Град обреченный

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2007
Оценка: 9.1
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, html, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Роман «Град обреченный» – своего рода антиутопия. Действие разворачивается на загадочной планете, где таинственными экспериментаторами – так называемыми Наставниками – собраны земляне XX века. Каждый землянин добровольно принял решение участвовать в неведомом Эксперименте, каждый добровольно покинул свое время и свою страну – Германию 1940-х гг., США 1960-х гг., Швецию 1970-х гг. и т.д. Большинство из них живет в некоем Городе под искусственным солнцем. Эксперимент выходит из-под контроля Наставников, и далее рассматриваются различные модели развития человеческого сообщества – квазифурьеристское самоуправление, диктатура и т.п.
Главный герой – Андрей, ленинградский студент-физик начала 1950-х гг. – проходит путь от фанатичного комсомольца-сталиниста до вполне аполитичного буржуа-конформиста, советника диктатора. Но инстинкт ученого не дает ему окончательно превратиться в обывателя: он отправляется в экспедицию – исследовать пустыню, области, покинутые обитателями Города много лет назад. Там, как пишет М. Амусин, «реальность ощетинивается против человека, пытаясь сломить его физически и психологически. Маршируют ожившие памятники. Страшное желтое марево сгущается в воздухе, и на людей нападает безумие, и они уничтожают друг друга в пароксизме ненависти». Герои романа «шагают по выжженной пустыне, лишь на один шаг опережая преследующую их смерть от жажды». А в «точке Начала Мира Андрей встречает собственное отражение, двойника, стреляет в него, убивает себя и – переносится из бредовой реальности Города в Ленинград начала 50-х.

Фантастическая электронная книга Град обреченный автора Аркадий и Борис Стругацкие доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Град обреченный
макккс
15.09.2010
Что в этой книге может быть неясно? Только прикол в том, что нет никакого храма. Это так, чтоб чердак на месте остался они прицепили, или на самом деле так думают. Концовка не понравилась. Что чувак с такой хренью в голове будет делать в СССР конца 50-х? Или это намек на то что в психушки в СССР закрывали не совсем психов? Хотя навряд ли...
homo ludens
18.09.2009
Эта книга должна стоять на полке, в коллекции. как и большинство книг АБС.
И мне как-то странно читать про "устарело" и пр. Что в ней(да и во всех книгах АБС) устарело? Затрагиваемые проблемы этики, нравственности, выбора вообще и даже социальные - ни разу не устарели. и не устареют. потому что пока, к сожалению, нет оснований полагать, что человек как-то изменится или изменился с тех пор. А что касается антуража и идей именно научно-фантастических, то тут, я считаю, писателей такого уровня мало, я лично не встречал. И это несмотря на простоту изложения. По-моему, идея иного разума в "Малыше" и то, как она описана даст огромную фору любому писателю про "чужих".
Кто-то уже говорил и я повторюсь: было бы желание понять и почувствовать. Просто надо подождать и попробовать прочитать позже.
Freindlybook
26.06.2009
Прочитал уже несколько книг Стругацких, каждый раз главный герой авторов книги рассказа принимает неправильное решение, считаю что Град ни чему не учит. Философского в "Граде" пара тройка цитат единственно что роман раскрывает фразу "человеку свойствено ошибаться это и отличает нас от роботов и животных" Моя оценка 6.5 балов
Argentum74.
24.02.2009
И снова я перечитал эту книгу. Не удержался, хотя на очереди были многие другие. Но сумел выкроить два дня и урывками таки, но с непременным удовольствием.
Вывод на сегодняшний день: книга страшная, но справедливая.
Посмотрим, что напишу через пару-тройку лет, после очередной перечитки. 10 баллов с длиннющим плюсом, как и всегда впрочем.
s.v.t.
26.01.2009
Мне кажется, напрасно ломают копья сторонники и противники Стругацких. Дело ведь совсем не в том, кто автор некоего определенного текста. Важно, что ты сам сумел извлечь из него для своей пользы. Да, бывают произведения мелкие, пустые и ничтожные, по прочтении которых искушенным ценителям литературы трудно обогатиться новым знанием или пониманием. Но даже у таких произведений есть свой круг почитателей, которые, как ни странно, нашли в них для себя что-то ценное и полезное.
