Текст книги

Дем Михайлов
Ярость богов

Ответил блин! Ых!

Скривившись, я поспешил следом, внимательно прислушиваясь к старческому бормотанию:

– Не нам противиться ее воле… но в списках пророчеств об этом ни слова… неужто…

При словах «список пророчеств» я заинтересованно навострил уши. В вольном переводе на нормальный человеческий и не магический язык это может означать следующее – «список особо важных заданий». То есть задания классом куда выше обычных заданий типа «принеси мне десять синих ягод, убей десять крыс в подвале, передай письмо соседке, поколи дрова на заднем дворе»… Про них и бормотал архимаг, стремительно проносясь по темным коридорам огромного здания. И двигались мы отнюдь не в сторону выхода, это уж точно.

Коридоры сменялись обширными залами, те в свою очередь переходили в кольцевые лестницы из искристого белого камня и вновь сменялись коридорами. Но я не протестовал – я завороженно таращился по сторонам. Может и есть игроки коим доступны для свободного посещения внутренности Гильдии, но я никогда не принадлежал к их числу. И вот мне выпал такой шанс… к тому же, архимаг не горел желанием поддерживать разговор и просто шагал вперед.

Еще одна крутая лестница кольцом уходящая вниз и мы, наконец, остановились. Круглый зал с высоким потолком, пол из темного камня, а стены… у меня на мгновение зарябило в глазах и показалось, что я вновь узрел радугу «входа» и «выхода» из Вальдиры. Здесь была представлены все основные цвета и с десяток их оттенков. И по центру каждого цветового пятна виднелась дверь. Нет… дверей в их обычном понимании здесь как раз таки не было. Зато ДВЕРЕЙ имелось не меньше двадцати, а то и больше. Мощные, стальные, с замысловатыми магическими рунами и окруженные разноцветными ореолами. В общем, каждой из этих милых дверок мог позавидовать любой мировой банк. В их главном хранилище дверь явно похлипше будет…

– Э-э… это… – едва выговорил я, сообразив куда именно завел меня добрый магический дедушка.

– Хранилища Гильдии! – коротко, но с выражением произнес архимаг – За этими дверями собраны самые различные артефакты, реликвии, свитки, сакральные знания и многое другое…

Из груди рвалось визгливое «А можно посмотреть?! Можно?!», но неимоверным усилием я сдержался и сохранил молчание. Рваная куртка зашевелилась, из прорехи на мгновение показался влажный черный нос. Тиран хорошенько принюхался, с презрением чихнул и вновь скрылся в свитом у моего живота гнезде.

– Твоя зверушка… – не оборачиваясь, произнес старик – Впервые вижу такую… детеныш волка?

– Хм… – задумался я.

Врать не хотелось категорически. Озвучивать правду… тоже особого желания не наблюдалось. Отмолчаться тем более не удастся. Это не рядовой «местный». И не крестьянин.

– Волчонок – медленно ответил я, глядя в спину застывшего мага – Черно-белый. Мой питомец. Зовут Тираном.

– Непростой зверь – тихо отозвался архимаг – Я не вижу всего, но зверь непростой. И имя ты подобрал верное. Что ж!

– Что ж – согласился я, облегченно переводя дух. И не соврал и правды не сказал. Прошел по самому краешку.

Архимаг поднял руки вверх – красивым, отточенным и величавым движением. Полились певучие и абсолютно незнакомые мне слова. Пара мгновений и за моей спиной раздался характерный щелчок отпираемого запора, затем послышался скрежет многочисленных засовов и звяканье цепей.

Обернувшись, я увидел, как начищенная до ослепительного блеска медная дверь медленно уходит в потолок, открывая темный проход.

– Медное хранилище – поведал мне старый маг, опуская руки – Пойдем!

– Иду! – едва ли не проверещал я, с трудом удерживая на поводке беснующегося душевного хомяка с безумно выкаченными глазами.

Еще немного и «веревка» лопнет. Тогда я обгоню неспешно шагающего мага и с воплем ринусь в открывшееся Медное хранилище. Нет! В сокровищницу Али-бабы!

