Кира Стрельникова
Тайны и маски


– И упустить случай познакомиться с Чезаре поближе, без надзора бдительного брата? – рискнул поддеть Лоренцо, при этом внимательно наблюдая за партнёршей.

Он пока не мог никак понять, в самом ли деле Контессина де Россо – легкомысленная дама, предпочитающая необременительную жизнь аристократки, или это всего лишь ширма. И вроде ничего не давало повода заподозрить сеньору в лицемерии, однако слишком много в последние дни странных случайностей в его жизни, а чутью Рен доверял. Сеньора широко распахнула глаза, её щёки слегка порозовели, выдавая волнение.

– Сеньор, я даже не думала об этом, – с искренним недоумением ответила она. – Как и о том, что сеньор Чезаре будет на этом приёме. Я полагала, он остался во Флоренции. Неужели вы ревнуете? – рыжая бровь выгнулась, и в звонком голосе сеньоры де Россо мелькнули ироничные нотки.

Она снова флиртовала, и довольно смело, чем Лоренцо невольно восхитился. Да, вдова может позволить себе чуть больше, чем благовоспитанная сеньорита, и похоже, Контессина вовсю пользовалась своим маленьким преимуществом. Возможно, в любое другое время Лоренцо и принял бы скрывавшееся в словах сеньоры приглашение и продолжил игру, но – не сейчас. Привлекать внимание Чезаре больше необходимого Рену было не с руки, хватило и того, что насупленный кузен мелькнул в дверях бальной залы, мазнув по их паре мрачным взглядом.

– Прошу простить, сеньора, я ни в коем случае не хотел вас задеть и также прошу прощения, если был слишком навязчив в своих расспросах, – по всем правилам светского этикета выдал Лоренцо витиеватую фразу, склоняясь перед Контессиной и протянув ладонь, на которую она опёрлась.

До него долетел тихий смешок.

– О, вы слишком строги к себе, сеньор Лоренцо. Вы ведь позволите так обращаться к вам? – проворковала неожиданно Контессина, шагнув к Рену и прижавшись ближе, чем дозволяли правила танца, проникновенно заглянув ему в глаза.

На несколько мгновений Рен даже растерялся от такой смелости сеньоры де Россо, а потом аккуратно отстранился, продолжив танец, и усмехнулся, покачав головой:

– Боюсь вас разочаровать, очаровательная сеньора де Россо, но найдите себе другую жертву на этот вечер, – негромко произнёс он, глядя ей в глаза. – Я всего лишь сопровождаю вас по просьбе… вашего брата, – Лоренцо намеренно сделал паузу перед последними словами, снова отслеживая реакцию партнёрши.

Она хлопнула ресницами, кажется, даже не заметив этой заминки.

– О, а по-вашему, я очаровательная? – живо переспросила Контессина и улыбнулась шире, так, что на щеках появились ямочки.

– А вы сомневались в этом, сеньора? – Рен, аккуратно сжав её пальчики, мельком оглядел зал – Чезаре не было видно, зато вернулась Лукреция, и её тут же окружили гости.

– Вы не проводите меня до дамской комнаты? – вдруг попросила Контессина, не ответив на его вопрос. – Подвязка вот-вот развяжется, – понизив голос, добавила она, и в потемневших глазах появился шаловливый блеск. – Не желаете помочь мне, сеньор? – почти шёпотом произнесла Контессина.

А сеньора упорная. Или тоже ведёт какую-то свою неведомую игру? На всякий случай, Лоренцо огляделся, но Чезаре по-прежнему не было видно, и магии Рен не ощущал – фон в пределах обычного, никаких всплесков. А отвод глаз, если бы кузен им воспользовался, незамеченным для Лоренцо не прошёл. Потом он покосился на Контессину и слегка прижал ладонь дамы к боку локтем.

– Боюсь, если я зайду с вами в дамскую комнату, сеньоры этого не одобрят, – хмыкнул Лоренцо и, предупреждая возможные дальнейшие более откровенные намёки, продолжил. – Мне лестно ваше внимание, но с кузеном ссориться не хочется, тем более, мы здесь в качестве гостей.

– Тогда принесите мне вина, – непринуждённо отозвалась Контессина, казалось, ничуть не расстроенная его прозрачным намёком. – Но сначала проводите до дамской комнаты.

