интересно, могу выслать по электронной почте.
Kobresia
12.03.2006
10 баллов мало.
tristan666
31.01.2006
сильная книга..
по-моему в ней проблема поставлена посерьезнее, чем в "Обитаемом острове".
Аноним
19.01.2006
Продолжение про Максима Каммерера.Классная книга.
Ada-sv
03.12.2005
Читала её ещё в классе третьем, у меня отец выписывал тогда журнал "знание- сила". Произведение бесценно, жаль только что у нас тогда пропало несколько журналов, буду перечитывать в полном объеме. Найти бы еще родные илюстрации, если у кого есть скиньте буду благодарна
Vredina
12.07.2005
Достаточно жуткая вещь (по остающемуся впечатлению), очень смелая для своего времени. Авторам (и нам, конечно же) повезло: повесть первоначально вышла, если не ошибаюсь, в 1979г (в журнале "Знание-Сила") - в 1983 не избежать бы им разборок в КГБ ...
Мороз
04.06.2005
Очень понравилось! И не только по форме, но и по очень серьезной, глубокой проблематике. Ставлю девятку.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться