Птичьим криком, волчьим скоком

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Книги про волшебников
Год издания: 2008
Серия: Грань
Оценка: 9.3
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

На прекрасном и богатом рыбой озере начинают исчезать люди. Местный воевода посылает кметя Жалену разобраться в этой истории. После долгих попыток найти правду, Жалена вынуждена обратиться к ведьмарю Ивору.

Фантастическая электронная книга Птичьим криком, волчьим скоком автора Ольга Николаевна Громыко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Птичьим криком, волчьим скоком
Pcixe
28.05.2009
Отличное произведение.
Arshem
19.05.2008
Великолепное славянское фэнтези. Безмерно душевное, но коротковато на мой вкус. Поставлю девять - краткость, она конечно сестра таланта, но враг гонорара.

Резюме: Читать.
Игорь Борисович
19.05.2008
Тихо... Спокойно... Красиво...Немного грустно...
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
alenenok72
19.11.2016
Второй рассказ о ведьмаре.
Рассказ тоже теплый и добрый, кстати, понравился даже больше, чем первый. Очень сильно затронули чувства Жалены. Прочла с удовольствием, если бы не одно но...
Вот современная литература любит выворачивать все наизнанку.
Очень часто, в том числе и в этом произведении именно всякая нечисть представляется доброй, смелой и такой положительной. Немного странно это. Но если не считать этого, то рассказ пришелся по душе, такой для отдыха голове. И даже немного жаль, что больше рассказов об Иворе нет.
aleynesorel
22.08.2014
Кто ты, Ивор?Кто же ты такой? То чуткий и добродушный, то насмешливый и злобный, то задумчивый и равнодушный, отпускающий и прощающий грехи ведьмар - такой же, как и сама Природа. Он её часть - недаром то волком обернётся, то рыбкой проплывёт, то совой в дом пролетит.
Его имя (а настоящее ли оно?) мы узнаем только во втором рассказе, в самом его начале. Но узнали ли мы его по правде?
На фоне всё такой же красивой и величественной природы разворачивается самая настоящая славянская детективная история. Если кто скажет, что ему не нравятся детективы, тот просто не читал этого рассказа. Более экзотичной смеси я до этого не встречала. Резвятся на красивом озере русалки, не нравится им, что кто-то к ним домой подложил такой "подарочек". А Ивор должен заново установить пошатнувшееся равновесие. Помогает ему в этом отважная кметка Жалена, с чьим "норовом скрипучие двери не подмазывают – выбивают с размаху".
Как и в прошлом рассказе, всё так же чутко видится нам Лес, Озёра и поздняя-поздняя Осень - та пора, когда "к утру озеро встаёт, подернувшись ледяной корочкой, как заживающая рана – молодой нежной кожицей".
Как и тогда, перед нами раскрываются характеры стольких персонажей. Казалось бы - как это возможно сделать на таком небольшом количестве страниц? А вот пожалуйста - у автора это получилось. И мельник, и его дочери, вдова, мелкий Кура, сама Жалена - все они предстают перед нами как живые, как будто сходят со страниц рассказа. Старая не зажившая рана в душе девушки - она болит постоянно, не давая забыть о себе:
"Жалена мимоходом огладила встрепанные лепестки, вспомнила те, другие, что уже семь лет берегут покой самого главного в ее жизни человека, вдохнула горьковатый аромат, и что-то горько и тревожно защемило в груди, обернув выдох беззвучным всхлипом. Не сберегла. Ни его, ни драгоценного дара, наспех переданного на прощание. Теперь плачься, дура, распускай сопли о несбыточном…"Об этом автор тоже не забывает, раскрывает тайну в самом конце. Трудно сдержать слёзы, читая исповедь Жалены:
"Пожаром лесным моя любовь полыхала, черным пеплом к ногам осыпалась."Ещё тяжелей были слова Ивора:
"Дети многое прощают своим родителям. Даже то, что прощать не следовало бы."Кто же ты такой, Ивор, думает сначала кметка:
"Жалена смотрела, как пляшут язычки пламени в его немигающих, скованных думой глазах, обращенных к костру, и все пыталась угадать, с кем свела ее судьба. На простого селянина не похож, княжьей стати тоже что-то не видать, как и кметской выправки. То стужей от него веет, то погреться рядышком тянет. Словно стоишь летним вечером на берегу реки: вода теплом исходит, а шаг в сторону ступи – земля ноги холодит…"Она отваживается спросить у него это напрямую и получает простой и лаконичный ответ. Каждый может думать по-своему, успокоиться признанием Ивора, считать, что он ведьмарь или же просто человек, наделённый каким-то особым даром. Я же на такой вопрос не знаю, что сказать точно. Ивор - просто Ивор, он просто есть, и осознание этого успокаивает.
P.S. Я прочитала потрясающие славянские рассказы, погружающие в удивительную уникальную атмосферу единения с природой. Последний раз такое было только при чтении замечательной книги Александра Аркадьевича Королькова "Воспоминания домового" - там тоже славянская мифология, красота природы, просто не книга, а сама ожившая Природа писала её.
Aries_Domini
23.11.2013
Этюд в осенних тонах.«Не бойся мертвых – бойся живых».…Новые надежды и жажду жизни я всегда черпала у осени. Для меня это своеобразное начало года: весной слишком шумно, летом слишком ярко и знойно, и только с первым похолоданием я как будто пробуждаюсь от спячки. И вот теперь осень несмело топчется на моём пороге. Уже и ноябрь на исходе, а она не спешит прощаться. Немного жаль её отпускать, но пока зима не вступила в свои права, остаётся совсем немного времени, чтобы насладиться последними отголосками осени – дождями и туманами – в преддверии ещё более долгих вечеров. Итак…Другая это осень, или та же, что и в «… листьях» - кто знает. Известно только, что ведьмарь снова не сидит без дела (опять нарушенное равновесие восстанавливает). На этот раз ему предстоит раскрыть двойное убийство. Да не самому, а в компании молодой девушки-воина. Парочка друг против друга настроена весьма скептически и со всяким предубеждением, но деваться некуда – приходится сотрудничать. Рассказ медлителен и красочен, как и сама пора, ему соответствующая. Не могу не согласиться с общим мнением, что особую прелесть произведениям Ольги Громыко придаёт замечательный язык, которым они написаны. Знаешь, что всё это сказка-ложь, но ведь веришь каждому слову! С удовольствием прочла бы продолжение.