Пандем

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2007
Оценка: 9.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

«“Предположим, что некое существо... – сказал Пандем. – Нет, не так. Предположим, что есть такой комплекс свойств: всеведение, вездесущесть и всемогущество...” И стало ясно: он пришел всерьез и надолго. А может быть, короче и проще: Он пришел. Что делать? Где спрятаться? Что станет с человеком и человечеством, благословят Пандема или проклянут?»
Утопия или антиутопия? Наши страхи, ожидания и надежды в романе чудесных авторов – Марины и Сергея Дяченко.

Фантастическая электронная книга Пандем автора Марина и Сергей Дяченко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Пандем
жертва пандема
15.01.2011
Это трудно назвать литературой, а Дяченко – писателями. Сюжетная убогость не способна компенсировать чудовищные огрехи языка. От книги остаётся ощущение, как будто мозг изнасилован каким-то изощрённым и бесчеловечным способом. Нужно как-то бороться с таким наглым графоманством.
Эски
15.09.2009
Сильная вещь. Эдакая иллюстрация на тему "На бога надейся , а сам не плошай".
Plutanik
06.08.2008
как вещь, рассматривающая грядущие социальные и моральные проблемы, книга, бесспорно, сильна. как литературное произведение - возможно тоже. но. УДОВОЛЬСТВИЯ от чтения я не получал. возвращался к книге, как когда-то к домашнему заданию по нелюбимому предмету в школе. я вполне понимаю, что нужны книги не только для развлечения, но и для роста над собой. лёгким и развлекательным чтением книгу точно не назову.
astrophytum
24.02.2008
Действительно сильная вещь. И явно показывает несостоятельность христианства. Ведь рай - это болото, в котором нет никакого развития. Не бывает идеального добра, как не бывает и идеального зла. 10 баллов.
Eskel11
27.11.2007
Блин ну почему читаешь других писателей, ну книга книгой. Читаешь Дьяченко и как будто сам это переживаешь всё... Очень очень сильная книга.
admiral
26.10.2007
Человеческая жизнь бесценна. В этой книге Дяченко описали, что произойдет, если мы получим бессмертие (или почти бессмертие) - мы потеряем, то чем больше всего дорожим и наша жизнь станет пустышкой. Спасибо автором за этот замечательный роман, в нем описано много социальных проблем.
klerk754
11.10.2007
Буквально неделю назад дочитала "Пандем"....и до сих пор не могу "отойти" от этой книги...просто реально стало страшно за возможное будущее....так что книга поучительная..смотрите, мол, людишки, работать нужно..и мечтать тоже..а то прийдёт НЕЧТО и всё вам на блюдечко принесёт...и здоровье...и бессмертие...а в итоге...народ тупо разучится ценить то, что имеет...так что..советую ВСЕМ читать..и думать..вот
Nusut
06.09.2007
Никогда в жизни не испытывал потребности в Боге, поэтому, наверное, не могу назвать эту вещь потрясающей. Но объективно - да, сильная книга. И идея хороша. Интересно также сравнивать с Землей будущего в "Люди как боги" Снегова...
UNSMITH
12.08.2007
После этой книги я начал иначе смотреть на мир... Читать всем.
Droodl
03.07.2007
Чем люблю Дяченко - то что каждый роман приходиться проЖИВАТЬ! Нельзя пройтись по верхам, как всякое развлекательное чтиво... Послевкусие бывает разное и всякое.... но любой их роман ЗАТЯГИВАЕТ.. Я им живу просто, и пока не прочитаю, сложно оторваться.... Как будто кусочек жизни проживаешь.... по полной.... редко где на такое натыкаешься...
здесь же практически любой роман... просто надо прожить.... и за это все - твердая 10!... на почти все романы.
Плюс неординарные часто идеи...
Браво
Naama
10.05.2007
Впечатляющее, сильное, грустное произведение! Как признались сами авторы в одном изинтервью, они считают роман самой сильной своей вещью и идея о нем пришла к кому-то из них во сне, что само по себе неслучайно (нашептал, может, кто-то или что-то?) :)
Десятка, бесспорная.
Wastrox
30.01.2007
Хороший роман.
Недостатки: сильно растянутая середина, много воды, много описаний, не доведенных до логического совершенства, в некоторых местах - плохо проработанная речь Пандема со стилистической точки зрения. Роман растянут, в нем мало действия, середина читается тяжело.
Преимущества - попытка раскрыть очень серьезную тему, яркая концовка.

Не назвал бы роман "вершиной творчества". Но прочитать настоятельно рекомендую, пищи для размышлений достаточно. И язык, как всегда, на уровне.
Аноним
21.01.2007
Не понравилось. Не зацепило. Хотя вещь, может быть, и хорошая, но мне на душу не легла.
ifikl
21.12.2006
Книга - супер!
Поражает способность Дяченок находить сюжеты для своих книг.
И каждый роман заставляет думать.
satol
24.11.2006
одно из лучших, прочитанных когда либо произведений.

