Гадкие лебеди

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 8.5
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, html, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Когда Ирма вышла, аккуратно притворив за собой дверь, худая, длинноногая, по-взрослому вежливо улыбаясь большим ртом с яркими, как у матери, губами, Виктор принялся старательно раскуривать сигарету. Это никакой не ребенок, думал он ошеломленно. Дети так не говорят. Это даже не грубость, это – жестокость, и даже не жестокость, а просто ей все равно. Как будто она нам тут теорему доказала – просчитала все, проанализировала, деловито сообщила результат и удалилась, подрагивая косичками, совершенно спокойная…»

Фантастическая электронная книга Гадкие лебеди автора Аркадий и Борис Стругацкие доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Гадкие лебеди
Argentum74.
18.05.2009
Да. Смысловых пластов у Стругацких обычно наворочено мама не горюй.
Тов. DreadLord поступил мудро. Не отчаялся и сгоряча не забросил АБС, а попробовал еще разок, переждав.
Могу это посоветовать тем, кому с самой первой книги не покатило, делайте как он. (Лично у меня тоже так было).
DreadLord
15.12.2008
Я эту книгу тоже в несколько приемов постигал:

1 раз прочитал лет в 12 - вообще ни черта не понял - мне это вообще бредом показалось.
2 раз - лет в 14 - смысла не уловил, но сам фантастический сюжет впечатлил - оригинально.
3 раз - в 16 лет - прочел 3 раза подряд и просто балдел - ЭТО ПРОСТО ГЕНИАЛЬНО!!! Сатира первый сорт! Учителя дураки! Надо строить новый мир! и т.д. и т.п.
4 раз - сейчас (в 20 лет) (впрочем сейчас каждые полгода стабильно перечитываю). Время бурных восторгов и щенячьих визгов прошло, думаю, что теперь понял задумку авторов да конца - жалости и пощады достоин каждый человек, но не каждый достоин уважения. И жизнь надо прожить так, чтобы о тебе о тебе вспоминали не с ненавистью, или, что еще хуже, с жалостью, а с уважением.
Рекомендую всем любителям серьезных книг.
Lintik
10.05.2008
Не нравится. Не могу вчитаться, давно и сильно надоела политичность авторов.
AlekseyM
27.08.2007
10. Все творчество Братьев Стругацких - Жизнеутверждаюшее! Особенно "Гадкие Лебеди". Финал этой книги приходится на 2012 год. Новый Мир уже пришел. Нам осталось только проснуться и увидеть Его.
Илья48
28.05.2007
9,5. Когда-то тоже читал в самиздате.нО ф. Сорокин раскрывает тему много полнее, как мне кажется .
oleshi
17.05.2007
10. Одна из любимых.
Энтик
16.05.2007
s.v.t. "Хромая судьба гениальна- очень откровеенное описание человеческой дущи"
Сергей Дубов
26.04.2007
Сильнейшая книга! Одно из лучших произведений братьев. Каждый раз поражаюсь, как им удается рождать по-настоящему живых героев? Плохой ли, хороший ли, но ведь как будто рядом стоит.
Пьяница и умница Виктор Банев, сочиняющий песни Высоцкого... Здорово!
Аноним
01.06.2006
Читал давно. не так давно, конечно, как s.v.t. - мне в 84м только год исполнился. "Лебеди" сильно потрясли.. в совокупности с "Хромой судьбой" (Время дождя?) - еще больше.
Был бы Платон идолом писателей, можно было бы сказать "Платон мне друг, но истина дороже".. именно такое впечатление создается - хотели авторы раскрыть свои мысли на счет окружающего их на то время мира.
интересно, а есть ли тут жизнеутверждающий момент? ведь без него и жизнь не жизнь.
Аноним
31.05.2006
Цитатка:
Когда каждый здравомыслящий человек осознал - мы загнаны в тупик, дальше плыть некуда. Когда разочаровались и растерялись даже такие апологеты светлого будущего, как Стругацкие.
Энд цитатка.

Вы думаете, сейчас найден выход из тупика? Есть куда плыть? Светлое будущее замаячило? И, ради бога, не принимать данные вопросы о политической ситуации в России. Имеется ввиду, как минимум "золотой миллиард".
s.v.t.
30.05.2006
Я читал это произведение в виде подпольных компьютерных распечаток (ЕС-1020, все буквы большие и прыгают в строке) - не тогда, когда ото было написано (1967?), а тогда, когда оно стало ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫМ (1984). Когда каждый здравомыслящий человек осознал - мы загнаны в тупик, дальше плыть некуда. Когда разочаровались и растерялись даже такие апологеты светлого будущего, как Стругацкие. Тогда эта книга вызывала острую, рвущую душу боль, не знающую выхода.
Сами авторы полностью опустили руки, выведя в качестве спасителей человечества совсем нереальных сверхчеловеков - мокрецов и воспитанных ими детей, носителей новой морали и сверхспособностей. И такой вывод не портил общего впечатления, поскольку произведение заставляло задуматься каждого и сделать СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, не уповая на помощь свыше или извне.
Очень сильная вещь.
P.S. Более поздняя переделка, "Хромая судьба" - на мой взгляд, не слишком удачный эксперимент. Между читателем и "романом в романе" возникает посредник, затюканный жизнью писатель Феликс Сорокин, что резко снижает драматический накал и лишает читателя возможности "погружения" в произведение.
Мороз
04.06.2005
Довольно трудная книга. Первый раз прочитал лет в четырнадцать - не понравилось. А вот когда во второй раз - понял, что ошибался. Перечитал уже четыре раза. Еще по этой книге сделан киносценарий "Туча", который, правда, очень отличается от прототипа, но если есть возможность, то почему бы и его не скачать?
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться