Магам можна все

Жанр: Зарубежная старинная литература

Уявіть, шановний читачу, що людина, ось, наприклад, ви – це такий собі будиночок із безліччю кімнат, у яких живуть їх мешканці. І ось комусь – сторонньому, в усякому разі, не вам, спадає на думку – а що буде, якщо відселити деяких мешканців, навіть не питаючи власника будинку? Що буде, якщо препарувати душу людини?… Таємничий Препаратор почав свою справу. Разом з ним почав діяти і Хорт зі Табор – вроджений маг. Магам, як відомо, можна все, особливо коли в мага є Кореневе Заклинання Кари, проти якого безсилий будь-хто. Але… Але справа навіть не в тому, що його супротивник теж маг, він дуже могутній і вже мільйон років удосконалює свою магічну майстерність. Справа в тому, що… Спочатку був «Варан», потім «Мідний король», а зараз – «Магам можна все». Видавництво «Фоліо» презентує: третя книжка українською найпопулярніших майстрів фентезі Марини та Сергія Дяченків – це те, що варто читати.

Фантастическая электронная книга Магам можна все автора Марина и Сергей Дяченко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Магам можна все

Roni
17.11.2016
Дяченки у меня проходят под тегом "Прочитать всё", поэтому, когда в игре выпал шанс прочитать именно их, я очень обрадовалась.
Ещё бы, ведь после того, как я феноменально прекрасно прослушала "Vita Nostra" прошло всего-то три месяца.
Проще говоря, настала пора закинуть ещё Дяченок в топку.
Итак, "Магам можно всё", А вот как-то вяловато, товарищи, не находите? Представьте, что есть люди, которым по праву рождения можно всё. Которые гораздо сильнее, как бы ты не тужился. Которые могут щелчком пальцев получить то, над чем ты будешь трудиться годами. Где классовая ненависть, я вас спрашиваю?И идея Кары - сладострастной власти над человеческой жизнью. И как молодому, самолюбивому магу она рвёт башку. И тут же - идея "гномов" - то есть каких-то неприятных, мерзких черт характеров. И тут же идея - что есть человек и от чего рухнет человеческая душа, почему от потери дикого упрямства сломается, а от потери вкуса выживет? И, чёрт меня побери, мало того, что главный герой Хорт - молодой, красивый, богатый, умный, сильный. Так он ещё и музыкальный слух в конце получает. Что ты будешь делать! Или не получает - тут тоже вопрос.Короче, конечно, слабее "Vita Nostra" многократно, но почитать можно.
Kitty
10.12.2015
Хороша и легка жизнь внестепенного мага: все тебя боятся и слушаются, ты себе бегай хорьком - воруй соседских кур. Не надо прикладывать море усилий на обучение магии - способности-то врожденные, к чему-то стремиться, людишки рады услужить, деньги сами по себе в баночке растут. Красота же! Чего еще надо для счастья? Правильно, опасностей и приключений на пятую точку. Что как раз и случается: вернувшийся сумасшедший отец старого друга, который так давно пропал, что его стали считать мертвым, да вовремя подвернувшийся, чтобы отомстить обидчику папани, выигрыш в лотерее Корневой Кары - заклинания, которое позволяет безнаказанно покарать кого угодно. С этим сразу нарисовались и встреченная в процессе любовь, и погоня за славой, и квест - найти по уликам-камушкам негодяя и наказать. Вот только Корневая Кара меня совсем как идея не впечатлила. Нет, серьезно, сколько из нас мечтает о такой абсолютной мести, чтобы с заклинаньицем подойти к человеку, обвинить в разлитом кофе и тем самым убить? Получать удовольствие от осознания своей власти, злоупотреблять ей, запугивая всех подряд, откладывать исполнение, чтобы как можно дольше насладиться своим всемогуществом - это явно не то, что добавит привлекательности даже самому доброму владельцу Кары. Что уж говорить об и так порядком самовлюбленном и тщеславном главном герое...Читается книга легко и живенько. Только я не могу однозначно определиться со своим отношениям к вставочкам с письмами и теорией в романе. С одной стороны, гениальное ведь решение: хочешь рассказать подробней о выдуманном мире, о том, как действует магия, как проходит обучение и прочие детали - просто вынеси все эти темы в экзаменационные вопросы-ответы между начинающим магом и преподом, вставь их рандомно в текст и не захламляй ими основной сюжет. С другой же стороны, это всё так сухо, скучно и грузно выглядит, задачки без решений так вообще не пойми что во всём этом делают, что лучше бы уж эти объяснения отдали персонажу.