Кира Стрельникова
Тайны и маски


– М-м, думаешь, герцог примет приглашение? – Чезаре нахмурился.

Идея ему нравилась, выманить брата и сестру де Россо из Тосканы и поиграть с ними на его поле, но Джулиано может оказаться упрямым и слишком умным, и догадаться, что именно стоит за приглашением сеньоры Манццони. Лукреция откинулась на подушки и залилась серебристым смехом, и Чезаре невольно залюбовался девушкой.

– Ох, милый мой, если сеньор герцог не пустит свою сестру на приём, уверена, она ему такой скандал закатит, что проще будет согласиться! – чуть успокоившись, весело заявила Лукреция. – Она же завсегдатай светских мероприятий, несмотря на то, что вдова. Лиши женщину возможности покрасоваться в новых модных нарядах, она тебе житья не даст, – сеньора хихикнула и пошевелила пальчиками на ногах. – Так что, я завтра же отправлю приглашение, а ты приезжай, – её голос приобрёл мурлыкающие нотки, Лукреция склонила голову к плечу и облизнула губы.

Чезаре залпом выпил вино, не отрывая взгляда от изображения, и кивнул.

– Договорились, любовь моя, – слегка охрипшим от волнительного зрелища голосом ответил Кастелли.

Лукреция послала ему воздушный поцелуй, провела ладонью вдоль тела, прикрыв глаза ресницами, и изображение пропало к разочарованию Чезаре, превратилось в туман, вскоре истаявший. Он длинно вздохнул, отставил пустой бокал на столик рядом с зеркалом вызова и откинулся на подушки, уставившись невидящим взглядом в потолок и заложив руки за голову. На душе стало совсем спокойно: его милая сестричка знала, как помочь, и её уловка наверняка удастся. Ведь Джулиано не узнает, что на приёме будет и Чезаре Кастелли. А вот на территории замка Лукреции спесивый герцог уже не сможет показывать характер и проявлять высокомерие к брату хозяйки. Вот там точно появится множество возможностей обаять сеньору де Россо так, что она сама упросит Джулиано принять предложение Чезаре.

Раздевшись и погасив свечи, он улёгся в кровать, уверенный, что все пойдёт, как надо, а на утро, не оставив Лоренцо ни записки, ничего, уехал в Перуджо. Предупреждать кузена о своих делах Чезаре не собирался, пусть сидит во Флоренции и ждёт, когда Даме понадобятся его услуги.

Дворец Питти заливали оранжевые лучи клонившегося к закату солнца, когда Джулиано вернулся из поездки к виноградникам под Флоренцией. Он уехал ещё с восходом, и сейчас всё, что хотел – это горячую ванну и плотный ужин с сочной отбивной и отличным красным вином. Спешившись и бросив поводья подбежавшему конюху, Джулиано поднялся по широкой лестнице на первый этаж, на ходу снимая перчатки, и только свернул к своим покоям, как с террасы донёсся радостный возглас.

– Джун! – окликнула Контессина его детским прозвищем, её лицо сияло довольной улыбкой. – А у меня новости! – она помахала чем-то зажатым в пальцах, и подбежала к нему. – Я еду в Перуджо!

Брови герцога Тосканского поползли вверх, он аккуратно вынул твёрдую картонку, присыпанную золотистыми блёстками.

– Мда? – протянул Джулиано, глядя на приглашение, написанное изящным женским почерком. – Ты в этом так уверена, Тесс? – он покосился на сестру. – Что тебе надо туда ехать?

– Нам, – невозмутимо поправила его Контессина. – Приглашение на меня и одно сопровождающее лицо.

Джулиано вздохнул и покачал головой, вернув ей карточку.

– Милая, я не смогу, – огорошил он ответом. – Не думаю, что сеньора Манццони обрадуется моему появлению, ведь я оскорбил отказом её брата, – хмыкнул Джулиано, неторопливо направляясь к себе – Контессина пошла с ним рядом, хмурясь и кусая губы.

– Джун, но я не могу ехать одна, ты же понимаешь, – настойчиво произнесла она. – Мне нужен кавалер, сопровождающий! Иначе каждый второй начнёт оказывать мне знаки внимания, стремясь занять место рядом, – с досадой добавила Контессина. – Одинокая женщина без сопровождения – слишком вкусная добыча, да ещё и сестра герцога Тосканского, и вдова ко всему, с которой можно не придерживаться строгих приличий! И там наверняка будет Чезаре, – в голосе Тесс прорезалось недовольство. – Уж он не упустит своего!