прочитал больше года назад, до сих пор обдумываю переодически.

очень хотелось бы увидеть становление действительно идеального общества - того, с которым отправился ПАНДЕМ - с первым (и последним) космическим ковчегом. ведь именно туда отбирались люди, которые живя с ПАНДЕМом не утрачивали стремления к самосовершенствованию, тягу к свершениям и открытиям. Я думаю ПАНДЕМ как раз таки отфильтровал необходимые ему несколько сотен человек из всего человечества. а с остальными ему стало неинтересно - поэтому такая концовка. ИМХО :)
Аноним
19.10.2006
Роман - размышление о том, что было бы если бы появился рефлексирующий бог, который хотел общего счастья.
Интресно и сильно. Но... на мой взгляд затянуто и частью однообразно.

Качественное поизведение, которое стоит прочитать ради интереса и обдумать... если конечно идеи в него заложенные для вас актуальны.
Seang
18.10.2006
Отлично совпало с моими размышлениями по теме. Оказывается, наши мысли одинаковы)) Отличная книга, превосходная НФ. Понравится не всем, это не развлекалово...
P.S. Хватит спойлерить!
NNN
27.06.2006
Прекрасная вещь!!! Правда, не считаю ее лучшей у Дьяченок. Не вериться, что за какие-то 30 лет "райской жизни" возможно настолько подавить в человеке врожденные инстикты (инстинкт самосахронения, материнский инстинкт). 9/10
Аноним
12.06.2006
Роман очень понравился. Только тяжело ложатся на плечи пройденные в романе годы. Может с непривычки. Приходится ведь проживать все вместе со всеми. действительно впечатление эксперимента. а мне в роли препаратора не комфортно. Честно скажу, мне жаль Пандема. обломали его человеки, а как красиво он хотел все устроить :)
korkin
19.05.2006
Лабораторная работа на тему "Среднестатистический обыватель, как ленивая скотина, и последствия глобального применения методов кнута и пряника". Тема раскрыта на 5+. Зачёт. 10 баллов.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
strannik102
26.11.2015
Не стоит даже пытаться скрывать, что фамилия Дяченко для меня означает ожидание встречи с чем-то новым, всегда красивым, обязательно умным, зачастую неожиданным и по-любому приятным. Не стала в этом смысле исключением и эта книга.Не знаю, откуда возникло это ощущение, но совершенно точно привкусы и ароматы, и даже тени стругацкости стали ощущаться буквально с первого десятка прочитанных страниц и оставались до самого конца. Возможно всё дело в масштабе поставленной фантастическим допущением проблемы (помните «За миллиард лет до конца света»?), а может всё оттого, что помимо утопической картины возникающего будущего авторы тут же сначала полунамёками, а затем уже и во весь рост ставят дилемму морально-нравственного порядка, да ещё и подкрепляют это социотехнологическими поисками и социокультурными прогнозами. И сама манера выдачи читателю идейного материала по порциям и в полуприготовленном виде тоже очень напоминает АБС — и именно такой писательский приём более всего заставляет читателя самому строить варианты развития сюжета, спорить с авторами и с их героями, проживать и переживать вместе с ними всеми завихрения сюжета и коллизии отношений, т.е. попросту жить в книге и жить с книгой и книгой.ТУТ ЖИВУТ СПОЙЛЕРЫ! А ведь Дяченки на сто процентов правы, предполагая, что человечество охотно подсядет на наркотик по имени Пандем и перевалит на эту Сущность решение всех своих проблем, кинувшись само во все тяжкие и окунувшись с головой в бултыхания в неге и комфорте. И понятно, что и сам Пандем осознаёт пагубность такого положения и потихоньку готовит человечество к самостоятельному существованию. Но вот этот последний, оставшийся без ответа вопрос — вообще поворачивает проблематику романа под другим углом — а ведь вполне может быть, что Пандем просто поимел человечество и использовал в качестве драгоценного сосуда для выращивания тех, кто ему был нужен…Дяченки так и не дают нам чёткого и окончательного ответа ни на вопрос о сущности Пандема, ни о дальнейшей судьбе улетевшего звездолёта (у Дяченок этого слова «звездолёт» нет, но судя по всему, полёт должен состояться именно межзвёздный), ни о жизни и (или) смерти тех или иных главных и основных персонажей романа, однако эта недосказанность совершенно точно и должна быть в этой книге — ужасно хочется раздумывать над всеми заданными авторами и героями романа вопросами и дальше, строить гипотезы и ... возможно ждать продолжения или окончания.
Lihodey
26.05.2015