«Странная женщина», – мелькнула у Лоренцо мысль. Зачем она так откровенно флиртует, они же видятся первый раз в жизни. Ни в какие чувства с первого взгляда Рен давно не верил, во вспыхнувшую страсть – тоже. Зачем Контессине понадобилось вдруг соблазнить его? Или в самом деле просто развлекалась?.. «Или ты ищешь интриги там, где их нет и в помине», – решительно одёрнул себя Лоренцо. Они молча вышли из бального зала и направились к лестнице на второй этаж. Там было значительно тише, вдоль длинного коридора тянулись двери, некоторые были приоткрыты, и из-за них доносились приглушённые голоса. Лоренцо, поскольку знал расположение комнат во дворце Лукреции, дошёл до нужной и остановился.

– Так вы принесёте мне вина? Я надолго не задержусь, – Контессина повернулась к нему и заглянула в глаза Лоренцо.

– Как скажете, сеньора, – он склонил голову и развернулся, направляясь обратно к лестнице.

За спиной раздался тихий щелчок, послышался взрыв звонкого женского смеха, и снова всё стихло – сеньора де Россо зашла в дамскую комнату. Рен же подумал, что у него минут пятнадцать в запасе, которые можно использовать с гораздо большей пользой, чем ждать под дверью, когда сеньора изволит выйти. На губах Лоренцо появилась довольная усмешка. Но, конечно, сначала раздобыть бокал вина – Контессина не должна ничего заподозрить. А к спальне Лукреции, где находился тайник с перепиской, можно подобраться и с другого конца коридора.

Спустя всего несколько минут дверь в дамскую комнату приоткрылась, по коридору пронёсся лёгкий сквознячок, и половина светильников погасла, погрузив пространство в густой полумрак. Из помещения выскользнула женская фигура, огляделась и поспешила вперёд. Если бы кто-то мог видеть её лицо, прикрытое ажурной маской, то заметил бы довольную улыбку, в которую сложились губы дамы. Как же удачно в её должниках оказался бывший лакей из дворца сеньоры Манццони, флорентиец, уехавший на заработки в соседнюю провинцию, да вскоре вернувшийся обратно в родной город. Уж больно скандальная хозяйка попалась. Он решил зайти в Игорный дом, отметить возвращение, ну а там Дама в Маске случайно подслушала истории слегка захмелевшего гостя… И вскоре на его запястье уже зеленела метка. Сеньора никогда не упускала потенциально выгодных должников, вот сейчас и пригодилась хорошая память бывшего слуги. Где находилась спальня хозяйки, Дама запомнила отлично, разглядывая нарисованный план второго этажа. Дамская комната весьма удачно располагалась там же, только в другом конце.

Свернув и пройдя ещё немного, Сеньора остановилась около очередной закрытой двери, достала из сумочки серебряную коробочку и открыла её. Окинула преграду прищуренным взглядом, поднесла коробочку к губам и легонько дунула – в воздух поднялось облако мерцающей пыли, окутало пространство перед дверью, и высветило контур охранной магии. Запутанный узор вспыхнул серебристым, однако это Даму в Маске сильно не озадачило. Тихонько хмыкнув под нос, она вновь опустила пальцы в сумочку, и на сей раз оттуда появилось крупное зёрнышко. Улыбка женщины стала хитрой, Сеньора присела и отправила его в плавный полёт к замочной скважине. С растениями ей удавалось договориться быстрее всего, чтобы они выполняли то, что ей нужно. Как сейчас. Спустя всего несколько мгновений и произнесённых беззвучно слов в замке что-то слабо зашевелилось, оттуда показались зелёные ростки, а потом раздался тихий щелчок и дверь открылась. Серебристый узор охранной магии погас, доступ в святая святых дворца был открыт.

– Она что, думает, дверь невозможно открыть, не нарушив контур? – пробормотала Дама, презрительно фыркнув, и смело шагнула вперёд, через порог.

Из замка выпал коричневый сморщенный отросток – зёрнышко сделало своё дело. Такая отмычка и следов не оставляла, почему Дама и решила ею воспользоваться, взяв из личных запасов. Она вообще редко когда сама отправлялась на задания, обычно предпочитала использовать должников, но это дело слишком ответственное, чтобы доверить его кому-то другому. И то, всё-таки пришлось попросить помощи… Дама отвлеклась на воспоминания: было забавно наблюдать за сеньором Лоренцо, легко читая, как он напряжённо пытался разгадать поведение сеньоры де Россо. Воровка в маске тихонько хихикнула и с любопытством огляделась, разглядывая спальню Лукреции. Ожидаемо, широкая кровать под бархатным балдахином с золотыми кистями и вышитым покрывалом, обилие бордового цвета, зеркало в полный рост у одной из стен. В углу – изящный туалетный столик, рядом неприметная дверь в уборную. Тяжёлые шторы плотно задёрнуты, комната едва освещается одинокой свечой в бронзовом подсвечнике на каминной полке.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу