Текст книги

Дем Михайлов
Ярость богов

– А?!

– Я говорю – будьте так любезны уважаемый и добрейший привратник, передайте архимагу Тарниусу, что его хотел видеть некий Росгард, дабы рассказать ему о злобном белоснежном оборотне и величайшей битве всех времен и народов, что состоялась минувшей ночью и закончилась… Уважаемый, вы слушаете?

Пытаясь переварить мою заковыристую речь, привратник самым натуральным образом «поплыл». Ажно глаза под лоб закатились.

Сплюнув, я вновь потрепал его за плечо и, дождавшись более менее осмысленного взгляда, сказал:

– Архимагу Тарниусу. Тчк. От Росгарда. Тчк. Оборотня Грима забил, но жить будет. Тчк. Надо бы поговорить. Тчк.

– Архимагу Тарниусу – послушно повторил привратник – От Росгарда…

– Росгард! – за моей спиной прогрохотал знакомый голос, и я рывком обернулся.

А вот и архимаг собственной персоной. Несмотря на отсутствие внутри здания гильдии ветра или даже сквозняка, пурпурная мантия широко развевается, по блестящей материи пробегают яркие искры, прищуренные глаза метают молнии.

– Ты видел Грима – то ли вопросительно, то ли утвердительно произнес архимаг – Ты видел эту темную тварь…

Голоса дедуля не принижал и благодаря этому все присутствующие в стенах гильдии игроки заинтересованно обернулись и прислушались. Особенно заметно это было у длинноухих эльфов.

– Ага – признался я – Видел. О великий архимаг… тьфу ты! Уважаемый Тарниус, хотелось бы побеседовать в э-э-э… более тихом и уединенном месте.

– Следуй за мной – коротко велел старик и круто развернувшись, зашагал прочь. Я поспешно пристроился следом.

Спустя минуту мы оказались в уже знакомом мне по прошлому разу кабинете. Дождавшись когда архимаг устало опустится в кресло, я уселся напротив и мягко принял в руку подлетевший хрустальный кубок с вином. А вот кубок был другим – по верхнему краю лучистого стекла бежала замысловатая золотая вязь. Я осторожно глотнул вина и перед глазами побежали многочисленные информационные строчки, описывающие полученные кратковременные бонусы. Зацепившись взглядом за самую главную цифру – «30 минут» – я разочарованно скривился и закрыл сообщение.

– Росгард… – задумчиво повторил архимаг. Я поспешно кивнул:

– Он самый.

– Мирта заснула – медленно проговорил волшебник, пряча ладони в рукавах пышного одеяния – Заснула навсегда.

– Вы знаете? – поразился я, лихорадочно пытаясь сообразить, каким боком Гильдия Магов имеет отношение к «древней» легенде. На первый взгляд никаких завязок я в упор не видел.

– Знаем – кивнул старик – Нам ведомо многое из происходящего в мире. Ты сразился с Гримом, чужеземец. Остался в живых и не потерял браслета… я впечатлен.

Поздравляем!

+1 доброжелательности к отношениям с Гильдией Магов Альгоры!

Неплохо…

– Ты единственный кто устоял перед мощью чудовищной твари. И единственный кому удалось обратить это порождение зла в бегство.

– Об этом я и хотел поговорить, уважаемый маг – обрадовался я. Разговор свернул в нужную сторону – Грим выжил после нашего боя.

– Ты еще слаб – пожал плечами маг, но я с этим утверждением не согласился.

– Может и слаб, но в бою я пользовался не собственной магией и силой. Десяток свитков с боевыми заклинаниями высшего ранга! И все это на голову одного оборотня. И мне почти удалось. Грим едва стоял на ногах… вернее на лапах. А затем он попросту исчез!

– Да – кивнул старик – Исчез. Убить Грима Безумного не такая уж легкая задача, Росгард. Многие пытались и многие потерпели поражение. Ты слаб. Пока…

Устало выдохнув, я на мгновение задумался и наконец, решил спросить напрямую:

– Есть ли секрет?

– Секрет?

– Да, секрет. Может Грима надо бить особой магией, или есть артефакт способный удержать зверя на месте? Может я что-то делал не так?

– Я не слышал о таком – отрицательно качнул головой маг и в свою очередь ненадолго замолчав, спросил – Был ли на шее оборотня серебряный медальон? С изображением оскаленной волчьей пасти?

– Нет – твердо ответил я – Ни на шее гигантского волка, ни на шее Грима в человеческом обличье, когда он голышом вылез из кустов, чтобы поздороваться…. Мда… меня тогда чуть Кондратий не хватил…

– Не было – повторил архимаг Тарниус – Хм… Что ж! Благодарю тебя Росгард! Ты рискнул своей жизнью и не убоялся вступить в бой с громадным оборотнем! Ты…

В течение следующий трех-четырех минут архимаг нес стандартную и чрезмерно приторную чушь. Я слушал вполуха, сохраняя на лице вежливую улыбку. Перебивать «местного» такого ранга не стоит, чревато это. Пусть выговорится, хотя мне эти дифирамбы в честь «меня великого» нафиг не сдались. Заодно перебрал в голове подробности состоявшейся короткой беседы и с огорчением понял, что заглянул в гильдию магов абсолютно зря. Только время впустую потратил. Из плюсов только повышение отношений с Гильдией Магов на одну ничтожную единицу. Это вам не Мшистые Холмы, где за выполнение чепуховых заданий доброжелательность в отношениях прибавляется по десятку единиц за раз.

Поговаривают, что если удастся добиться солидного повышения своей репутации в Гильдии Магов, то откроются особые, «золотые» задания. Не уникальные, зато интересные и солидно оплачиваемые.

Архимаг тем временем закончил свое выступление и выжидательно уставился на меня.

Сейчас я должен был рассыпаться в ответных благодарностях и вежливо попрощаться, тем самым завершив аудиенцию с высокопоставленной персоной.

Не дождется хрыч старый!

Тем более что мой взгляд зацепился за опустевший хрустальный кубок. Золотая кайма и отблески синего сияния внутри хрустальной толщи. Медяшка в руках порой куда ценнее обещанного сапфира… так вроде рикша глаголил? Тощая синица в руках, а жирный журавль в небе… А синица это не только ценный пух и нежное мясо…

Взглянув в глаза архимага, я медленно и отчетливо проговорил:

– Знаете, уважаемый… иногда на городской площади Семи Фонтанов появляется ведунья Снесса. У нее еще такой забавный потрепанный шатер – исчезает и появляется в мгновение ока. Так она через своего любимого племянника мне передала непонятные слова: «медяшка в руках порою ценнее обещанного сапфира». И послание я получил аккурат около входа в Гильдию Магов. Такие вот дела… вам эта загадка ни о чем не говорит? Потому как…

Заканчивать начатое предложение я не стал – потому как архимаг выпучил глаза и уронил себе на колени нижнюю челюсть. Нехилая реакция… чем же обычная бродячая предсказательница так впечатлила могущественного архимага?

– Снесса? – прохрипел маг – Сама…

– Ага! – радостно кивнул я, подаваясь вперед – Она самая! Никак родней приходится?

– Не кощунствуй! – рыкнул старый маг, поднимаясь на ноги.

– Все – выставил я перед собой ладони – Извините. Уже не кощую…

– Пойдем!

– А? Куда, уважаемый? – несколько подозрительно осведомился я.

Не на эшафот ли отведет старче? Или в камеру пыток…

– За мной! – ответил архимаг Тарниус поворачиваясь ко мне спиной и покидая комнату.