Рассматривая "Град..." не как одно из произведений культовых писателей, а как самостоятельный текст, нетрудно уловить общую идею (она там вполне прозрачно излагается устами Изи Кацмана) - через какие бы потрясения ни проходило человеческое общество, какие бы социальные модели ни выстраивало, во имя каких бы идей не гробило кучу жизней - всегда происходит хоть малое, но поступательное движение вперед (или вверх, если желаете). Некий несгораемый бонус, кирпичик в общее здание цивилизации. Там, правда, говорится о "храме", но, надеюсь, никто не понимает это слово буквально. Идея простая и ясная, не новая, вероятно. Но чтобы ее осознать, прочувствовать, впитать - для этого очень полезно пожить в эпоху перемен. Когда меняются идолы и идеи, возникают и умирают надежды, и в душе остается выжженая пустыня - где не может уже, кажется, взойти, взрасти еще что-то новое и дать причину, чтобы жить дальше...
Что же касается смысловых слоев... Да, буквально с первых слов понимаешь, что это будет читабельно и во второй, и в третий раз. И не только для фанатов Стругацких, которые, конечно, в этом плане имеют некоторое преимущество.

ЗЫ. Я прочитал "Град..." совсем недавно. Долгое время не мог к нему подступиться. Не было подходящего настроения это читать и вникать. Не могу однозначно отнести к шедеврам, но уровень высокий. Вполне допускаю, что с одного раза усвоил недостаточно. Когда-нибудь на досуге почитаю еще.
arny99
09.01.2009
Град Обреченный - это текущая наша действительность, она всегда такая была и всегда такой будет.И как ты ни пытаешься трепыхать лапками все идет своим чередом, странным чередом...Эта мысль преломленная через писательский талант и есть данная книга.В двух словах, для тех кто не понял) Ведь многие и не стараются понять, живут не задумываясь-стригут бабки, пьют пиво и рассуждают о тачках, ездят на Гоа.. глядишь вот уже старик, еще немного ..и умер)А чтобы понять Стругацких мало логики, мало воображения, надо еще уметь вживлять свои чувства в сюжет.Это, увы, сложно и не всем дано, как музыкальный слух или умение рисовать или крепкое здоровье.Возмутили коменты новых русских умников - прежде чем писАть гнилой отзыв об этой книге, подумай, а достоин ТЫ комментировать это произведение?Кто ты есть, чтобы ничего не поняв, здесь высказываться?Кому интересно твое мнение?Может и не надо эту книгу-то читать? Мож лучше пива и бильярд? ;)

ЗЫ Читал лет 10 назад и понял, что хочу прочитать еще раз, очень.33 года.
anariego
16.12.2008
НУ хватит морочить людям головы типа понял с 5того раза какая это супер книга ай да авторы молодцы я ни одной до конца не дочитал в свои 28 блин это из серии кому за 30 написано в другое время и для других людей
DreadLord
15.12.2008
Вы, товарищ Алеут, наверное просто общего смысла книги не поняли - если б поняли, так не говорили бы. Меня эту книгу отец надоумил прочитать - начал через "не хочу", а потом за уши не оторвать было. К черту стиль написания - в подтекст надо вчитываться - там почти у каждой сцены скрытый смысл есть. Нет, эта вещь у Стругацких одноначно лучшая (не в обиду будь любителям "Пикника" и "ТББ" сказано). Читал 8-9 раз, и буду читать и детей своих читать заставлю - пускай классику знают.