– Тесси, ну что тут поделать, – развёл руками Джулиано. – Я думаю, сеньора Лукреция на это и рассчитывала, посылая тебе приглашение, что ты явишься одна, и у её брата будет свобода манёвра.

– Я должна попасть в её жилище, и приглашение – отличный повод, – твёрдо заявила Контессина, глянув на брата. – Нам нужен этот чёртов архив, Джун, и лучшего повода, чтобы не вызвать подозрений, не найти.

– Ну и с кем ты поедешь, Тесс? – Джулиано заложил руки за спину, не собираясь спорить с сестрой. – Учти, одну тебя не отпущу, – строго добавил он.

А Контессина вдруг ослепительно улыбнулась.

– Я знаю, к кому обратиться с просьбой! – не подвела она ожиданий Джулиано. – У меня будет сопровождающий!

– Кто? – с интересом уточнил герцог, остановившись у дверей в свои покои.

Тесс хитро прищурилась, а потом махнула рукой.

– Кто-нибудь подходящий, – беспечно отозвалась она. – Не всё ли равно, Джун, кто будет изображать моего кавалера и испортит настроение Чезаре, – весело хихикнула она, в серо-зелёных, как северное море, глазах блеснул лукавый огонёк. – Я же говорила, в положении вдовы есть свои неоспоримые плюсы!

– Хулиганка, – покачал головой Джулиано и улыбнулся, потом стал серьёзным. – Когда ты уезжаешь, Тесс?

– Ну, приём в конце этой недели, думаю, тропами дриад я доберусь быстро, – непринуждённо ответила Контессина. – Платье я уже заказала, у портнихи оказалось подходящее, она его только подгонит по мне. Через день отправлюсь. Много вещей брать не буду, вряд ли я надолго задержусь, – небрежно добавила девушка.

– Осторожнее там, хорошо? – попросил Джулиано. – Составишь компанию за ужином, или у тебя очередной светский раут? – усмехнулся он.

– Сегодня я дома, – Тесс покачала головой. – И с удовольствием поужинаю с тобой, Джун.

– Отлично, через полчаса я буду готов, – герцог Тосканы коснулся губами щеки сестры. – Что Чезаре, не проявлялся? – задал он следующий вопрос, открыв дверь в свои покои.

– А он вообще из города уехал сегодня рано утром, – Контессина пожала плечами и капризно протянула. – Вот и верь после этого мужчинам! А так красиво пел про свои чувства, я даже почти поверила! – она закатила глаза и обмахнулась веером.

Джулиано хмыкнул, покачал головой и шагнул к себе.

– Через полчаса в столовой, Тесс.

– Хорошо, я распоряжусь, – она подхватила юбки и поспешила дальше, отдать указания экономке дворца.

Узнав утром от хозяина гостиницы, что Чезаре уехал рано, почти с рассветом, Лоренцо не сильно расстроился. Даже учитывая, что сидеть ему во Флоренции неопределённо долгое время, отсутствие рядом кузена радовало гораздо больше, чем его физиономия, по которой слишком часто хотелось съездить кулаком. Неторопливо позавтракав, Рен отправился в прогулку по городу, а после обеда и вовсе взял коня и уехал за город, прихватив припасов. Даже если случится чудо, и Даме в Маске его услуги понадобятся прямо сейчас, пусть присылает извещение в гостиницу. Сидеть в номере он не обязан в ожидании весточки. Насладившись чудной природой Тосканы вокруг Флоренции, Лоренцо вернулся в гостиницу уже ближе к вечеру, и на его губах блуждала умиротворённая улыбка. Временно все сложности отошли на задний план, и он просто наслаждался хорошим днём, ясным солнцем и тёплой погодой.

А вот по возвращении ждали сразу два сюрприза, причём ещё вопрос, какой из них неприятнее. Первый на входе вручил ему с поклоном хозяин гостиницы.

– Сеньор Кастелли, просили передать вам лично в руки, – произнёс он, протягивая запечатанный конверт.

Брови Лоренцо поползли вверх, он взял послание, уже догадываясь, от кого оно. Изображённая на сургучной печати маска подтвердила его предположения. Мужчина на ходу распечатал конверт, поднимаясь к своему номеру, пробежал глазами несколько строчек, написанных мелким, летящим почерком: «Через три дня вы должны быть в Перудже, вечером, ровно в восемь, около дворца сеньоры Манццони. Ваша обязанность – сопровождать сеньору де Россо на приём». Лоренцо поморщился и смял листок: чтобы успеть, нужно выезжать чуть ли не сегодня в ночь, ибо парадной одежды он с собой, естественно, не захватил, и раз ему предстоит сопровождать эту сеньору де Россо, нужно выглядеть соответственно. Значит, посетить портного перед встречей. И в любом случае придётся идти на поклон к дриадам, чтобы пропустили своими тропами, тогда дорога станет значительно короче. Дриады умели путешествовать быстро на длинные расстояния, причём исключительно в лесах, где имелись их общины, но что за магию они при этом применяли, никто не знал.