Мне все же удалось сдержаться. На слегка подрагивающих ногах, я медленно прошел сквозь мерцающий перед дверью магический полог и, шагнув через мощный камень порога, оказался внутри. Судорожно сглотнув, медленно огляделся по сторонам и с некоторым разочарованием выдохнул скопившийся в груди воздух. Почему с разочарованием? Потому что ничего не увидел. Нет, судя по всему, хранилище битком набито различными штуковинами. Вот только все добро скрыто под крышками многочисленных сундуков, ящиков, ларцов, кувшинов, шкатулок и под слоями плотной материи тряпичных свертков и рулонов.

Обернувшись ко мне, архимаг широким жестом повел перед собой рукой и повелел:

– Выбирай!

– Простите? – проблеял я, с оторопью оглядываясь по сторонам.

– Выбирай – повторил Тарниус – Один предмет. Только прикоснись к крышке любого сундука, ларца, кувшина или свертка – и он станет твоим. Такова твоя награда за битву с оборотнем Гримом.

Дополнительная награда!

Секунду… в тексте задания о подобном не упоминалось. Правда, там много о чем из случившегося не упоминалось…

– Любой? – прохрипел я – Так предмет или сундук? Или скажем один предмет из сундука?

– Сундук и есть предмет! – несколько раздраженно буркнул архимаг, скрещивая руки на груди – Выбери, прикоснись и все содержимое сундука станет твоим. Чтобы не было внутри. Но выбирай вслепую!

Так… глядеть внутрь нельзя… ненавижу такое! Выберу сундук, а внутри окажется какой-нибудь сушеный фрукт или подгнивший корешок! Пусть редкий, пусть дорогой, но ценный только продвинутым алхимикам.

Да и сундуки… самый большой из увиденных мною в хранилище сундуков был настоящим громадиной. Настоящий грузовой контейнер, сколоченный из прочных дубовых досок. Выше меня ростом, а если навскидку прикинуть его вместимость – слон не влезет, а вот лошадь Пржевальского зайдет свободно. Ей даже голову пригибать не придется…

– Выбирай! – повторил архимаг, видя, что моя закостеневшая от внезапного шока тушка не думает двигаться с места.

Легко сказать! Вот хрыч старый! Как тут выбрать?

Возьмешь одно, а потом всю жизнь будешь корить себя, что не выбрал другой сундук.

Да и как выбирать? По размеру? По богатству наружной отделки? По количеству и массивности навесных замков на крышке?

Живущий во мне хомяк не выдержал и сейчас бился у моих ног в судорожных корчах. Того гляди подохнет моя воплощенная в хомяке жадность… и стану я тогда бескорыстным отшельником, презирающим мирские богатства… тьфу ты! Куда это меня занесло?

Нет! Мне самому не выбрать! Потому что не зря Снесса завела речь о медяшке. И в ее словах не было даже малейшего намека на возможность выбора.

Мысленно пнув продолжающего верещать хомяка, я выпрямился и, взглянув в глаза мага, четко и ясно произнес:

– Я отказываюсь выбирать, уважаемый Тарниус.

– Отказываешься?

– От выбора – уточнил я – Но не от дарованной вами награды.

– Если не отказываешься – выбирай – повторил попытку маг, но в его взоре я увидел растущую безнадежность.

– Нет – твердо ответил я – Выберите сами. Что подарите, то подарите, приму с благодарностью и низким поклоном.

Тяжко вздохнув – я ничуть не преувеличиваю – архимаг коротко кивнул – Будь по-твоему!

Сделав несколько шагов, он остановился у штабеля безликих шкатулок из светлой древесины. Нагнулся и, покопавшись среди невзрачных ящичков, с самого пола поднял небольшую шкатулку. Сдул с нее пыль и, вернувшись к выходу, торжественно вручил шкатулку мне.

«Я тупень и я в пролете…» – пронеслось у меня в голове, пока руки машинально принимали подарок, а тело сгибалось в коротком поклоне.

– Следуй за мной – приказал архимаг, выходя из Медного Хранилища.

– Что хоть там? – жалобно возопил я, прижимая к груди шкатулку – Что внутри?

– Длань Войны – ответил маг.

– Что?!