Клюнула я в книге в первую очередь на совушек - они тут необходимый друг для каждого из магов, играют в их жизни важную роль и им просто неприлично быть без птички. Поэтому в тексте куча приветствий, проклятий и просто фраз на совиную тему. Милашество! Только вот беда - у главного героя-то его питомец давно лапки склеил, а без пернатого друга уже не то. Ведь как бы скрасила историю сидящая на плече у зи Табора забавная птичка... Из-за их такой роли в тексте есть и руководство по выбору совы и её значения для мага, еще одно - для подбора жены. Причем к последней отношение куда хуже, чем к птичкам: если сова - гордость мага, то жена обязана принести сильного наследника, молчать в уголке и не путаться под ногами. Обижают слабый пол и в магических способностях - они просто не могут быть высокого уровня и никогда не сравнятся с мужиками. Странно такое отношение к женщинам видеть, когда ею является один из авторов.Но всё бы это было нормально, если бы не такая жуткая предсказуемость книги. Ведь никакого интереса читать, когда после первого же обмена не совсем доброжелательными взглядами главного героя с дамой понимаешь, что без лямуров тут не обойтись. Только вот очевидность развития любовных дел это еще полбеды. А вот когда практически в начале книги угадываешь, кто же главный злодей, который тут же под ногами весь роман путается, становится уж совсем печально. Я ведь до последних страниц надеялась, что оказалась не права и концовка не окажется настолько уж очевидной, ждала какого-то сюрприза. Но мне не повезло.
Kasumi-sama
02.05.2015
Вам никогда не казалось, что добрый старичок-сосед не такой уж и добрый, а вон та милая женщина бывает настоящей мегерой? Что внутри каждого человека живет маленькая или не очень червоточинка, которая разъедает его изнутри, медленно пожирая все то хорошее, что в нем есть? Вот видите, кто-то об этом даже не задумывается, живет себе, а кто-то может положить жизнь, очень долгую жизнь, заметьте, на то, чтобы находить таких людей и «вынимать» из них эти «ненужные» свойства. Это ему так кажется. Ведь, посудите, кому может помешать умение петь или, например, хороший вкус? А это уже, видимо, тот «хирург» вошел во вкус и теперь не останавливается только на плохих качествах, ему теперь интересно, сможет ли человек прожить без того или иного свойства или нет.
Кстати, а зачем на свете нужны маги? Не столь важно, наследственные или назначенные… Хотя нет, важно. Назначенные маги хотя бы приносят пользу людям – помогают бороться с засухой, неурожаем или еще какими бытовыми проблемами. А наследственные – зачем нужны они? Они не платят налогов, они считают недостойным пойти на службу, хотя бы даже к королю, они живут в свое удовольствие и забавляются тем, что, например, разводят драконов, что наводят ужас на окрестных жителей, или разыгрывают заклинания в лотерее. Одно такое заклинание – то самое, которое может покарать любого за убийство или за слишком громкий стук в дверь (по усмотрению владельца чар) – досталось по счастливой случайности молодому повесе, наследственному внестепенному магу Хорту зи Табору. Вот так вот живешь себе спокойно в деревенской глуши, выращиваешь овощи на грядке и деньги в банке разводишь, а тут, как снег на голову: «Поздравляем! Вы выиграли!». А надо ли ему это? Нужно ли ввязываться в эту историю? Теперь на этот вопрос не так-то просто ответить, ведь шестеренки уже завертелись, механизм запущен, приключение длиной в полгода начинается. Только приключение или детективное расследование?
Интересно было наблюдать, как глиняный болван меняет характер героя, по капельке, почти незаметно, но подтачивает, обтесывает, придает какую-то известную только ему форму. Вот она власть, это ведь она так меняет человека (или мага, не суть важно). Радует только то, что Хорт по-настоящему занялся этим расследованием. И пусть поначалу это было что-то вроде развлечения, но потом, когда он осознал масштабы происходящего, все-таки что-то переосмыслил и понял, наконец, кто за этим всем стоит, он начал мыслить в правильном направлении: «Какое право это существо имеет так поступать? А судьи-то кто?». Но, как ни прискорбно, магам ведь можно все. Даже препарировать чужие души по своему усмотрению.