И ещё один нюанс, женщин дриады пропускали без всякой платы, редко отказывали, а вот мужчины… С них зачастую требовали плату, и далеко не всегда деньгами. Правда, пока Лоренцо везло, почему-то лесные жительницы относились к нему благосклонно, и ещё ни разу не отказали в просьбе сократить путь их тропами. При этом ехал он бесплатно. Рен надеялся, в этот раз тоже получится договориться с дриадами. Что ж, с другой стороны, очень хорошо, что первое задание от Дамы в Маске он получил так быстро. По губам Лоренцо скользнула усмешка. Интересно, а сама сеньора там будет? И если да, то неужели в своём настоящем виде, или всё же оставит маску? Кастелли поймал себя на том, что не прочь снова увидеться с таинственной хозяйкой Игорного Дома, и в общем, если бы не эта просьба, то возможно, сегодня вечером и посетил сие заведение снова… Всё не скучать в номере. Но придётся лечь пораньше, чтобы утром выехать затемно – по здравому размышлению, Лоренцо решил всё-таки выспаться перед дорогой.

Зайдя в номер, Рен скинул сапоги, дёрнул шнурок звонка, вызывая слугу, ещё раз вспомнил записку. Сеньора де Россо. Уж не имеет ли она отношение к герцогу Тосканскому, Джулиано де Россо? У него же есть сестра, Контессина де Россо.

– Интересно, – пробормотал Лоренцо, его раздражение стремительно уменьшалось.

Неужели Дама в Маске и сеньора де Россо – подруги? Весьма странно, учитывая, насколько легкомысленна сестра герцога. Естественно, Лоренцо собирал сведения по роду своей деятельности, и о семействе Россо тоже был осведомлён. «Ладно, попробую у самой сеньоры узнать по приезду», – решил Лоренцо и подошёл к своей сумке, достать мешочек с деньгами. Раз судьба подкидывает ему шанс, им надо воспользоваться, когда ещё получится пробраться во дворец Лукреции, не возбуждая подозрений. А там… Где хранится архив, Рен знал и так, и примерно представлял даже, какая степень защиты стоит на тайнике. Улыбка Кастелли стала шире, в глазах появился предвкушающий блеск. Путешествие обещало быть интереснее, чем ему показалось на первый взгляд, но к нему стоило подготовиться получше, нежели просто навестить портного по прибытии.

Нашарив в сумке кожаный кошель, Лоренцо вдруг коснулся чего-то тёплого, похожего на нагретый металл, и с досадой выдохнул: рамка зеркала вызова. Кто-то хотел с ним пообщаться не так давно. Вот и второй сюрприз, возможно даже менее приятный, чем записка от Дамы в Маске.

Глава 4

Рен вынул рамку, и мерцающий символ подтвердил: был вызов. Кастелли только поставил артефакт на стол, как в дверь раздался деликатный стук – пришёл слуга. Распорядившись насчёт ужина в номер, Лоренцо устроился на стуле и активировал рамку, ожидая, пока проявится тот, кто желал связаться, и почти не удивился, увидев покои Святого Князя. Конечно, кто ещё, ну не последняя же его любовница в Риме, с которой они расстались довольно мило и без взаимных упрёков и обвинений.

– Ты почему не отвечал, Лоренцо? – раздражённо спросил Родриго вместо приветствия.

– И вам доброго вечера, ваше святейшество, – не скрывая иронии, кивнул Рен, откинувшись на спинку стула. – Меня не было в номере, знаете ли. Изучал окрестности Флоренции, чудесный город. А таскать с собой хрупкий и дорогой артефакт не имею привычки.

Родриго поджал губы, смерил собеседника недовольным взглядом и продолжил разговор.

– Ладно. Ты нужен мне в Риме, возвращайся, как можно скорее… – начал было он, но Рен не дал договорить.

– Увы, ваше святейшество, к сожалению, вынужден отказаться, – с явным удовольствием развёл руками Лоренцо, любуясь физиономией Родриго.

Князь нахмурился – он сидел в своём кабинете в Священном Дворце в Риме, и по всей видимости, ещё работал с бумагами.

– Лоренцо, не дерзи, у меня появились сведения, что против меня готовится заговор, – сквозь зубы процедил Родриго. – Мне нужно, чтобы ты проверил…