У людей всегда было много вопросов и претензий к Богу. И вот, на Земле появляется существо по имени Пандем, обладающее возможностями Бога. И не только возможностями, но и рьяным желанием помочь человечеству стать счастливым. Это не религиозный Бог, который воздает каждому по заслугам его, а скорее что-то близкое к: Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженнымНачинает с самых простых( для Бога) вещей - искореняет на Земле все болезни, устраняет возможность несчастных случаев, подсказывает новые ресурсы и технологии, меняет социальное устройство всего мира. Мир во всем мире, отпадает нужда в прежних институтах власти над массами людей. Для каждого человека открываются перспективы жизни по своему собственному вкусу. Кроме того, Пандем дает подсказки для решения любых жизненных вопросов, постепенно превращая человечество в зависимую от него деградирующую массу. В дальнейшем, он продолжает экспериментировать с вариантами и дозами своей помощи людям. Но, на сколько градусов не разворачивай ситуацию, угодить каждому человеку не возможно. В каждом варианте все сводится к абсурдным крайностям. В итоге, Пандем терпит неудачу и оставляет человеческий мир. Авторы совершенно не раскрывают тему происходящих технократических изменений. Как и в любой антиутопии используют лишь необходимый минимум.( Особенно позабавили транспортные средства - "ездилки" и "возилки"). Их прежде всего интересует проблемы нравственных, духовных и психологических трансформаций личности человека. В качестве объекта для наблюдения используется несколько поколений небольшой группы родственников. В этой книге нет захватывающего острого сюжета, "Пандем" - это, прежде всего, философское размышление на тему:"Что такое счастье, и так ли оно необходимо человечеству для эволюционного развития?" Я с удовольствием поразмышлял вместе с авторами, и поэтому оценка книге - 5 баллов.
Lyafel
02.07.2013
Что было бы, ограничь Бог нашу с вами свободу? Что если бы Он постоянно с нами говорил, помогал, подталкивал, давал советы, берег от бед, исцелял болезни? Создал бы рай на Земле, в котором никто не умирает, все здоровы, все счастливы? Что было бы, забери Он у нас нашу свободу, право решать самому, как поступать, чего хотеть и во что верить?
Супруги Дяченко создали именно такой мир. Мир, где вне Земли или внутри ее самой (это до конца не понятно), зародилось Нечто, назвавшееся Пандемом. Нечто, воспылавшее пламенной любовью к человечеству, обладающее возможностями и силами максимально приближенными к Богу, постоянно растущее и развивающееся, но не являющееся Богом. Что Оно? Пандем и сам не знает, но хочет создать мир, который будет максимально приближен к раю на отдельно взятой планете. Нет болезней, нет наркоманов и алкоголиков, старики чувствуют себя на 16 с плюсом, можно пить, курить, прыгать без страховки по крышам- и тебе ничего не будет, никакого вреда. Ты вообще можешь творить все, что только моешь пожелать. В науке прорыв, все больше и больше открытий, все больше и больше исследований и новых технологий. Теперь нет необходимости убивать животных- еда синтезируется искусственно. Все в мире находятся в беспрерывном диалоге с Пандемом, задавая вопросы, получая ответы. Ты защищен, тебе ничего не страшно, ты можешь попробовать и создать все, что только может родиться в твоей голове. Идилия, не так ли? Вот только почему-то не покидает ощущение неправильности, подвоха, предчувствия катастрофы. Такое ощущение, что это только ширма,пелена, призванная отвлекать внимание от чего-то более важного и опасного.
Человечество рвануло вперед на много сотен лет- во всем, кроме того, что касается развития личности...
У человека контролируется его воля, ограничивается свобода, не полностью, но вот если тебе хочется убить соседа, просто нереально хочется- ничего не выйдет, притом тебя могут еще и наказать за это. Не при людно, но ощутимо.Покончить с собой тебе тоже не удастся, умереть ты можешь только в глубокой старости, день смерти тебе выберет Пандем, он же тебе найдет жену/мужа, воспитает детей, устроит на работу. Люди превращаются в великовозрастных детей, контролируемых всемогущим Нечто. И ни к чему хорошему это не приводит. Пандем дает свободу тем, кто ее хочет, он возвращает право умереть от несчастного случая, у тебя есть возможность накачаться наркотиками, попробовать что-то запретное- красная зона к твоим услугам. Только и это под контролем. Человечество может, умеет, имеет технологии, которые ему и не снились, но при этом совершенно беспомощно морально. Земля- гигантская песочница с сверхсовершенными машинами и людьми-инфантилами. Формула из "Пикника на обочине"- счастья для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженным- все же имеет один маленький, но ощутимый подвох. Счастье, оно для всех разное. Попутный ветер для тебя, может обернуться бурей для другого. Пересказывать сюжет не буду, я и так уже довольно сильно углубилась в ненужные дебри. Это нужно прочитать, почувствовать на себе, каково жить в подобном мире, принять или не принять этот мир.
История Дяченко очень сильно мне напомнила истории братьев Стругацких. Такой же захватывающий, пугающий мир, вечные вопросы, на которые у каждого свой ответ. Так же, как и у Стругацких, книга затрагивает что-то у тебя внутри, что-то до этого момента мирно спавшее. Читайте и, возможно, закончив, вы найдете ответы на вопросы, которые терзают многих: "А должен ли Бог вмешиваться в нашу жизнь? И что было бы, поступи Он так?"