Алеут
29.04.2008
Мало таких книг,которые не нравятся мне так,как эта.Возможно потому,что она усиленно напрашивается на лестные отзывы о себе(что неочевидно),предлагая читателю для прочтения стать каким-то криптографом-разбирателем семантических конструкций.Ребус наполненый "смысловыми пластами,которых несчесть".И которых не понять то уж точно(да это в общем то и ни к чему).Написана книга в общем-то живо,с интересными ситуациями и диалогами,которые могут подлежать цитированию для широкого круга любителей сатиры и юмора,мой камешек не в этот огород.Просто общий пафос утомляет-все это дело напоминает выпуск новостей на центральном канале ТВ - когда с академической интонацией диктор преподносит какой-нибудь пустячный факт и сообщает ,что 'мы будем держать вас в курсе событий'-тем самым давая понять,что новость эта ЧРЕЗВЫЧАЙНА и ВАЖНА,поэтому 'продолжайте смотреть наш канал'.-1 по десятибальной шкале.
lalala
12.02.2008
отличная вещь. в 5-ке лучших, имхо.
захотел перечитать - сделали всё платным... нах я спрашивается кпк покупал? за 1$ можно книжку купить и так, в мягком переплете :(
KOTE
15.08.2007
Не понимаю я людей, которые говорят, что стругацкие писали "на злобу дня". Это снобизм, господа хорошие. "А вот они их восхваляют, но мы-то не такие, мы сейчас правду-матку..." Если они НЕ УМЕЮТ читать Стругацких так, чтобы видеть мысли, не относящиеся к советской эпохе, то это их проблемы. Но капать на мозги подрастающему поколению (которое тоже читает Стругацких, пусть и не все) не есть гут.
laughing.man
22.07.2007
Смог прочитать далеко не с первого раза: брался за нее несколько раз, через разные промежутки времени, но никак не шло. И тут как-то прочитал ее за день. За уши от нее оторвать не могли. Заставила много думать о разном. Перечитывать буду не раз.
Ameno
12.07.2007
Прочитать книгу, конечно, стоит. Хотя бы чтоб узнать, какие должны быть книги. Только перечитывать я не стану, мысли в конце уж больно не мои.
Кстати качайте книгу из другого места, здесь она сильно обрезана.
bmans
23.06.2007
выложенная здесь книга обрывается на половине.
Илья48
28.05.2007
Полностью согласен с Kianty .Невозможно сказать , сколько там смысловых слоёв т.к. каждый находит там что-то своё. Книга - катализатор, засиавляющий думать. 11 из 10.
Galaktika
25.04.2007
Ну. я бы не сказала что книга читавется на одном дыхании.Правда произведение , которое не забывается на 2 день. Но перечитывать вряд ли захочу. Ставлю 8.
Corvin of Amber
25.03.2007
Книга заставляет задуматься о жизни, её смысле, нашем обществе и многих других вещах. Злободневная литература - это другое, это когда написано: "убейте тех, убейте сех, и все будут счастливы". Только так никогда не получается. Это книга тяжёлая, читать надо медленно, вдумываясь в написанное, хотя многих вещёй я там так и не понял. Стоит того, чтобы читать и перечитывать...
Аноним
21.03.2007
Ностальгия. Грусть. Человечность.
10 баллов, хотя такие книги выходят за рамки сухой и лаконичной десятибальной шкалы. Это притча, которую каждый воспринимает по-своему, в которой есть глубина и сила. Вот такую литературу я люблю и ценю, а где сейчас авторы такого уровня? Нету их. Все читают Перумова и прочих. Магия, роботы, бластеры, космические корабли и драконы есть,а внутри - пустота.
gerda_lu
20.03.2007
как примерно 80% всех присутствующих совершенна согласна с утверждением что книгу нужно читать в несколько приемов
очень понравилось "откровение" Kianty ибо у меня было в точности также. Не буду говорить что любимая но все равно очень очень нравится...на личности также переходить не собираюсь ибо иногда на ровне с АБС могу читать Данцову например и не считаю это позорным...а вот насчет выступления г-на Dan_iel могу лишь сказать что в свои 22 я струдом представляю себя стареньким седеньким стариком (даже старушкой) какими вы видете всех почитателей творчества стругацких Более того я даже не помню то самое прошлое за которое мы якобы хватаемся в погоне за ностальгией ...так что в этом вы не правы...но осуждать вас также глупо ...если книга вам не понравилась...более того может быть вы ее даже не читали)
Max_Sem
13.03.2007
А кто-нибудь качал из этого архива? Здесь только 1-ая и половина второй части !!!
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться